Ячменная крупа

Содержание:

Содержание статьи

  • 1 Крупа в современной кулинарии
  • 2 Польза и вред

  • 3 Как готовить

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Вред

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Вкусная каша из ячневой крупы

Многие кого заинтересовала такая крупа, задают вопрос, а как ее варить. Здесь все просто, но вначале крупу нужно подержать под водой, чтобы все крупинки очистились от пыли и даже самой мелкой грязи.

Кашу можно сварить на молоке или выбрать самый простой способ – на воде. Для этого засыпают крупу в холодную воду и отправляют на огонь.

Соотношение крупы и жидкости будет зависеть от того, какую по консистенции кашу нужно в итоге получить:

  • для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы потребуется 2 порции воды;
  • для вязкой пропорции — 1 к 4;
  • для полувязкой 1 порция крупы и 3 порции воды.

После того как крупа закипит ее нужно потомить на малом огне в течение получаса. Чтобы ускорить процесс приготовления, зерна можно предварительно замочить на три часа, а только потом варить, для рассыпчатой каши потребуется от 10 до 15 минут.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Чем полезна ячневая крупа?

Исходя из такого богатого состава данного продукта, становится уже понятно, что ячневая очень полезна для организма. Давайте разберемся, чем именно.

Ячневая крупа обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления;
  2. Стимулирует моторику кишечника;
  3. Благоприятно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами;
  4. Улучшает микрофлору ЖКТ;
  5. Очищает стенки желудка и кишечника; 
  6. Нормализует и поддерживает уровень сахара в крови, в умеренных количествах способствует похудению; 
  7. Благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Улучшает деятельность нервной системы, снижает вероятность возникновения депрессии, улучшает сон;
  9. Выводит токсины из организма;
  10. Улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей;
  11. Укрепляет иммунитет и помогает бороться с аллергиями;
  12. Снижает вероятность возникновения новообразований.

Кроме того, ячневая крупа обеспечивает организм большим количеством энергии, что способствует повышению когнитивных функций, работоспособности и тонуса.

Ячневая крупа ребенку

Ячневая каша отлично подходит для питания детей, поскольку она является более мягкой и нежной, чем перловая и многие другие виды каш в нешлифованном виде.

Данная крупа вводится в рацион ребенка только после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний, ячневую кашу на воде можно дать малышу уже в 1 год. 

Первый раз данный продукт стоит приготовить без соли и других специй, только на воде и дать половину чайной ложки приготовленного блюда. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 100-150 грамм.

После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. Годовалому ребенку данную кашу можно давать один раз в неделю. После 1,5-2 лет — дважды в неделю.

Можно ли кормящим ячневую крупу?

Ячменная каша при грудном вскармливании (ГВ) обязательно должна быть включена в рацион, так как в содержится масса необходимых витаминов и минеральных веществ, необходимых как для матери, так и для ребенка. 

Однако как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании нужно с небольшой порции. 

Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у ребенка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно употреблять 2-3 раза в неделю.

Важно! Так как ячмень содержит глютен, то употреблять его рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. При этом сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у ребенка)

Параметры

Группы риска по заболеванию

Иные категории людей более подвержены возникновению гордеолума: 

  • Дети до 14-15 лет: они часто трогают или чешут глаза немытыми руками, на которых находится масса микробов;
  • Люди, имеющие чересчур жирную кожу: их сальные железы расширены, и это облегчает попадание патогенных микроорганизмов;
  • Женщины гораздо чаще мужчин страдают от этого недуга, что объяснимо: они каждый день пользуются косметикой, прикасаются к векам. Причиной развития ячменя может послужить некачественная косметика, грязные руки, а также непромытые предметы для нанесения косметики — кисти, аппликаторы, на которых при плохом уходе скапливается множество бактерий;
  • Люди с хроническими заболеваниями век (блефарит, демодекоз), гиповитаминозом, ослабленным иммунитетом;
  • Те, у кого есть хронические болезни: сахарный диабет, себорея, фурункулез, болезни ЖКТ, ВИЧ-инфекция);
  • Пользователи контактных линз, нарушающие правила эксплуатации данных офтальмологических изделий.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами.

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Литература

  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.

Черные барашки

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Кому нежелательно употреблять зеленый лук

Рецепты из ячневой крупы

Из ячневой крупы можно сварить вкусную кашу, но вот какой она будет: сладкой, молочной, более сытной с мясом, решать каждой хозяйки. Рецептов сегодня достаточно много.

Ячневая каша с тыквой

Такую полезную кашу можно подать на завтрак. Если выбрать медовый сорт тыквы, то такое блюдо обязательно понравится и самым маленьким гурманам.

  • 115 г ячневой крупы;
  • 285 мл молока;
  • 115 г тыквы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные брусочки тыквы отвариваем и измельчаем блендером.
  2. Доводим до кипения молочный напиток, засыпаем крупу, по вкусу подсластитель и соль, варим 10-15 минут.
  3. В тарелку кладем кашу, тыквенное пюре и маслице по вкусу.

Ячневая каша с мясом

Такой вариант ячневой каши понравится мужской половине, блюдо получается вкусным и сытным.

  • стакан крупы;
  • морковь и лук;
  • плод сладкого перца;
  • 325 г мяса.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле мясные кусочки до золотистости, затем засыпаем к нему измельченные овощи, пережариваем 7-8 минут.
  2. Засыпаем крупу, специи, вливаем воду так, словно готовим плов, прикрываем и томим до полной готовности крупы.

Ячневая каша с бананом и корицей

Такая каша обязательно понравится тем детям, которые ворочают нос от каши, да и взрослые от такого блюда точно не откажутся.

Приготовление:

  1. Кастрюльку с молочным напитком ставим на огонь и кипятим, засыпаем крупу, немного соли и варим ее до готовности, выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Сверху кладем кружочки бананов, присыпаем корицей и при желании семенами льна. В кашу также можно добавить ложечку меда.

Читайте также

Химический состав, калорийность

Ячневая крупа получает из своего «прародителя» ячменя множество полезных микроэлементов и веществ, которые представляют особую ценность для здоровья современного человека. Следует отметить содержание в ней следующих элементов:

  • витамины различных групп, которые полезны для людей (В, РР);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • холин;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • линолиевая кислота.

Несмотря на свою дешевизну, ячневая крупа обладает множеством полезных свойств и крайне желательна для включения в рацион питания каждого человека, заботящегося о собственном здоровье. Она не прибавляет большое количество лишних килограммов, но в  то же время является очень питательной и полезной. Изготавливают ее способом дробления зернышек ячменя, при этом они не проходят процедуру шлифования.

Чаще всего смешивают крупные и мелкие крупинки, поэтому в продажу поступают пакеты, в которых обнаруживаются частицы различного диметра. Однако это никак не сказывается на качестве приготовляемых блюд. В процессе варки крупа размягчается и становится особенно приятной на вкус, при правильном приготовлении.

Что касается энергетической ценности, то такая крупа отлично насыщает и вполне заменяет многие другие продукты. В 100 граммах готовой каши примерно 314 килокалорий. Это позволяет в то же время не пренебрегать ею во время диет, но и не чувствовать себя голодным.

Известно, что в 100 граммах такой крупы содержится более 10 граммов белка, 66 граммов углеводов и самое малое количество жира – всего1,3 грамма.

Классификация

К роду относят от 32 до 43 видов.

Серии и виды:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.

Перловая крупа

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.


Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия

Отношение к перловке

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Использование в косметологии

Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.

  • Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
  • снижение количества прыщей;
  • препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.

Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.

Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, блюдо может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Состав и калорийность ячменной крупы

На 100 г ячменной каши приходится 310 ккал. Полезные свойства продукта достигаются благодаря богатому составу злака. Ячменная крупа – смолотые зерна ячменя, которые не шлифуются, поэтому сохраняют ценные вещества

Это важно, чтобы в организм поступали все необходимые элементы для обеспечения нормальной работы. Структура зерна обладает такими полезными веществами и микроэлементами:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • сера и цинк;
  • крахмал, аминокислоты и пищевые волокна.

Помимо перечисленных составляющих, в зерне ячменя содержатся природные антибактериальные вещества. Учеными было обнаружено и доказано, что в воде, в которой замачивают крупу, сохраняется вещество, под названием глютен. Этот элемент оказывает антибиотическое действие, поэтому активно задействуется при грибковых поражениях кожи. Такой богатый состав в очередной раз доказывает, насколько полезной является ячменная каша.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Голубика и черника: в чем разница, фото

Основные правила отделки

Польза и противопоказания

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:

  • повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
  • спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
  • при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
  • укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.

Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.

Ваш ответ:

Кулинарное применение злака

Ячневая крупа из какого зерна производится?

Давайте посмотрим, что же достаётся нам, людям после переработки зерна. В каком виде оно поступает на прилавки магазинов. После удаления жёсткого волокнистого верхнего слоя (оболочек), получают голое зерно, в котором сохранён зародыш. Оно считается питательной и здоровой пищей. Из него изготавливают аж три вида крупы: ячневая, перловая или голландка. Вот и ответ на вопрос, из какого зерна ячневая крупа.

Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.

Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.

Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и  получается более нежная.

Мука и многое другое

Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.

Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.

Ячмень солодовый используется при производстве напитков, таких как квас, пиво и даже виски, а также в качестве ароматического ингредиента для зерновых завтраков. Солод ключевой ингредиент для пивоваров, так как ему почти нет замены. Древнейший напиток актуален и по сей день.

Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.

Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector