Скороплодные сорта яблонь для подмосковья

Содержание:

Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Может вам и известно, что первоначально в тексте теперь знаменитой песни подмосковных вечеров и не было. Были ленинградские.

А какие могут быть подмосковные вечера не под яблоней. И не сомневался бы Михаил Матусовский, слышится или не слышится аромат яблок. Видится или не видится великолепное цветение яблонь.

  • Только пригороды Москвы;
  • Московская область;
  • Московская область, но без многих городов;
  • Все, что под Москвой. А как называть жителю южных районов Московской области граждан, проживающих на севере области? Под Москвой. Или за Москвой. А то ведь и тарифы разные;
  • А еще есть ближнее Подмосковье.

Даже Википедия не дает однозначного ответа о территории Подмосковья. У них много вариантов:

Я думаю, что для садоводов это важно в первую очередь. Их интересуют конкретные климатические условия для выращивания плодовых

И яблок, в частности. Но и в Подмосковье условия далеко не одинаковые. Север отличается от юга. А запад от востока; Специалисты и опытные садоводы советуют хорошо ознакомиться с характеристиками сортов яблок. Чтобы они могли давать вам приличный урожай без серьезных проблем.

Обратите внимание:

  • На их устойчивость к зимним температурам региона. Постарайтесь выбрать районированные сорта. Их длительное время проверяли по многим пунктам;
  • Какая у них устойчивость к заболеваниям яблонь. Наиболее опасные из них — парша и мучнистая роса. Именно поэтому селекционеры вывели уже иммунные к парше сорта. А не из-за уважения к ней;
  • Как зимнее яблоко сохраняется при хранении. И сколько вы его сможете употреблять;
  • На вкус яблоки разные. Многие зимние сорта вкуснее после того, как полежат. У них и аромат особый. И цвет может измениться;
  • Сколько яблонька может выдавать на-гора яблок. Урожай хочется иметь хороший. А еще и каждый год. Без периодов:

  • Для колоновидной яблони 6-10 кг – хороший урожай;
  • А для Антоновки это очень слабовато. Да не только для Антоновки.

Сколько места нужно для собранного урожая. Какая тара для этого нужна.

Много говорят о зимних сортах. Ведь они в посадках садоводов занимают больше половины территорий, отведенных для яблок.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Грушовка Московская

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Мелба

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

Основные достоинства:

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Уэлси

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Рейтинг яблонь

Списки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче.

По срокам созревания

Летние сорта:

  • Орлинка;
  • Грушовка Московская;
  • Аркадик;
  • Медуница;
  • Чудное;
  • Мелба;
  • Яблочный спас.

Подробнее о летних сортах читайте здесь.

Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи.

Осенние сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Славянин;
  • Жигулевское;
  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Услада;
  • Орловское полосатое;
  • Штрифель.

Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи.

Зимние сорта:

  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Пепин шафранный;
  • Подарок Графскому;
  • Флагман;
  • Уэлси.

Флагман.

Более подробно о зимних сортах написано тут.

По устойчивости к парше

Среди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:

  • Аркадик;
  • Афродита;
  • Орлинка;
  • Болотовское;
  • Марат Бусурин;
  • Медуница;
  • Орловское полосатое;
  • Флагман;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Самые новые сорта:

  • Аркадик;
  • Марат Бусурин;
  • Подарок графскому.

Невысокие

Естественные карлики:

Чудное.

Полукарлики:

  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Аркадик;
  • Услада.

Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское.

Сорта яблонь для Подмосковья — Яблочный спас

Наделен неплохой переносимостью холодов и заморозков, а ещё неплохим иммунитетом к распространенной инфекции парше. Яблочки этого сорта вырастают очень крупными. В среднем урожая с каждого такого дерева получают 50 килограмм.

Важные отличия этого сорта:

  • время поспевания плодов у этого сорта с начала и до середины августа,
  • масса одного созревшего плода примерно 240 грамм,
  • кожура плодов имеет желтый окрас с зелёным оттенком,
  • мякоть наделена зеленоватым окрасом,

В целом сорт довольно неприхотлив в уходе и посадке. Этот сорт считается самоплодным и летним. Его высадкой занимаются ранней весной, когда придет оттепель.

                                                        Фото сорта «Яблочный спас»

Чудное

Характеризует себя как низкорослый сорт. Яблоки зеленого оттенка, слегка оранжевые. Сорт появился на Урале и был специально адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Дерево начинает активно плодоносить с третьего года жизни и делает это регулярно.

Минус этого вида состоит в том, что яблоня довольно часто подвергается нападениям гусениц, тли и жука-короеда. Для борьбы с этими насекомыми применяют агротехнические способы и мочевину с сульфатом меди.

Сорт полюбили за его сахарный привкус и мелкозернистую внутреннюю часть. А еще за легкий и нежный аромат. Деревья этого сорта спокойно реагируют на близкое нахождение грунтовых вод и довольно стойкие по отношению к ветрам.

                                                                   Фото сорта «Чудное»

Осенние сорта

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года. 

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

Коричное полосатое, или Коричневое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.

Фото: сорт Коричное полосатое

Осеннее полосатое, или Обрез

Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.

К недостаткам сорта можно отнести

сильнорослость дерева.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • смешанный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 190 г.

Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Фото: сорт Осеннее полосатое

Бессемянка мичуринская, или Дочь бессемянки

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.

К недостаткам сорта можно отнести

  • отсутствие устойчивости к парше, плодовой гнили,
  • осыпаемость,
  • сильнорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • отсутствие периодичности,
  • компактную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 133 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.

Фото: сорт Бессемянка мичуринская

Мелба, или Лазурное

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • поражаемость паршой,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • довольно крупные яблоки – до 300 г.

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.

Услада

Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость,
  • слабую восприимчивость к парше,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • компактность кроны,
  • довольно крупные яблоки – до 170 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

Фото: сорт Услада

Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области

Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.

Жилинское

Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).

По размерам Жилинского сразу видно, что это триплоидный сорт

Джонаголд

Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.

Джонаголд — яблочная классика, его часто растят на продажу

Августа

Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.

Августа — крупноплодный высокоурожайный сорт яблони для климата средней полосы

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.


Формирование кроны. Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.


Здоровый сад. Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.


Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Летние сорта

Карликовые и полукарликовые яблони имеют ряд преимуществ, среди них самыми важными садоводы считают:

  • небольшие размеры;
  • естественное формирование кроны;
  • удобство в уходе и сборе урожая;
  • стабильность плодоношения без длительных перерывов;
  • неприхотливость к месту произрастания.

Единственным весомым недостатком является короткий срок жизни дерева, передать его по наследству вряд ли получится. Через 15-20 лет его придется заменить на более молодое даже при четком соблюдении правил ухода.

Летними считают раннеспелые гибриды.

Мелба

Сорт выведен в Канаде, носит имя оперной певицы. Предназначен для климата средних широт, хорошо переносит морозы и быстро адаптируется при пересадке.

Высота взрослого дерева достигает 2 м, сначала крона колоновидная, затем приобретает округлую форму.

Яблоня нуждается в опылителях. Лучше всего подходят Боровинка и Суйслепское.

Первый урожай получают на 4 год, продолжительность жизни составляет около 13-15 лет. Цветение — с апреля по начало мая, созревание плодов в августе.

При раннем цветении, на 2-3 год, рекомендуется бутоны убрать, чтобы укрепить корневую систему.

Размер яблок средний, до 160 г, окраска зеленая с красными полосками. Срок хранения — 3-4 месяца в прохладном темном месте.

С дерева получают от 10 до 15 кг плодов, урожайность идет по нарастающей. К 10 году начинается его уменьшение.

Конфетное

Название получено за традиционно мелкие плоды с кисло-сладким вкусом и ярким запахом, напоминающим мед. Автором сорта стал селекционер С. И. Исаева, который также вывел Северный Синап и Память Мичурина.

Яблоня предназначена для нечерноземных районов с длительными малоснежными зимами.

Она устойчива к капризам природы, имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, в т.ч к парше.

На карликовом подвое высота составляет около 2,5 м, обхват кроны не превышает 1,5 м, нуждается в санитарной и формообразующей обрезке. Хорошо растет на легких почвах, плохо переносит затененные и заболоченные участки.

Срок жизни — 18-20 лет. Культура частично самоплодная, при соседстве с сортами одинакового периода цветения количество завязей увеличивается. Опылителями могут стать:

  • Анис розово-полосатый;
  • Яндыковское;
  • Мелба;
  • Папировка.

Время плодоношения — с середины августа. Урожайность взрослого дерева составляет 14-20 кг.

Размер яблочек около 120-130 г, зеленовато-розового окраса. Мякоть плотная, сочная.

Недостатком считается сильное повреждение плодов осами и плохая переносимость транспортировки. Их выгоднее обрабатывать сразу после сбора урожая: они прекрасно подходят для приготовления сока, варенья, джема, компотов, повидла.

Президент

Урожайность увеличивается с каждым годом

Разновидность получена селекционером В.В. Кичиным более 40 лет назад. Она прекрасно переносит длинные, суровые зимы с морозами до -30-35°.

Плоды крупные, масса достигает 200 г. Форма приплюснутая, реповидная, кожица зеленая, мякоть плотная, белая, сочная.

С молодого растения снимают по 5-7 кг, с каждым годом урожайность нарастает, достигая 15-20 кг.

Дерево-полукарлик (до 2-2,5 м в высоту, крона компактная, с короткими плодовыми ветвями, корневая система мощная, что обеспечивает быструю адаптацию после пересадки. Срок жизни до 15 лет.

Стоит учесть: сорт отличается хорошей способностью к образованию завязей даже при отсутствии опылителей.

  • К достоинствам относят высокий иммунитет к болезням, раннее начало плодоношения, компактные размеры кроны, высокую урожайность.
  • Недостатки заключаются в требовательности к месту посадки, неспособности плодов к длительному хранению и транспортировке.

Московская Грушовка (Скороспелка)

Старинный сорт, упоминания о котором относятся к XVIII веку. Подходит для Подмосковья и Средней полосы России, не будет нормально плодоносить в южных широтах. Имеет пирамидальную крону, может достигать до 6 метров в высоту. С возрастом (старше 10 лет), за счет разрастания боковых ветвей, крона становится шарообразной.

Имеет следующие качества:

  • плодоношение — на 4-5 год;
  • созревание — первая декада августа;
  • масса плода — 70-90 г;
  • урожайность с дерева — 70-170 кг;
  • созревание неравномерное.

Яблоки желтые или лимонные, покровная окраска красная, в полоску. Мякоть рыхлая, с заметным желтым оттенком, выраженным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой. Перезревшие экземпляры становятся мучнистыми, невкусными. Плоды на переработку не идут, только на употребление в свежем виде.

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.. Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector