Бледная поганка

Содержание:

Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?

Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.

Необходимо знать их отличительные особенности.

У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.

У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.

Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.

У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.

Использование в народной медицине

Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.

Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Использование бледной поганки в онкологии

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество — аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.

Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14—10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Единственным[источник не указан 380 дней] антидотом при токсических поражениях печени, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides, является Инъекционная форма силибинина (Легалон SIL).

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Встречается в августе — сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Описание внешнего вида

Это гриб классической формы с округлой зеленоватой шляпкой и прямой цилиндрической ножкой, на которой заметны остатки покрывала.

Шляпка

В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.

Мякоть

Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.

На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.

В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.

В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка. Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.

Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.

Отравление бледной поганкой

В составе списка пищевых отравлений свое место занимают и представители грибного царства, особенно поганка, где вероятность смерти составляет 90% случаев.

Признаки отравления

Симптоматика бывает нескольких типов, отличающаяся в зависимости от количества принятых токсических веществ.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Может длиться до 2 суток, но обычно немного больше 12 часов.
  2. Длительность периода обычно не превышает пары суток. Возникает понос, переходящий в слизистые и водянистые соединения. Бывают примеси крови. Рвотные спазмы не прекращаются. Прием жидкости вызывает рвоту, поэтому происходит обезвоживание организма. В результате падает артериальное давление и учащается пульс. В области живота мучают резкие боли. Из-за потери хлора появляются судороги.
  3. Мнимое выздоровление, длящееся менее суток. Возникает ощущение, что больной пошел на поправку, но биохимический анализ крови свидетельствует о патологиях печени. При тяжелом отравлении наступает смерть. Среди врачей принято, что третьи сутки являются кризисными.
  4. Нарушение деятельности внутренних органов. Оттенок глаз и полости рта становится желтым. В правом подреберье чувствуются болезненные ощущения, предзнаменующие развитие токсического гепатита. Почечная, печеночная и сердечная недостаточность приводит к смертельному исходу.

У поганки ядовитыми являются даже споры, поэтому нужно с осторожностью относиться к собранным поблизости ягодам

Тяжелые случаи отравления приводят к смертельному исходу в 10-дневный срок. Если же получена легкая степень отравления, больной выздоравливает достаточно быстро, особенно при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при отравлении

Поскольку при появлении начальных симптомов отравления токсичные вещества уже находятся в крови длительное время, первая помощь не приводит к заметным результатам

Как только появились подозрения на отравление, важно без промедления провести антитоксическую терапию в медицинском учреждении. В том случае, если после отравления не прошло еще 36 часов, шансы на благоприятный исход увеличиваются

До того как приехала бригада скорой помощи, рекомендуется произвести следующие действия:

  • освободить желудок, выпив воду (1 – 2 л) и вызвав рвоту;
  • принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Поганки любят селиться на влажной почве, особенно где к поверхности почвы подходят грунтовые воды

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Что провоцирует / Причины Отравления бледной поганкой:

Аманитотоксины и термостабильны не разлагаются даже при длительном нагревании при температуре 100°С. Достаточно одного гриба, чтобы вызвать у человека смертельное отравление. Фаллоидотоксины в пищеварительном тракте не всасываются, поэтому они нетоксичны; аманитины резорбируются относительно бистро, время циркуляции их в крови не превышает двух суток, часть токсина связывается с белками, которые выполняют роль неспецифического защитного барьера.

Ферментные системы человека не разрушают аманитотоксины и не снижают их токсичности. Всосавшиеся токсины на 60 % депонируются в ткани печет. Выведение аманитинов происходит через почки, в моче они обнаруживаются через 17-20 ч. Бледная поганка оказывает на человека энтеро-, гепато-и нефротоксическое действие. Аманитотоксины действуют на ядерные субстанции гепатоцитов и вызывают аутолиз клеток. Они угнетают ферменты печени, регулирующие обмен белков, жиров и углеводов. Отравление бледной поганкой завершается некрозом и жировым перерождением печени.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутанто в …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенн ой сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойник ом бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойник ов бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector