Все проще, чем кажется: выращиваем базилик на подоконнике круглый год

Содержание:

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Внешний вид

Базилик лимонный имеет ветвистый прямой стебель высотой до 40 см. Корневая система развита умеренно, компактно, представлена единым белым тонким корнем с множественными разветвлениями. Листья лимонно-зеленые, салатовые, продолговатые, с зазубренными краями и острыми кончиками, покрыты мелкими короткими волосками, имеют выраженный цитрусовый аромат.

Из пазух верхушечных листьев вырастают двугубые цветки белого или светло-желтого окраса. Цветение продолжительное, от 2 недель до полутора месяцев. В результате цветения образуется плод, состоящий из четырех орешков, содержащих буро-коричневые мелкие семена.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Пошаговая инструкция: как сажать?

Семенами

Для хорошей всхожести семян базилика их необходимо правильно обработать. Каждое семечко этого растения защищено уникальной оболочкой из эфирных масел, которая способна раствориться только в благоприятной среде. Поэтому перед посадкой стоит проделать следующие манипуляции:

  1. Семена завернуть в тканевую салфетку, полить горячей водой (примерно 50 – 60 градусов). Лишнюю воду отжать.
  2. Завернуть все в целлофановый пакетик и положить в теплое место (не ниже 25 градусов тепла) примерно на 30 минут.
  3. Развернуть, семена при этом должны покрыться скользким налетом (растворяются масла), далее их можно высевать в подготовленный грунт.

При посеве семян необходимо соблюдать определенный порядок:

  1. Подготовленный с осени грунт (или заполненные контейнеры) пролить теплой водой.
  2. Сделать бороздки глубиной от 0,5 см до 1 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  3. Посеять семена, оставляя между ними примерно 3 – 5 см и замульчировать. Контейнеры можно накрыть пленкой.
  4. Примерно через 10 дней появятся всходы. Как только вырастут 2 настоящих листика, лишние растения нужно удалить, расстояние между ними оставлять около 10 см.

Рассадой

Подготовка рассады перед высадкой на постоянное место заключается в следующем:

  • Постепенно снижается температура (начинать снижать нужно за 2 недели до высадки).
  • Произвести полив теплой водой (не переувлажнять).

При высадке рассады правила такие:

  1. Высаживать следует примерно через месяц после посева семян (но не более 45 дней), при этом на кустике должно быть 4 – 6 настоящих листочков.
  2. Сильно заглублять растения не нужно. Между рядами оставлять промежуток примерно 30 – 35 см, а между кустиками – около 10 – 20 см (в зависимости от сорта).

Все подробности о рассаде базилика вы найдете в отдельной статье.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

Приправа базилик — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Интересные факты  о базилике

В Индии базилик считается  священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.

Название этой травки в переводе с латинского языка означает «королевская трава».

Как пахнет базилик?

И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

Базилик бывает разным

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Как использовать базилик в кулинарии ?

  • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
  • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
  • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
  • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
  • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
  • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

Как заготовить базилик на зиму?

Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

Как хранится приправа базилик?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

РецептЫ  от шеф-повара

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  • Приятного аппетита!

Соус песто с базиликом — видео-рецепт

А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь!!!

Используйте приправу базилик и  до новых встреч!

Отличия по высоте куста

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 году по лунеВиды и сорта базилика с описаниями и фотоВыращивание базилика в теплице зимой

При культивировании пряной растительности в условиях квартиры важно учитывать свободное пространство

По этой причине часто обращают внимание на высоту сортовой культуры. Отдельные растения могут просто не уместиться на подоконнике по ширине куста или общему уровню

Чтобы не допустить ошибок, нужно уделить внимание такому делению сортов базилика по высоте:

Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный»

Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».

85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.

Как посадить базилик

Базилик весьма привередлив к окружающим условиям. Нужно провести немалый труд, чтобы получить богатый урожай такого растения.

Когда следует начинать посадку

Базилик любит тёплые места. Если хотите выращивать базилик в крытых местах (теплицах), то запомните, что температура должна быть не меньше двадцати, но не больше 25 градусов.

При проживании в средней полосе России, следует сажать базилик в конце пятого-начале шестого месяцев года. Вы должны быть уверены при посадке, что никакие заморозки не помешают формированию базилика. Базилик очень чувствителен к холоду, даже самому незначительному.

Посадка в грунт

Выбирая место для посадки базилика, помните, что растение любит хорошо освещённые места, лёгкие почвы без застоя грунтовых вод. Если вы ещё подготовьте почвенную смесь, за это душистое растение наградит вас богатым урожаем. Для этого необходимо несколько килограммов перегноя, торфа и компоста вносить на каждый квадратный метр.

Перед посадкой рекомендовано полить почву специальным раствором, состоящим из пяти литров воды, половины чайной ложки сернокислого калия и такого же количества мочевины и хлорида калия.

Делайте небольшие грядки рассады, примерно по метру или чуть меньше в длину. Но держите между кустиками дистанцию в пятнадцать-двадцать сантиметров. Лучшим вариантом посадки растения будет вечернее время и пасмурная, но тёплая погода. Базилик быстрее вырастет, если его не будут обжигать солнечные лучи.

Для полива подойдёт мягкая и отстоянная вода. Поливать часто не надо: достаточно раз в три-пять дней, если на улице высокие температуры и нет дождей. Подкармливать необходимо хотя бы раз в месяц азотными удобрениями. Для ухода необходимо также и глубокое рыхление почвы под кустом. Если хотите как можно больше зелени, то убирайте цветоносы и верхушки кустов пару-тройку раз во время вегетации

Особенности посадки рассады базилика в теплицу

В защищённом грунте комфортные условия для высадки базилика наступают на несколько недель раньше, чем в открытом. Правила пересадки базилика в теплицу не отличаются от высадки в открытый грунт. Основной особенностью является то, что в незащищённом грунте растения чаще всего высаживаются строчкой или отдельной грядой. В парниках и теплицах базилик используют, как уплотняющее растение между томатами, баклажанами и перцами. Для лучшего роста и кустистости рекомендуется прищипнуть макушку саженца. При условии хорошей питательности почвы, регулярных и обильных поливов урожай будет ранним и качественным.

В условиях Московской области, северо-западных и северных регионов именно выращивание в теплице обеспечит ранним и обильным урожаем зелени

Выращивание базилика в домашних условиях

Если посадка базилика осуществляется через черенок, его достаточно поставить в воду и ожидать появления корешков.

Схема посадки семян базилика на подоконнике выглядит так:

  1. Семена, если на них нет отметки Ф-гибрид, замачиваем в слабом растворе марганца на 1,5-2 часа.
  2. На дно большой емкости (ящик или цветочный горшок крупных размеров) насыпаем дренаж, а затем — землю.
  3. Увлажняем почву теплой водой.
  4. Делаем лунки глубиной 1-1,5 см.
  5. Сеем семена и засыпаем грунтом.
  6. Накрываем пленкой, которая не убирается до прорастания всходов, но снимается на 20 минут ежедневно для лучшего доступа воздуха.
  7. Когда на саженцах появится несколько росточков, нужно проредить их так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.
  8. После полива почву нужно аккуратно рыхлить вокруг каждого растения.
  9. За 2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаляют на балконе или на улице. Если выращивается пряность для нахождения в квартирных условиях на постоянной основе, достаточно открывать форточку.

Подбор сортов для высадки на подоконнике

На подоконнике хорошо приживаются следующие сорта:

  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Гвоздичный;
  • Карлик;
  • Маркиз.

Данные сорта обладают насыщенным вкусом. Маркиз больше используется для декора, имея шаровидную форму куста.

Идеальные условия для посадки базилика дома

В квартирных условиях базилик чувствует себя комфортно при температуре 20-23 градуса

Важно установить посадочные емкости вблизи источника света, но не под прямые солнечные лучи

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно так же, как и при выращивании в тепличных условиях или открытом грунте:

  • поливать;
  • рыхлить каждые 7 дней почву;
  • удобрять.

Регулярное опрыскивание листьев базилика при выращивании на подоконнике теплой водой защитит пряность от клещей и щитовок.

Следует знать, что комнатное растение после образования соцветий употреблять в пищу нельзя из-за сильной горечи. Во избежание потери вкусовых качеств цветы удаляются в самом начале их образования.

Подбор времени для посева семян

Выращивание базилика из семян при посадке в открытый грунт осуществляется в конце мая или начале июня, в зависимости от региона. Растение не любит холод и погибает при незначительных заморозках. Почва к моменту посева должна хорошо прогреться (не ниже +15 градусов), а температура воздуха стабилизироваться

Еще одно важное условие — солнце, длинный световой день обязателен

Если предполагается сажать семена в парник, можно сделать это в первых числах апреля. Опытные садоводы выращивают растение на теплых грядках и с начала весны. Главное — создать иллюзию солнца (тепла и света) с помощью искусственного освещения — ламп.

Польза базилика

В базилике содержится немало ценных витаминов, аскорбиновой кислоты, сахара, каротина, фитонцидов и многих других веществ. Эфирное масло содержится в листочках базилика примерно в количестве полутора-двух процентов. В масле также немало полезных для людей веществ.

Базилик стимулирует иммунитет, является защитой от вирусов, грибков и бактерий в органах дыхания, помогает при лечении бронхита и астмы. Также растение помогает уменьшить жар, у него есть потогонный эффект, избавляется от слизи в носу и лёгких, улучшает процесс пищеварения и всасывания полезных веществ, способствует укреплению нервов, сна.

Базилик помогает улучшить потенцию, стимулировать умственную работу и улучшить память. Трава базилика помогает при заболеваниях эндокринной системы, лёгких и раке. Содержание энзимы способствует пищеварению и сжиганию жира.

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым… Например:

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Священный базилик в сравнении с базиликом

Более 40 различных сортов базилика (и, возможно, до 150) выращиваются по всему миру для их употребления в пищу и в медицине. Все виды базилика являются видами рода  Ocimum. По сравнению с обычным — «традиционным» базиликом (O. Basilicum), обладающим сладким вкусом, священный базилик описывается как более острый, пряный и мятный. Поэтому его иногда называют «горячим базиликом». Существует также много других сортов базилика, которые имеют аромат и вкус лимона, корицы, гвоздики и т.д.

Оба типа базилика могут быть приготовлены с использованием свежих или сушеных листьев. Однако священный базилик имеет терапевтическое применение, которого нет у традиционного базилика. Традиционный базилик по-прежнему является хорошим источником антиоксидантов и отличным дополнением к здоровым рецептам. Но его реже используют для приготовления экстрактов, эфирных масел или добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector