Арбузная диета: польза и вред для здоровья

Содержание:

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.

Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза

Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

  • Аллергия на этот продукт.
  • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
  • Панкреатит или холецистопанкреатит.
  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Хронические недуги в период пика их обострения.
  • Возраст до 1 года.

Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

Чем полезен арбуз — видео

Состав

Несмотря на свой медовый вкус, калорийность этой ягоды практически минимальна – 25 ккал в 100 граммах. Поэтому, если вы планируете очистить кишечник от вредных накоплений или просто сбросить пару килограммов, он идеален для таких целей. Ведь при малой энергетической ценности плод содержит:

  • 0,7 % белка;
  • 0 % жира;
  • 5 % фруктозы;
  • 3 % глюкозы;
  • 2 % сахарозы;
  • до 11 % углеводов.

Зато воды хоть отбавляй – почти 90 %! Несмотря на небогатый химический состав, в чем же его польза?

На самом деле, по количеству витаминов и минералов, в этом тяжелом грузе присутствуют почти все витамины от А до РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна улучшают метаболизм, а фруктоза делает плод полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Витаминов в арбузе сравнительно немного, например, съедая 150 грамм арбуза, вы получите:

  • витамина А – 18 %;
  • витамина С – 21 %;
  • витаминов В1, В5 и В6 – 3 %;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) 15 – 45 мкг.

На последний элемент из списка стоит обратить особенное внимание, поскольку он полезен для кроветворения, печени и иммунной системы, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для беременных женщин. Вывод: арбуз полезен для всех, как общеукрепляющее средство и просто незаменим беременным, а также тем, кто планирует заводить детей

На этом лечение арбузом не заканчивается. Микроэлементы, которые содержатся в сладкой мякоти арбуза также играют незаменимую роль. Перечислим некоторые из них:

  • цитруллин – поддерживает иммунитет, очищает от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость;
  • ликопин – снижает риск инсульта, оказывает противораковое действие;
  • магний – выводит избыток холестерина, нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • фосфор – полезен для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция;
  • рубидий – активирует нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кальций – укрепляет кости, полезен для кроветворения и работы нервной системы;
  • натрий – предупреждает ломкость костей и суставов;
  • калий – полезен для сердца и сосудов;
  • железо – предупреждает развитие анемии, насыщает кровяные клетки кислородом.

Также обратим внимание на еще один микроэлемент, которым щедро награжден арбуз – это магний. Он составляет почти 60 % той потребности, в которой нуждается организм в сутки:

  1. Всего 100 грамм мякоти – и другие полезные вещества, такие как кальций, натрий, калий, начинают лучше усваиваться организмом.
  2. Если у вас случаются частые судороги, покалывания в конечностях, утомляемость и общая слабость – это первый признак нехватки магния.
  3. Проблемы с сосудами, аритмия, повышенное давление – все эти проблемы решит арбузная диета.
  4. Арбузной жидкости скажут “спасибо” почки, поскольку магний уменьшает отложение солей и препятствует образованию камней.

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

желтый арбуз

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Как правильно выбрать спелую ягоду

Для того чтобы употребление арбуза в пищу доставило вкусовое наслаждение, а последствия не были отрицательными, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, как правильно выбрать созревший вкусный и, главное, «безопасный» арбуз. Итак, далее представлены основные критерии выбора арбузных плодов:

Несмотря на то что существуют ранние сорта, которые дают первый урожай сочных арбузных плодов еще в июле, обращать свое внимание на эту полосатую ягоду лучше не ранее конца августа-начала сентября.
Не следует выбирать слишком крупные арбузы: мало какой сорт может похвастаться крупноплодностью, а, значит, если вы видите крупный арбуз (весом более 6 кг), с большой долей вероятности можно говорить о том, что он «перекормлен» искусственно. Идеальный экземпляр арбуза весит около 3-5 кг.
Обращайте внимание на состояние арбузного хвостика и наличие на поверхности ягоды желтого пятнышка

Его присутствие, а также сухой хвостик говорят о спелости плода.
Обращайте внимание также на состояние арбузной корки: она должна иметь глянцевый блеск, быть достаточно прочной (ногтем ее проткнуть нельзя). Потрите слегка корку ладонью: не должно быть запаха скошенной травы. Если же он присутствует, это говорит о том, что плод недозрелый.

На спелом арбузе вы найдете желтое пятно и сухой хвостик

Слегка постучите костяшками пальцев по арбузу: зрелый плод «издаст» звонкий и достаточно громкий звук.

Интересные рецепты с арбузом

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок — понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе — понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр — аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи — берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно       сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом — арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон — еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция  в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра, не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Как хранить арбуз

Сохранить арбуз на зиму можно несколькими способами:

  1. Подвешивание. Арбуз полностью оборачивают хлопчатобумажной тканью, укладывают в авоську и подвешивают так, чтобы он не касался стен и предметов мебели.
  2. В соломе. Для этого способа потребуется деревянный ящик и хорошо просушенная солома. Арбузы укладывают плодоножками вверх, чтобы они не касались друг друга, прокладывают соломой и оставляют в темном месте.
  3. В песке. Ящик, в котором будут храниться арбузы, на половину засыпают сухим просеянным песком, устанавливают плоды вниз плодоножкой и засыпают доверху песком.
  4. В воде. Этот способ подойдет исключительно для частного дома. Деревянный чан опускают в холодный подвал, наполняют водой и укладывают арбузы.
  5. В парафине. Сочный арбуз сохранить на зиму можно с помощью парафина. Ягоду покрывают воском слоем не менее 1 см и отправляют в темное прохладное место.  

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.Арбуз разрезанныйАрбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.Арбуз при похуденииУстраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Описание

Арбуз – плод однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Согласно кулинарной классификации, арбуз относят к ягодам. Это самая большая из всех известных ягод, которая может иметь различную форму – овальную, шарообразную и даже форму куба. Родиной растения считается Южная Африка, в наш же регион они попали во времена монголо-татарского ига. В настоящее время активно культивируется около 40 различных сортов этой ягоды.

Растение имеет ползучие опушенные стебли до 4 метров длиной. Крупные трехраздельные листья расположены на удлиненных черешках. У арбуза мощная корневая система, благодаря чему культура легко переносит засуху. Цветет растение через 40-45 дней после посадки. Плод – сочная ягода с красной или розовой мякотью и большим количеством плоских семян. Зрелость ягоды определяется по высыханию плодоножки. Масса плода варьируется от 2 до 20 кг.

Польза арбуза для организма человека обусловлена тем, что в его составе обнаружены:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк и селен.

Ягода считается низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 26,7 ккал, что делает ее привлекательной в качестве диетического блюда.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства южного плода хорошо изучены, поэтому часто применяются в народной медицине.

Для кишечника

Входящая в состав ягоды клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы

Однако при хронических заболеваниях арбуз употребляют с осторожностью. Такие меры помогут избежать обострения заболеваний

При гастрите

Арбуз разрешен в небольших количествах при гастритах с пониженной кислотностью. При обострении гастрита, сопровождаемого повышенным содержанием кислот, употреблять ягоду не рекомендуется.

Лучше всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять плоды не в свежем виде, а делать из них соки, компоты или желе.

При геморрое

При воспалении геморроя главную проблему вызывают запоры. Если ввести в ежедневный рацион суточную норму арбузной мякоти, неприятностей в виде запоров получиться избежать.

При колите

Воспалительные процессы в кишечнике вызваны выбросом большого количества кислот, раздражающих слизистую кишечника. Арбуз содержит в составе кислые вещества, поэтому не рекомендован для употребления при обострении колита. После лечения обострения заболевания дневная норма арбуза может составлять не более 200-250 грамм.

При отравлении

Вещества, содержащиеся в арбузе, защищают организм от скопления токсинов и вредных отложений. Но при отравлениях ягоду употреблять запрещено.

Если отравление получено после съеденного арбуза, необходимо вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При панкреатите

При воспалительном заболевании поджелудочной железы, употребление арбуза запрещено. Если болезнь находится в стадии ремиссии, ягода рекомендовано в виде соков, в выпечке или желе.

При подагре

Заболевание провоцирует нарушение солевого обмена в организме. В этом случае арбуз не только можно употреблять, но даже устраивать разгрузочные диеты, состоящие из южной ягоды.

Употребление арбуза при обострении подагры поможет вывести из организма токсичные вещества, лишнюю жидкость и восстановит обменные процессы.

При сахарном диабете

Арбузные семечки, высушенные и измельченные, способствуют нормализации уровня сахара в крови. А вот ягода в чистом виде содержит недопустимое для диабетика количество углеводов. Поэтому при сахарном диабете употребление арбуза не рекомендуется. Но такие меры действуют только при высоких показателях сахара. При небольшом повышении показателей по 150-200 грамм арбуза в сутки допускается.

При холецистите

При обострении заболевания употребление южного плода не допускается. Если болезнь находится в стадии ремиссии, небольшое количество арбуза можно употреблять ежедневно. В этом случае дневная норма не должна превышать 250-300 грамм спелой мякоти.

Ссылки

Можно ли принимать в пищу арбузные корки и семена?

Корки, оставшиеся после употребления арбуза, также содержат в составе множество полезных для организма соединений.

  1. Свежие корки способствуют снятию головной боли. Для этого их прикладывают к височной части головы, закрепляют повязкой и оставляют до устранения спазмов.
  2. В сушеном виде арбузные корки применяют для устранения отеков, лечения болезней мочеполовой и сосудистой системы.
  3. В народной медицине отвары из ягодных корок используют при мочекаменной болезни. Считается, что такое средство помогает дробить камни и выводить их из организма естественным путем.

В арбузных семечках также находится концентрация витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Арбузные семена сушат и применяют для нормализации сахара в крови, улучшения работы пищеварительной системы, устранения воспалительных процессов и снижения усталости.

Интересно! Из арбузных семян получают масло, которое используют в кулинарии, народной медицине, для изготовления косметической и парфюмерной продукции.

Полезные свойства арбуза (видео)

Арбуз: польза и вред

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами.  В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза

Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.

Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.

Химический состав

Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.

Нормы и правила употребления ягоды

Переедание арбуза провоцирует повышенное газообразование и нарушение в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, необходимо дозировать суточную норму приема вкусной ягоды.

Взрослому, здоровому человеку рекомендовано употреблять до 1 килограмма спелой мякоти в сутки.

Для беременных и кормящих мамочек, суточная норма свежего продукта не должна превышать 400 грамм.

Малышам до 7 лет рекомендовано давать не более 200 грамм ягоды в сутки.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и хронические заболевания, при которых суточную норму продукта оговаривают с врачом.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача. При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе

Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector