Почему для профилактики артроза рекомендуют брокколи
Содержание:
- Последние отзывы клиентов банка «Клюква»
- Брокколи состав и калорийность
- Диагностика болезней фреток
- Лучшие брокколи позднего срока созревания
- Чем полезна брокколи?
- Полезные свойства
- Брокколи: польза и вред?
- Полезные свойства брокколи
- Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно?
- Полезные свойства сока брокколи
- Применение брокколи в косметологии
- Характеристика растения
- О составе брокколи, калорийности и применении
- Что такое брокколи?
- Вред и противопоказания брокколи
Последние отзывы клиентов банка «Клюква»
Брокколи состав и калорийность
У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.
В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.
Богатый состав витаминов и минералов
Витамины: C, K, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, РР, U и бета-каротин.
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и марганец.
Сто грамм брокколи закрывает суточную потребность в витамине C.
От данной капусты очень много пользы, для нас и нашего организма.
Брокколи полезные свойства
Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.
В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.
Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.
Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.
Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.
Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.
Благодаря значительному содержанию ценных веществ, продукт является очень важным для организма. Систематические введение брокколи в рацион питания позволяет получить такой результат:
- улучшить состояние органов зрения;
- укрепить печень;
- очистить кровеносную систему;
- улучшить состояние кожи;
- удалить лишний холестерин;
- оздоровить сосуды и сердце;
- предотвратить риск развития онкологии;
- укрепить нервную систему;
- защитить от негативного воздействия ультрафиолета;
- вывести из организма вредные соединения;
- укрепить иммунные силы организма.
Чем ещё полезна брокколи:
- согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оноспособствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
- помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
- в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основноеих преимущество в том, что человеческий организм ихотлично усваивает.
Диагностика болезней фреток
Лучшие брокколи позднего срока созревания
Партенон F1 (Япония — Франция, 2011)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Гибрид капризный и не у всех удается, но если агротехника выращивания брокколи отлажена — результат впечатлит. |
Маратон F1 (Япония — Франция, 2006)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Нравится гибрид. Первые головки очень крупные и тугие, вторичные — мельче, но такие же плотные. В Подмосковье этот брокколи развивается отлично. |
Чем полезна брокколи?
Врачи советуют вводить овощ в рацион на постоянной основе. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает держать под контролем множество различных заболеваний, оказывая положительное влияние на процесс выздоровления совместно с медицинскими препаратами.
Влияние на зрение
Все знают о том, как велика польза моркови для зрения, но мало кто знает, что по содержанию лютеина брокколи ей ни в чем не уступает. Спаржевая капуста признана одним из лучших его источников.
Второй антиоксидант, который помогает нашим глазам оставаться в тонусе – зеаксантин. Он также содержится в брокколи. Работая в паре, зеаксантин и лютеин снижают риск развития макулярной дегенерации (неизлечимое поражение центрального зрения) и катаракты (помутнение хрусталика).
Влияние на пищеварение
На каждые 10 калорий брокколи приходится 1 грамм клетчатки, что также помогает нормализовать микрофлору кишечника и наладить стул.
Регулярное употребление спаржевой капусты способствует предотвращению появления язв и воспалений на слизистой оболочке желудка. Сульфорафан, входящий в химический состав овоща, успешно подавляет рост бактерий под названием Helicobacter pylori.
Согласно исследованию, которое в 2009 году Джон Хопкинс провел на мышах, ежедневное употребление брокколи в течение двух месяцев снизило уровень Helicobacter pylori на 40%.
Влияние на диабет
В 2017 году было проведено исследование. 97 пациентов с диагнозом СД 2 типа на протяжении 12 недель принимали экстракт брокколи. Наблюдения показали, что у участников с ожирением уровень глюкозы натощак снизился на 10%. Пациенты исследования получали дозу антиоксиданта, которая в 100 раз выше той, что содержится в плодах спаржевой капусты.
Естественным способом съесть столько овощей невозможно. Но в аптеках представлены добавки в виде экстракта брокколи, которые врачи назначают своим пациентам, исходя из особенностей их организмов.
Включив в свой рацион блюда из спаржевой капусты излечить сахарный диабет не получится. Но снизить риск его развития при условии соблюдения здорового образа жизни вполне возможно.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Попадая в организм, клетчатка, что в избытке содержится в брокколи, связывает клетки холестерина в крови и способствует их более быстрому выведению из организма. В результате не только уровень холестерина снижается, но и укрепляются стенки сосудов.
Комплекс витаминов группы B помогает отрегулировать уровень выработки гомоцистеина – аминокислоты, что накапливается в организме после переваривания красного мяса и способствует развитию ишемической болезни сердца.
Профилактика рака
Все овощи, относящиеся к крестоцветным, обладают способностью снижать риск развития рака кишечника и желудка. Брокколи относится к этому виду. В ее составе присутствуют сульфорафан, синергин и индол-3-карбинол.
Брокколи снижает риск развития рака кишечника
Первые два — редкие органические соединения, которые успешно применяются в борьбе с распространением раковых клеток. Индол-3-карбинол – антиоксидант. Он обладает дитоксицирующим свойством, снижает проявление оксидативного стресса.
Употребление брокколи помогает нормализовать уровень эстрогенов, в результате чего снижается риск образования раковых клеток в груди.
Противовоспалительные свойства
Спаржевая капуста широко известна своими противовоспалительными свойствами, которые незаменимы в борьбе за суставы пациентов больных остеоартритом.
В 2013 году в Университете Восточной Англии провели исследование, в ходе которого выяснили, что сульфорафан, входящий в химсостав брокколи, тормозит молекулы, отвечающие за активацию процессов воспаления при артрите, тем самым защищая суставы больных от поражения.
Омега-3-жирные кислоты и антиоксиданты предотвращают риск развития воспалений в организме в целом. А флавоноид кемпферол уменьшает уровень воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт, предотвращая различные хронические поражения.
Полезные свойства
Улучшает работу желудочно — кишечного тракта
Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.
Благотворно влияет на зрение
Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.
Замедляет процессы старения
Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.
Понижает давление и убирает спазм сосудов
В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.
Профилактика инфарктов и инсультов
Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.
Профилактика рака
Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.
Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.
Укрепляет иммунитет
Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.
Нормализует гормональный фон у мужчин
В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.
Снижает проявление аллергических реакций и астмы
Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.
Польза при беременности
Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.
Профилактика остеопороза и артрита
Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.
При недостаточной функциональности щитовидной железы
Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!
Помогает усваиваться витамину (Д)
Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.
Помогает выводить с организма токсины
Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и выводить токсины из организма.
Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием
Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.
Снижает уровень холестерина
Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.
Брокколи: польза и вред?
Что ж, когда с пользой мы определились, самое время понять, а есть у этого прекрасного овоща, другая сторона. Не зря сказано о том, что в разумных пределах и яд бывает полезным, а полезное вещество может стать ядом, если с ним переборщить.
Про брокколи можно сказать то же самое. Увы, но данная капуста полезна не всем
Её нужно очень осторожно употреблять в пищу людям, чья щитовидная железа работает с перебоями. Ведь брокколи способствует всасываемости йода
А дальше происходит обычная цепная реакция. Йод негативно влияет на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы на брокколи налегать точно нельзя, если не хотите усугубить ситуацию.
Например:
— аллергические реакции (если вы не переносите каротин),
— нарушение функций сна (из-за переизбытка витамина В, которого в брокколи очень много),
— проблемы с кровью (всё хорошо в меру: калий, если его очень много, уже не способствует обновлению красных телец, а наоборот начинает сбоить процесс естественно замещения кровяных телец),
— проблемы с костями (когда кальция становится слишком много, организм начинает самостоятельно от него избавляться).
— рези и боли в области живота (если практиковать приём брокколи на голодный желудок, можно получить весьма неприятные последствия; причина – грубая клетчатка, которой богата брокколи).
Тем же, кто находится на диете, стоит уменьшить в собственном рационе количество обжаренной капусты. Давно известно, что высокие температуры способствуют повышению калорийности брокколи.
Полезные свойства брокколи
Все полезные свойства
брокколи, как и любого продукта можно ощутить и прочувствовать, только регулярно
употребляя в пищу. Потому ниже приведённые полезные свойства брокколи предполагают
употребление овоща на постоянной основе.
- Употребление в пищу брокколи нормализует уровень инсулина у диабетиков
- Витаминный состав брокколи благоприятно и успокаивающе влияет на нервную систему
- Брокколи способствует укреплению всей сердечно-сосудистой системы человека, и стенок сосудов в частности.
- Каратиноиды содержащиеся в брокколи укрепляют всю зрительную систему человека.
- В брокколи, содержатся вещества, которое способствуют организму вырабатывать эндорфины, наличие которых поднимает настроение, в народе их называют гормоны счастья. То есть брокколи может по этому эффекту может заменить шоколад.
- За счет большого количества клетчатки, брокколи очищает желудочно-кишечный тракт.
- Улучшает и облегчает функцию печени, за счет стимуляции выведения желчи.
- Способствует быстрому восстановлению после болезней, длительных нагрузок на организм, помогает в регенерации клеток и тканей.
- Содержащийся в капусте калий способствует достижению баланса солей в организме. Брокколи выводит лишние соли.
- Кальций, которого достаточно много в брокколи, способствует здоровью и росту волос и ногтей .
- Такие минералы как марганец и цинк способствуют нормальному функционированию и развитию клеток. Наличие меди помогает кроветворению. Селен помогает организму вывести тяжелые металлы. Потому брокколи рекомендуется употреблять постоянно беременным девушкам и женщинам.
- Помогает в лечении недоброкачественных образований и уничтожает стойкие к антибиотикам бактерии. Поскольку в брокколи содержится редкий сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. которые предотвращают рост недоброкачественных клеток и уничтожают их. Наибольшее количество сульфорафана в молодых стеблях брокколи. Приведенные вещества значительно укрепляют иммунитет человека.
Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно?
Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:
- Любители спаржевой капусты;
- Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.
Ниже представлены рецепты блюд из спаржевой капусты, которые придутся по вкусу большинству потребителей:
Салат из стеблей спаржевой капусты
Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:
- 1 крупный стебель капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец (свежий);
- 1 красное яблоко;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 зубец чеснока;
- Соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Очистить и промыть все овощи и яблоко;
- Натереть на крупной тёрке;
- Добавить предварительно нарезанную зелень;
- Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
- Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!
Тушёная брокколи
- Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
- Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
- Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
Тушёная брокколи с грибами
- Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
- 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
- Оливковое масло;
- Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса. После того, как грибы пустили сок, на сковороду выкладываются соцветия брокколи — целиком или в разрезанном виде. Блюдо тушится на медленном огне в течение 15-20 минут.
Апельсиново-капустный салат
Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:
- Брокколи — 500 грамм;
- Апельсин — 2 штуки;
- Половина лимона;
- Крупный виноград — 500 грамм;
- Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
- Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
- По вкусу — перец, соль.
Готовится салат следующим образом:
- Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
- Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
- С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
- Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
- В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.
Суп-пюре из свежей брокколи
Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи. При желании можно добавить зелень (укроп, петрушку, зелёный лук и т. д.), затем всё смешивается и перемалывается. Суп-пюре из спаржевой капусты заправляется столовой ложкой сметаны.
Полезные свойства сока брокколи
Из спаржевой капусты не только готовят вкусные блюда и делают пюре, но и сок выжимают. Сок брокколи очень эффективен:
- При простуде. Следует принимать при первых симптомах.
- При нарушении водно-солевого баланса.
- При плохом зрении.
- При нарушениях в работе щитовидной железы.
Сок капусты пьют для предотвращения язвы желудка, укрепления нервной системы, улучшения работы сердечной мышцы и очищения организма от шлаков (детоксификации).
Детоксификация организма с помощью брокколи
Детоксификация подразумевает, что в течении 1 дня человек питается исключительно спаржевой капустой. Сырой овощ дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется для очищения от шлаков использовать его в отварном или тушеном виде. Можно делать смузи с соком брокколи и зеленью.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.
Характеристика растения
Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.
Как выглядит
В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.
- Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
- Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
- Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
- Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
- Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.
Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.
Вопрос выбора и хранения
Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:
- срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
- цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
- состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
- наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
- качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.
Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.
Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.
О составе брокколи, калорийности и применении
В рейтинге самых полезных для здоровья продуктов брокколи занимает почетное первое место. Чтобы понять причину такого почитания, стоит заглянуть в список составляющих ее веществ:
• белок
его содержание в овоще приравнивается к белку говядины и куриного яйца. Этот вид капусты в ряду продуктов с высоким содержанием белка оставил позади себя шпинат, спаржу, сладкой кукурузу и картофель. Благодаря аминокислотам белка брокколи многие системы организмы работают бесперебойно;
• липиды
отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;
• калий
лишняя вода и соли выводятся им;
• омега-3 кислоты
улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;
• фосфор и кальций
костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;
• железо, кобальт и медь
укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;
• каротин
уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;
• фолиевая кислота (В9)
обновляет клетки, нормализует обменные процессы;
• другие витамины группы В
являются отличной панацеей нервной системы;
• витамин Е
отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;
• витамин С
необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;
• хром
брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;
• фитонциды
препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;
употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;
• хлорофилл
хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;
• сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин
вещества с выраженной противораковой активностью.
Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта, можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.
Что такое брокколи?
Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.
Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина ее – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.
Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.
Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.
Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.
Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской.
Вред и противопоказания брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости.