Самые популярные сорта брокколи

Сбор и хранение урожая

Важным условием сохранности вкусовых и полезных качеств овоща является вовремя собранный урожай. Бутоны на кочне должны быть плотно сомкнуты. Главное, не упустить этот момент, потому что в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Собирать урожай рекомендуют либо рано утром, либо поздно вечером. При срезании кочана оставляйте ножку по возможности длиннее, срез делайте под углом – это предотвратит загнивание. Нож для срезания обработайте спиртом. Перед длительным хранением брокколи хорошо просушивают.

  • При размещении в подвале ее можно хранить до 2 – 3 месяцев на влажной ткани срезом вниз. Саму капусту мочить нельзя. Для этого способа хранения годятся только поздние сорта.
  • В холодильнике капуста может лежать без утраты свежести и полезности 1 неделю, если рядом не располагаются другие фрукты и овощи, выделяющие этилен (яблоки, помидоры). Тогда срок годности еще сокращается.
  • Лучшим вариантом сохранности считают заморозку. Предварительно кочан разбирается на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде, чтобы ушли все насекомые, которые могут скрываться между плотными бутонами, подсушивается и замораживается.

Выращивание капусты брокколи – не сложный и занимательный процесс. Учитывайте все рекомендации и советы, и на вашем столе длительное время будут вкусные и полезные блюда.

    Метки: брокколи, выращивание капусты, выращивание овощей, капуста, капуста брокколи, овощи

Семена брокколи

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу «пшено», которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Сбор урожая

Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу

На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.

Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.

После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.

Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.

Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.

Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.

3 Total Score

Оценки покупателей: 3 (2 голосов)

Сорта капусты брокколи

Сорт брокколи Витаминная

Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля

Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см

Масса одной головки достигает 200 — 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают вредители крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.

Сорт брокколи Тонус

Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.

Сорт брокколи Фиеста

Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения — 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50×20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.

Сорт брокколи Вярус

Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.

Сорт брокколи Гном

Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.

Особенности капусты брокколи

Капуста брокколи южный овощ. До недавнего времени попытки огородников полноценно вырастить не совсем обычный продукт терпели неудачи. Все изменилось, когда селекционеры предложили любителям капусты новые сорта брокколи, которые дают высокие урожаи даже в холодных климатических условиях.

Овощная культура вызывает интерес у дачников не только своим необычным внешним видом. Это богатый витаминами, клетчаткой и различными минералами плод. Он обладает огромным количеством полезных качеств и высокой пищевой ценностью.

Часто не имея большого опыта в выращивании можно спутать разновидность с цветной капустой. Но конечно некоторые виды, имея внешние сходства все же отличаются. Головки кочанов брокколи более темного цвета, структура рыхлая не слишком плотная. Такие качественные особенности дают возможность употреблять овощ даже в свежем виде.

Лучшие сорта брокколи используют в пищу в целях профилактики онкологический заболеваний. Вещество, находящееся в культуре противостоит делению опухолевых клеток. Так же многие присутствующие, в овоще составляющие повышают иммунную систему человека и способствуют выведению губительных отложений из организма.

Таблица сортов Брокколи по выращиванию в регионах России

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость

семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес.  Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
Первый-второй
Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае

Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.
На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.
Третий-четвертый
Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.
Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.
Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.
Пятый-шестой
Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.
Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.
Седьмой-восьмой
Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.
Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.
Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.
Девятый-десятый
Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.
Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.
Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты

Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Батавия
Фиеста
Грин Мэджик
Линда
Монако
Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Цезарь
Фортуна
Гном
Айронмен
Монтерей

Культивирование

После того, как растения в земле укоренились, весь процесс нарастания урожая пойдёт легко. Просто дайте им «покушать» полноценную пищу (комплекс удобрений с микроэлементами, типа Кемиры-Агро) и защитить их от гусениц капустной белой бабочки и проголодавшихся слизней, которые так любят нежные всходы и листочки капусты. Если растения большие то, окучив почву вокруг ствола, можно поддержать его, от падения. Удалив пожелтение или опавшие листья, и сжегши их, можно предотвратить грибковые заболевания.

Требования почвы рН

От 6,1 до 6,5 (слегка кислый) до 6,6 до 7,5 (нейтральный).

Сбор урожая

Время уборки головок капусты сорта Ранняя Фиолетовая с конца зимы до поздней весны в субтропиках, и с конца сентября до начала морозов, в южном регионе умеренного климата. Цветочные головки брокколи сорта Ранняя Фиолетовая могут быть собраны, когда цветки побега хорошо развиты, но до того, как сами цветы ещё не открыты.

Сроки имеют большое значение, иначе при распустившихся цветочках, побеги делаются древесными и безвкусными. Вырезав первым, центральное соцветие, острым ножом, можно стимулировать боковые побеги быстрее развивается. Регулярная срезка боковых побегов (когда они длиною около 10 см в длину) регулирует сбор и может продлить срок сбора до восьми недель. Но не более 1/3 побегов за один раз, с одного растения!

Хранение и использование Свежие соцветия можно держать в холодильнике около 5-7суток, но в ПЭТ-пакете. Кусочки этой капусты отлично замораживаются. Перед этим необходимо ошпаривание, чтобы сохранить их богатый цвет и витамины. Листья также могут быть приготовлены и съедены, как зимний зеленый салат. А также их можно и квасить, как капусту «пелюстку».

Следует запомнить! Что посевы и посадки крестоцветных, любых видов и сортов, на том же месте чаще, чем раз в пятилетку опасны, накоплением болезней в почве грядок!

Брокколи Ранняя фиолетовая,
50 шт.,
Семена овощей,
Капуста

Выращивание из семян

Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.

Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.

При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.

После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.

Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector