Яйца цесарки: польза и вред для здоровья

Калорийность и химический состав

Эксперты оценивают цесарковую яичную продукцию как нежирную, но очень сытную.

Важно! Свежесть любых яиц легко проверить путём погружения их в воду. Качественные экземпляры всегда будут оседать на дно, а те, которым более 5 дней, поднимутся на поверхность

Чтобы понять ценность этого продукта, достаточно ознакомиться с его химическим составом и питательными характеристиками.

Анализ состава цесарковых яиц, их питательность и калорийность (на 100 г продукта)
Составляющие Количество Значение для организма
Белок (овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин, овоглобулины) 12,82 г Обладает антибактериальными свойствами, исполняет функции «строительного материала» для всего тела.
Жиры (линоленовая, пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты) 0,53 г Обеспечивают организм притоком жизненной энергии и сопутствуют усвоению витаминов, а также микроэлементов.
Углеводы 0,75 г Стимулируют интеллектуальную деятельность, берут на себя функции антикоагулянтов, участвуют в построении универсального источника энергии АТФ
Зола 1,11 г Обеспечивает очищение внутренних органов и крови от шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.
Вода 70,84 г Контролирует объём клеточной жидкости, регулирующей уровень холестерина в крови. Без воды невозможен обмен веществ, поступление кислорода и питательных веществ, а также выведение из тела отходов. Вода, помимо обмена веществ, играет решающую роль в теплообмене.
Калорийность 43 ккал Продукт можно считать диетическим.
Глюкоза 0,11 г Играет роль топлива, является главным источником энергии для клеток.
Различные ферменты (дипепсида, диастаза, протеаза) 0,45 г Необходимы для переваривания пищи и снабжения организма питательными веществами.
Холестерин 0,61 г Естественный жир, образующий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Не всегда опасен для здоровья — некоторое его количество нужно для синтеза белка, выработки гормонов и транспортировки питательных веществ.
Ретинол 0,45 мг Принимает активное участие в обменных процессах, отвечает за здоровье глаз, а также ногтей, волос и кожи.
Пиридоксин 0,14 мг Регулирует усвоение белков, жиров и углеводов, участвует в выработке красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.
Цианокобаламин 2,01 мг Способствует обновлению тканей, умственному и физическому развитию, налаживает аппетит, стимулирует работу лейкоцитов и поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Токоферол 1,22 мг Выполняет защитную функцию, борется со свободными радикалами и предохраняет от распада жирные кислоты.
Холекальциферол 5,14 мг Принимает активное участие во всех биологически активных процессах, предотвращает развитие остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты.
Фолиевая кислота 17,01 мкг Берет ответственность за ряд жизненно важных процессов, активно борется с депрессивным состоянием, способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин 0,44 мкг Без этого витамина не происходит ни одна ферментная реакция.
Ниацин 0,39 мг Участвует в метаболизме, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Нужен для нормальной работы ЖКТ.
Тиамин 0,18 мг Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах и в процессах проведения нервного возбуждения.
Пантотеновая кислота 1,25 мг Входит в состав коэнзимов А — молекул, принимающих участие в разных биохимических реакциях. Нужна для протекания окислительных процессов и образования гемоглобина.
Холин 320 мг Важен для полноценной работы нервной системы, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов.
Биотин 20,76 мкг Отвечает за синтез гликогенов, принимает активное участие в обменных процессах.
Кальций 50,34 мг Важен для передачи нервных импульсов, также является ответственным за крепость костных тканей, зубов и ногтей.
Железо 1,3 мг Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, участвует в процессах метаболизма.
Магний 10,11 мг Универсальный минерал, без которого невозможна полноценная работа всех систем и тканей.
Фосфор 172,05 мг Участвует в процессах деления клеток, синтеза энергии и обмена веществ. Оказывает укрепляющее воздействие на зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.
Калий 126,76 мг Играет важную роль в сокращениях гладких мышц, что имеет особое значение для деятельности сердечно-сосудистой системы.
Цинк 1,07 мг Способствует нормальному развитию костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.

class=»table-bordered»>

Польза

В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:

Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.

Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:

  • Сера.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Кремний.
  • Цинк.
  • Витамин А и С, РР, Е, D.

Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:

  1. Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
  2. Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
  3. Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.

Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.

Как выбрать и хранить яйца цесарки

При выборе учитывается внешний вид: отсутствие трещин и дребезжащего звука при встряхивании.
Неплохо иметь сведения о рационе птиц: питание цесарок натуральными продуктами улучшает качество и вкус яиц.
Кроме того, обращать важно внимание и на форму. Правильная форма яиц «царь-птицы» – грушевидная, цвет – от светло- до темно-коричневого.
Прочная скорлупа – это ее целостность после постукивания пары яиц друг о друга.

Яйца цесарки могут храниться до 6 месяцев
В этом не последняя роль отводится крепкой и толстой скорлупе. Такой долгий срок хранения обеспечивается при температуре 0–10°C. До двух месяцев сократится время хранения яиц при режиме 15–18°C. Даже машина может стать местом хранения яиц африканской курицы на срок до 28 дней. Путешественники, дальнобойщики, рыбаки, охотники предпочитают брать этот продукт в поездках и вылазках

Яйца цесарки могут храниться до 6 месяцев. В этом не последняя роль отводится крепкой и толстой скорлупе. Такой долгий срок хранения обеспечивается при температуре 0–10°C. До двух месяцев сократится время хранения яиц при режиме 15–18°C. Даже машина может стать местом хранения яиц африканской курицы на срок до 28 дней. Путешественники, дальнобойщики, рыбаки, охотники предпочитают брать этот продукт в поездках и вылазках.

Если есть необходимость сохранения яиц на долгий срок, нужно воспользоваться способом смазки скорлупы топленым жиром или парафином.

Сложенные в картонный ящик острым концом вниз и засыпанные зерном или солью, цесариные яйца также могут храниться больше названных сроков в погребе с температурой не выше 15°C.

Замораживать продукт не рекомендуют – он потеряет свои свойства.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Вред

Яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может нанести и вред.

К редким противопоказаниям относят:

  • Болезни печени и почек, протекающие остро или хронически. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении, допускается включение их в рацион таких больных после консультации с врачом.
  • Послепрививочный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если им недавно была сделана прививка, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленного иммунитета.

Чем отличаются от куриных?

Яйца слева направо: перепелиное, цесариное и куриное

Цвет, размер и форма куриных яиц и цесариных много чем отличаются:

  1. У цесарки яйца светло-коричневого цвета с крапинками, тогда как у курицы они белые или от ярко-коричневого до оранжевого цвета в зависимости от рациона питания.
  2. Если яйца цесарки с толстой и прочной скорлупой, то скорлупа куриных – тонкая и хрупкая.
  3. Яйца этих двух домашних птиц отличаются строением скорлупы: количество воздушных пор у цесарок меньше, чем у их «родственниц». Потому попадание вредных микроорганизмов внутрь ограничено, чего не сказать о куриных яйцах.
  4. Размер яиц этих двух птиц также отличается: у первой они мельче, чем у второй.
  5. Имеется разница и в форме. Намек на пирамиду с вытянутой вершиной – это яйцо цесарки, овал – курицы.
  6. В яйце цесарки содержание витамина А, по сравнению с куриным, больше в 2 раза.
  7. Имеется разница в сроках хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодильной камере – до полугода при температуре 10°C. Замораживать их нельзя. Тогда как срок хранения куриных яиц – 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 3 месяцев.

Использование яиц цесарки

Продукт можно есть в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма — 2 штуки.

Как уже говорилось выше, яйца цесарки можно употреблять в сыром виде, также их варят, жарят, запекают, готовят из них всевозможные соусы, добавляют в различные блюда. Также цесариные яйца применяют в косметологии.

Применение в кулинарии

Приготовление цесариных яиц не требует каких-либо специальных знаний. Отваривают их чуть дольше куриных из-за толщины скорлупы. Так, чтобы получить яйцо всмятку, его необходимо отваривать в течение 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется уже 12 минут.

Яйца цесарки отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также делать начинку для бутербродов.

Простой и полезный бутерброд с яйцом цесарки:

Ингредиенты:

  • багет;
  • листья салата;
  • черешки сельдерея;
  • яйцо цесарки;
  • зелень по вкусу.

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!

Приготовление:

  1. Багет нарезают на тонкие ломтики, подрумянивают на сковороде без масла;
  2. Яйцо цесарки отваривают в течение 10-12 минут;
  3. Выкладывают на хлеб лист салата, черешок сельдерея и кружок яйца;
  4. Украшают зеленью.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Применение яиц цесарки в косметологии

Благодаря насыщенному и полезному составу, яйца царской птицы часто используются для приготовления косметических масок, которые способны:

  • осуществить явное оздоровление кожных покровов человеческого тела и волос.
  • устранить жирный блеск, как с кожи, так и с волосистой части тела;
  • очистить поры;
  • сделать кожу эластичной;
  • разгладить морщинки.

Косметические средства на основе яиц цесарки вернут коже прежнюю молодость

Для целебных масок применяются все составные части яйца, в том числе и скорлупа. Из нее делают скрабы для чистки дермы. Они способны напитать кожу различными полезными веществами, например:

  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кремнием.

Благодаря гипоаллергенности данный продукт входит в список самых безопасных средств для оздоровления кожи, чем могут похвастаться далеко не все косметические препараты.

Инструкция № 1 – изготовление маски от жирного блеска из яиц цесарки

Шаг 1 – собираем нужные компоненты

Для приготовления эффективного домашнего средства для лица, способного удалить лишний себум и нормализовать работу сальных желез, необходимо подготовить:

  • овсяную муку (можно сделать ее даже самостоятельно, измельчив на кофемолке овсяные хлопья);
  • 1 яйцо цесарки.

Как видите, собрать нужно не так много продуктов, поэтому себестоимость средства выйдет в любом случае невысокой.

Овсянка и яйцо цесарки вместе образуют питательную маску для лица

Шаг 2 – смешиваем маску

Чтобы получилась пригодная к нанесению на кожу маска, необходимо:

  • постепенно добавлять в яйцо овсяную муку;
  • одновременно вымешивать чайной ложкой до однородной консистенции.

Получившаяся масса должна быть достаточно жидкой, но при этом не стекать с лица после нанесения.

Смешаем ингредиенты

Шаг 3 – используем маску

Готовый состав равномерно распределяется по лицу с помощью щетки или голыми руками. Нужно подержать его на лице 15 минут, а затем смыть, используя воду комнатной температуры.

Делать процедуру можно 2-3 раза в неделю. Это полностью уберет неприятный жирный блеск.

Наносим на лицо и ждем нужное количество времени

Инструкция № 2 – изготовление маски из яиц цесарки для повышения тургора кожи лица и тела

Шаг 1 – подготовим нужные ингредиенты

Чтобы вернуть коже упругость без использования промышленных косметических средств, необходимо подготовить:

  • натуральный йогурт (лучше домашнего приготовления);
  • 2-3 капли витамина «Е» (он продается в аптеках);
  • 1 яйцо цесарки.

Собираем ингредиенты

Собрав все, приступим к приготовлению.

Шаг 2 – смешиваем ингредиенты

Подготовленные компоненты необходимо смешать до однородной сметанообразной консистенции, размешав вначале яйцо с йогуртом, а затем добавить в смесь витамин «Е».

Смешиваем продукты

Шаг 3 – наносим средство

Равномерным слоем наносим маску на проблемные участки кожи. Тщательно фиксируем все пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. В это время лучше всего спокойно полежать.

По истечению указанного времени состав смывают теплой водой, одновременно с этим делая массаж.

Наносим средство на лицо

Проводить обертывание можно 1-2 раза в неделю. Результат будет виден при регулярном использовании рецепта. Кожа подтянется, станет эластичной.

Возможный вред и кому не стоит употреблять

При непереносимости составляющих элементов яиц цесарки стоит отказаться от их употребления. А также существует ряд случаев, когда он будет лишним в рационе у:

  • новорожденных, потому что их микрофлора кишечника не сформирована;
  • детей в прививочные дни, потому что организм получил стресс и ослаблен. А значит может быть вызвана аллергическая реакция;
  • женщин, перенесших кесарево сечение;
  • людей после хирургического вмешательства на брюшной полости;
  • людей с заболеваниями почек;
  • людей с хроническими заболеваниями печени.

Чтобы начать употреблять яйца цесарок в пище необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Затем при положительном ответе внедрить его в свой рацион постепенно.

Людям с непереносимостью компонентов данного продукта стоит воздержаться от его употребления. В противном случае возникнет аллергическая реакция. А также чрезмерное их применение в пище может негативно отразиться на почках и печени.

Витамины, что содержатся в цесарином яйце, полезны как для будущей матери, так и для ребенка в утробе.

Благодаря низкому содержанию жиров и гипоаллергенности их можно употреблять детям и кормящим женщинам.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

• передачи нервных импульсов между клетками;

• крепкого сна вместо бессонницы;

• сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

• сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

• очистить яйцо;

• проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

• обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

• измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Рекомендации по употреблению

Продукт можно есть в любое время суток.

Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

Любители сырых могут пить яйца цесарки в свежем виде.

Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

В кулинарии

Яйца варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.

Рецепт омлета: взбейте два – три яйца, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сэндвич: хорошо прожарьте одно яйцо цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

Сэндвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яйца, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

В народной медицине

Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

  • отварите яйца цесарки и почистите их;

возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;

измельчите скорлупу в кофемолке.

Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать двух-трех недельный перерыв.

В косметологии

Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яйцами и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яиц, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесариные яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

Польза

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Витамины и микроэлементы

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами

Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Свойства скорлупы

Яйца цесарки представляют собой уникальный продукт с точки зрения защиты от влияния внешней среды. Дело в том, что они обладают крепкой скорлупой, поры которой очень тонкие.

Это обусловливает следующие полезные свойства:

  • длительный срок хранение (до полугода);
  • сохранение пользы белка надолго;
  • исключение заражения такими инфекциями, как, например, сальмонеллез.

Кроме того, в скорлупе содержатся и лечебные свойства. В ней содержится ряд полезных для организма веществ в легкоусвояемой форме, в числе которых:

  • кальций;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера и прочие.

Для приготовления целебного порошка нужно отмыть скорлупки от белка, варить их два раза по пять минут, меняя воду. После этого скорлупу сушат и перемалывают в кофемолке. Порошок употребляют по одной чайной ложке в сутки, запивая водой.

Порошок помогает при таких болезнях, как:

  • остеопороз;
  • искривления позвоночника;
  • склонность к кариесу;
  • склонность к аллергии;
  • астма.

Порошок из скорлупы представляет собой эффективное и экологически чистое средство избавления от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector