Что приготовить из черствого хлеба

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Ещё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Вот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Важно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным

Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Для тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена, что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Что делать, если хлеб дома высох и как его освежить

Начнем с того, что хлеб черствеет только в том случае, если из него быстро испаряется влага, однако данный продукт даже в сухом виде совершенно не теряет своих полезных, а также питательных качеств, поэтому выбрасывать его нельзя ни в коем случае.

Если хлебушек не сильно зачерствел, то его мягкость можно восстановить при помощи влажного чистого полотенца, в которое нужно завернуть продукт. Правда, такой вариант совершенно не подойдет для восстановления мягкости сдобных булок и булочек с посыпкой.

Можно хлеб размягчить в микроволновке. Разогревать его не более минуты, обернутым во влажную марлю, или в закрытом полиэтиленовом пакете.

Варианты использования черствого хлеба

1. Панировочные сухари. Самый простой вариант использования любых зачерствевших хлебобулочных изделий, но для этого сухой хлебушек нужно дополнительно еще подсушить в духовом шкафу, после чего раскрошить.

2. Добавить в фарш для котлет. Если высох белый хлеб, батон, а также булки, то их можно залить горячим молоком или теплой водой, подождать, пока набухнут, затем использовать для приготовления котлеток.

3. Основа для пирога или торта. Зачерствевший хлеб можно использовать в качестве основы для простых тортов, нужно только его подсушить, раскрошить и смешать со сливочным маслом и иными компонентами для приготовления сладкого блюда.

Еще есть такой очень интересный рецепт приготовления шарлотки. Нужно взять пол-литра молока, 2 яйца, 4-5 столовых ложек сахара, немного сливочного масла и полкилограмма яблок.

Яйца смешать с сахаром и молоком. Обмакнуть хлеб в эту смесь. Сверху положить яблоки и кусочек сливочного масла. Таким же образом сделать еще 2 слоя. Верхним должен оказаться слой из яблок. Сверху можно посыпать сахаром, корицей по вкусу. Выпекается пирог 40-60 минут.

4. Гренки. Подойдет, если кушать хочется уже сейчас. Особенно вкусны гренки из черного хлеба. Нужно обмакнуть его в яйцо (а можно этого не делать, если яиц нет) и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Кушать вкусно, обмакивая в сметану с предварительно выдавленным в нее чесноком, в этакий чесночный соус.

5. Яичница. Если у вас всего пара яиц, но есть еще немного черствого хлеба, этого вам вполне хватит на ужин. Слегка обжарьте хлеб на сковороде на растительном масле. Затем залейте яйцами и готовьте, как обычную яичницу. Посыпьте зеленью. Очень сытно и полезно.

6. Пицца. Хлеб выступает вместо теста или основы для пиццы. Быстрая еда, правда, не для гурманов. На хлеб наносится томатная паста или кетчуп. Сверху можно положить любую начинку, например, колбасу, болгарский перец, креветки, бекон и т. д. Сверху все посыпается натертым сыром. По бокам обмазывается растительным маслом с добавленным сухим измельченным базиликом. Если духовки нет, возможно приготовление в микроволновой печи.

В разогретой духовке такая пицца выпекается всего несколько минут.

Применение черствого хлеба

Не всегда целесообразно распаривать подсохшие хлебобулочные изделия. Если батон зачерствел, из него можно приготовить простые, но вкусные блюда:

  1. Гренки. Нарезанные ломтики обмакнуть в сладкую воду или смесь молока и куриных яиц. Поджарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Гренки с яйцом. Буханку нарезать поперечными ломтями толщиной 2,5-3 см. Из центральной части каждого куска извлечь часть мякиша, чтобы получилось подобие глубокой тарелки. Гренки выложить на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду, в каждое углубление вбить по яйцу и присолить. Поджаривать 2-3 минуты с одной стороны, затем быстро и аккуратно перевернуть на другую сторону. Готовить еще 3-5 минут до тех пор, пока яйцо поджарится, а на поверхности хлеба появится золотистая корочка.
  3. Квас. Куски ржаного хлеба (0,5 кг) подсушить, залить кипятком (3 л), остудить и процедить через марлю. Добавить 125 г сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, убрать в теплое место. Через 12 часов смесь еще раз процедить, разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку добавить промытый изюм и поставить емкости в холодильник. Через 2 дня созревший квас можно пить.
  4. Мясной или рыбный фарш для котлет. Несвежий хлеб разделить на несколько кусков, размочить их в воде или молоке, пропустить через мясорубку. Добавить к перекрученному мясу или рыбе, тщательно перемешать массу обеими руками.
  5. Тартинки со свежими помидорами и сыром. Кусочки пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см обжарить на сливочном масле. Сверху накрыть тонкими помидорными кружочками, присыпать тертым голландским сыром и рубленой зеленью. Поставить в нагретую до 180°С духовку и запекать 10 минут.
  6. Панировочные сухари. Буханку или батон из пшеничной муки нарезать на части, высушить естественным образом или в духовом шкафу. Сухари перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.

Бутерброд с жареным сыром

Пожалуй, бутерброд с сыром — это самый популярный вариант блюда, которое можно сделать с помощью тостера. Некоторые уверены, что для идеального результата требуются традиционное устройство для приготовления сэндвичей или сковородка, но не у всех есть время на столь внимательное отношение к рецепту. Вы вполне можете обойтись и тостером. Просто положите его на бок, сделайте бутерброд и расположите бутерброд с сыром внутри. Подогрейте вместе с кусочком хлеба и сложите две половинки – отличное блюдо готово. Вам наверняка понравится этот способ, и вы будете пользоваться им часто, потому что это просто невероятно вкусно и быстро.

Не опускаем маски — врач рассказала, что не стоит носить маску на подбородке

По праздникам готовлю горячий салат с рисом, беконом и соусом песто: рецепт

Лазарев, Волкова. 8 звезд, начинавших с «Ералаша»: как они тогда выглядели

Как приготовить блюда из черствого хлеба

  1. Рецепт №1. Нарезаем ломтики хлеба на небольшие кусочки: один ломтик делим на 4 части. Каждый ломтик обмакиваем в домашней сметане, а затем в сахаре.
  2. В сахар можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Хлеб укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. Ставьте чайник: хрустящие сладкие кусочки хлеба уже ждут, когда вы их начнете пробовать!
  5. Следующий вариант: панировочные сухари. Если остаются кусочки хлеба от обеда, складываем их в пакет и храним в холодильнике.
  6. Трем их потом на крупной терке и кладем в морозильную камеру.
  7. Хлебную крошку поджариваем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
  8. Храним в сухой баночке несколько недель. Используем такие сухари для панировки мясных и овощных котлет.
  9. Если нужно сделать панировку для овощной запеканки или для рыбы, смешиваем сухари с соусом или сыром, посыпаем блюдо.
  10. Хрустящая корочка в этих блюдах будет как раз кстати!
  11. Рецепт №3. Можно приготовить и ароматную панировку. Для этого хлеб, чеснок и растительное масло вместе измельчаем и перемешиваем блендером, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
  12. Любые котлетки будут еще вкуснее и ароматнее с такой панировкой!
  13. Рецепт №4. Из несвежего хлеба можно приготовить ленивые пирожки. Для этого подойдет батон или хлеб для тостов. С кусочка хлеба срезаем все корочки, обмакиваем в воду и тут же отжимаем. На кусочек выкладываем любую начинку, заворачиваем начинку в хлеб, рукой формируя пирожок.
  14. Жарим такие пирожки в большом количестве растительного масла, на хорошо разогретой сковороде, с обеих сторон.
  15. Пирожки хрустящие, вкусные! Но! Их нужно кушать сразу, горячими: когда немного полежат, вкус уже становится не тот!
  16. Рецепт №5. Десерт наивкуснейший! Готовится 15 минут! Батон нарезаем на ломтики, половину ломтиков промазываем повидлом и накрываем сверху другими ломтиками.
  17. Верхний ломтик батона смазываем сливочным маслом и обмакиваем сторону с маслом в сахар.
  18. Такие бутерброды разрезаем на полоски, как пирожное. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 7-10 минут.
  19. Что-то подобное можно приготовить и в вафельнице. Ломтик хлеба намазываем повидлом, накрываем вторым ломтиком, который промазываем сливочным маслом – и отправляем в вафельницу. Через 3-4 минуты десерт готов!
  20. Рецепт №6. Готовим гренки (куда же без них)! Яйца взбиваем с солью и зеленью, обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба и обжариваем в растительном масле.
  21. Такие гренки готовим и в вафельнице: получаются такие же вкусные, но без растительного масла!
  22. Другие гренки в вафельнице: ломтик сыра кладем на ломтик хлеба, 3-4 минуты – и готово!
  23. Рецепт №7. Приготовим омлет-запеканку с хлебом и овощами (ингредиенты указаны). Хлеб нарезаем маленькими кубиками.
  24. Яйца взбиваем с солью, с зеленью, добавляем молоко.
  25. В форму для запекания выкладываем хлеб, помидоры, нарезанные кубиками, перец болгарский (тоже нарезанный кубиками), шампиньоны и ветчину (также нарезанные мелко).
  26. Посыпаем хлеб тертым сыром и заливаем яичной заливкой.
  27. Готовим в духовке всего 15 минут!
  28. Рецепт №8. Сладкая запеканка с бананом и яблоками готовится практически также! Нарезаем маленькими кубиками хлеб, банан режем не толстыми кружочками, яблоки – кубиками или небольшими дольками.
  29. Яйцо смешиваем со сгущенкой, добавляем молоко и разрыхлитель.
  30. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем половину хлеба, на хлеб кладем банан и яблоки, затем остальной хлеб. Заливаем сладкой заливкой.
  31. Отправляем форму в духовку и запекаем до готовности.
  32. Рецепт № 9. Еще одна запеканка: с цукатами и творогом!
  33. Из ломтиков хлеба стаканом вырезаем кружочки. В творог добавляем желток, сахар, соль, и все перемешиваем.
  34. Добавляем цукаты (или изюм), перемешиваем снова.
  35. В молоко добавляем сахар, белок, перемешиваем.
  36. Сливочным маслом промазываем форму для запекания.
  37. Круглый ломтик хлеба обмакиваем в молоке, выкладываем в форму, сверху на ломтик кладем творожную смесь, второй ломтик хлеба обмакиваем в молоке и кладем его сверху творожной массы.
  38. Запекаем при температуре 200 градусов: 15 минут! Цукаты можно заменить изюмом!
  39. Рецепт №10. Ароматные сухарики! Ломтики хлеба нарезаем на маленькие кубики, выкладываем их в миску, посыпаем солью, специями и добавляем растительное масло.
  40. Перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем до румяной корочки.
  41. Такие сухарики подаем с первым горячим блюдом или добавляем в салаты. Все вкусно, все по-домашнему!

Приятного всем аппетита.

Салат из хрустящего хлеба

Панзанелла — это очень любимый итальянский хлебный салат, в котором обычно сочетаются чиабатта, спелые, сочные помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и перец. При этом панзанелла бывает разной, с авокадо, тунцом, тыквой и т.д., но хлеб присутствует в любом из них. Сочетание острого и мягкого вкуса вместе с разнообразной текстурой делает этот салат одним из лучших.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста , измельченная на соцветия;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г хлеба;
  • 2 красных перца чили , мелко нарезанных;
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 8 анчоусов , мелко нарезанных;
  • 35 г изюма , замоченного в кипяченой воде и высушенного;
  • 1 столовая ложка каперсов , промытых рассолом соли;
  • 4 столовые ложки крупно нарезанной петрушки;
  • 5 мелко нарезанных редиса;
  • 1 чайная ложка белого бальзамического уксуса или белого винного уксуса;
  • сок ½-1 лимона.

Инструкция по приготовлению

Готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет нежной, затем отложите в сторону.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, в нее разорвите хлеб на небольшие кусочки. Обжарьте хлеб на среднем огне, пока он не станет полностью золотистым — около 4-5 минут, чтобы получить хороший цвет. Выложите весь хлеб в форму, добавьте в нее перец чили, чеснок и анчоусы (при необходимости добавьте еще одну столовую ложку масла) и тушите еще 2 минуты, следя за тем, чтобы чеснок не потемнел. Он должен быть золотистым. После этого пересыпаем смесь в широкую мелкую сервировочную тарелку, добавьте изюм, каперсы и петрушку.

Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и на сильном огне обжарьте цветную капусту до золотистого оттенка. Выложите цветную капусту в тарелку со смесью, добавляем редис, бальзамический уксус и сок ½ лимона и все перемешайте. Попробуйте, чтобы понять, нужно ли вам больше лимонного сока или даже больше оливкового масла. Подавать теплым.

Сухарики из чёрного хлеба с чесноком

Ароматные хрустящие крутоны из чёрного хлеба — прекрасное дополнение к первым блюдам. Сухарики готовятся быстро и просто, для них подойдёт любой ржаной хлеб.

Продукты для крутонов:

  • 500 г чёрного зачерствевшего хлеба;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чёрствый хлеб острым ножом нарезать на небольшие брусочки.

  2. В глубокую миску помесить нарезанный хлеб, добавить растительное масло, сухой чеснок и соль с перцем. Выдавить зубчики чеснока при помощи пресса. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

  3. Затем всю массу выложить на противень и отправить в горячую духовку температурой 220°С на 15 минут. Остывшие крутоны можно подавать к супу, пиву или в качестве перекуса.

С детства я слышала от бабушки, что выбрасывать хлеб — плохая примета. Думаю, дело тут вовсе не в суевериях, а в бережливости. Я тоже не люблю выкидывать продукты, поэтому всегда стараюсь использовать их для приготовления нового блюда. Из чёрного чёрствого хлеба я делаю сухарики и квас, из белого — гренки на завтрак, запеканки с фруктами.

Рецепты из чёрствого хлеба понравятся тем, кто терпеть не может выбрасывать продукты. При небольших временных и денежных затратах получаются аппетитные и вкусные блюда, которые не стыдно поставить на стол. Попробуйте приготовить пудинг или румяные гренки из чёрствого хлеба — их вкус и внешний вид приятно удивят.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Гренки

Для классических гренок нужны такие незамысловатые ингредиенты, как:

  • один батон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 40 г масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Нарезать батон кусками средней толщины. Слишком тонко не нарезайте, иначе от молока они распадутся. Горбушки не понадобятся.
  2. Яйца разбить в подходящую емкость, перемешать, влить молоко, высыпать сахар и еще раз как следует взбить вилкой, но не миксером.
  3. Каждый кусок батона обмакнуть в яично-молочную смесь с обеих сторон и сложить стопкой.
  4. На сковороду положить кусочек сливочного масла.
  5. Выложить пропитанные куски батона и жарить с двух сторон до румяной корки.

Готовые гренки сложить на тарелку и подавать горячими к чаю.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени – в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара – следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 – 20 секунд.

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

На сковороде

Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба – нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху – его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов – 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 – 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:

  • Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
  • Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Блюда из черствого или старого хлеба

Чтобы приготовить очень вкусные и оригинальные блюда из оставшихся после трапезы кусочков, надо лишь немного пофантазировать. При этом нельзя забывать сколько калорий в хлебе. Самое простое – это порезать ломти на кубики и приготовить вкуснейшие сухарики.  Их можно натереть чесноком, и это станет прекрасной закуской к пиву, а можно посыпать ими супы или бульоны.

Сухарики – это обязательный ингредиент французского кулинарного шедевра, известного с 17 века – лукового супа. Только ломтики хлеба, плавающие в тарелке с ароматным бульоном, делают его вкус завершенным.

Готовить луковый суп достаточно легко.

  • Берете репчатый лук, небольшой кусочек сыра, бульон, муку, сливочное масло, коньяк и белое вино.
  • Нарезанный полукольцами лук помещают в кастрюлю с растопленным маслом и тушат в течение пяти-семи минут.
  • Затем кладут туда же приправы и сахар, при постоянном помешивании, обжаривают его до появления коричневого цвета.
  • Затем добавляют муку, ложку коньяка и стакан белого вина, доводят до кипения и выключают.
  • Теперь самое главное. Вам потребуется натереть ломтики хлеба чесноком и положить на них сыр.
  • Далее, разливаете по тарелкам суп, кладете в него хлеб, отправляете в микроволновку. Ждете, пока сыр расплавился, вуаля, шедевр, который подавали к столу французских королей, готов.

Прекрасным решением для использования сухариков из черствого хлеба являются всевозможные салаты, и наиболее интересный и легкий – панцанелла.   Это итальянское блюдо считается сезонным, его часто подают летом или осенью, так как туда входят различные овощи, которые, как известно вкуснее всего «с грядки». Очень часто в состав панцанеллы входят анчоусы и оливки, это очень типично для средиземноморской кухни. От рецепта будет зависеть и способ маринования хлеба, для этого используется винный уксус, оливковое масло или горчичный соус.

Итак, вам понадобится белый хлеб, желательно черствый, паприка, желательно разноцветная, огурец, красный лук, несколько помидоров, сельдерей, ароматные травы. Все овощи потребуется нарезать кубиками, (стебли сельдерея косыми ломтиками) и выложить в салатницу. В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус и приправы, вылить соус на салат, присыпать заранее подготовленными сухариками, которые вы замариновали.

Хлебные шарики с сыром

Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Масло подсолнуха – 1 л;
  • Панировочные сухари – сколько уйдет (для панировки);
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр (Российский) – 120-150 гр.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу.

Приготовление:

Панировочные сухари (можно просто измельченный сухой хлеб) смешайте с яйцами и тертым на средней или (что лучше) на крупной терке сыром

Тщательно перемешайте;
Добавьте в смесь соль, орегано и перчик, можно также «украсить» вкус своими любимыми приправами;
В небольшую емкость насыпьте муки;
На плиту поставьте кастрюльку или сотейник с маслом, когда услышите легкое бульканье, значит оно готово к использованию;
Смочите руки и делайте из получившегося теста небольшие шарики и обмокните каждый из них в муку, а затем (очень осторожно!) опускайте в растительное масло;
Готовить шарики следует до красивого золотистого цвета;
После положите их на салфетки, чтобы убрать остатки жира, дайте слегка остыть и можно кушать.

Пирог

Этим оригинальным блюдом из белого батона можно накормить всю семью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 батон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • майонез.

Для приготовления омлета – 1/3 стакана молока и три яйца.

Как готовить:

  1. Батон нарезать кубиками и высыпать их в смазанную маслом форму. Поставить в духовку и держать до золотистого цвета.
  2. На сковороде обжарить фарш с нарезанным мелко луком. Добавить в фарш чеснок, соль и перец.
  3. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками.
  4. Приготовить омлет: смешать молоко и яйца. Залить им кубики батона, сверху выложить фарш, затем томаты, майонез и тертый сыр.
  5. Разогреть духовку и выпекать пирог до готовности.

Десерты и сладкие запеканки из старого хлеба

Вы думаете, что это все, что можно приготовить из старого хлеба? Из него получаются превосходные запеканки и сладкие десерты.

Надо сказать, что из зачерствевших ломтиков буханки получаются чудесные пироги, чем-то напоминающие любимую всеми шарлотку, готовятся они так же легко. Вам нужны будут лишь яблоки, яйца, молоко, сахар.

Порезанные одинаковыми кубиками плоды и хлеб следует перемешать и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы кулинарный шедевр не подгорел.

Затем взбиваете яйца, молоко, масло и сахар, заливаете смесью яблоки и хлебные кусочки. Все. Пирог-запеканку можно отправлять в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Если вы хотите насытить его дополнительными ароматами, можно добавить ваниль, миндаль или грецкие орехи.

Пирог из старого хлеба

Из хлеба может получиться и более изысканный, «воздушный» пирог. Для этого его нужно лишь размельчить в блендере. Какие еще ингредиенты понадобятся? Яйца, сахар, миндаль, грецкие орехи. Итак, с хлебом все понятно, он предварительно превращается в муку, в него добавляются взбитые яйца с сахаром и измельченные орехи. Потом все ингредиенты аккуратно перемешиваются, выкладываются в форму, отправляются в разогретый духовой шкаф. «Вкуснятина» пропекается в течение часа. Если пирог украсить взбитыми сливками или кремом, он превращается в изысканный торт.

Десерт

Обед будет незаконченным, если вы не подадите десерт. Из старого хлеба можно приготовить вкуснейший мусс, и для этого понадобится сахар, желатин, корица и сироп из любимых вами ягод. Ломтики (корочки) хлеба заливаются водой, к ним добавляется сахар, корица и сироп. Все тщательно перемешивается. Разведенный на водяной бане желатин добавляется постепенно, а потом все взбивается до тех пор, пока мусс не увеличится в размере, по крайней мере вдвое. Все выливаете в форму и отправляете в холодильник на полтора-три часа. Подавать можно со взбитыми сливками. Поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали, плюс – десерт малокалориен.

Хлебный суп с сухофруктами

Еще один десерт может стать украшением вашего стола – хлебный суп с сухофруктами. Это блюдо очень популярно в Латвии, а готовится остаточно просто. Кусочки ржаного хлеба заливаются кипящей водой и измельчаются. К ним добавляются предварительно замоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи. Жирные сливки взбиваются в густую пену, и выкладываются поверх супа, разлитого по порциям. Просто, очень вкусно и очень полезно.

Это далеко не все, что можно приготовить из старого хлеба, который потерял свою свежесть.  На просторах интернета вы найдете немало рецептов, которые подкупают простотой и неординарностью. Кроме того здоровое питание для детей обязательно предусматривает этот продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector