Рецепт хлеба из гречневой муки на закваске: гречневый тартин

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки

Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально

Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Простой гречневый хлеб в хлебопечке

Использование хлебопеки – простой и доступный способ приготовления каравая. Электрическая помощница избавить от замеса теста, сама отрегулирует нужную температуру и сообщить о готовности. Предлагаем классический рецепт гречневого хлеба для хлебопечки, который на свое усмотрение можно обогатить орехами, маком, семенами кунжута или льна, семечками и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр
  • Мука гречневая – 100 гр
  • Вода – 300 мл
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сахар (сироп) – 1 ст. ложка
  • Дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • На дно чаши влить растительное масло.
  • Затем добавить воду.
  • Просеять на жидкие компоненты гречневую муку.
  • Сверху насыпать  пшеничной муки.
  • Последними высыпать соль, сахар и дрожжи.
  • На рабочей панели хлебопечки установить режим выпечки обычного хлеба.

Для диетического питания всегда можно испечь гречневый хлеб без дрожжей. Такой необычный гречневый хлеб в мультиварке с кукурузной и рисовой мукой найдете здесь:

Советы и рекомендации

Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

  • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
  • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
  • растительное масло любое по вкусу;
  • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
  • теплая вода.

Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Рецепты

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.

Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.

В хлебопечке

Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
  • примерно 150 мл отфильтрованной воды;
  • сухие дрожжи;
  • оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
  • гречишный мед – не больше 5 грамм;
  • свежее молоко – не более 50 мл;
  • щепотка йодированной соли.

Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.

В мультиварке

Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:

  • около полукилограмма пшеничной муки;
  • не более 100 грамм гречихи;
  • десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
  • полстакана любых обжаренных орехов;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • около 15 мл оливкового масла;
  • не более 100 грамм кефира высокой жирности;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • немного соли.

Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.

После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.

Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.

После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.

В духовке

В случае если человек по определенным причинам не пользуется новомодными кухонными предметами бытовой техники, можно испечь данный продукт в духовке при условии предварительной подготовки таких составляющих:

  • не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
  • соль;
  • 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).

На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.

Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.

Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.

В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.

Полезные качества продукта

Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.

Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови. А также он обязательно должен присутствовать в рационе людей, активно занимающихся различными видами спорта или же несущими определенные физические нагрузки.

Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:

  • обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
  • обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
  • благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
  • гипоаллергенный;
  • снижает уровень секреции желчных кислот;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
  • делает кожу мягкой и сияющей.

В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.

Классический рецепт

Классический хлеб из зеленой гречки получается пышным, воздушным и при этом низкокалорийным. Приготовление такого лакомства займет массу времени, если готовить его непосредственно из крупы. Но можно сократить время создания лакомства, если использовать готовую муку из зеленой гречки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб по классическому рецепту, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный хлеб по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь этот процесс не сложен, и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, и, удалив все испорченные зерна, промыть в большом количестве воды. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг, а когда с нее стечет лишняя жидкость, разложить на бумажной салфетке или полотенце для просушивания.
  2. Полностью высушенную крупу требуется измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Затем ее необходимо обязательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и тесто хорошо поднимется, и станет более пышным.
  3. Просеянную муку следует соединить с дрожжами. В полученную смесь нужно постепенно ввести слегка нагретую воду, перемешивая при этом ингредиенты. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
  4. Опару требуется накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 30-40 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Когда подойдет время, тесто нужно еще раз перемешать, и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Будущий хлеб следует вновь поставить в теплое место на 30-40 мин., а спустя это время отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Хлеб готов.

Что можно добавить

Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в тесто сушеные травы и пряности, например, укроп, петрушку, орегано или кардамон.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и когда он полностью остынет, вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. При желании перед подачей к столу можно нарезать его порционными кусками.

С чем сочетаются гречневые хлебцы

Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.

Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.

Источники

  • https://hudey.net/xleb-grechnevyj-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-grechnevye-hlebtsy.html
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-grechnevye/
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/804463/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9-128336
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-grechneviy/
  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/hlebcy/
  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/hleb-polza-i-vred/

Хлеб из зеленой гречки с псиллиумом

Псиллиум – мука из отрубей подорожника, богатая на растительную клетчатку, которая очищает пищеварительную системы от шлаков, и при этом не содержит углеводов. Так что хлеб, приготовленный на этом веществе и зеленой гречке, получается максимально полезным, низкокалорийным и его стоит добавлять в меню тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • гречневая крупа (обычная) – 50 г;
  • гречневая крупа (зеленая) – 150 г;
  • киноа – 100 г;
  • семена чиа – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • псиллиум – 2 ст. л.

Так будет выглядеть готовый хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление полезного хлеба займет не больше 90 мин., но это при условии предварительной подготовки продуктов.

В остальном процесс несложен, и состоит из следующих шагов:

  1. Семена чиа и киноа необходимо по-отдельности промыть, и залить чистой водой. Зеленую и обычную гречневую крупу требуется перебрать, смешать, и промыв, залить теплой водой так, чтобы ее уровень превышал массу на 2 см. Ингредиенты нужно оставить разбухать при комнатной температуре на 8-12 часов.
  2. Спустя положенное время крупу следует откинуть на мелкое сито, чтобы с нее стекли излишки жидкости, при этом промывать массу не стоит. Если в семенах чиа и киноа осталась вода, то эти продукты также необходимо откинуть на сито.
  3. Подготовленные ингредиенты требуется соединить в чаше блендера. Добавив к ним соль, разрыхлитель, псиллиум воду и оливковое масло (15 мл), нужно включить устройство на максимальную мощность, и измельчить массу до однородной консистенции. Это займет около 1 мин.
  4. Форму следует смазать оставшимся растительным маслом, и вылить в нее полученное тесто. Разровняв поверхность изделия, нужно присыпать его семенами кунжута, а потом отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 60 мин.

Правила подачи, украшение

Готовому изделию нужно дать остыть, и только потом вынимать его из формы. Затем хлеб следует переложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, разрезав на куски.

Выпечка

К моменту выпечки нужно разогреть духовку до температуры +250С. В духовке я также сразу грею и кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.

Моя заготовка находилась на расстойку 1 час 10 минут. Теперь я ее переворачиваю на пергамент и делаю надрезы в виде решетки.

Затем я перекладываю заготовку вместе с пергаментом на раскаленную крышку от кастрюли. И сразу же накрываю сверху основной частью кастрюли.

Затем ставлю кастрюлю в духовку.

Выпекаю хлеб при температуре +250С под колпаком в течение 15 минут. Затем колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут при температуре +210С.

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, ничем не накрывая.

Гречневый хлеб по этому рецепту по-особенному вкусный, ароматный, мягкий и с красивой корочкой. Я этот рецепт еще люблю за то, что его можно приготовить быстро в любой момент. Хоть здесь и не используется закваска, хлеб все равно получается с таким же насыщенным вкусом. Поэтому приготовьте и вы этот хлеб и поделитесь со мной своими результатами в инстаграм. Я всегда рада вашим фотографиям и видео!

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;
  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.

Описание

Когда Вы печёте хлеб, добавьте в тесто немножко гречневой муки – удивитесь, каким он получится ароматным и вкусным! С мягким, чуть влажным и очень дырчатым мякишем приятного бежевого оттенка, восхитительно пахнущий!..

Эти свойства хлебу придаёт мука из гречки, в которой нет клейковины. Поэтому мякиш получается пористым и рассыпчатым, крошится при нарезке. Светло-коричневый цвет и приятный аромат – тоже от гречаной муки, хотя её в тесте меньше, чем пшеничной. Два вида муки нужно сочетать примерно 2:1, и не больше, чем 1:1 – то есть на 2 части пшеничной муки 1 часть гречневой, или пополам. Всё потому же, что в гречке нет глютена, и, если Вы замесите только на ней, такое тесто не станет «триматися докупи» и выпечка будет рассыпаться.

Я уже готовила выпечку с гречневой мукой – блинчики, сладкие и несладкие галеты, и даже с добавлением гречневой каши (да-да, это был шоколадный кекс и очень вкусный!). Чем больше необычной муки – тем ощутимее её особый аромат. Но гречневый хлебушек пахнет не гречкой (кто не знает, тот не догадается), а просто очень аппетитной свежей выпечкой:) Попробуйте, он мне понравился так же, как и наш любимый тыквенный хлеб Ломтик гречаного хлеба вкусно кушать и с тарелочкой супа, и с чашкой чая… а ещё можно намазать маслом и запить молоком! Вот и сытный полдник для деток:)

Замес теста

К этому моменту опара созрела, и завершился автолиз теста. Поэтому я могу замешивать тесто. Если вы видите, что опара созрела, а автолиз еще не закончился, то поставьте миску с опарой  временно в холодильник.

Итак, теперь в тесто нужно добавить опару и слегка ее вмесить пластиковым скребком. Потом добавьте 5 г соли. Я использую мелкую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. Если у вас будет крупная соль, то вам нужно тогда на этапе приготовления теста для автолиза оставить 10 г воды. И добавить эти 10 г воды сверху крупной соли, когда будете ее добавлять в тесто, то есть сейчас.

Теперь нужно опару и соль вмесить в тесто.

Мне проще все это сделать на столе, так как миска оказалась маленькой и в ней неудобно смешивать рукой. Для смешивания мне понадобилось ровно 1 минута.

Теперь я перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение на 4-4,5 часа при температуре +23-24С. Но при этом каждые 30 минут необходимо будет делать обминки теста.

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Полезные заметки о выборе гречневой муки

Тайный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.

Многие читатели моего блога, вместе со мной, пробовали выпекать данный хлеб с гречневой мукой различных компаний.

И всеми экспериментаторами было обнаружено, что оптимальнее выпекать хлеб из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной из непропаренной (термически необработанной) гречки.

На такой муке тесто прекрасно поднимается, при этом готовый хлеб получается внутри мягким и пористым, а снаружи — с вкусной хрустящей корочкой.

При этом из муки, приготовленной из термически обработанной гречки, данный хлеб выпечь почти невозможно.

Подготовленное тесто у вас получается чрезмерно сухим и ломким, ну и сам хлеб не удается приготовить в виде каравая или буханочки, получается какая-то подсохшая гречневая каша, тяжелая и жёсткая.

Зато из подобной гречневой термически обработанной муки отлично выходят гречневые оладьи.

Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:

  • Гречневая мука (Франция) Moulin des Moines. Я брала эту муку в Азбуке Вкуса.
  • Гречневая мука из цельного зерна Вкусвилл.

Совсем не подошли эти торговые марки (ниже):

  • Гарнец.
  • Кудесница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector