Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники

Салат из вареной свеклы с зеленью. Простые салаты из вареной свеклы

Любимый корнеплод свекла в течение всего года радует нас своим вкусом и пользой.

Ведь мало, кто знает, что в свекле содержится рекордное количество фолиевой кислоты и других витаминов.

Сложно найти человека, который не любил бы свекольные салаты, а именно в салатах этот овощ чаще всего попадает к нам на стол.

Искусные хозяйки готовят из него икру и даже постные котлеты из свеклы, но популярнее всего все-таки холодные салатики с различными заправками.

На каждый день вам подойдут простые салаты из свеклы, не включающие в свой состав много продуктов, но способные значительно разнообразить повседневное меню, особенно, во время Великого поста.

Предлагаем вам рецепты свекольных салатов и закусок, которые готовятся из отварной или запеченной свеклы (примерно 500 г), потому что в сыром виде свекла трудно переваривается.

Простой салат со свеклой

1. Салат из свеклы с яблоками

Очистите 2–3 средних кисло-сладких яблока, нарежьте, как и свеклу, ломтиками, добавьте зелень петрушки, заправьте яблочным уксусом, солью и растительным маслом.

2. Свекольный салат с сухофруктами

По 100 г кураги, чернослива и изюма запарьте кипятком на пару минут и слейте воду. Свеклу натрите на крупной терке. Сухофрукты измельчите, смешайте со свеклой и оставьте на полчаса, чтобы они пропитались свекольным соком. Заправьте салат майонезом. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

3. Салат со свеклой и солеными огурцами

Нарежьте кубиками свеклу и 2 соленых огурца, мелко порубите пучок зеленого лука или маленькую головку репчатого, заправьте 2–3 столовыми ложками растительного масла, солью и щепоткой тмина.

4. Рецепт салата из свеклы с огурцом и орехом

Нарежьте свеклу и 1–2 огурца соломкой, измельчите горсть очищенных ядер грецких орехов, смешайте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и 1–2 столовые ложки меда.

5. Свекольный салат с яблоком и чесноком

1 яблоко и свеклу натрите на терке, смешайте с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложкой сока лимона и добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Вместо чеснока можно положить чайную ложку французской горчицы в зернах.

Свекольный салат простой

6. Рецепт салата со свеклой, луком и кунжутом

Обжарьте на растительном масле 2 луковицы, смешайте с тертой и нарезанной кубиками свеклой, посыпьте тмином и кунжутом, украсьте зеленью.

7. Салат из отварной свеклы с морковью и чесноком

Натрите на терке равные количества моркови и свеклы, добавьте по вкусу чеснок, немного грецких орехов, заправьте солью и майонезом.

8. Салат с вареной свеклой и сыром

Натрите на терке 1 свеклу и 50 г российского сыра. Добавьте несколько ядер измельченных грецких орехов. Заправьте салат сметаной или майонезом. По вкусу можно положить чеснок.

9. Рецепт салата с ананасом и свеклой

Натрите на терке 200 г свеклы, столько же ананаса измельчите кубиками, положите 75 г рубленых грецких орешков и смешайте со сметаной.

10. Салат со свеклой, брынзой и зеленым луком

Нарежьте кубиками 2 свеклы, смешайте с 2 пучками зеленого лука, оливковым маслом, солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока. Сверху салат посыпьте раскрошенным сыром.

Простой рецепт салата со свеклой

11. Закуска из свеклы, горошка и огурцов

Нарежьте 2 отварные свеклы, 3 маринованных огурца, добавьте 3 полные столовые ложки консервированного зеленого горошка, по желанию зубчик чеснока и заправьте майонезом.

12. С морской капустой, морковью и сельдереем

По 100 г морской капусты, тертой отварной свеклы, морковки и шинкованного сельдерея смешайте и заправьте майонезом и 1 ст. ложкой винного уксуса. Посолите по вкусу.

13. Салат из свеклы, яиц и сыра

Натрите на крупной терке 2 вареные свеклы, 2 яйца, 100 г сыра. Можно добавить пару ложек консервированного горошка и 2 зубчика чеснока. Заправьте смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях.

14. Кальмаровый салат со свеклой

Смешайте 2 тертые сваренные свеклы с 2 нарезанными соломкой тушками отварных кальмаров. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.

15. Свекольный салат с апельсинами

Крупную вареную свеклу нарежьте небольшими ломтиками. Дольки половинки апельсина очистите от пленок и порежьте кусочками. Полейте смесью масла и винного уксуса, посыпьте рубленым зеленым луком, добавьте пучок рукколы и перемешайте.

Вкусные и легкие в приготовлении, простые рецепты салатов со свеклой могут стать не только закуской, но и гарниром к мясу или рыбному филе.

Праздничный салат из свеклы с черносливом — рецепт с фото «Очень вкусный»

Все уже привыкли, что простые и вкусные салаты с вареной свеклой готовятся чаще для повседневного меню. Но по этому рецепту с фото вы сделаете истинный шедевр на праздничный стол. Смело считайте его первым после «Шубы» и Оливье».

Продукты простые:

  • Свекла вареная — 700 г;
  • Брынза — 200 г (или сыр фета);
  • Орех грецкий — 50-70 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Чернослив — 100 г (или светлый изюм);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Майонез — 1-2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.

Как мы делаем слоеный праздничный салат с вареной свеклой.

Вареную свеклу крупно трем, кладем в дуршлаг и слегка отжимаем ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Чернослив мелко режем ножом и отправляем к свекле, туда же добавляем соль, 1 ст. л. майонеза, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим бомбический соус: петрушку, орехи и чеснок измельчаем в блендере; сыр со сметаной растираем вилкой и объединяем обе массы.

Собираем простой салат с помощью кольца диаметром 16-18 см. Чтобы бортик сделать выше, по окружности вставляем полоску фольги, пластика или пергамента. Сторону, прилегающую к форме, смазываем маслом.

На дно выкладываем тонким слоем треть вареного корнеплода, на нее — треть сырной массы. Затем слои повторяем дважды. Салат охлаждаем в течение 1-2 часов.


Простой, вкусный, эффектный: только глянешь на фото и пальчики оближешь!

Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»

Салат из свеклы . Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д. Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом. Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут. Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень. Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса. Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен. Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло. Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Салат из свеклы с майонезом и чесноком рецепт

Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!

  • майонез — 140 гр
  • чеснок — 10 гр
  • арахис — 220 гр

Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.

Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.

Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.

Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.

Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.

В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.

Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.

Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком

Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

  • свекла — 1-2 шт.;
  • чернослив без косточек — около 50 г;
  • грецкие орехи — около 30 г;
  • сок 1/3 апельсина;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
  • сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.

Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.

Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком

Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Чернослив — 300 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )

Свеклу моем и варим до полной готовности.

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.

Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.

Салат с вареной свеклой с майонезом — рецепт просто и быстро

Этот вариант салата восхищает своей скоростью приготовления – пока все моют руки, завтрак готов. А на чесночный аромат сбегутся все соседи!

Для простого рецепта нужны:

  • Морковь вареная — 1 шт. (крупная);
  • Свекла — 1 шт. (небольшая вареная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1/3 пучка;
  • Сыр — 150 г (любой);
  • Соль, майонез – по вкусу.

Как приготовить слоеный салат.

В отдельную посуду натираем мелко морковь, в другую — свеклу, в третью — сыр. К нему добавляем рубленый укроп и выдавливаем чеснок.

В каждую миску кладем понемногу майонеза. Морковь и свеклу подсаливаем и перемешиваем.

Формируем блюдо слоями в салатном кольце или прозрачном салатнике. Сначала морковь, затем сыр, в завершение — свекла. Снимаем кольцо и украшаем веточкой зелени.

Салат с вареной свеклой и картошкой — слоеный рецепт на праздничный стол

Сочетание овощей — очень гармоничное, напоминаем винегрет. Салатик подкупает красивой подачей в виде тортика и нежной текстурой. Для всех фанатов традиционных праздничных блюд — самое то!

Разнообразьте меню! 10 изумительных винегретов — один лучше другого.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 2-3 шт. (300 г);
  • Морковь вареная — 2-3 шт. (170 г);
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (160 г);
  • Огурчики маринованные — 4-5 шт. (до 250 г);
  • Яблоко кисло-сладкое — ½ среднего плода (100 г);
  • Свекла вареная — 2 шт. (250 г);
  • Яйца (сварить вкрутую) — 4 шт.
  • Майонез — 200-250 грамм
  • Соль по вкусу

Расчет на разъемную форму с диаметром 18 см и высотой 6 см. Увеличить бока можно пергаментной бумагой или полоской, вырезанной из жесткого канцелярского файла.

Как приготовить — вкусный рецепт с фото по шагам.

Все овощи отвариваем, слегка присаливая. Трем на крупную терку свеклу, морковь, картошку и яблоко. На мелкую — яйца, отложив 1 белок. Его на крупную терку, пойдет на украшение боковин салата.

Слив маринад от огурцов в чашку,  огурцы рубим кубиком помельче. Лук тоже режем мелким кубиком и заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду и сразу заливаем маринадом от огурчиков.

Собираем салат слоями, промазывая каждый майонезом. Все шаги понятны по фото ниже.


Дно салата делаем, как на фото: половина картошки, майонез, половина лука, майонез и снова повторить.


Заем морковь и огурчики. Каждый слой разглаживаем, как на фото, и промазываем майонезом без фанатизма.
После огурцов — яблоки.
Завершающий слой — вареная свекла
Запомним 2 секрета!

Картошку и лук делим на 2 порции. Выкладываем на дно первую компанию — картошка, майонез, лук. Затем повторяем. Это подстрахует от сухости.

Каждый слой смазываем майонезом, разглаживаем и слегка прижимаем.

При желании идеально угодить мужчинам смело кладите в салатик малосольную или копченую селедку, копченое мясо, разобранное на волокно куриное бедро.

Украшаем простой и вкусный салатный тортик. По бокам проглаживаем майонезом и обсыпаем тертым белком.


На фото силиконовая лопатка. Ей легче всего закрепить белковую стружку по боковинам тортика.

Для верха — знаменитая техника «зебра» со спичкой, зубочисткой или китайской палочкой. Посмотришь на фото, и аппетит разыграется сразу!


Фото салата в разрезе — лучшее доказательство, что рецепт гениален!

В завершении видео с 5 новыми простыми салатиками.

Вкусные и простые салаты с вареной свеклой — беспроигрышный выбор для будней и праздничного стола. По нашим рецептам с фото вы научитесь новым акцентам и сочетаниям. Дерзайте и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector