Цикорий

Содержание:

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто

При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя

Польза напитка из цикория не вызывает сомнений

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— повышения настроения,

— снижения холестерина,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Цикорий растворимый — порошок

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.


Цикорий вместо кофе

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Описание, размножение и ареал распространения цикория

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.

Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.

Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.

Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.

Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.

Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Цикорий: описание растения, разновидности, фото

Цикорий — это многолетнее растение, которое можно встретить в любой местности, где солнечно и тепло.

Растет цикорий вдоль дорог, на лугах, на заброшенных местностях. Это растение считается сорняком. Цикорий совершенно не привередлив, он может образовывать большие заросли, если не мешать ему расти.

В народе цикорий называют по-разному: петров батог, синий батог, придорожная трава, дозорный дорог, синий одуванчик.

Спутать цикорий с каким-то другим растением трудно. У цикория длинные разветвленные стебли, на верхушках которых располагаются синие цветки.

Цикорий немного похож на василек своим сине-небесным цветом цветков и их формой, но лишь отдаленно.


Цветки цикория

В качестве декоративного садового цветка цикорий не высаживают. Это растение не настолько благородное, оно может разрастись и попросту засорить сад.

Всего существует около 10 разновидностей цикория, но всего два вида культивируют. Это:

  • Цикорий салатный
  • Цикорий обыкновенный

Поэтому полюбоваться цикорием можно на природе. А цветет он очень долго, все лето и вплоть до осеннего похолодания.


Цикорий салатный

Выращивание

Выращиванием цикория дикого занимаются не только ценители его лекарственных свойств. Дело в том, что цикорий является отличным медоносом и пасечники знают, что мед, полученных из этих цветов особенно ценен – он содержит максимальное количество разнообразных активных веществ и обладает нежным, тонким ароматом. Но, есть еще одно преимущество у этого растения – оно не требовательно, не прихотливо и с выращиванием сможет справиться даже человек, который далек от цветочно-огородного дела. Рассмотрим простые советы, которые помогут вырастить красивый и полезный цветок.

  • Семена не требуют предварительной подготовки, кроме обработки стимулятором роста перед посевом.
  • Для цикория выбирают солнечные участки, с рыхлой почвой, нейтральной кислотности, или же высаживают в слабощелочной грунт – он также неплохо растет.
  • Для успешного выращивания нужно ежемесячно подливать растение смесью из минеральных удобрений. Благодаря этому удастся получить хороший урожай корней и обильное цветение. Однако, не стоит увлекаться подкормками в первые 4 месяца, тогда вся мощь пойдет в листья и надземную часть.
  • Остальные правила ухода – традиционные. Нужно периодически пропалывать и рыхлить почву, а также поливать по мере необходимости, только в засушливые периоды. Избыток влаги пагубно сказывается на здоровье растения и может привести к загниванию корней, из-за чего их невозможно будет использовать для лечебных целей.

Что лучше: циркониевый, металлокерамический или фарфоровый протез?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст даже опытный врач, потому что материал коронки подбирается сугубо индивидуально и зависит от множества факторов:

  • Прочность – цирконий выигрывает во всем пунктам, менее прочна металлокерамика, и фарфор считается наиболее хрупким материалом, требующим особого ухода.
  • Эстетика – чистая керамика пока что лучше всего имитирует естественную зубную эмаль, а у дорогого циркона это получается не столь хорошо.
  • Масса – здесь циркониевые изделия снова на первом месте, потому что остальные варианты считаются тяжелыми и со временем приводят к убыли десны.
  • По прочности и безопасности установки разницы в материале нет, она зависит от опыта и квалификации зубного техника.
  • Что касается срока службы, то он целиком зависит от самого пациента – современные модели коронок ставятся на 10-12 лет, но при бережном отношении и хорошем уровне ежедневной гигиены они служат гораздо дольше.

Исходя из сказанного, можно сделать единственный вывод – окончательное решение по установке может принимать только лечащий врач. Материал протеза – это не только цена, но еще и ряд нюансов, связанных с уходом совместимостью у конкретного пациента.

Почему цикорий так полезен и важен для здоровья?

Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нём. А проверку на пользу цикория человечество ведёт уже более 2 000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!

Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания. Особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Нужно принять во внимание: для лечения и профилактики необходимо брать свежий цикорий или сушёный (это порошок из корня или кусочки корня светло бежевого, почти белого цвета). В жареном цикории (тёмно-коричневого цвета) инулина почти нет (он гидролизуется до фруктозы) и потому жареный цикорий, используемый в качестве заменителя кофе, практически не обладает лечебными свойствами

Да и витамины, имеющиеся в цикории, денатурируются при обжаривании и теряют свои свойства.

Корень цикория также содержит такие вещества как:

  • Интибин (горький гликозид);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Холин;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Соли;
  • Пектин;
  • Эфирное масло;
  • Витамины.

Богат корень цикория такими важными элементами как:

  • Горькие вещества;
  • Смолистые вещества;
  • Дубильные вещества.

В составе корня цикория, много витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.;
  • Витамин РР.

В корне цикория масса необходимых минералов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Цинк.

Очень много полезных веществ в листьях растения. Тот же инулин. Это натуральный полисахарид, полимер фруктозы. Инулин помогает организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций (а он, как известно, усваивается хуже всего).

Важнейшее свойство цикория — снижать уровень сахара в крови активно применяется для лечения сахарного диабета. Богатый состав зеленой части растения обуславливает его использование в пищу человека. Из листьев цикория готовят чаи, напитки, отвары, настойки.

Полезные воздействия цикория на человеческий организм:

  • Вяжущее;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Успокоительное (седативное);
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное (антисептическое);
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);
  • Иммуномодулирующее.

Описание цикория

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
Цветет с июня по октябрь.
Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.

Видеорецепт «Жареные голубцы»

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Преимущества выращивания винограда на шпалере

Паштет из чечевицы: рецепт

Как приготовить:

Отварите в мясном или овощном бульоне необходимое количество чечевицы.
Важно не переварить чечевицу, а довести ее практически до готовности.
Слейте лишнюю воду, это хорошо сделать через дуршлаг
Ссыпьте чечевицу в чашу блендера, добавьте к ней сливочное масло (пропорции определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса).
Для насыщенного жирного вкуса можно добавить в массу так же яичные желтки.
Соль и специи подбавляйте по вкусу
Паштету следует остыть в холодильнике, чтобы стать гуще.

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное.

Кроме того, есть препараты из цикория, останавливающие кровохаркание и лечащие анемию

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

В комплексной терапии цикорий служит усиливающим медикаментозные применения средством для борьбы с паразитическими инфекциями

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector