Как правильно варить белую фасоль?

Что приготовить с белой фасолью

С белой фасолью можно приготовить много вкусных блюд, в том числе белую фасоль в сметане. Первое, что нужно для этого сделать — это отварить фасоль.

Как отварить белую фасоль на плите

Чтобы это простое блюдо получилось вкусным, вот несколько секретов, как правильно варить белую фасоль:

Белую фасоль перед готовкой желательно замачивать, но не больше, чем на 12 часов.
Не стоит замачивать фасоль дольше, чем на 12 часов — может начаться процесс брожения.
Замоченную фасоль нужно поставить в прохладное место и желательно каждые несколько часов менять воду.
Учитывайте, что в процессе замачивания фасоль будет увеличиваться в объеме — учитывайте это при выборе посуды для замачивания.
С замачиванием фасоль будет вариться 40–60 минут, без замачивания — примерно в два раза дольше.
Перед готовкой воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить и залить свежей водой.
Когда вода закипит, ее нужно слить и снова залить свежей водой

После этого, фасоль нужно довести до кипения и варить на небольшом огне 40–60 минут.
Пока варится фасоль, важно следить, чтобы не выкипала вода и, если необходимо, доливать новую воду. Кастрюлю не нужно закрывать крышкой.
Солить фасоль нужно в конце приготовления.
Как приготовить белую фасоль в микроволновке

Приготовить белую фасоль в микроволновке — не сложнее, чем на плите. Для этого предварительно замочите фасоль на 12 часов и слейте воду, в которой замачивалась фасоль. Фасоль поместите в чашу для микроволновки и залейте водой. Поставьте в микроволновку, включите на полную мощность на 10 минут. Снизьте мощность до средней и готовьте еще в среднем 15 минут — до полной готовности. Достаньте фасоль из микроволновки и промойте водой.

Как приготовить фасоль в сметане — рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную фасоль в сметане, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли.
  • Полстакана сметаны.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь (1 штука) — по желанию.
  • Растительное масло для жарки — 4 столовые ложки.
  • Томатная паста (1–2 столовые ложки) — по желанию.
  • Чеснок, зелень — по желанию.
  • Соль, перец, другие приправы

Фасоль предварительно замочите и отварите на плите, в микроволновке или мультиварке — до полной готовности или полуготовности. Лук очистите и нарежьте кольцами или кубиками, морковь очистите и натрите на терке (если в вашем рецепте есть морковь). Поджарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом. Добавьте отваренную фасоль, сметану, томатную пасту и тушите на небольшом огне до готовности. Если нужно, долейте в блюдо немного воды. Когда фасоль будет готова, можно добавить немного измельченной зелени. Фасоль в сметане можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

А как готовите белую фасоль вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Как улучшить вкус фасоли: 5 проверенных лайфхаков

Готовить фасоль без замачивания довольно просто. Как видите, блюдо можно сварить всего за 1,5 часа, что для столь «вредного» продукта не так уж много. Остается один вопрос – как же сварить фасоль не просто быстро, но еще и вкусно?

Для этого есть несколько проверенных способов – рассмотрим все по порядку:

Классический вариант дополнения к вареной фасоли – это овощная зажарка. Традиционно ее делают на основе лука и моркови. Это хороший вариант, который можно обогатить помидорами. Если не сезон, лучше купить томаты, протертые в собственном соку. После того, как измельченные лук и морковь будут обжарены до полуготовности, к ним добавляют мелко порезанные помидоры и сок (из той же банки). Всыпают щепотку соли и почти столько же сахара. Уваривают буквально 10 минут, добавляют мелко порезанный чеснок и зелень. На последнем этапе сюда же можно добавить фасоль и потушить все вместе.
Если просто вареная фасоль кажется не таким уж интересным блюдом, ее можно использовать в салатах. Вообще салат – это отличный способ сделать даже самые пресные продукты вкусными. Все дело – в правильном сочетании. Например, фасоль гармонирует с копченостями – будь то колбаса, грудинка или другие вкусности. Они очень калорийны, но прелесть в том, что понадобится их всего 50 г – чисто для запаха. В смесь можно добавить консервированную кукурузу, зубчик чеснока и совсем немного майонеза.
Еще одна хорошая вкусовая добавка – это сухарики, которые можно насушить самостоятельно. Ведь во время варки фасоли освобождается время, и его нужно использовать с пользой. Измельченные гренки сушатся на противне в духовке при температуре 200 градусов всего 10 минут, после чего их можно соединить с фасолью и, например, с консервированной кукурузой и тем же жареным луком. Измельчаем чеснок и добавляем немного майонеза.
Еще одно проверенное сочетание – это вареная фасоль со свининой. Ее предварительно нужно обжарить, нарезав на мелкие кусочки

Причем обратите внимание, что жарить лучше на луке. Т.е

сначала на сковороде обжаривается именно он (до полуготовности), а затем сверху кладется свинина. После появления корочки на мясе можно смешать оба компонента и довести до готовности.
Наконец, для любителей готовить все на скорую руку можно предложить самый простой способ приготовления фасоли. Сварите ее по описанному выше пошаговому рецепту с фото, но последнюю воду не сливайте, а оставьте. Отдельно сварите 2 яйца и обжарьте небольшую луковицу. Соедините все компоненты, добавьте чайную ложку майонеза и ту самую слитую воду. Прелесть в том, что майонез разбавляется за счет жидкости, а вкус фасоли при этом не теряется.

Приятного аппетита!

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления

Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

На плите

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

В мультиварке

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша

И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

В пароварке

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке

В микроволновке

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Что такое фасоль

Что такое фасоль

Прежде, чем мы расскажем, как правильно варить фасоль, давайте уясним, в чем ее польза и почему в ряде стран она стала основным продуктом.

Фасоль обыкновенная – представительница рода Фасоль, семейства Бобовые. Растение относится к классу однолетних. Из-за разнообразия сортов имеет большой разбег в размере, например, карликовая фасоль достигает всего 40 см в высоту, в то время, как ее старшие «собратья» вырастают до 3-3,5 м. Стебель растения может быть, как прямым, так и вьющимся, но всегда покрыт редкими ворсинками.

Цветочки располагаются по 2-6 штуки на тонких длинных цветоножках. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от привычного белого до насыщенного фиолетового. Размер плодов варьируется от 0,5 до 1,5 см, имеют однородный или многоцветный мозаичный окрас.

Полезные свойства

Продукт полезный для организма человека из-за высокого включения:

  • белка — его содержание в некоторых сортах может достигать 32%.
  • на углеводы приходится 50-60%,
  • 3,6% — фосфор, калий, каротин.

Из органических кислот и витаминов присутствуют:

  • лимонная,
  • малоновая,
  • яблочная, 
  • тиамин,
  • пиридоксин.

В зависимости от сорта в некоторой мере меняется состав фасоли, например, красная содержит больше лектинов. Вещество относится к числу токсичных, поэтому при приготовлении необходимо длительное кипячение в течение не менее чем получаса.

Особой ценностью фасоль обладает в диетическом питании, а все потому что ее белок по химическому составу максимально схож с белком мяса. Его усвоение организмом составляет 75%. Среди существующих продовольственных бобовых культур фасоль занимает почетное второе место по популярности, уступая пальму первенства только сое.

Лечебные свойства

Есть у фасоли и ряд лечебных свойств, увеличить количество ее потребления советуют при сердечной аритмии и атеросклерозе, а все благодаря высокому содержанию калия.

У блюд из фасоли нет границ, ее широко используют в Европе, Китае и в странах Южной Америки. Она активно используется в приготовлении консервов, супов, гарниров и даже десертов.

Интересный факт: стручки фасоли активно используют в народной медицине для изготовления настоек от ревматизма и гипертонии.  

Сколько блюд с этим замечательным продуктом вы можете назвать? Скорее всего, после первого десятка фантазия исчерпает себя. Вы удивитесь, но вопрос, как варить борщ с фасолью далеко не самый популярный в мировой кулинарии.

Самые большие почитатели фасоли живут на Востоке. Корея, Китай, Япония не ограничиваются стандартными рецептами, где фасоль выступает в роли гарнира, они пошли еще дальше и предлагают отведать джемы, мармелад и даже конфеты с фасолью. А еще зеленую фасоль успешно сочетают с фунчозой и мясом.

Если вы спросите у тайца, чтобы он посоветовал попробовать гостю его страны, он непременно посоветует мясо вок по-тайски с мелко нарезанный зеленой фасолью. Но фасоль используется не обычная, требуется особый сорт, стручки которого достигают 45-50 см. Сами тайцы ее называют Туа Фак Яо.

Индию нередко называют родиной фасоли (хотя истина так и не установлена). Такая популярность во много объясняется тем, что приличная доля населения является вегетарианцами, а значит, фасоль для них то не только вкусный продукт, но и полноценный источник белка.  

В Армении фасоль пусть и не дотягивает до звания национального блюда, но рецептов с ней более чем достаточно, это и айзалан, лобахашу, пкали, тюрлу и еще десятки блюд, где фасоль подают под различными острыми соусами. К слову, Армения – родина специальной посуды для тушения фасоли, в керакане или кчуче готовится легендарный керакан с курагой.

В России фасоль начала обретать популярность в XVIII веке, ее тушили с мясом, добавляли в щи и пирог-курник. Оценили фасоль и итальянцы, внеся в меню ресторанов практически легендарные блюда: риболлиту — тосканский фасолевый суп и пасту с кальмарами и стручковой фасолью. Испанцы предпочитают искать необычные сочетания фасоли в салатах, соединяя ее с оливками.  

Watch this video on YouTube

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как готовить?

Перед началом варки фасоль снова нужно промыть, поместив ее в дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, опускают туда подготовленные бобы и ставят на небольшой огонь. После закипания жидкость сливают, а на ее место наливают холодную. Температурные перепады позволяют продукту быстрее размягчиться. Если есть опасения, что во время приготовления бобы прикипят ко дну, можно смазать его растительным маслом, а затем налить туда свежую жидкость и возвратить в емкость отвариваемый продукт.

В целом приготовление должно занять шестьдесят минут. А за десять минут до завершения процесса будущее блюдо нужно посолить. На стакан продукта приходится чайная ложка соли (если ее добавить раньше, зерна не станут мягкими). Чтобы сварить фасоль, можно использовать и современные кухонные агрегаты. Удобно воспользоваться мультиваркой.

Когда белая фасоль варится в этой современной чудо-печке, продукт сразу сдабривают перцем и солью по вкусу, перемешивают, заливают водой, чтобы она поднялась чуть выше самих зерен. В мультиварке бобы, по сути, тушатся. На приготовление также уходит час. Если его не хватило, нужно «довести продукт до ума», прибавив к обработке дополнительные десять минут. При использовании пароварки вымоченную фасоль выкладывают в специальную емкость с налитой в нее чистой водой.

Готовка происходит при температуре восемьдесят градусов. Это оптимальный режим, позволяющей воде испаряться не слишком быстро. В то же время сам пар постоянно нагревает воду. На такой способ готовки отводится до двух с половиной часов.

Микроволновая печь также хорошо справляется с приготовлением белой фасоли. И намного быстрее, чем при других способах ее варки. Чтобы сварить белые бобы в такой печи, нужно взять глубокую посудину из стекла, положить в нее отмоченный продукт и налить воду (немного). Включить на максимальную мощность. И уже через десять минут фасоль будет готова к употреблению.

Повара с опытом знают, что микроволновка позволяет довольно скоро сварить этот продукт, даже если он не был предварительно замочен. Такие зерна нужно промыть, залить водой в подходящей для использования в микроволновой печи посуде и поставить в духовку на максимальный режим на десять минут. После того как таймер сработает фасоль нужно вынуть, размешать и отправить обратно еще на двадцать минут. Затем бобы посолить и дать им повариться еще в течение пяти минут.

Разновидности продукта

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Фасоль в скороварке

Последней в нашем списке будет скороварка, пожалуй, она наиболее редкий гость на кухнях. Для варки фасоль предварительно замачивают на 8 часов и промывают холодной водой. В скороварке выставите программу длительностью 1 час и максимальное давление, с момента набора давления варите фасоль в течение 20 минут. Отключите скороварку и оставьте закрытой еще на 40 минут. За это время давление снизится, а фасоль станет абсолютно мягкой за счет набранной температуры.

Совет: новые модели электронных скороварок имеют программу «Фасоль» и избавляют вас от необходимости подбирать подходящие параметры.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Профилактика газообразования

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

Повышение усвояемости

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Рекомендуем: Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих

Время приготовления и калорийность

Как белую, так и красную фасоль сварить без замачивания в кастрюле можно всего за 1,5 часа. Конечно, это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но как ни ускоряй – все равно требуется определенное время. Впрочем, это не особая проблема – ведь одновременно можно приготовить мясо, соус или овощное рагу. Единственное условие – следить за фасолью во время варки, поскольку вода будет довольно быстро испаряться, поэтому необходимо помешивать, а затем – подливать новую порцию воды.

Калорийность готового продукта (без учета масла и других добавок) составляет 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 8 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 21 г.

Вареная фасоль отличается очень низкой калорийностью. При этом она способна насыщать нас на несколько часов вперед. А все благодаря клетчатке, которой особенно богата красная фасоль. Впрочем, в белой тоже есть свои прелести: в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов. Получается, что это без преувеличения вкусное и полезное блюдо. К слову сказать, оно очень богато белками, поэтому периодически его можно использовать как альтернативу мясу для разгрузочных дней.

Подготовка фасоли

Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов

  1. Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
  2. Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
  3. Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.

Польза фасоли и ее вред

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи. Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • язва
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет

Салат из белой фасоли

Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

  • 300 г филе курицы;
  • 3 ст. л. белой фасоли;
  • 1 томат;
  • 80 г сыра;
  • 2 куска хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
  • немного рафинированного масла;
  • щепотку средиземноморских трав;
  • 1 веточку петрушки;
  • соль.


Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!Методика оформления:

  1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
  2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
  3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
  5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
  6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
  7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
  8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
  9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе

Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Красная фасоль, отварная – стакан.
  • Помидор.
  • Лук.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Томат – 70 гр.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите фасоль, или воспользуйтесь консервированной, взятой из баночки.
  2. Нарежьте свинину кусочками.
  3. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, покрошите кубиками. Аналогично нашинкуйте лук, болгарский перец.
  4. Морковку настрогайте полосками или крупно потрите.
  5. Картофельные клубни почистите, нарежьте крупным кубиком.
  6. Обжарьте свинину. Когда мясо подрумянится, добавьте лук с морковкой. Перемешайте, продолжайте жарить на сильном огне. В этот момент можно переложить ингредиенты в кастрюлю, но если сковорода глубокая, то оставьте все как есть.
  7. Спустя 5 минут заложите нарезку помидоров, картошку, сладкий перец.
  8. Добавьте чили, выбрав из стручка семена, и покрошив его на кусочки. Количество острого перца можно сократить, берите по вашему желанию.
  9. Подлейте около стакана воды, чтоб жидкость накрыла содержимое.
  10. Прикройте крышкой, варите до закипания. После умерьте огонь до минимального. Потушите 15-20 минут.
  11. Затем добавьте сваренную фасоль, помидоры, пасту, посолите, сдобрите черным перцем и раздавленным прессом чесноком.
  12. Прикройте крышкой, тушите до готовности мяса и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector