Козы альпийской породы: читаем во всех подробностях

Разведение

Люди, которые только начинают заниматься разведением молочных пород коз, часто начинают именно с альпиек. Все потому, что животные обладают хорошей выносливостью и не требуют особого ухода. Уже после первых родов в помете коз могут находиться от 1 до 4 здоровых козлят. Многие фермеры держат долгое время потомство рядом с матерью. Но нужно понимать, что при таком содержании количество удоев значительно снизится.

Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников. Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться.

В 6 месяцев самки полностью достигают половой зрелости. Чтобы начать разведение альпийской породы коз, необходимо, чтобы самка весила не меньше 35 килограммов. Считается, что промежуток от 9 месяцев до полутора лет – нормальный возраст для беременности козы альпийской породы. Обычно случка осуществляется в период охоты и занимает не больше недели.

Варианты разведения горных коз:

  • В крупном фермерском хозяйстве достаточно популярным считается искусственный способ осеменения альпийки. Минус данного варианта в том, что процедура является довольно длительной. К тому же она является дорогостоящей.
  • Эффективный способ разведения животных – ручная случка. Самка и самец помещается в отдельное стойло для спаривания. При таком подходе потомство будет породистым и чистокровным.
  • Если держать особей разных полов в одном стойле, то в таких условиях возможен вариант вольной случки.

Беременные самки вынашивают свое потомство в общей сложности 5 месяцев. Чтобы более точно обозначить временные рамки, процесс высчитывается посуточно и может варьироваться от 145 до 155 суток. Вмешательство человека в ход родов необязателен. В первые 3 месяца козлят самцов кастрируют, если они не предназначены для разведения. Обезроживают животных в первые 14 дней после рождения.

Со всем процессом окота самки альпийской породы коз могут справиться самостоятельно. Однако рекомендуется обмыть козье вымя теплой водой перед родами. Обычно за один окот может появиться 2-4 детеныша. Для запуска работы иммунной системы козлят сразу после родов их кормят молозивом.

Обзор альпийских коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

История происхождения

Родиной альпийских коз считается Франция. Порода была обнаружена в исторической местности под названием Савойя. Данный регион расположен в Альпах и граничит со Швейцарией, в связи с этим считается, что швейцарские зоологи внесли немалый вклад в развитие породы.

Более трехсот лет назад люди обнаружили, что процесс разведения молочных пород коз осуществить гораздо легче, чем коров. Огромное преимущество животных в том, что они быстро адаптировались к пастбищной жизни. Они также легко адаптировались и к переменам погоды и всегда могли найти пищу даже в самых труднодоступных местах.

До XIX века альпийская порода коз обитала только в одном регионе. Это еще одна причина, по которой животных приписывают к швейцарской породе. Альпийки считаются молочными животными, так как славятся очень высокими удоями.

В 30-х годах прошлого столетия на территории Франции была создана племенная книга, в которую занесли все известные человеку породы животных. Благодаря этой книге люди могли узнать об особенностях каждой из пород.

В реестре также встречалась порода альпийских коз, что официально подтверждало существование данной разновидности.

Огромный вклад в развитие альпийских коз внесли американские заводчики. В 20-х годах прошлого столетия животные были завезены на территорию США. В процессе разведения животных, американцы смогли вывести внутрипородный тип. Эти животные являются прародителями современных американских коз, принадлежащих к этой масти. Американский прототип отличается крепким телосложением и высокой степенью выносливости. Несмотря на это, количество надоя гибридов почти не отличается от производительности первоначальной породы.

После многих селекционных работ популярность альпийских коз значительно увеличилась. Разведением этих животных занимаются по всему миру. В советской России животноводства как такового не было. Не так давно они были завезены в страну для массового разведения.

Общая характеристика породы

Альпийских коз разделяют на несколько видов:

• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.

Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.

Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:

• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.

Альпийская коза
 

Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.

Зоны разведения Альпийских коз

Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.

Продуктивность

Молоко

Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.

Плодовитость

Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.

Мясо

Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.

Шерсть

Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.

Особенности выращивания Альпийских коз

Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.

Отличие от других пород

Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
 

Уход и питание

Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе

Особенно это важно для разведения молочных коз

В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.

Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.

Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.

Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.

Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.

Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.

Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.

Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.

Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.

Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.

Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.

Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.

История происхождения породы

Родиной этой известной ныне породы коз считают французские исторические земли Савойя. Область находится у Альп и частично занимает и саму гряду. Однако здесь находятся границы нескольких современных стран – Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому распространено утверждение, что происхождение породы дала именно Швейцария, а уже в последующем произошло ее проникновение в другие страны — во Францию, Италию, Америку.

Более четкие исторические тенденции развития породы проявляются в начале ХХ в., когда она получила неимоверную популярность среди французских фермеров. В 1930 г. создается первая племенная книга. Это произошло во Франции. В книге присутствовало описание альпийской козы, а потому это и стало официальным моментом возникновения породы. Хотя еще за 10 лет до указанной даты 22 особи данной породы были вывезены в Северную Америку. Они стали основой для возникновения нового американского внутрипородного типа животных.

В течение последующих лет наблюдается активное распространение «альпиек» по странам Европы и Североамериканскому континенту. Однако наибольшей популярностью эти козы все так же пользовались во Франции. В настоящее время доля племенных альпийских коз в общей численности поголовья в этом государстве достигает 90%. Их число превышает 150 тыс. особей.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью

Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком

Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Внешний вид и особенности породы

Из общего количества животных, которые пригодны для разведения в домашних условиях, козы стоят на первом месте. Они:

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.

Альпийская порода популярна благодаря высокой выживаемости в холодных условиях, прекрасно разводятся, дают большие объемы молока. С ней справятся начинающие фермеры и люди, желающие ежедневно иметь дома молочные продукты экологически чистые, полезные. Определить породу можно по внешнему виду:

  • рога: небольшие, плоские;
  • ушки: стоячие;
  • мордочка: прямая;
  • окрас: черный, темно-коричневый (шоколадный), белый.

Несмотря на наличие тонких ножек, короткой шеи, животное выглядит пропорционально. Копыта крепкие, а шерсть горной козы гладкая, не грубая. Вес и рост взрослой особи мужской и женской не значительно отличается: козел – 70-80 кг и 75-80 см, коза – максимум 70 см, а по весу не более 65 кг.

Для домашнего разведения подходит порода альпийских коз и из-за спокойного, уравновешенного характера. Агрессии не проявляет, если только не происходит борьба за самку или главное место в стаде. Выглядит это не так как в природных условиях.

В приоритете остается высокая производительность породы. Кроме шерсти, самка детородного возраста может давать от 1200 – 1500 литров молока на протяжении года. Главным покупателем молочной жидкости стали сыроварни, так как молоко альпийской козы высокой жирности, запах и вкус менее специфический, чем у иных пород.

Последним положительным моментом в описании породы можно считать приплод. Первый окот 2-3 козленка. Последующие роды взрослая особь способна давать до 5 козлят. Наличие отклонений у новорожденных малышей при многоплодной беременности минимальное.

Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония)

По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные – снизу.

Как и чем кормить

Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.

Интересно

Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.

  • Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
  • Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
  • В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
  • Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
  • Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.

Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась

Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Сибирский горный козел

Козел горный сибирский (Capra sibir­i­ca) — представитель рода козлов из семейства полорогих. У него много местных названий: на Алтае — бун, в Восточном Саяне — джим, на Памире — тэк и др. У многих охотоведов укоренилось название “козерог”.

Сибирский горный козел — один из самых крупных представителей рода: длина тела 130–165 см, высота — 80–110 см, масса до 100–130 кг. На Алтае встречаются самцы массой до 130–140 кг, ростом до 110 см, самки немного меньше ростом, и масса их не превышает 70–80 кг.

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Внутри они пустотелые, нижней частью прочно насажены на лобный выступ черепа — стержень. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м или больше.

Передняя, расширенная, сторона рога покрыта валиками-выступами, хорошо заметными даже издали. По ним можно узнать возраст животного, для этого надо число валиков разделить пополам и прибавить единицу.

У самок рога почти прямые, тонкие, короткие — 25–30 см длиной, выступы на них выражены слабо. От самок самцы отличаются не только массивными рогами, но и “бородой” – пучком темных длинных (до 20 см) волос внизу морды. У самок может быть только небольшой пучок коротких и тонких волос, чаще его нет.

Остевые волосы у горного козла пустотелые и ломкие, похожи на волосы других копытных. Но у них хорошо развита подпушь, благодаря чему теплозащитные свойства шерстного покрова высокие.

В окраске самцов летом доминируют желтовато-серо-бурые тона. Зимой они немного светлее. Окрас самок более однотонный, светлее, чем у темных взрослых самцов. Молодые козлы по окрасу мало отличаются от самок.

Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000 м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м.

Пасутся козлы на степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3–5 до 30–40 голов.

Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и большую часть года живут в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодняка.

В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он растягивается до 20 и более дней.

Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в 2–3‑летнем возрасте. Продолжительность беременности 170–180 дней. В большинстве мест в конце апреля — мае (в некоторых районах — в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Продолжительность жизни в природе сибирского горного козла — 15–17 лет, в зоопарках — 18–20 лет.

Какова продуктивность?

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Сорт яблони Богатырь
  • Сорт смородины Селеченская
  • Сорт клубники Сельва


Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector