Как выглядит нубийская порода коз. описание и особенности

Содержание

Для того чтобы удержать продуктивные характеристики породы на высоком уровне, следует животных правильно кормить и организовать хороший уход.

Нубийские козы плохо переносят холодные российские зимы, поэтому помещение для их содержания должно быть отапливаемым, зимой внутри должна стоять плюсовая температура. Владельцы отмечают, что во 2-3 поколении нубийки акклиматизируются.

Помещение должно быть светлым и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Наличие конденсата на стенах недопустимо, что говорит о высокой влажности, а это ведет, в свою очередь, к заболеванию животных пневмонией.

Важно! Имейте в виду, что представители нубийской породы не терпят рядом присутствия других животных. В противном случае это может вызвать агрессию и падение надоев

Для нубиек важна чистота в помещении, в грязь они не лягут, будут вести себя беспокойно, в результате уменьшится производство молока. Чаще меняйте подстилку. Можно использовать солому или опилки, которые хорошо впитывают жидкость.

Для коз делают специальные деревянные лежаки. На полу животные не спят.

Нубийские козы – содержание и уход

Домашние животные – распространенное явление в частных хозяйствах. Козы отличаются неприхотливостью и простотой в разведении. Любовь к теплу, приводит к некоторым особенностям содержания нубийских коз зимой на территории нашей страны. Среди правил можно выделить следующие:

Животные не переносят холод, это важно учитывать, создавая условия для зимнего содержания.
Важно сделать хорошую вентиляцию, потому что сырость и затхлость негативно отражаются на здоровье.
Пол в помещении должен быть деревянным с обязательной подстилкой из опилок, которые нужно регулярно менять.
Для отдыха делают деревянные лежаки, на полу животные спать не любят.
Нубийцы не терпят присутствия рядом других животных.
Козлят рекомендуется держать отдельно от взрослых особей.
Животным нужен беспрепятственный допуск к воде.

Нубийские козы – уход

Для получения максимального количества вкусной продукции нужно знать основы заботы об этих питомцах. С одной стороны порода мало требовательна в уходе, с другой – животное плохо приспособлено к нашему климату. Разведение нубийских коз рекомендуется осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Хорошую молокоотдачу можно получить, обеспечивая животных хорошим кормом.
  2. Дойку проводят только в одно и то же время, чтобы удой нубийских коз не упали.
  3. Даже в зимнее время животных нужно регулярно выгуливать.

Чем кормить нубийских коз?

Рацион породы должен постоянно находиться под контролем владельцев. В летний период основой является трава и ветки, которые растут в месте выпаса. Вечером скармливают до 3-х кг зерна или концентратов. Зерно перемалывают, а шрот распаривают. В зимнее время года корм дают три раза в сутки. В состав в обязательном порядке включают:

  • сено;
  • зерновые концентраты;
  • овощи и силос.

Провести расчет дозировки можно самостоятельно: 300 г обязательных + 250 г за каждый литр надоя за сутки. Альпо-нубийские козы и другие представители вида охотно съедают веники с зеленой корой. В качестве сырья для них можно брать: иву, клен, акацию, вербу, орешник и другие деревья. Кормление, как и доение, проводят исключительно по графику, чтобы животное не испытывало стресс и как результат не было потерь в количестве продукции. Помимо этого ежедневный рацион нубийских коз должен содержать следующие продукты:

  1. Ячмень и овес. Молокогонные продукты, которые разрешено давать в запаренном и размолотом виде.
  2. Витаминные подкормки. Для этого рекомендуется приобрести специальный концентрированный корм с премиксами, например, Feed&Life или Provimi. Помимо важных компонентов обязательно присутствие соли и мела.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

История создания розы Бельведер

Представители

В рамках вида выделяют ряд подвидов:

Poa pratensis subsp. alpigena (Blytt) Hiitonen — Мятлик альпигенный.

Poa pratensis subsp. angustifolia (L.) Dumort. — Мятлик узколистный

  • Poa pratensis subsp. colpodea (Th.Fries.) Tzvel. — Мятлик колподиевый
  • Poa pratensis subsp. pratensis — Мятлик луговой
  • Poa pratensis subsp. rigens (Hartm.) Tzvel. — Мятлик жестковатый
  • Poa pratensis subsp. sabulosa (Roshev.) Tzvel. — Мятлик песчаный
  • Poa pratensis subsp. sergievskajae (Probat.) Tzvel. — Мятлик Сергиевской
  • Poa pratensis subsp. skrjabinii Tzvel. — Мятлик Скрябина
  • Poa pratensis subsp. sobolevskiana (Gudoschn.) Tzvel. — Мятлик Соболевской

Особенности кормления

Владельцы нубийцев должны знать о том, что животных нужно кормить исключительно по рациону, а также тщательно соблюдать график кормления. В холодное время года рекомендуется трехразовая раздача кормов, которая состоит из:

  • сена (не менее 5 кг);
  • зерновой смеси — 2 кг;
  • корнеплодов;
  • веточного корма;
  • силоса.

На три последних составляющих приходится доля до 2 кг. Заготовлять ветки для корма необходимо летом, чтобы они успели просушиться. С большим удовольствие козы едят иву, липу, рябину, орешник и т.д.

Для дойных коз концентрированные корма рассчитываются следующим образом. 0,2 кг животное должно получать в день по норме, и к этому нужно прибавить еще 0,25 кг на 1 литр надоенного молока.


Нубийский козленок

Чтобы увеличить количество молочной продукции, можно давать такие корма, которые будут способствовать образованию ценного продукта. Из зерновых таковыми является зерно овса и ячменя, из корнеплодов — морковь и свекла, таким же качеством обладает и зеленая трава.

Обязательной составляющей является наличие витаминных подкормок, которые входят в состав комбикормов, разработанных для коз. В помещениях для животных должны лежать солевые камни в необходимом количестве, а также кормовой мел.

Раздача кормов, так же, как и процесс дойки, производится в строго отведенные для этого часы. Разрабатывается такой график строго индивидуально для каждого хозяйства. При отхождении от него наблюдаются стрессовые ситуации, которые приводят к снижению молочной продуктивности.

В летний период рекомендуется пастбищное содержание коз, и, хотя основной пищей будет являться свежая трава, важно не забывать о том, что дойным козам необходимо давать концентраты один раз в день, лучше всего вечером. В период гона на усиленный рацион переводятся племенные козлы-производители

С чего начать? Подготовительный этап

Происхождение

Изначально род экзотических животных был выведен в Южной Африке (Намибия). На протяжении более 100 лет селекционеры из Англии занимаются скрещиванием восточных пород козлов с молочными английскими козами. В результате их продуманного труда появилась нубийская порода коз, которая впервые получила официальную регистрацию в 1896 году. Гены различных отборных животных значительно усовершенствовали африканскую породу. После того как козы были завезены в Америку, местные специалисты продолжили работу над улучшением их продуктивных качеств. Уже к 1906 году были получены и узаконены 40 новых представителей данной породы. Отечественные фермеры осуществляют завоз животных в страну именно из Америки. Есть информация о том, что в России их насчитывают чуть больше ста особей.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.


Обязательно почитайте: Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания

Случка – особенности Ламанча

Основным и главным преимуществом породы является ее завидная многоплодность. Чрезвычайно редко в помете бывает по одному козленку, чаще всего их два-три, но бывает и четыре, это вполне нормально. Однако для случки лучше выбрать особей из разных пометов, так как близкородственное размножение может вызвать резкое снижение, и так не выдающихся, показателей продуктивности.

Особенности осеменения породы

Половой зрелости молоденькие козочки Ламанчи достигают в возврате восьми месяцев, но опытные заводчики и эксперты считают, что сразу же после первого вхождения в охоту покрывать их козлами нельзя. Козлята этой породы развиваются довольно медленно, потому лучше будет подождать до полутора года, когда они смогут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Ожиревшие козы всячески избегают случки, потому провести процесс будет непросто, не стоит перекармливать животных.

Охота у Ламанчей обычно происходит с периодичностью в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Определить ее можно по тому, что самочки становятся перевозбужденными, могут прыгать, беспокоиться бодаться или же наоборот, отказываются от пищи и прогулок. Если провести рукой по позвоночнику, они выгибаются, начинают трясти хвостиками, мекать. Есть не один, а несколько способов осеменения Ламанчей, которые практически одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.
  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.
  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Лучшим вариантом для ламанчей считается первый, но и второй не плох. Зато вот вольную случку лучше практиковать только в том случае, если в хозяйстве есть исключительно животные одной породы, иначе можно значительно испортить показатели потомства. Можно случать козочек Ламанчей с зааненскими и нубийскими, так можно добиться большей молочной продуктивности.

Период беременности и особенности окота козы

Перед окотом козу, которая не является первородкой, лучше всего запустить (отказаться от доения), за два, а еще лучше, за три месяца. Этот даст козе отдохнуть перед следующим этапом жизни, так потомство будет крепче и даст лучшие показатели. Стандартный период беременности у ламанчи 151 день, но в реальной жизни он очень редко оказывается точно таким же. Специалисты рекомендуют ориентироваться на срок в пределах 142-155 дней, это вполне нормально.

Чаще всего проблем в родах у зрелых самок не возникает, а вот молоденькие могут потребовать помощи. Для этого лучше всего перед родами заранее подготовиться, нагреть воды, обмыть вымя и область вокруг хвоста, приготовить ветошь и теплую воду. Первый козленок, как и у других пород коз, идут головкой и передними ножками вперед, остальные могут быть в обратном положении, но на качество это никак не влияет.

Козлят породы лучше всего сразу же отбирать у мамок и помещать в специальные козлятники. Молодняк, находясь рядом с козой, не сможет выпить все материнское молоко, потому показатели продуктивности могут снизиться. Однако нужно помнить, что козлят необходимо сразу же напоить молозивом от козы, чтобы запустить иммунитет малышей, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже пятнадцати градусов тепла, учтите это, чтобы молодняк не заболел и не погиб.

История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.

Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы. Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

История происхождения

Бытует мнение, что нубийские козы — это первые представительницы этого рода, которых смог приручить человек. Многие ученые доказывают, что эта порода возникла еще 7500 лет до нашей эры. Вполне возможно, что это было на самом деле, и эти козы долгое время прожили рядом с человеком.

От других разновидностей их отличает большой нубийский нос с горбинкой и очень широкие висячие уши, а также довольно выразительные глаза. В истории породы есть версия, что ее разработку начали французы, но по каким-то причинам не довели начатое дело до конца. А вот современные нубийские козы появились в Англии. Для селекции англичане взяли двух особей индийской козы и двух африканской. Основное влияние на становление породы оказали козы из Индии. Стандарт был утвержден в 1896 году.

Очень большой популярностью эта порода пользуется среди фермеров Америки и Европы. В Россию этих коз привезли только в начале 20-го века, раньше они не бывали в стране. Есть мнение, что это потомки нубийского горного козла.

Нубийка

Я никогда раньше не слышала об этой породе, но знакомый фермер посоветовал заняться разведением именно этой породы. Я ни разу не пожалела о том, что послушала тогда его совета.

Света

Описание

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».


Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Шерстка животных шелковистая, приятная на ощупь. Козлы всегда имеют массивные рога, козочки чаще всего рогов не имеют вовсе или маленькие. Взрослые особи довольно крупные: вес животного может достигать 80 кг — и это самка. Козел же может весить центнер и больше. Рост взрослой особи в холке — около 90 см. Животные имеют стройный ноги и длинную шею.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Выведение молодняка

Маленьких цыплят следует первые дни кормить яичным желтком с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Воды нужно как можно больше. Необходимо корм замачивать в воде, чтобы птенцы не подавились.

Недавно проклюнувшиеся цыплята любят тепло.

Поэтому первые дни их необходимо держать под лампой при t=35° Цельсия, но постепенно температуру воздуха можно понижать.

Кормить птиц можно трижды в день, а вообще кормушки, полные еды, должны быть доступны для птенцов в течение всего дня. Для профилактики заболевания и хорошего роста в рацион птенцов необходимо включать витамины группы В и рыбий жир.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Описание

Козы англо-нубийской породы — это достаточно крупные, крепкие, но в тоже время грациозные животные. Взрослая особь может весить от 60 до 120 кг.

Внешний вид этой породы очень необычен и экзотичен. Эти животные имеют вытянутое, мясистое и плотное тело, не очень большого размера голову, тонкую и длинную шею и отличающийся от других профиль с горбинкой. Уши у них висячие и крупные.

Глаза очень крупные, нижняя губа длиннее верхней, поэтому бывает, что у особей видны зубы. Борода у самцов небольшая присутствует, а вот у самок ее нет.

Конечности также отличаются длиной и силой. Они пропорциональны телу, стройные. Отличия между полами коз есть существенные. У самцов — большие рога, закрученные в разные стороны. У самок рога растут в редких случаях.

Окраска англо-нубийской породы коз разнообразна. Преобладают однотонные черные, коричневые и сероватые оттенки. Нередко можно встретить и пятнистые варианты. Шерсть у этой категории коз укороченная, гладкая и не очень густая. Но это не мешает ей быть блестящей.

Вымя имеет хорошо развитые соски и круглую форму.Для машинной дойки подходит лучше всего.

Кормление

Одной из самых важных частей ухода за породой является неукоснительное выполнение режима питания, который должен быть рационально подобранным. Летом козы могут питаться кормами на пастбище. Особенно сильно нубийцы любят кусты, засохшие листья, кору и молодые побеги деревьев.

В зимний период архиважно обеспечение очень качественного питания. Если этого не сделать, то удои будут уменьшаться

  • Сено должно быть всегда в свободном доступе. В сутки нужно давать не менее пяти килограммов сена на голову.
  • 2 кг концентратов кормового зернового типа;
  • Овощи, корнеплоды, фрукты: по 2 кг всего.
  • Соль и меловые добавки нужно добавлять в корма либо устанавливать лизунцы недалеко от поилок.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя нарушать режим питания, иначе нубийцы начнут испытывать стресс

Характеристика продуктивности

Нубийская порода коз имеет мясомолочное направление. Хотя, совсем не в российской традиции использовать коз в качестве источника мяса. Взрослое животное может весить от 80 до 100 кг, в холке взрослый самец может достигать более 80 см. Мясо имеет высокие вкусовые характеристики.

Пожалуй, главная ценность нубийских коз – молоко, белое золото, которое имеет высокую питательную ценность, из-за повышенного содержания в нем кальция, фосфора, витаминов А, В, С и D. В молоке содержится 8,5% жира и 19,7% сухого вещества. По жирности превосходит молоко буйволиц, но уступает молоку олених.

По составу аминокислот молоко нубийских коз сравнивают с женским. Жировые шарики в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Поэтому они лучше усваиваются. Молоко не содержит аллергенов, поэтому его рекомендуют употреблять детям и взрослым с ослабленным здоровьем, с желудочно-кишечными заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Те, кто пьет козье молоко регулярно, не болеют и им не грозит анемия.

Нубийские козы дают по 3 литра молока ежедневно. Лактационный период длится около 300 дней. Надои увеличиваются с каждым последующим окотом. По удойности уступают лишь зааненской породе коз.

Важно! Молоко не имеет характерного запаха, заводчики отмечают наличие орехового или сливочного вкуса молока. Козы приносят до 3 козлят за один окот, беременность наступает дважды в год

Смотрите видео о нубийских козах:

Козы приносят до 3 козлят за один окот, беременность наступает дважды в год. Смотрите видео о нубийских козах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector