Сорта груш для подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

Содержание:

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Защита луковиц от гниения и от вредителей во время хранения

В процессе зимнего хранения следует 1 раз в 1,5-2 месяца проводить ревизию и осматривать клубнелуковицы многолетника. Не обязательно перетряхивать все содержимое ящиков, достаточно раскрыть их и осмотреть посадочный материал. Признаки гнили или развитие болезни видно сразу – это мокрые пятна на шелухе луковицы, плесень. О наличии распространенного вредителя гладиолуса – трипса, говорит появление черных точек на поверхности клубня.

Пораженные луковицы тотчас извлекают их хранилища. При большом очаге поражения гнилью, клубнелуковицу выбрасывают. Если гниль захватила не более одной пятой поверхности клубня, его зачищают и срез обрабатывают зеленкой или йодом. Пролеченную луковицу убирают на хранение в отдельную коробку, обернув газетой.

Против трипса гладиолусы погружают в водный раствор инсектицида (Актара, Актеллик) на 5-7 минут. На 1 л воды потребуется взять порошка на кончике ножа (около 2 г). После вымачивания, клубнелуковицы просушивают при +25 градусах до полного высыхания и возвращают в хранилище.

Против трипса гладиолусы можно обработать и «сухим» способом. Для него потребуется сухая стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой и кусочек ваты или поролона, смоченные в спирте или водке. В банку кладут вымоченный в спирте тампон и туда же высыпают клубнелуковицы. Емкость закупоривают и оставляют в покое на 6-8 ч. Этого времени достаточно, чтобы вредитель покинул убежище в луковице и погиб.

Рейтинг лучших летних сортов груш

Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.

Дюшес летний

Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкусовые качества фруктов;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

не обнаружено.

Дюшес летний.

Июньская красавица

Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.

Плюсы:

  • вкусные фрукты универсального назначения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет к парше;
  • ранее плодоношение.

Минусы:

собранный урожай не хранится.

Сорт июньская красавица.

Ред Фаворитка

Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • иммунитет к парше.

Минус:

морозостойкость сорта относительная.

Ред Фаворитка.

Августовская роса

Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • вид и вкус фруктов;
  • зимостойкость дерева;
  • высокая урожайность.

Минус:

дерево нуждается в подпорке.

Августовская роса.

Изольда

Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества урожая.

Минусов:

сорта Изольда не обнаружено.

Груша Изольда.

Кармен

Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.

Плюсы:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид фруктов;
  • высокая морозостйкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

нужно нормировать урожай. 

Сорт Кармен.

Молдавская ранняя

Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • ранее плодоношение;
  • частичная самоплодность.

Минус:

большой размер дерева не совсем удобен.

Молдавская ранняя.

Георгиевская ранняя

Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • вид и вкус фруктов;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

не обнаружено.

Георгиевская ранняя.

Кафедральная

Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • ранее созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше.

Недостаток:

небольшой размер плодов.

Кафедральная.

Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.

Предыдущая
Болезни грушиГрушевая медяница и 12 способов борьбы с ней
Следующая
Болезни груши3 вида лишайника на груше: удалять или оставлять

Описание и характеристика сорта груши Чижовская

Среднеспелая Чижовская была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр культуру включили в 1993 году.

Сорт предназначен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Наибольшее распространение Чижовская получила во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Описание дерева

Деревья средней высотой 1,8–2,5 м штамбового типа с густой среднеоблиственной кроной. Ее форма в молодом возрасте удлиненная узкая, в плодоносящем — конусообразная или пирамидальная. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви расположены вертикально, под незначительным наклоном, окрашены в серый цвет. Тип плодоношения кольчаточный. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Побеги средней толщины и длины, слегка изогнутые, с округлым сечением, окрашены в красноватый или темно-коричневый оттенок. Междоузлия без ворса, средней длины. Чечевички мелкие немногочисленные, расположены на уровне поверхности. Почки темно-коричневые, немного отклоненные, конусовидные.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. По центральной жилке наблюдается изогнутость. Края листовой пластины пильчато-зазубренные. Листики средней толщины с гладкой поверхностью без опушки. Черешки умеренной длины, прилистники ланцетовидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы. Венчик белого цвета, лепестки цельные среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Тип соцветий щитковидный, в каждом по 5–7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, весом 110–140 г. Форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая тонкая матовая. Окрас желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него. Подкожные точки мелкие и слабовыраженные. Оржавленность незначительная. Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая, подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко широкоовальное, без грануляций.

Семена среднего размера, коричневого цвета. В каждом плоде по 5–10 штук. Мякоть светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая. Сочность средняя, аромат нежный, тонкий.

Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ в 100 г — 16,5%, растворимых веществ — 13,1%, сахаров — 9,1%, кислот — 0,45%.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

груша Лада

Watch this video on YouTube

Морозостойкость и засухоустойчивость

Груша Чижовская устойчива к морозам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму

Засухоустойчивость сорта высокая, но в период продолжительной засухи деревья важно обильно поливать

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и гнили, неблагоприятным погодным факторам. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Сорт груши Чижовская относится к самоплодным, но для повышения урожайности рекомендуется высаживать деревья-опылители в 3-4 м. Для этого подходят Северянка, Рогнеда и Лада.

Период цветения и созревания

Период цветения наступает в апреле-мае. Груша скороплодная, первые плоды снимают уже в августе в зеленом виде и оставляют дозариваться в полутени. В период регулярного плодоношения растение вступает через 3-4 года после посадки.

Урожайность

Урожайность груши Чижовская высокая. При правильном уходе с одного дерева собирают 50–60 кг (или 11–16 ведер фруктов).

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.

Главный недостаток растения — по мере его взросления плоды мельчают.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя.  Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла.  Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская.  Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия.  Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря. Совет! Чтобы продлить срок хранения, грушу держат в деревянных ящиках. Между плодами прокладывают бумагу.
  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения — до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения — до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Как есть финики, чтобы худеть

Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.

Финики с молоком

Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.

Финики с овсянкой

Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
  • финики без косточек – 15 шт.;
  • льняная мука – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • молотый арахис – по желанию.

Способ приготовления каши:

  1. Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
  2. Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
  3. Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
  4. Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
  5. Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
  6. Употребляйте не спеша, умеренными порциями.

Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лада

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Буковинка

Сорт Приднестровской опытной станции. Отличается скороплодностью (на 4-й год), высокой стабильной уро жайностью, устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, формирует узкую пирамидальную крону. В плодоношении участвуют в основном коль-чатки. Плоды весом 200-400 г, грушевидные, слегка бугристые. Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая, прочная, маслянистая; при созревании светло-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, густая, маслянистая, сочная, приятного сладкого вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают во второй половине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до января.

Жерве

Старинный французский сорт груши. Дерево слабо- или среднерослое, с широкой редкой кроной. Устойчиво к парше. В плодоношение вступает на 6-й год, на айвовом подвое на 3-4-й. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 240-290 г, отдельные -до 400 г, неодномерные, удлиненногрушевидные. Кожица плодов шершавая, при съеме зеленовато-желтая, почти сплошь покрыта золотистой оржавленностью со слабым румянцем. Оценка внешнего вида — 4,7 балла. В плодах содержится сахаров — 14%, кислот — 0,11%. Оценка вкуса — 4,4-4,6 балла. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до середины января. Для роста сорт нуждается в теплом месте, богатых, влажных почвах.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)

Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.

Сорт груши «Кафедральная»

Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.

Груша «Отрадненская»

Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Сорт «Северянка»

Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.

Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.

Сорт груши «Поля»

Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.

Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.

Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector