Правда о брюссельской капусте: чем полезна, как приготовить и где найти

Содержание:

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Что это и где растет?

Брюссельская капуста является частью овощных культур рода Капуста, семейство Капустные. Родоначальником является привычная нам капуста, которая выращивается почти в каждом огороде.

Выведена селекционерами Бельгии, откуда была распространена и в другие страны. В Российскую Империю завезена в 19 веке, но популярности в то время не получила. В наши дни овощную культуру активно выращивают в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах. В РФ культивируется чаще всего в районах с теплым климатом.

Овощ является двулетним растением, которое не похоже на прочие капустные виды. На первый год появляется стебель овальной формы, достигающий 70см в высоту, с довольно большими листами.

В их пазухах появляются маленькие кочаны (до 50-70 штук на одном стебле). Во второй год образуются побеги с желтоватыми цветками, после цветения появляются плоды (стручки) из которых добывают семена.

Рецепты для стройности

Столь полезный, красивый и низкокалорийный овощ, как брюссельская капуста, по праву стал ингредиентом множества блюд для похудения и здорового питания. Из розенколя готовят вкуснейшие салаты, супы, гарниры, запеканки и основные блюда для всей семьи.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • розенколь 200 г;
  • спаржевая фасоль 100 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • лук репчатый 100 г;
  • морковь 50 г;
  • корень сельдерея 50 г;
  • соль, петрушка, кинза и сметана по желанию.

Приготовление:

  • в кипяток поместить целиком небольшую, очищенную луковицу;
  • через 5 минут добавить морковь и корень сельдерея, очищенные и нарезанные мелким кубиком, посолить;
  • убрать из спаржевой фасоли стебель и прожилки, разрезать стручок надвое, добавить туда же и варить около 15 минут;
  • перец отделить от зернышек и нарезать соломкой;
  • вымытую капусту перерезать пополам и обжарить на сухой, раскаленной сковороде;
  • нарезанный перец и обжаренную капусту добавить в кипящую смесь и варить на медленном огне еще 5-7 минут;
  • вынуть луковицу;
  • при подаче добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

Салат из брюссельской капусты с сыром Фета

Ингредиенты:

  • капуста 100 г;
  • куриное филе отварное 60 г;
  • огурец свежий 100 г;
  • сыр Фета 50 г;
  • миндальный орех 20 г;
  • тыквенные семечки очищенные 20 г;
  • бальзамический уксус 5 г;
  • растительное масло и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые и очищенные капустные кочанчики разрезать на 4 части;
  • добавить огурец, нарезанный крупной соломкой, отварное филе;
  • заправить маслом с лимонным соком и перемешать;
  • выложить сверху нарезанный крупным кубиком сыр, усыпать тыквенными семечками и раздробленным миндальным орехом;
  • сбрызнуть сверху бальзамическим соусом.

Запеченная брюссельская капуста с фрикадельками из индейки

Ингредиенты:

  • капуста 700 г;
  • фарш индюшиный 500 г;
  • сливки 10% 100 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • в фарш добавить яичный белок, соль, перец и сформировать небольшие шарики;
  • капусту вымыть и очистить от увядших листьев;
  • смазать противень оливковым маслом;
  • выложить на противень, чередуя, фрикадельки и целые капустные кочанчики;
  • сливки разбавить водой в соотношении 1: 1, добавить соль и любимые приправы;
  • полученной массой залить капусту с фрикадельками и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 220 градусов;
  • запекать в течение 20-25 минут.

Тефтели из говядины с розенколем

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 700 г;
  • капуста брюссельская 300 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • яйцо 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт несладкий 200 г;
  • огурец соленый 300 г;
  • укроп 10 г.

Приготовление:

  • лук нарезать и обжарить с добавлением масла;
  • обжаренный лук откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем;
  • в готовую смесь вбить яйца, добавить соль и любимые специи, тщательно перемешать;
  • розенколь вымыть, очистить от увядших листьев;
  • опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты;
  • вынуть капусту из воды, дать ей остыть и удалить излишек влаги;
  • сформировать из фарша шарики, внутрь каждого поместить кочанчик брюссельской капусты;
  • приготовить тефтели на пару или обжарить на сковороде;
  • подавать горячими с холодным соусом.

Приготовление соуса:

  • измельченную зелень и огурец смешать с йогуртом;
  • хранить в холодильнике, подавать исключительно в охлажденном виде.

О том, как запечь брюссельскую капусту, смотрите в следующем видео.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

к оглавлению

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

к оглавлению

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.

к оглавлению

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению

Запеченная с орешками и луком

Видео-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Похудение

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.

Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.

Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Чем полезна брюссельская капуста

Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:

  1. Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
  3. Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
  4. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.


Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион

Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.

Польза брюссельской капусты для женщин

Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:

  • в регулировании репродуктивной функции;
  • выравнивают гормональный фон;
  • ускоряют обмен веществ.

Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей

Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.

Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.

Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы


При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается

Польза брюссельской капусты для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.

Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.

Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.

Состав и польза

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

Таблица: Химический состав брюссельской капусты

Калорийность 35 ккал
Белки 4,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 4,2 г
Вода 86 г
Крахмал 0,4 г
Зола 1,3 г
Моно- и дисахариды 2,7 г
Жирные кислоты 0,2 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 0,7 мг
ß-каротин 0,3 мг
Тиамин (витамин B1) 50 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,4 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 100 мг
Токоферол (витамин E) 1 мг
Ниацин (витамин PP) 1,5 мг
Филохинон (витамин К) 29 мг
Кальций 34 мг
Натрий 7 мг
Магний 40 мг
Фосфор 78 мг
Калий 375 мг
Железо 1,3 мг

Полезные свойства

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

Польза для всей семьи

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Во время беременности

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Как хранить брюссельскую капусту

Существует несколько способов заготовки головок капусты на зиму. Первый подойдет для тех, кто выращивает ее на приусадебном участке. Для этого стебель вместе с кочанами подвешивают на небольших крючках, предварительно срезав все листья. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только при условии наличия собственного подвала. Некоторые хранят такую капусту в срезанном виде в коробках. Но при этом влажность воздуха должна достигать 90%, а температура – не превышать 0°C.

Дома брюссельскую капусту лучше убрать в холодильник. Но сырые кочаны остаются пригодными к употреблению только в течение нескольких месяцев. Их также можно замариновать, заморозить или засолить. Перед заморозкой каждый кочан нужно оставить на 10–15 минут в холодной воде, после чего поместить на 2 минуты в кипяток. Далее ее необходимо остудить, упаковать в тару для хранения (возможно использование обычного пакета) и убрать в морозилку.

Видео:

способ хранения брюссельской капусты Развернуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector