Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить

Вторые блюда

Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):

  • Свинина
    400 г
  • Тыква
    400 г
  • Картофель
    6 шт.
  • Большая морковь
    1 шт.
  • Большая луковица
    1 шт.
  • Чеснок
    6 зуб.
  • Помидоры
    3 шт.
  • Сметана
    2 ст.л.
  • Томатный соус
    2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень
    по вкусу

На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.

Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.
Вам нужно:

  • Куриный фарш
    350 г
  • Тыква
    400 г
  • Белый черствый хлеб
    100 г
  • Молоко
    100 г
  • Лук
    2 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Сметана
    200 г
  • Чеснок
    3 зуб.
  • Растительное масло
    300 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Соль, перец
    по вкусу

Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.

Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Горшочек с сюрпризом
Это блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:

  • Средняя тыква
    1 шт.
  • Масло
    70 г
  • Рис
    150 г
  • Куриное филе
    300 г
  • Грибы
    200 г
  • Лук
    1 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Соевый соус
    20 г
  • Перец чили
    1/3 ч.л.
  • Петрушка
    по вкусу

Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.

Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.

Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:

  • Мякоть тыквы
    0,4 кг
  • Чеснок
    4 зуб.
  • Сметана
    6 ст.л.
  • Орегано
    по вкусу
  • Зелень петрушки
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу
  • Черный молотый перец
    по вкусу
  1. Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
  2. Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
  3. В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
  4. Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.

Запеченная тыква «Греческая»

  • Мякоть тыквы
    0,4 кг
  • Чеснок
    2 зуб.
  • Вода
    1 ст.л.
  • Томатная паста
    0,5 ст.л.
  • Сушеный базилик
    0,5 ч.л.
  • Смесь перцев молотая
    0,5 ч.л.
  • Соль
    по вкусу

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
  2. Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
  5. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

Видео

Неожиданное наступление зимы, мне тоже испортило тыкву, подаренную знакомыми садоводами.

Она лежала на балконе и нещадно была проморожена насквозь в дни внезапных заморозков.

Так жаль было ее выбрасывать, внутри она была просто хрустящая с кристаллами мороза.

Натертая на крупной терке тыква, стала основой для наливных котлет.

Их готовлю следующим образом:

В тертую тыкву добавить мелко порезанное куриное мясо (грудки без кожи), добавить яйца, отруби, немного манной крупы, муки, пучек укропа, мелко нарезанный лук, честнок по вкусу, немного растительного масла,поперчить, посолить (все ингредиенты в количестве на глаз хозяйки).

Перемешать, получится масса. На горячей сковороде обжарить с двух сторон под крышкой, выкладывая массу, как оладьи.

Получается сытный — здоровый ужин для всей семьи.

Можно вместо тыквы использовать и кабачек и морковь.

Картофель можно, но лучше вареный, с капустой не вкусно…

Кашку! Очень вкусно и полезно. Если захотите — напишу как и из чего.

Оладушки — очень нежные получаются. Куда там оладьям, приготовленным по обычному, традиционному рецепту.

Соус к оладьям, блинчикам, манным, рисовым сладким кашам — из замороженной его готовить лучше всего.Только хорошо бы сюда еще и яблок.

Просто ванильное тыквенное пюре со сливками или со сливочным маслом.

Замороженная тыква по своим свойствам практически не отличается от свежей. Ее очень хорошо можно использовать в выпечке. Но вот только если в выпечке нужно применить потертую на терке тыкву, а она у вас заморожена кусочками, то размороженную тыкву не потрешь на терке. Поэтому при заморозке тыкву я использую кусочками и натертой на терке.

Кроме выпечки в кексы замороженную тыкву очень хорошо использовать в супах. Абсолютно во все супы я добавляю пару кусочков тыквы. Тыква придает приятный желтый цвет, легкий аромат и фактуру. То же самое можно сделать и с соусами. Кроме приятного вкуса тыква несет в себе кучу витаминов. Поэтому я тыкву замораживаю в большом количестве и за зимнее время все съедаю.

Еще один вариант для владельцев собак. Я нашей собаке готовлю еду сама. Сухие корма используем только для отработки команд. Так вот, везде добавляю тыкву. Собака наша ее любит, а тыква приносит свои витамины.

Я рекомендую приготовить из замороженной тыквы суп-пюре. Тыкву обжариваете с морковью и луком до полуготовности, затем добавляете в кипящую воду зажарку и нарезанный картофель. За пару минут до готовности добавляются специи. Все это перемалываете в пюре в блендере, а при сервировке добавляете сливки любой жирности и нарезанную зелень. Очень приятный суп!

Еще мне нравится красный рис рубин с тыквой. Рис отваривается, тыква отдельно поджаривается на сковороде, а затем, когда рис почти готов, он добавляется к тыкве и тушится минут 10. В качестве приправы можно использовать карри или корицу, кому что нравится.

Я, когда варю детям кашу, всегда добавляю в нее тыкву, порезанную кубиками. Каша от этого становится красивее, полезнее и с тонким тыквенным ароматом.

Еще тыкву тру на крупной терке и добавляю в тесто для оладьев. Вкус оладьев при этом практически не меняется, но, надеюсь, витаминов становится чуть больше.

Муж просто режет тыкву крупными кусками и запекает в духовке на противне. Но такую тыкву любит только он, ни я, ни дети е не едим.

А своему младшему полугодовалому сыну ввела тыквенный прикорм: отвариваю небольшой кусочек, разминаю в пюре с чайной ложечкой растительного масла и столовой ложкой кипячного коровьего молока.

Можно сделать овощной гарнир с использованием таких овощей, как тыква, картофель, кабачок, лук с чесноком. Вс протушить хорошенько в глубокой сковороде с солью и со специями по вкусу.

Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы. Вот несколько интересных блюд из мороженой тыквы.

Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре.

Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы

Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква

Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке

• 200 г тыквы;

• 1 морковка;

• 1 ложка орехов;

• 50 г изюма;

• 1 ложка меда.

Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.

1. Залейте изюм горячей водой.

2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.

3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.

4. Отожмите изюм, добавьте в салат.

5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.

6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.

Замороженная тыква для детского питания

Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.

Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.

Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.

Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.

Приготовление

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы “солнечная ягода” стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления.

Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Десерты

Разнообразие десертов из тыквы огромное. Можно делать торты, пирожные, кексы, кремы, конфеты, варенье, печенье, муссы. Чтобы приготовить легкий полезный тыквенный торт, нужно:

Для теста на коржи:

  • Мука
    400 г
  • Сода
    1 ч.л.
  • Корица
    10 г
  • Яйца
    4 шт.
  • Сахар
    350 г
  • Подсолнечное масло
    100 г
  • Ваниль
    2 г
  • Тертая тыква
    400 г
  • Грецкие орехи
    200 г
  • Цедра апельсина
    1 шт.

Для крема: 

  • Густая сметана
    650 г
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Сахар
    4 ст.л.
  • Загуститель для сметаны
    1 пакетик
  • Сок апельсина
    1 шт.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, корицу, соду, цедру, тыкву, орехи. Перемешайте. Выпечете 6 коржей. Когда остынут, смажьте кремом.

Для крема: сок апельсина проварить с сахаром, пока не станет очень густым. Взбить сметану с пудрой и загустителем. Смешать сироп и крем. Промазать коржи. Украсить тертым шоколадом.

Чтобы и зимой наслаждаться ярким вкусом, приготовьте варенье из тыквы. Вам нужно:

  • Тыква
    1000 г
  • Сахар
    800 г
  • Лимон
    1 шт.
  • Апельсин
    1 шт.

Тыкву начистить и нарезать кубиками. Лимон и апельсин нарезать (семена очистить). Все ингредиенты нужно засыпать сахаром и дать ему растаять. Проварить варенье не менее 40 минут. Разложить по стерилизованных банках.

Порадуйте своих близких кексами из тыквы. Возьмите:

  • Мякоть тыквы
    400 г
  • Мука
    400 г
  • Сахар
    300 г
  • Яйца
    3 шт.
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Корица
    10 г
  • Грецкие орехи
    100 г
  • Оливковое масло
    150 г

Крем:

  • Апельсин
    1 шт.
  • Лимон
    1 шт.
  • Сметана
    100 г
  • Ваниль
    10 г
  • Сахарная пудра
    2 ст.л.
  • Лаванда
    для украшения

Из тыквы сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и взбить блендером. Положить тесто в формочки на 1/3. Выпекать 25 минут.

Для крема: добавьте сок лимона и апельсина в сметану, положите сахар. Взбейте. На остывшие кексы положите крем, украсьте лавандой.

Запеканка из тыквы:

  • Мякоть тыквы
    0,5 кг
  • Яйцо куриное
    2 шт.
  • Средние яблоки
    2 шт.
  • Ванильный сахар
    1 уп.
  • Песок сахарный
    1 ст.л.
  • Масло сливочное
    150 г
  • Крупа манная
    0,5 ст.
  • Сода
    0,25 ч.л.
  • Соль
    щепотка

  1. Берем нашу рыжую королеву, очищаем от кожицы и семян, моем и нарезаем кубиками.
  2. Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут.
  3. Дальше используем принцип приготовления картофельного пюре: пробуем вилкой на готовность, если кусочки мягкие – сливаем воду и разминаем до консистенции пюре.
  4. Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок.
  5. Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок.
  6. К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем.
  7. Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем.
  8. В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса.

Пирог из тыквы

  • Мякоть плода тыквы
    0,4 кг
  • Яйцо куриное
    3 шт.
  • Пшеничная мука
    160 г
  • Лимон
    1 шт.
  • Песок сахарный
    150 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сода
    1 ч.л.

  1. Очищенный от кожуры плод натираем на средней терочке.
  2. Лимон моем, цедру снимаем посредством мелкой терки, сок из лимона выжимаем.
  3. В отдельной емкости вводим к маслу сахар, тщательно перетираем, после чего вводим яйца и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Туда же помещаем цедру. Перемешиваем.
  5. Затем вводим измельченную тыквы и муку.
  6. С помощью лимонного сока гасим соду, вводим к тесту и перемешиваем.
  7. Вводим полученную массу на смазанную маслом форму, выпекаем при 180◦С на протяжении 30-40 минут.

Запеченная тыква «Греческая»

  • Плод тыквы
    0,7 кг
  • Корица молотая
    2 ч.л.
  • Песок сахарный
    200 г
  • Сок лимонный
    по вкусу
  • Гвоздика
    по вкусу
  • Кипяток
    по необходимости

Нарезаем плоды без кожуры, волокон и семян кубиками, оправляем в кастрюльку. Туда же вводим сахарный песок, корицу, а также гвоздику и лимонный сок.
Заливаем все это кипятком так, чтобы плод оказался полностью покрытым.
Ставим на плиту, и варим 10 минут после закипания

Важно, чтобы кусочки овоща не разварились.
Затем убираем с огня и позволяем остыть.

Советы

Чтобы использование замороженной тыквы было удобным и полезным, необходимо учесть ряд моментов:

  • Избежать водянистости размороженной тыквы помогает процесс подсушки кусочков до их отправки в морозильник.
  • С помощью той же подсушки можно сделать тыкву слаще.
  • С точки зрения занятого в морозильнике места выгоднее всего хранить этот овощ в виде пюре в пакетах.
  • Пласт пюре, размер которого тщательно продуман, удобно целиком опустить в кипящее молоко или воду для создания некоторых блюд. Так можно быстро и вкусно приготовить суп или кашу.
  • Следует помнить о том, что комбинация тыквы с молоком и маслом дает возможность организму лучше усваивать бета-каротин, находящийся в желтом овоще.
  • Шкурка на тыкве иногда не поддается очистке, настолько она плотная. В этом случае куски овоща можно поварить пять минут в воде. После этого очистить плод будет проще.
  • Нужно учитывать, что вкус и запах тыквы будет сохранен, если готовить ее в духовке.
  • Для приготовления супов лучше всего подходит тыква круглой формы. Для десертных блюд следует выбирать сорта, имеющие удлиненную, как у дыни, форму, или же грушевидные плоды.
  • Жарить тыкву нужно только в раскаленном масле, чтобы из овоща не выделилось много сока.

О том, как правильно заморозить тыкву, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector