Абрикос краснощекий

Содержание:

Ранние сорта

Такие абрикосовые саженцы пользуются большим спросом на рынке. Ведь, в первую очередь, ранний срок созревания важен для тех людей, которые продают абрикосы.

Аврора

Выводился селекционерами во Франции. Плоды, относящиеся к сорту Аврора, собирать уже можно в конце июня. Спелые абрикосы имеют округлую форму, с гладкой темно-оранжевой кожицей и с багровыми вкраплениями. Аврора обладает плотной мякотью, что способствует легкой транспортировке.

По вкусу они сладкие, приятные. Подойдут для закрутки джемов, конфитюров и компотов. За деревом не сложно ухаживать, но при сильных похолоданиях рекомендуется утеплять клеенкой.

Египетский фараон

Данный сорт подойдет тем садоводам, которые, после посадки абрикосового саженца, ожидают скорый урожай. Такое деревце начнет плодоносить уже на второй год. Созревают фрукты достаточно рано – в середине июня. Абрикосы получаются крупными – до 100 грамм. Кожица на плоде ярко-оранжевая. На вкус они приятные, сахарные, без кислинки. Мякоть имеет много сока, практически без волокон и прожилок.

Египетский фараон можно выращивать на юго-востоке Подмосковья. За ним нужно соблюдать несложный уход – поливать, подкармливать удобрениями, обрезать ветви. Также, если зимой морозы превышают -25 градусов, лучше абрикосы накрывать утеплителем.

Харостар

Относится к самоплодным сортам. Выведен он был в Канаде. Харостар полюбился в странах СНГ и пользуется спросом и на российском рынке. Созревает с 20 чисел июня по середину июля. Каждый год приносит щедрый урожай – до 100 килограмм с одного деревца. Плоды имеют массу до 70 грамм, а по форме они овальные, сплющенные.

Мякоть по цвету оранжеватая, структура не волокнистая, без прожилок. На вкус абрикос сладкий, десертный. По оценкам экспертов, он заслужил 4,8 баллов из 5. Плоды не повреждаются при транспортировке. Стойкие к осыпаниям, болезням и заморозкам. Зимостойкость сорта высокая – дерево может спокойно пережить -35 градусов.

Характеристика сорта Краснощекий

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболевания Признаки Меры борьбы Профилактика
Монилиальный ожог Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины. Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.
  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
Плодовая гниль Коричневые пятна и серый налет на плодах. Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Галлица Личинки длиной 2 мм выгрызают почки. Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.
  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
Тля Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов. Опрыскивание препаратом Актофит.

Преимущества и недостатки абрикоса Краснощекого

Как и многие сорта абрикоса, Краснощекий имеет свои преимущества и недостатки, на которые также следует обратить внимание

Садоводам нужно знать, стоит ли выращивать абрикос Краснощекий в Сибири и на Урале, Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе России, также немаловажно помнить про урожайность и многие другие сортовые особенности. Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

  • весьма высокая урожайность сорта, в благоприятные годы взрослое дерево способно давать не менее 12-15 ведер спелых абрикосов. Плоды созревают за несколько этапов, из-за этой особенности время плодоношения увеличивается. Следует следить за опаданием плодов с верхних веток дерева;
  • сравнительно рано вступает в плодоношение;
  • средний срок созревания, благодаря тому, что плоды начинают поспевать с середины июля, до осени фрукты успеют вызреть на дереве, а это значит, что абрикос будет максимально вкусным и полезным;
  • высокие вкусовые качества, ярко-окрашенная мякоть плода содержит больше каротина и других биологически активных веществ, следовательно, фрукты более полезны;
  • универсальность использования плодов – абрикос Краснощекий подходит для всех видов переработки: варенье, джемы, соки, компоты, сушка;
  • засухоустойчивость – благодаря хорошо развитой корневой системе, абрикос способен добывать воду на глубине;
  • самоплодный – сорт абрикоса Краснощекий не нуждается в опылителе, поэтому можно иметь всего лишь одно дерево в саду, которое будет радовать хорошим урожаем. Или можно высадить деревья одного сорта группами;
  • высокая декоративность. Абрикос станет отличным украшением любого сада. Весной дерево очень красивое. В марте или апреле на ветках сначала появляются цветки, а потом листья. Цветение длится примерно 10 дней. В это время оно активно привлекает медоносов. Не меньшей декоративностью эта садовая культура обладает во время плодоношения, когда на фоне зеленой листвы висят многочисленные, оранжево-красные плоды;
  • наиболее устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо изученный и проверенный временем сорт.


Абрикосы сорта «Сын Краснощекого» — на фото

Наряду с большим количеством положительных характеристик и отзывов, абрикос Краснощекий имеет недостатки:

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).

Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого

Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.

Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.

Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.

Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.

Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.

Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.

Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.

Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется

Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Медовый сорт

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Царский абрикос

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке

Мелитопольский ранний

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Сорт Академик

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Монастырский сорт

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Из-за неустойчивого подмосковного климата привередливые фруктовые деревья могут подмерзать. Но если выбрать определенные сорта абрикосов, которые способны пережить суровую зиму и внезапные оттепели, то можно получить довольно щедрый урожай.

Снегирек

По зимостойкости обходит другие сорта. Если его накрывать зимой легким укрытием, то Снегирек может спокойно плодоносить в северных краях. Такое невысокое дерево обычно не превышает 1,5 метра ввысь. Не боится внезапных заморозков. Растет на хороших и неблагополучных почвах.

У этого сорта плоды обладают плотной шкуркой, и сохранить их качество можно вплоть до конца декабря. По окраске плоды светло-желтоватые, с легким румянцем. Мякоть сладковатая, приятная на вкус и запах, но иногда горчит около кожицы. Недостаток Снегирька – склонность к монолиозу и пятнистости.

Триумф Северный

Такой вкусный сочный абрикос получился путем селекции двух абрикосов. Ими стали Краснощекий и Северный ранний. Плоды с такого дерева обладают округлой, немного приплюснутой формой. Абрикос покрыт легким пушком. На вкус он сахарный, мягкий и сочный. Цвет плодов обычно желтовато-оранжевый, с алым румянцем.

Урожай достигает пика зрелости под конец июля. Может вырасти до 4 метров. Масса одного абрикоса составляет 45-55 грамм. Урожай с одного дерева – 60-70 килограмм.

Выносливый

Назван данный абрикос так неспроста. Все потому, что он может прижиться даже на самом неблагополучном грунте, пережить морозы, влагу и жару. Весной, когда внезапные холода могут убить почки других абрикосовых сортов, Выносливый благополучно перетерпит такие погодные неудобства.

Дерево может быстро вырасти, но плодоносить оно начинает только спустя 5 лет. Плоды на пике зрелости – средней формы, до 60 грамм. Окраска кожицы – светло-оранжевая, с пушком. Внутри плод сладкий, с приятным ароматом. С одного деревца урожай составляет до 80 килограмм. Собирать плоды с Выносливого рекомендуется ближе к началу августа.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет. Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями

По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов. Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.

Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.

Корни абрикоса склонны к выпреванию, поэтому на подтопляемых, заболоченных местах дерево расти не будет. Нужно сухое, возвышенное место.

Выбор времени для посадки. Рекомендуется сделать это ранней весной до начала сокодвижения. Высаженные в такое время саженцы лучше приживаются и у них впереди много времени, чтобы успеть укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Для саженцев с закрытой корневой системой этот принцип не критичен — их можно высаживать на протяжении периода вегетации.
Приобретение саженца планируют на осень. Предпочтение при выборе следует отдавать одно или двухлетним саженцам. В этом возрасте растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой и обладать мочковатыми корнями.
Саженец закладывают на зимнее хранение в подвал с температурой воздуха 0–5 ºС. Корни помещают во влажную среду (мокрый песок или опилки), предварительно окунув в болтушку из красной глины и коровяка

Можно хранить саженец прикопанным в земле. Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел.

До наступления зимы готовят посадочную яму в таком порядке:
На выбранном месте роют яму. Если верхний слой состоит из богатого гумусом чернозёма, его откладывают в сторону для дальнейшего использования. Размер ямы должен быть достаточным для размещения корневой системы и запаса питательной смеси (обычно диаметр и глубина составляют по 70–80 см).
На дно укладывают дренирующий слой из щебня, гравия, керамзита или других подобных материалов. Толщина слоя — 10 – 15 см.
Засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка. Добавляют минеральные удобрения — 300–400 г суперфосфата и 1,5 литра древесной золы. Хорошо перемешивают лопатой или вилами. Накрывают плёнкой или рубероидом с целью предотвращения вымывания питательных веществ.

Весной, когда подойдёт время, достают из укрытия саженец. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде на 1–2 часа. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и им подобные.
Яму открывают и делают небольшой холмик из питательной смеси. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол, высотой не менее, чем 1,5 высоты саженца.
На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни аккуратно расправляют и укладывают. Корневая шейка должна быть слегка заглублена (на 3–5 см), чтобы после осадки почвы она не вышла на поверхность.

Засыпают яму землёй, хорошо утрамбовывая послойно.
Подвязывают саженец мягким материалом (лента, верёвка), стараясь не передавить ствол.
Вокруг растения формируют приствольный круг. Удобно это делать при помощи тяпки или плоскореза.
Обильно поливают водой. Корни должны получить хороший контакт с почвой, вокруг них не должно остаться воздушных пазух.

Мульчируют походящим материалом — перегной, компост, перепревшие опилки и т. п.
Проводят первый этап формирующей обрезки — укорачивают центральный проводник и боковые веточки на 30–40%. Не забывают смазать поверхность срезов садовым варом.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector