Перец чёрный

Содержание:

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д. 

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). Плоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

7-10. Другие полезные свойства

Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:

  1. Увеличивает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, таких как те, которые содержатся в зеленом чае и куркуме (, ).
  2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав вашей кишечной микрофлоры был связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (, ).
  3. Может помочь облегчить боль. Хотя это еще не изучено на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть натуральным обезболивающим средством (, ).
  4. Может снизить аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых людей сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких же эффектов (, ).

Что будет если съесть много черного перца. Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: – Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе – Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Полезные свойства перца черного горошком

Перец черный горошком оказывает следующие эффекты

  • Иммуномодулирующий. Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).
  • Бодрящий. Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.
  • Антиоксидантный. Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.
  • Омолаживающий. Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.
  • Тонизирующий. В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.
  • Кроветворный. Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Корректирующий. Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.
  • Укрепляющий. Наличие в продукте кальция позволяет говорить о его эффективности в борьбе с заболеваниями зубов и костей. Его рекомендуется употреблять при артрите, бурсите, артрозе, полиартрите. Это незаменимый помощник в профилактике кариеса и пародонтоза.

Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?

Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.

Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.

Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.

От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!

Плюсы черного перца:

стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
повышает аппетит;
облегчает дыхание, разжижает мокроту;
помогает избавиться от хронического запора;
избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
усиливает потоотделение (что важно при простуде);
устраняет отечность;
помогает вывести из организма вредные вещества;
активизирует обменные процессы;
ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
улучшает мозговую деятельность;
обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
устраняет перхоть;
оказывает противогельминтное действие;
замедляет процесс старения;
укрепляет память;
предупреждает развитие онкологических патологий.

В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.

Что такое черный перец

Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Черный перец польза и вред для организма мужчины. Борец с болезнями

Вред, который наносится нашему организму избыточной массой тела, нельзя недооценивать. И чёрный перец (горошком или молотый) поможет нормализовать наш вес. Верхние слои перца обладают способностью разрушать жировые ткани. И если совместить его употребление с занятиями спортом, то эффект нормализации веса будет незамедлительным.

Жаркий климат восточных стран – это благодатная почва для всевозможных кишечных инфекций. Потому местные жители употребляют молотый чёрный перец и другие жгучие специи в огромных количествах, и уровень пищевых отравлений и заражений паразитам среди коренного населения остается невысоким. Обжигающий вкус перца активирует работу всей пищеварительной системы, и пища усваивается лучше.

Интересно, что этот плод является частой составляющей рецептов народной медицины, из него производят настойки, растирки и мази. Противовоспалительная способность перца делает его незаменимым борцом с ушными болями, гангреной, сиплостью голоса. Мази, содержащие его в составе, облегчают мышечную и суставную боль. Растирки на его основе являются исключительно полезными при ревматизме и устранении его последствий. Нередко эта специя используется для лечения астмы, пневмонии, туберкулеза. Известно, что вред от слизи, скопившейся в легких, можно устранить употреблением перца с медом.

Даже болезнь витилиго лечат чёрным перцем. Ведь находящийся в его составе пиперин нормализует работу клеток, и продуцирование пигмента ускоряется. Именно поэтому лекарственные препараты на его основе чаще всего назначаются пациентам с заболеваниями кожи.

Полезные свойства

Рассмотрим основные полезные свойства черного перца:

Пищеварение — специя усиливает пищеварительные свойства желудочного сока, благодаря стимуляции выработки соляной кислоты.
Препятствует возникновению диареи и устраняет запоры.
Предотвращает скопление газов в кишечнике и помогает выведению токсичных веществ из пищеварительных органов, нейтрализуя их.
Благодаря перцу (про пользу болгарского написано в этой статье), пища лучше усваивается и переваривается, а также улучшается аппетит.

Похудение — черный перец помогает расщеплению жиров на мелкие составляющие, что препятствует образованию жировых отложений.

Кожа — помогает выработке пигмента меланина.
Английские медики доказали, что черный перец является естественным и натуральным лекарством от болезни витилиго, которая возникает, именно, из-за недостатка меланина.
Перец обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает развитие рака кожи.
Данный продукт присутствует во многих кремах и масках для оздоровления кожных покровов (про применение лавандового масла прочитайте здесь).

Болезни верхних дыхательных путей — перец применяется в виде отваров, настоек и настоев для борьбы с простудными заболеваниями.
Он уничтожает инфекции и помогает выводить мокроту, очищая слизистые оболочки и облегчая дыхание.

Антибактериальные свойства — настойки на основе пряности используются в качестве наружного средства для обработки ран, укусов и других повреждений кожи, что помогает снять раздражение и зуд, а также уничтожить инфекцию.

Онкология — черный перец является антиоксидантом, то есть препятствует мутации клеток и предотвращает развитие злокачественных, раковых опухолей (лечебные свойства медвежьей желчи).
В первую очередь, под защитой оказываются сердечная мышца и печень.
Кроме этого, специя замедляет процессы старения, омолаживая клетки.

Биодобавка — комплекс витаминов и минералов служит натуральной и вкусной биодобавкой к пище, в виде специи.
Организм при этом получает множество необходимых питательных веществ, не уступая таким популярным добавкам в спортивном питании, как левзея сафлоровидная (полезные свойства и противопоказания).

Умственные способности — до сих пор не ясно как и почему, но замечено, что черный перец улучшает память и координацию.
Данное свойство используется для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
Пожилые люди дольше остаются в тонусе, так как перец отсрочивает старение мозга и повышает активность мозга.

Язва — не смотря на свою жгучесть, перец помогает в лечение язвенной болезни желудка и других повреждений слизистой кишечника.
Он заживляет ранки и язвочки, оказывая антисептическое действие и усиливая секрецию желез.

Для женщин — специя используется женщинами для очищения организма от шлаков и токсинов.
Это улучшает внешний вид и самочувствие, снимает напряжение мышц и нормализует работу нервной системы, что особенно, важно в период месячного цикла и климакса (лечебные свойства коры дуба в гинекологии описаны в этой статье).
Обертывания на основе масла перца помогают в борьбе с целлюлитом, благодаря способности растворять жировые ткани.

Для зубов — перец препятствует образованию кариеса, обеззараживая ротовую полость от болезнетворных бактерий, и снимает зубную боль.

Для волос — специя содержится во многих шампунях для борьбы с перхотью.
Кроме того, данный продукт снижает жирность волос и нормализует уровень PH, а также снимает зуд и другие неприятные ощущения в области роста волос.

Сердечно сосудистая система — помогает разжижению крови и укреплению стенок сосудов.
Растворяет холестериновые налеты и препятствует образованию тромбов.

Интересно знать! В Индии существует целая наука, посвященная лечебным качествам черного перца — Аюрведе. Там могут излечить от многих болезней с помощью препаратов на основе черного перца.

Роль в истории

Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Польза и вред чёрного перца для организма

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонией, таким больным следует ограничить употребление специи

Перец черный молотый польза и вред для мужчин

Польза для мужчин черного перца в наличие цинка и селена в составе перца. Селен и цинк воздействуют на потенцию мужчины, играют важную роль в работе предстательной железы. Употребление черного перца способствует укреплению иммунитета, благоприятно действует на нервную систему. Его необходимо вводить рацион мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, не занимающимся спортом.

Молотый перец для женщин

Для женщин употребление черного перца оказывает положительное влияние на организм.

Если вы следите за весом, то перец отлично подойдет, так как увеличивает секрецию ферментов и облегчает переваривание пищи.

Молотый черный перец снижает уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами. Является профилактикой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие инфекции в организме.

Перец помогает бороться с целлюлитом. Активное применение его в качестве обертывания положительно скажется на коже. Его разогревающие действия отразятся на подкожном жире. Обычно его применяют вместе с красным перцем при обертываниях.

Для профилактики ожирения его рекомендуют использовать в качестве приправы к блюдам.

Он пополняет запас витаминов и минералов в организме. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно взять ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки красного перца. Высыпать в рюмку с водкой и выпить одним залпом. Лечь под одеяло, а утром простуды уже не будет.

Противопоказания к употреблению чёрного молотого перца

Категорически нельзя употреблять черный молотый перец людям с проблемами мочеполовой системы. А также с  нарушением психического состояния, нервным перевозбуждением, имеющим камни в желчных протоках и  после операции на носоглотке.

Перец черный молотый польза и вред при похудении

От целлюлита помогут обертывания с применением черного молотого перца. Вот несколько вариантов:

  • две стол. ложки меда смешать с 1 стол. ложкой перца, добавить лимонный сок 1 стол. ложку и 1 стол. ложку масла растительного;
  • 1 стол. ложка меда, 2 стол. ложки какао, 2 стол. ложки молотого кофе и 1 стол. ложка черного молотого перца;
  • 2 стол. ложки перца и столько же жидкого меда и масла жожоба;
  • Голубую глину в количестве 5 стол.ложек соединить с 1 столовой ложкой перца и развести небольшим количеством воды до сметанообразного состояния.Массу нанести на проблемную зону и обернуть пленкой на 30-40 минут. Повторять процедуры через день в течении месяца.

Махровый трехлопастной розамунд: фото и описание сорта

Может принести пользу вашему мозгу

В исследованиях на животных было выявлено, что пиперин улучшает функцию мозга.

В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу в отношение симптомов, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (, ).

Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку потребление пиперина позволило крысам более эффективно преодолевать лабиринт, по сравнению с крысами, не получавшими этого соединения ().

В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, представляющих собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые были связаны с болезнью Альцгеймера (, ).

Тем не менее для понимания того, будет ли пиперин оказывать подобное воздействие на человеческий организм необходимо провести качественные исследования на людях.

Возможный вред черного перца и противопоказания

Строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Если аллергические реакции на пряность не развиваются, то в малых дозах при обычном кулинарном использовании, ее считают безопасной. Слегка перчить пищу разрешено даже детям (не ранее, чем с пятилетнего возраста) и людям, имеющим воспалительные заболевания ЖКТ.

А вот самостоятельно назначать себе БАДы или использовать на свой страх и риск средства народной медицины может быть опасно.

Обильное потребление приправы может вызывать жжение в горле, пищеводе и желудке. Людям, страдающим воспалительными заболевания пищеварительной системы, такое лечение противопоказано.

В больших объемах (используемых не в кулинарных, а в медицинских целях) перец может изменять абсорбцию и биодоступность некоторых лекарственных препаратов, в частности антигистаминных и гипотензивных средств, дигоксина, циклоспорина и др.

Поэтому если вы постоянно принимаете какие-либо медикаменты, то назначать себе самостоятельно лечение черным перцем без консультации с врачом запрещено категорически.

Применение в народной медицине

Кроме пищевой ценности черный перец еще используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Рассмотрим рецепты препаратов на основе данной специи:

  1. Для лечения кашля.
    1 г молотого черного перца разбавляют стаканом воды и пьют перед едой.
    Средство помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и служит противоглистным препаратом.
    Этот же рецепт используется для улучшения аппетита и облегчения пищеварения, а также стула.
  2. Укрепляющая настойка.
    Для приготовления понадобится: 10 горошин перца, веточка горькой полыни (полезные свойства травы описаны здесь), 2 ч-е ложки сушеных листьев зверобоя, 10 штук изюма (польза и вред), пакетик черного чая и 1 ст-я ложка меда.
    Все ингредиенты перемалывают, перемешивают и помещают в стеклянную посуду, а затем заливают 0,5 л спирта или водки.
    Настаивают средство в затемненном месте 3 месяца, периодически встряхивая.
    Употребляют настойку каждый раз до и после еды по 20 мл на протяжении 2-х недель.
    Средство нормализует пищеварение и стул.Избавляет как от диареи, так и от запоров.
    Кроме этого, повышается иммунитет и улучшается аппетит.Запрещено детям и людям, страдающим алкоголизмом.
  3. Перцовый пластырь от болезней суставов.
    Для приготовления пластыря берут по 1 ч-й ложке перца, меда и муки.
    Все ингредиенты перемешивают и наносят на больной участок тела, закрепив марлей.
    Используется для борьбы с болезнями суставов (рецепт настойки золотого уса размещен на этой странице).
    Средство снижает болевые ощущения и улучшает кровообращение.
    Это же средство используется в качестве компрессов при простуде и кашле.
  4. Настойка от кашля.
    Готовят настойку в расчете 1 ч-я ложка на 100 мл спирта или водки.
    Настаивают 1 месяц и принимают по одной-две рюмки на ночь (50-100 мл).
    Средство избавляет от кашля и снижает температуру тела.
    Рекомендуется после приема плотно укутаться, чтобы вызвать потоотделение, которое очистит организм от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
  5. Лечение кожных заболеваний.
    Черный перец в равных пропорциях смешивают с хной.
    Средство помогает в борьбе с кожными заболеваниями, вызванными грибковыми и бактериальными инфекциями.
  6. От камней в почках.
    Сперва очищают изюм от косточек, а затем вместо них кладут горошины перца.
    Принимают раз в день перед обедом на протяжении 2-х недель.
    Камни в почках растворятся и выйдут вместе с мочой.
  7. Для мужской потенции.
    Для приготовления берут по чайной ложке молотого перца и сахара, которые растворяют в стакане теплого молока.
    Рецепт пришел из древних времен.
    Утверждается, что действует с первого приема.
    Мужские силы (применение ярутки полевой) увеличатся и организм придет в тонус, что отразится на общем самочувствии.

Применение

В кулинарии

Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.

Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Разновидности перцев

Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перец

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

В медицине

Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector