Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Как сделать кольцо для салфеток

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Морковный торт

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Мука – 350 грамм;
  • Масло растительное – 225 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мед – 180 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайных ложки;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Кокосовая стружка – 50 грамм;
  • Изюм – 60 грамм;
  • Сыр сливочный – 540 грамм;
  • Апельсиновая цедра – 3 чайных ложки;
  • Апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки;

Приготовление блюда:

  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Грудка куриная – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковка – 5 штук;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Майонез – 300 грамм;

Приготовление блюда:

  1. Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
  2. В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
  3. Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
  4. Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
  5. Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
  6. Сверху выложить грибы, грудку.
  7. Покрыть сверху тертым яйцом.
  8. Сверху выложить тертую морковку.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства. https://www.youtube.com/embed/RA1QAa4ZZZA

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Видео

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Сколько калории в морковке?

МОРКОВЬ – это корнеплод, который распространен совершенно по всему миру. морковка низкокалорийная – поэтому этот отличный овощ который хорошо подходит тем людям которые сидят на диетах.Кстати существует даже – морковная диета. Между прочим морковь очень хорошо известна именно в народной медицине. Все это благодаря витаминам которые содержатся в морковке. Витамины полностью способствуют сильному усилению иммунитета человека.
Допустим вареная морковка в молоке – это гроза многих болезней. Вареную морковку желательно есть при различных болезнях дыхательных путей, а так же глаз, и кожи, и самое главное для. Так как в морковке содержится большое количество каротина – это хорошо подойдет именно для восстановления зрения.Сила моркови находится только в ее соке.
По этой причине многие врачи рекомендуют пить 0,5 стакана морковного сока перед едой для хорошего переваривания пищи, но и не переборщите а то можно вызвать тошноту и головокружение. Достаточно много людей предпочитают морковку в совершенно любом виде. Но не смотря на это волнуют некоторые вопросы.
Например :Сколько калории в моркови обычной? Сколько калории в моркови по-корейски?Сколько калории в морковке вареной? Сколько калории в моркови сырой?
Морковь –это достаточно низкокалорийный овощ. Давайте сначала морковь разложим по витаминчикам и полезным веществам :
– дисахариды
– 4, 1 граммов
– моносахариды
– 0, 5 граммов
– крахмал
– 60 граммов
– вода
– 4, 8 граммов
– углеводы
– 9, 7 граммов
– волокна пищевые
– 23, 5 граммов
– жиры
– 0, 9 граммов
– белки
– 319, 9 грамм – кислоты органическиеКалорийность морковки:
Морковка отварная – на 100 граммов – содержит 29 калорий.
Морковка корейская – на 100 граммов – содержит 190 калорий.
Морковка сырая – на 100 граммов – содержит 43 калория.
Как вы видите в корейской моркови очень много Калорий, так как в состав морковки входит достаточно большое количество растительного масла.
Вареная морковь имеет мало калорий, так как при варке морковки часть витаминов и калорий – уничтожается.
1).Очень часто морковным соком желательно запивать дикий рис – для пользы организма.
2). Между прочим морковь спасает многих женщин от фригидности. Для этого стоит просто на просто каждый день кушать морковь.
3). Запомните что морковь – это самое замечательное средство, причем которое заменяет знаменитую виагру.
4). Не переборщите с употреблением моркови, так как ваша кожа лица может стать оранжевый цвет.
5). Морковный сок отлично помогает от инфарктов и даже от инсультов
6). Благодаря витамину А которого очень много в моркови : укрепляются ногти человека, полностью укрепляются корни волосы, становится чистая кожа, укрепляются зубы.

Разделы по теме диет:

• Жиросжигатель
• Диета 25 кадр
• Кремлевская диета
• Бразильская диета
• Гречневая диета
• Кефирная диета
• Ананасовая диета
• Диета Дюкана
• Для беременных
• Диета по гороскопу
• Диета по группе крови
• Заговор на похудение
• Как похудеть за неделю
• Как избавится от неприятных запахов

• Похудеть на 10 кг
• Дневная диета
• Овощная диета
• Фруктовая диета
• Угольная диета
• Имбирная диета
• Похудеть за 3 дня
• Питьевая диета
• Овсяная диета
• Грейпфруктовая диета
• Безуглеводная диета
• Диета Королевой
• Диета Пугачевой
• Диета Ларисы Долиной

Полезные и вредные свойства морковки

Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:

  • кости (ногти, волосы) – укрепление кальцием,
  • сердце – питание калием,
  • почки и печень – очищение, обновление клеток, выведение камней,
  • глаза – улучшение зрения благодаря витамину А,
  • сосуды – выведение холестерина, укрепление стенок,
  • клетки – замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
  • кровь – снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
  • зубы (ротовая полость) – очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
  • нервная система – стабилизация витаминами группы В.

Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респираторных заболеваниях благодаря фитонцидам.

Отдельным набором плюсов обладает свежевыжатая морковь (калорийность затронем позже): снятие утомления, улучшение аппетита, ослабление токсического воздействия антибиотиков, укрепление иммунитета, совершенствование цвета лица, состояния волос и ногтей.

Пагубное воздействие продукта сводится к двум аспектам:

  • переедание (не более 1 кг – сутки) – сопровождается головной болью, вялостью, сонливостью, возможна избыточная нагрузка на слабый кишечник,
  • аллергия (особенно семена) – жжение в ротовой полости, тошнота, экзема.

Употребление морковки противопоказано при наличии обострений хронических заболеваний ЖКТ и сбоях в работе почечной системы (избыточное скапливание калия).

Польза морковки и ее вред

Полезные свойства продукта:

  • бета-каротин способствует улучшению зрительной функции, ускоряет заживление ран;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • клетчатка стимулирует пищеварение;
  • минералы укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
  • магний и калий успокаивают нервную систему, регулируют артериальное давление.

Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.


Вред корнеплода:

  • употребление моркови курильщиками троекратно увеличивает вероятность возникновения опухоли в легких;
  • бета-каротин в больших количества может вызывать аллергические реакции на коже;
  • грубые волокна клетчатки способны ухудшить состояние здоровья при болезнях ЖКТ.

Противопоказания к употреблению моркови:

При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.

Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.

Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред варёного овоща

Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.

Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода

Разумеется, есть люди, которые имеют аллергическую предрасположенность к моркови. Им нельзя употреблять ни сырую, ни варёную.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.

  • «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
  • «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
  • «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
  • «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
  • «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
  • «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
  • «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
  • «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
  • «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
  • «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

«Против» моркови

Ограничить себя в употреблении моркови должны люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Морковь, в том числе и в виде сока, противопоказана при обострении язвы, воспалениях кишечника, гастритах и повышенной кислотности.

Но даже абсолютно здоровым людям злоупотреблять рыжим овощем не стоит. Излишнее употребление морковного сока или корнеплода в свежем виде может привести к временному пожелтению кожных покровов. Происходит это когда организм не справляется и не успевает переработать весь кератин в витамин А. Само по себе пожелтение не страшно, однако ходить с желтой кожей – удовольствие сомнительное. Всегда стоит помнить, что суточная норма потребления корнеплода – 270-300 грамм сока или 4-5 небольших плодов.

Блюда из вареной морковки, употребляемые отдельно от других продуктов, могут вызывать скачки содержания сахара в крови. Потому рекомендуется вареный овощ употреблять в совокупности с другими продуктами, например, морковь отлично сочетается с творогом и рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector