Черный тмин лечение и кулинария

Содержание:

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;в Киргизии — добавляют в лепешки и чай, в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Специей ароматизируют:

  • супы;
  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
  • сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
  • чай, кисель;
  • средиземноморские сыры.

Черный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;
  • картофелем, тыквой, морковью;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • земляникой, клубникой, черной смородиной;
  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».

Выращивание черного тмина

Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.

Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.

К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:

Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.

Особенности ухода за тмином

Как и любое другое растение, тмин после посадки нуждается и в уходе. Причем имеются свои особенности ухода за ним до появления всходов, в молодом возрасте и во взрослом состоянии.

Как ухаживать за тмином до появления всходов

Через сутки после подготовки семян приступаем непосредственно к посеву. Проводят это весной или под зиму. Грунт подбирают для выращивания цветов или рассады. Почву засыпают в маленькие горшки.

Землю уплотняют и поливают отстоянной теплой водой.

Горшок затягивают пленкой или кладут наверх стекло. Если вы взяли стекло, то сделайте так, чтобы между ним и землей остался зазор в 2 см. Разместить горшки нужно на солнечном подоконнике, так как солнечные лучи создадут парниковый эффект под стеклом, тем самым ускорив процесс развития семян. Рассаду не поливают, пока не появятся первые всходы.

Таким образом, тмин обыкновенный несложно выращивать разными способами. Главное – запастись терпением и ждать первых листочков.

Как ухаживать за растением в первый год жизни

В первый год жизни очень важно обеспечить тмин уходом. Междурядья следует рыхлить и проводить прополки

Также можно удобрять тмин, используя суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Берем по 150 г на 10 кв. м. Осенью проводят прореживание тмина, оставляя по 15 см между каждым растением. После этого вносится в два раза больше указанной нормы подкормки. В течение всего летнего периода убирайте сорняки и поливайте растение. Срезка проводится время от времени.

Как ухаживать за взрослым растением

В дальнейшем грядки с тмином следует рыхлить и вносить подкормки. Поливать его нужно в период стеблевания и цветения. Это должен быть регулярный и умеренный полив, так как тмин не любит переувлажнения.

Тмин – неприхотливое растение, и выращивать его под силу начинающим огородникам. Во взрослом периоде жизни он особо не нуждается в уходе, как на первых двух стадиях развития.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина

Для маски смешайте следующие масла:

0,5 ч. л. чёрного тмина
1 ч. л. персикового или виноградного
1 ч. л. миндального

Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.

Для жирной кожи

В этой маске используются следующие масла:

3 ч. л. чёрного тмина
4 капли можжевельника
1 капля базилика
4 капли бергамота
2 капли розмарина

Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.

Для сухой кожи

3 ч. л. масла чёрного тмина
3 ст. л. сметаны
3 ч. л. корицы

Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.

Почему орхидеи делят на моноподиальные и симподиальные.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Полезные свойства и польза семян черного тмина для организма

В Древнем Риме растение называли панацеей. Это не удивительно, ведь он обладает большим количеством различных полезных свойств. Семена воздействуют на все биологические процессы организма. В том числе:

  • укрепляют иммунитет,
  • восстанавливают жизненную энергию,
  • борются с воспалением,
  • уничтожают вирусы и бактерии,
  • стимулируют процессы регенерации и прочее.

Семена активно используются в восточной медицине для лечения по сунне от многих недугов, в том числе сахарного диабета и онкологии. Было доказано, что тимохинон, входящий в состав, постепенно уменьшает количество и размеры новообразований, способствует росту здоровых клеток костного мозга.

Конечно, для получения стойкого эффекта применять семена нужно продолжительное время. Зато появляется возможность навсегда забыть о астматическом статусе, артритах, мигренях. Полезные свойства семян черного тмина помогут и тем женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, а с другой – повышают выработку молока.

Доказано, что полезные свойства этого продукта позволяют справиться и с заболеваниями нервной системы. Положительный эффект есть при болезни Паркинсона. Ингредиенты защищают нейроны от токсического поражения, сокращая их гибель. Люди, принимающие этот продукт, отмечают, что со временем эмоциональное состояние становится более ровным, повышается уровень стрессоустойчивости, снижается тревожность.

Польза применения продукта для организма женщин, мужчин и детей очевидна. Для профилактики семена рекомендуется употреблять и здоровым людям. Растение укрепит иммунитет и здоровье человека, защитит и избавит организм от приглушенных болезней.

Семена помогают избавиться от таких нарушений здоровья как:

  • Бронхит, пневмония. Способствуют отделению мокроты, благодаря отхаркивающему эффекту удаляют её из организма вместе с болезнетворными микробами, спасают от кашля;
  • Метеоризм. Уменьшают до минимума уровень газообразования и брожения в желудке;
  • Гипертония. Обеспечивают плавное снижение уровня давления;
  • Диабет 2 типа. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  • Гастрит. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ;
  • Запор. Улучшают моторику желудка, стимулируют отток желчи, размягчают структуру отработанных продуктов жизнедеятельности;
  • Гельминтоз. Оказывают мощное бактерицидное воздействие, избавляют от паразитов, выводят из организма образованные ими токсичные вещества;
  • Ревматизм. При местном использовании в виде масла значительно уменьшают болевые ощущения;
  • Дисбактериоз. Останавливают процессы гниения, очень полезны для кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • Цистит, простатит. Оказывают уросептическое действие, убивают бактерии ставшие возбудителями заболеваний;
  • Тромбоз, атеросклероз. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность.
  • Псориаз, экзема, бородавки. Лечение семенами тмина при наружном применении в составе масла и приготовленных средств устраняют воспаления кожного покрова;
  • Заболевание (вирус) папилломы человека. Противодействуют образованию раковых клеток, способствуют обновлению состава крови, обладают сильным антиоксидантным воздействием;

При панкреатите, на ранней стадии заболевания, можно применять семена чёрного тмина, они обладают таким же желчегонным и мочегонным эффектом.

При артрозе зерна тмина используются в виде основного компонента мази, наносящейся на больной сустав.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты

Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Общие правила приема масла

Тминное масло можно принимать вовнутрь или использовать его наружно, вводить в заправку для салатов или пить с чаем. Как принимать масло черного тмина вовнутрь при лечении? Рецептов может быть множество и для каждого заболевания они свои. При этом следует помнить, что прием этого целебного средства всегда надо начинать с минимальной дозы, предварительно посоветовавшись с врачом. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний суточная доза масла не должна превышать 4 чайных ложек. А после курса лечения следует делать обязательные перерывы на несколько месяцев.

Если использовать это средство для профилактики, то рекомендуется следующая схема приема:

  • Утром и вечером принимать по 1 чайной ложечке масла за 20 минут до еды, запивая его небольшим количеством теплой кипяченой воды. Для большего лечебного эффекта можно растворить в воде чайную ложку меда.
  • Средний курс приема составляет от 3 до 5 недель.

Наружно рекомендуется использовать масло черного тмина при гайморите. Его можно закапывать в нос или проводить с ним ингаляции, использовать для компрессов или для массажа гайморовых пазух. Для получения скорейшего результата можно сочетать сразу несколько разных способов лечения. При этом нельзя забывать о проведении традиционного теста — нанести капельку масла на локтевой сгиб и несколько часов подождать реакции.

Теперь, зная, когда и как правильно пить масло черного тмина, можно навсегда избавиться от многих недугов без лекарств.

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, где приправа продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Спросом пользуются семена черного тмина следующих марок:

  • Polezzno;
  • ROYAL FOREST;
  • DIAL-EXPORT;
  • GreenDay;
  • «Бизорюк»;
  • «Доктор Тмин»;
  • «Калинджи».

Где купить Масло черного тмина в Москве

Метро Адрес Доставка
Павелецкая, Тульская 2-ой Павелецкий проезд, 5, стр.1, 007Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
пр-т Нахимовский, 67 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Бауманская Волховский пер., 2 стр. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Полежаевская ул. Хорошёвское шоссе, 82, вход со двораПн-Вс 10:00-22:00 3-4 дн.
«Марьино» Новочеркасский Бульвар , 20, корп.5Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
м. Ховрино, м. Селигерская ул. Весенняя, 3, корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Ст. м. Сухаревская пер. Большой Сухаревский, 15, стр.2Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Тульская ул. Самаринская, 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Люблино ул. Краснодарская, 14Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
бульвар Рокоссовского (выход №2) ул. Ивантеевская, 13 к.1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Братиславская Перервинский б-р., 21 корп. 1Пн-Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Ст. м. Щукинская ул. Маршала Новикова, 16Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Коломенская ул. Судостроительная, 6Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Метро Новогиреево шоссе Энтузиастов, 53Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Шаболовская, Октябрьская ул. Донская, 8Пн-Пт 09:00-21:00, Сб-Вс 10:00-21:00 3-4 дн.
М. Курская Н.Сыромятническая, 10 с.4Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Цветной бульвар пер. 1-й Волконский, 15Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Коньково ул. Островитянова, 11Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Красные ворота Красноворотский пр-д, 3 стр. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Селигерская ул. 800-летия Москвы, 26 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.

Полезные свойства и применение масла черного тмина

Растительное масло с богатейшим составом обладает уникальными возможностями. Оно обладает широким спектром действий, среди которых можно назвать:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • успокоительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое и другие.

Хотя официальная медицина всегда с осторожностью относится к использованию народных средств, по отзывам врачей, масло черного тмина можно использовать как дополнение к основному лечению многих болезней.

Какие заболевания лечит масло черного тмина? Оно рекомендовано людям с самыми разными нарушениями здоровья:

  • ослабленной иммунной системой;
  • генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям;
  • проблемами пищеварительного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями дыхательных путей;
  • нарушениями в сосудах и работе сердца;
  • болезнями половой системы и многими другими.

Конечно, масло черного тмина имеет и противопоказания

С осторожностью его можно принимать людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Не рекомендуется оно беременным и пациентам, имеющим камни в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector