Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.

Диетический салат для похудения


Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой – такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.

Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.

  • тыква (лучше сладких сортов) – 300 г.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
  • мед – 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки – 2 ст.л.

Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое “витаминное” блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.

  • Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
  • Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: “Ну почему все полезное – не вкусное, а вкусное – не полезное?” Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно .

Только представьте себе, сколько “живых” витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!

Такой диетический салат для похудения – замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним – одно удовольствие!

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Чем полезна тыква?

Овощ поможет, если у вас:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохое зрение;
  • избыточный вес;
  • неполадки с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени;
  • глисты.

Этот овощ возделывают уже очень давно, поэтому все свойства тщательно изучены специалистами: врачами традиционной и альтернативной медицины, диетологами, косметологами.

Тыква – чемпион по наличию железа. А именно этот микроэлемент отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. Один только внешний вид оранжевой сладкой тыквы поможет вам справиться с плохим настроением, а тыквенная каша или пирог из тыквы и вовсе позаботятся о том, чтобы изгнать из организма стресс или депрессию.

Богат этот овощ и витаминами, которые способны разгладить морщины и заставить кожу засиять, а также сделать более густыми и сильными ваши волосы.

Как правило, мы употребляем продукт в приготовленном виде – например, запекая ее. Однако, сыроеды убеждены, что в сырой тыкве сохраняется максимум полезных веществ, а потому этот овощ лучше употреблять, не подвергая его тепловой обработке. Врачи согласны: сырая тыквенная мякоть – первозданный кладезь витаминов и минералов для вашего здоровья и настроения. Особенно она полезна людям, страдающим проблемами с мочевым пузырем или почками. Правда, сырую тыкву нельзя употреблять людям, у которых повышен сахар в крови. Остальным вреда она не принесет.

Нужно отметить также воздействие тыквы на печень. Тыква отлично очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует ее работу, причем рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если же вам больше по душе запеченный вариант, ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями примерно по 100–150 грамм. Для чистки печени вы также можете есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок. Отличное действие оказывает также тыква с медом.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

  • Полезные свойства клюквы. Лечебные возможности ягод клюквы
  • Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
  • Полезные свойства изюма

Сложно переоценить положительное влияние тыквы на детский организм. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит детский иммунитет, подарит малышу крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз крохи. Важнейшие витамины К и Т (они очень нужны организму, но содержатся в немногих продуктах) позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.

Разумеется, главной проблемой родителей станет нежелание малыша кушать тыкву. Отличным выходом станет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если вы будете есть эти блюда вместе с малышом, то не заметите, как сами оздоровитесь!

Плюсы и минусы

Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.

Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?

  • Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
  • Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
  • Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
  • Может заменить собой успокоительные средства.
  • При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
  • Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
  • Замечена способность к замедлению старению клеток.
  • Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
  • Снижение отечности и нормализации работы почек.
  • Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
  • Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.

Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:

  • Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
  • От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
  • При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
  • При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение, обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.

Тыква в кулинарии

Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
  • как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
  • как ингредиент для сухих завтраков;
  • в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
  • при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.

Тыкву можно употреблять:

  • сырой;
  • жареной;
  • тушеной;
  • печеной;
  • вареной.

Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.

Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Вред тыквы

Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Тыква, цвет, сырой 15 1,03 0,07 3,28
Тыква, цвет, вареный, без соли 15 1,09 0,08 2,4
Тыква, цвет, вареная, с солью 15 1,09 0,08 2,28
Тыква, сырая 26 1 0,1 6,5
Тыква, пюре для пирога, консервированная 104 1,09 0,13 18,09
Тыква, листья, сырые 19 3,15 0,4 2,33
Тыква, листья, вареные, с солью 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, листья, вареные, без соли 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, консервированная, с солью 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, консервированная, без соли 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, вареная, с солью 20 0,72 0,07 4,9
Тыква, вареная, без соли 20 0,72 0,07 3,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая 19 0,94 0,24 2,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли 13 0,61 0,07 1,56
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная 20 0,83 0,14 4,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая 16 1,21 0,18 2,25
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью 20 0,91 0,31 4,31
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, вареная, с солью 16 1,03 0,17 1,4
Тыква обыкновенная кружочками, сырая 18 1,2 0,2 3,84
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли 16 1,03 0,17 1,4
Тыква крупноплодная, сырая 34 0,95 0,13 7,09
Тыква крупноплодная, запеченная без соли 37 0,89 0,35 6,05
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью 37 0,89 0,35 8,85
Тыква крупноплодная мускатная, сырая 45 1 0,1 9,69
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 57 1,76 0,1 14,41
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли 39 1,23 0,07 10,05
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью 39 1,23 0,07 10,04
Тыква крупноплодная желудевая, сырая 40 0,8 0,1 8,92
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная голубая, сырая 40 2 0,5 8,7
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью 30 1,48 0,37 6,46
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли 30 1,48 0,37 3,56
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, побеги, сырые 17 1 0,17 0,9
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, листья, сырые 30 5,3 0,69 3,29
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли 34 3,6 0,2 4,78
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью 32 3,6 0,2 4,26
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью 54 0,66 0,34 13,75
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли 56 0,66 0,34 14,34
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая 20 1,2 0,2 4,36
Горлянка (калабас), сырая 14 0,62 0,02 3,39
Горлянка (калабас), вареная, с солью 13 0,6 0,02 3,1
Горлянка (калабас), вареная, без соли 15 0,6 0,02 3,69
Восковая тыква, сырая 13 0,4 0,2 0,1
Восковая тыква, вареная, с солью 11 0,4 0,2 2,45
Восковая тыква, вареная, без соли 14 0,4 0,2 2,04
Тыква люффа 20 1,2 0,2 4,35
Маринованная тыква 42 0,6 0,1 8,9
Тыква мускатная 45 1 0,1 9,69
Тыква баттернат 45 1 0,1 9,69
Патиссоны маринованные 18 3,9 2
Консервированные патиссоны 18 3,9 2
Восковая тыква зимняя 56 1,12 0,14 14,59
Горькая тыква момордика 19 0,1 0,1 0,1
Лагенария 14 0,62 0,02 0,39
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Приготовленная Тыква 46 1,08 1,75 7,94
Тыква (без Соли, Консервированная) 34 1,1 0,28 8,09
Тыква 26 1 0,1 6,5
Зеленая Зимняя Тыква 40 0,8 0,1 10,42
Белая Зимняя Тыква 31 0,64 0,57 6,91
Желтая Зимняя Тыква 45 1 0,1 11,69
Желтая Летняя Тыква 16 1,21 0,18 3,35
Приготовленная Летняя Тыква 37 0,89 2,29 4,22

Тыква в рецептах:

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Куриные котлетки с тыквой
67.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлеток с тыквой

Диетическая тыквенная каша
37.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической тыквенной каши

Чечевичный суп с тыквой
94.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой

Тыквенно-розмариновый хлеб
154.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенно-розмаринового хлеба

Тыквенный смузи с яблоком и бананом
48.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного смузи с яблоком и бананом

Крем-суп из запечённой тыквы
129.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа из запечённой тыквы

Тыквенные дольки, запеченные с чесноком
62.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенных дольек, запеченных с чесноком

Пирог с тыквой
188.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с тыквой

Рис с шампиньонами и тыквой
116.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с шампиньонами и тыквой

Запеканка с тыквой и рикоттой
127.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с тыквой и рикоттой

Оладушки из тыквы с бананом
84.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладушек из тыквы с бананом

Куриное филе в тыквенном пюре
57.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе в тыквенном пюре

Запеканка с тыквой
84.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с тыквой

Запеченная тыква с йогуртовой заправкой
55.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной тыквы с йогуртовой заправкой

Пшённая каша с тыквой
74.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления пшённой каши с тыквой

Тыквенный крем-суп
54.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенногой крем-супа

Смузи из тыквы
24.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи из тыквы

Смузи для повышения иммунитета
58.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи для повышения иммунитета!

Теплый салат с тыквой и фасолью
146.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата с тыквой и фасолью

Пряная печеная тыква
59.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряной печеной тыквы

Салат из тыквы
64.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из тыквы

Волшебное варенье стройности
28.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления волшебного варенья стройности

Цукаты из тыквы
214.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления цукат из тыквы

Рагу из тыквы с фасолью
69.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из тыквы с фасолью

Творожно-тыквенная запеканка
124.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки

Гречка с печеной тыквой
183.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречки с печеной тыквой

Овсяно-тыквенные кексы
142.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-тыквенных кексов

Запеканка с курицей и тыквой
97.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с курицей и тыквой

Запеченная тыква с чесноком
36.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной тыквы с чесноком: питательный и ароматный перекус!

БЖУ и калорийность семечек тыквы

Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.

Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.

Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.

Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:

  1. Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
  2. В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
  3. Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.

Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.

Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
  • действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
  • улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
  • ускоряют процессы регенерации в организме;
  • помогают восстановиться после операций;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • купируют процессы воспаления;
  • замедляют старение;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • имеют мочегонный эффект;
  • обладают глистогонным свойством;
  • выполняют роль антиоксидантов;
  • регулируют состав крови;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • улучшают половые функции организма;
  • ускоряют рост волос и ногтей.

Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Тыква в молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector