Разведение цесарок как бизнес

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Содержание и разведение цесарки как бизнес

Цесарка очень шустрая птичка в молодом возрасте. Скандалит с сородичами, быстро съедает корм. Потому молодняк кормить необходимо из продолговатой удобной кормушки маленькими порциями. Это позволит всей стайке птиц иметь доступ к корму и сможет обеспечить полное его поедание.

Кроме хлопот содержание и разведение цесарки хозяевам этих роскошных птиц доставляет настоящее удовольствие. Птицы всегда держатся группой, прекрасно знают свое стадо. Привыкая к своему хозяину, могут узнавать его по голосу и с его приходом в курятнике поднимают невероятный гвалт. Можно единственным недостатком считать чрезмерную крикливость птиц.

Но во время появления на усадьбе посторонних людей или чужих собак, птицы начинают устраивать настоящий переполох. Из них выходят очень надежные сторожа.

Как и куры, цесарки любят копошиться в земле. Потому на выгуле птиц желательно насыпать кучку песка с золой, чтобы они могли в ней купаться.

Разведение цесарок является как увлекательным занятием, так и приносит домашнему хозяйству хорошую прибыль. Содержание цесарок — это довольно простой процесс, но для получения максимальной экономической выгоды и сохранения их продуктивности необходимо учитывать рекомендации профессиональных птицеводов.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Описание и характеристика птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Особенности птиц

Цесарки выносливые и холодоустойчивые птицы, которые способны выдерживать жару до +40 °С, и морозы до -45-50 °С. Они очень активны и умеют хорошо летать, поэтому уже в возрасте 5-7 дней птенцам подрезают крылья. Цесарки обладают осторожным и пугливым нравом, взволновать их может любой шум или резкий звук, на который они реагируют пронзительным гвалтом.

Как чувствуют себя цесарки в -29°С смотрите ниже.

Всегда держатся стаями, которой обычно управляет вожак-самец. Они способны отличать своих членов семейства от чужаков и защищать свою территорию с помощью криков и драк. Также быстро привыкают к хозяину и откликаются на его зов, а незнакомых людей пугаются. У цесарок хорошо развит инстинкт самозащиты – если чужой возьмет на руки, то может клюнуть или поцарапать.

Цесарки быстро растут и развиваются. В 4 месяца молодняк может достигать веса 1,2-1,5 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, а после 2-2,5 лет жизни плодовитость идет на спад. Средний вес взрослой птицы 1,8-2,2 кг, а самцы обычно крупнее, чем самки. Цесарки являются источником полезных яиц и ценного диетического мяса. Красивое оперение ярких цветов используется в качестве декоративных украшений.

Яйценоскость зимой

Наиболее продуктивная яйцекладка начинается весной – с середины марта и длится до ноября. Однако наступление половой зрелости у птиц не зависит от времени года. Если создать благоприятные условия содержания, цесарка способна нести яйца даже в зимний период, при температуре в помещении выше +12 C. Самцы становятся репродуктивными позже самок – в 10-11 месяцев, на одного производителя должно приходиться 5-6 несушек.

Цесарка способна после оплодотворения нести яйца без самца в течение 20-22 дней. Чтобы узнать, несется цесарка или нет, надо осмотреть ее таз – если ломовые кости раздвинуты, а живот увеличен и мягкий, значит птица в стадии яйцекладки. Годовалая особь несет яиц больше, чем более взрослая, но они мельче по размеру. Несушки старше 1,5 лет приносят яиц меньше, но они крупнее.

На яйценоскость в зимний период влияют такие факторы:

  • условия содержания и правильный уход;
  • возраст птицы (чем старше, тем меньше продуктивность);
  • вес самки – больше яиц приносят несушки среднего размера.

Цесарки – неплохие наседки, но снесенные яйца надо вовремя забирать. Если она захочет сесть надолго на яйца, то может перестать нестись до следующего сезона.

Возможные заболевания

Цесарки обладают крепким иммунитетом, однако при снижении температуры воздуха повышается риск появления отдельных заболеваний.

  1. Ринит. Это насморк, который возникает у птицы при сквозняках в холодном помещении. Он сопровождается слизистыми выделениями из клюва, тяжелым дыханием и резким снижением аппетита.
  2. Гельминты, блохи и другие паразиты нарушают процесс пищеварения цесарок, что приводит их к истощению, а в отдельных случаях, к гибели. Паразиты могут появиться, если в зимнем убежище сыро, а птицы посажены слишком близко друг к другу.
  3. Трихомоноз. Когда эта бактерия попадает в организм птицы, то за короткое время поражает внутренние органы цесарок. Симптомы болезни проявляются быстро – начинается понос, птица теряет аппетит, при этом пьет много воды.

Инфекционные и вирусные заболевания часто смертоносны – они поражают всех птиц и приводят к гибели стаи. Мясо больных цесарок есть нельзя, их тушки сразу утилизируются. Болезни, не опасные для жизни, также вредны, из-за них птица перестает нести яйца и набирать вес. При появлении первых симптомов заболевания следует без промедления обращаться к ветеринару – вовремя оказанная помощь может сохранить всю стаю.

Чтобы исключить возможные заболевания, цесарки должны проходить обязательную вакцинацию, которая предотвращает возникновение инфекций.

Перед началом зимнего периода в помещении птичника надо провести дезинфекцию. Если соблюдать эти правила, цесарки всегда будут здоровы.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенца Вес яйца
38-40 г 23-27 г
41-43 г 27-29 г
44-46 г 30-32 г
47-55 г 33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.

Использование цесарок в приусадебном хозяйстве

Большинство птицеводов цесарок заводят специально, чтобы на участке избавиться от насекомых. Помимо этого, эти птицы великолепно отгоняют с территории крыс и змей, в ситуации прямой угрозы последних они тоже в состоянии убить. Спокойные и независимые цесарки впишутся с легкостью в любое хозяйство.

Основную часть жизни цесарки проводят расхаживая по земле — в этом очень напоминают индюков. Взлетают они не часто, но довольно высоко, и могут долгое время на небольшом расстоянии от земли парить, пересекая так большие дистанции.

Самки цесарок в день откладывают приблизительно по одному яйцу, даже если в стае нет самцов — хоть, естественно, в данном случае яйца будут неоплодотворёнными, и новых цыплят от них не получишь. Зимой всякая яйценосная активность снижается.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году.

При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 5 самок.

Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы.

Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию.

Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям.

Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Разведение цесарок: выгоден ли бизнес

Рассматриваемое направление предпринимательской деятельности только начинает набирать популярность на территории России. Как правило, данные особи закупаются частными предпринимателями для удовлетворения личных потребностей. Это означает, что своевременная реализация бизнес-плана позволит занять огромную часть практически пустого рыночного сегмента. Бизнес, построенный на разведении этой птицы, имеет несколько особенностей. Данная птица легко адаптировалась к российскому климату. Это означает, что для содержания цесарок не требуется создания особых условий.

Еще одним положительным моментом является низкий уровень затрат на организацию бизнеса. Стоимость одной птицы месячного возраста варьируется от трехсот до пятисот рублей. Взрослые особи стоят в десять раз дороже. Специалисты в данной области отмечают, что мясо птицы очень востребовано среди потребительской массы, благодаря своим вкусовым качествам

Важно отметить, что именно цесарки не содержат в своем организме бактерий, которые могут представлять опасность для человеческого здоровья. Птичьи яйца содержат большое количество белка, полезных минералов и витаминов

Помимо этого, яйца цесарок считаются гипоалергенным продуктом.

Главным достоинством разведения цесарок является низкая смертность среди молодого поголовья

Важно отметить, что взрослые птицы редко болеют, что позволяет значительно снизить затраты на их содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector