В какие блюда добавляют базилик?

Базилик в народной медицине

Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.

С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:

  1. Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
  2. Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
  3. Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
  4. Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
  5. Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Польза растения базилик для здоровья организма

Аптечное название: трава базилика, базиликовое масло.

Используемые части растения: трава, семена, цветущие верхушки.

Высокие лечебные свойства базилика объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • анетол — в эфирном масле, цветах и листьях;
  • евгенол (эвгенол) — в эфирном масле 38%;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле растения;
  • линалоол — в эф. масле 40-70%;
  • альфа-, бета-пинены – растительность;
  • тимол; цинеол — в масле из растения 2-2,5%.

Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфару. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах также содержится 12-20% жирного масла; в листьях — 0,003-0,009% каротина и до 0,15% рутина.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: для лечебных целей листья собирают до наступления цветения. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать с растительным маслом, хранить в замороженном виде. Сушат листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. После сушки качественное сырьё сохраняет фиолетовый цвет и свойственный базилику аромат, побурение сырья не допускается. Лекарственные свойства базилика сохраняются в течение двух лет.

В настоящее время выведены сорта и гибриды базилика, не имеющие фиолетовой окраски, но в народе лекарственным считается именно фиолетовый.

Применение: трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии (нарушение мочеиспускания), цистите, коклюше.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

Благодаря содержанию камфары, базилик часто применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Велика польза сока листьев базилика для здоровья: его используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее.

Сухая измельчённая трава в виде нюхательного табака применяется при длительном насморке для возбуждения чиханья.

Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках и пятках.

Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, а также для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету»

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров

С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Польза базилика

Использование в медицине

Растение базилик ценят за его противомикробное, а также противовоспалительное действие. В состав травы входит эфирное масло, а точнее, целый комплекс масел: эвгенола, цитраля, цитронеллола, терпинеола, линаллола, которые отвечают за вышеупомянутые эффекты.

В народной медицине базилик зарекомендовал себя как отличное антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство. Также он повышает барьерную функцию организма, помогает ему противостоять вирусам.

Ни для кого не секрет, что базилик едят как свежим, так и в засушенном виде. Однако не все задумываются, что растение помимо пряного вкуса приносит также пользу. Базилик имеет низкую калорийность, не содержит холестерина. А вот минералов и витаминов у него в достатке. Это просто кладезь витамина А, а также бета-каротина, криптоксантина, лютеина. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, замедляют процессы старения.

Кроме того, базилик полезен тем, кто страдает от пониженного гемоглобина, так, как растение содержит большое количество железа.

Использование в косметологии

Важнейший компонент многих косметических средств – эфирное масло базилика. Его получают паровой дистилляцией. При изготовлении используют листья и цветы. В косметологии используется всего лишь два вида растения – камфорный и обыкновенный.

Выглядит масло базилика как прозрачная вязкая жидкость с сильным травяным запахом, с легкими древесными и камфорными оттенками. Она может обладать желтым цветом, а может вовсе быть бесцветной.

Часто это масло добавляют в состав средств по уходу за кожей лица. Это неслучайно. Эфирное масло базилика делает активнее фермент под названием «каталаза». Он защищает кожные покровы от свободных радикалов, способных нанести ей вред. Последние образуются под действием множества факторов: ультрафиолетового —  излучения, стрессов, загрязнения окружающей среды. Кожа при этом теряет свою привлекательность, стареет раньше времени.

Таким образом, масло базилика позволяет коже выглядеть моложе. Оно способно даже разгладить неглубокие морщинки, улучшить общий тонус. Естественно, для достижения заметного результата, пользоваться средствами на основе такого масла необходимо регулярно.

Кроме того, эфирное масло базилика помогает бороться с акне. Это объясняется его противовоспалительным действием.  Также растение используют при лечении бородавок. Как уже было отмечено, эфирное масло базилика обладает противовирусным действием, именно поэтому оно так эффективно в этой области. Растение часто используют для приготовления масок для лица в домашних условиях

Однако важно помнить, что масло базилика лучше не использовать, если у Вас чувствительная кожа. Оно может вызвать раздражение

Кроме ухода за кожей, часто используют масло базилика для волос. Оно делает шевелюру более блестящей.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят базилик за его пряный вкус и аромат. Зелень добавляют к блюдам как свежей, так и в сушеном виде. При этом сушеное растение сохраняет все полезные свойства, если правильно его хранить. Для этого следует поместить его внутрь чистой посуды и плотно закупорить последнюю.

Большинство кухонь мира использует надземную часть растения, а азербайджанская – еще и семена. Они служат ингредиентами для салатов, паштетов, супов и даже напитков.

Сушеный базилик

Свежая зелень особенно ценится при приготовлении кулинарных шедевров. Мелко нашинкованные молоденькие листья и побеги отлично сочетаются с мясом или рыбой, а также добавляют пикантности вегетарианским блюдам. Кроме того, пряность можно встретить в рецептах для засолок, маринадов и соусов.

Классические сочетания – это томаты, сыр, яйца, квашеная капуста, паста, шпинат с базиликом.

Его также можно комбинировать с разными пряностями. Каждое новое сочетание – уникальный неповторимый запах. Мягкий перечный аромат дает базилик в смеси с розмарином. А чабрец придает ему дополнительную остроту. Можно также добавить петрушку, кориандр, мяту, майоран или эстрагон.

С базиликом можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп. В итальянской кухне есть и другая вкусная заправка с использованием этой пряности – ароматизированный уксус, который хорошо добавлять в салаты.

А в пищевой промышленности это растение часто фигурирует при производстве консервов, копченостей, колбасных изделий и ароматизатора для спиртных напитков.

Вкус базилика в блюдах раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать горькую нотку, которая потом перейдет в сладость

Самое важное – не переборщить с пряностью. Лучше всего бросать ее в блюдо в последний момент

Так аромат будет ярче и дольше сохраниться.

Соус с базиликом

Царская трава базилик

Трава — необыкновенно полезное и вкусное растение, широко применяемое в народном целительстве, в виде выжимок в фармацевтике, в косметологии и кулинарии. С ней связано много легенд и историй, любовных и религиозных, а также с чудесным исцелением от травы и получением богатств.

В греческом языке существует 2 понятия, относящиеся к базилику: Βασιλική — королевский, ὤκιμον — базилик. Он был завезен на Европейскую часть в IV веке до н. э. из регионов с субтропическим климатом и считался королевским растением, после чего начал распространяться купцами по другим странам и получил применение у простого населения.

Различают несколько видов базилика с листьями зеленого и фиолетового цвета:

Базилик Виды базилика Описание
Зеленые листья

(имеет более легкий аромат и нежный привкус)

Итальянский (генуэзский) Аромат: анисовый. Применяют в кулинарии как усилитель вкуса
Эвенольный-теплолюбивый Аромат: легкий, лимонный с мятой. Вкус — горьковатый. Используют для маринадов и консервации
Широколистный Аромат: душистого перца. Применяют в салатах, в народной медицине из-за большого количества в этом виде эфирных масел
Фиолетовые листья (обладает сильным, ярким ароматом и длительным послевкусием) Обыкновенный Аромат: перечно-гвоздичный.

Наиболее популярный вид растения, широко используемый в медицинских целях, кулинарии. Его сушат, маринуют, используют свежим. Неприхотлив, способен вырасти в комнатных условиях

Ереванский Аромат: терпкий, с привкусом чая и душистого перца. Используют в кулинарии и декорировании приусадебных участков. Урожайность высокая, 2-3 раза за сезон
Красный Аромат: перечно-гвоздичный. Выращивают в горшках, открытом грунте, теплицах. Применяют в свежем и сушеном виде
Туласи Аромат: яркий, резкий, перечно-гвоздичный, оставляет послевкусие — горчинку. Используют для приготовления острых блюд. А также в Индии применяют во время обрядов, окуривают сухим помещения
Осмин Аромат: пряный, гвоздичный, легкий. Применяют в кулинарии, выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях

Полезные свойства базилика:

  1. Антисептический эффект.
  2. Афродизиак, повышающий половое влечение.
  3. Тонизирует организм и кожу.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Стимулирует умственную деятельность.
  6. Оказывает седативное влияние.
  7. Очищает от шлаков и токсинов.
  8. Снижает температуру тела при ОРВИ.
  9. Стимулирует организм для повышения защитных функций.
  10. Антистрессовые качества.

Вред от употребления базилика возникает от индивидуальной непереносимости растения или при превышении дозировки:

  1. Аллергия.
  2. Отравление.
  3. Конвульсии.

Чтобы не навредить организму, следует применять с осторожностью или не использовать при таких противопоказаниях:

  1. Беременность, лактация, кормление грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  4. При проблемах с венами и тромбозе.
  5. Детский возраст до 7 лет.
  6. Проблемы ЖКТ.
  7. Печеночная недостаточность.

Специалисты не рекомендую применять для лечения базилик более 2-3 недель, обязательно следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

Как можно использовать базилик в кулинарных целях

При применении в диетической кулинарии кухне трава базилика помогает сократить потребление соли. Особенно хорош базилик в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из отварной или жареной рыбы.

Измельчённые сухие листья и цветки входят в состав многих пряных восточных смесей, например в хмели-сунели.

Базилик является прекрасным дополнением к блюдам, в состав которых входят сыры и творог. Добавленный в сырное фондю, придаёт блюду изысканный вкус. Великолепен в сырно-творожных начинках для пирогов и ватрушек.

Для кулинарных целей базилик собирают в фазе активного цветения, срезая листья и цветоносы с не толстыми веточками, сушат обязательно в тени, постоянно переворачивая сырьё.

При применении базилика в кулинарии помните, что аромат этой травы плохо выдерживает длительную термическую обработку, поэтому в горячие блюда его закладывают перед подачей на стол.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как Греческий и Цезарь.

А вот необычный рецепт салата — слоеный салат из свеклы и базилика.

  • Нарежьте вареную свеклу тонкими кружками.
  • Так же тонко нашинкуйте брынзу.
  • Уложите все слоями: свекла, шпинат, брынза, базилик.
  • Каждый слой слегка сбрызните лимонным соком.
  • Сверху можно посыпать острым перцем.

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector