Чучвара

Как приготовить вкусный бульон?

Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.

Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.

Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.

Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.

После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время мясной бульон должен стать максимально наваристым и ароматным.

Что за блюдо?

Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:

  • Небольшой размер
  • Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
  • Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не «белый», а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
  • Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.

Чучвара с картошкой

Вкуснейшая чучвара с картошкой обладает приятной консистенцией и способна насытить на целый день. Бульон нужно отварить предварительно, желательно овощной или грибной. Можно добавить в начинку грибы, предварительно пожарив их. Подают блюдо с бульоном, приправив лимонным соком и присыпав свежей измельченной зеленью.

  • мука – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • вода – 160 мл;
  • масло, соль, перец.
  1. Подогретую воду соединяют с мукой и замешивают тесто.
  2. Скатывают его и оставляют на 15 мин.
  3. Нарезанный картофель отваривают в подсоленной воде, вилкой пюрируют.
  4. Раскатывают тесто до толщины в 1 мм, режут квадратами 5х5.
  5. Раскладывают начинку и формируют пельмени.
  6. Отваривают в бульоне и вынимают спустя 7 мин. после того, как всплывут.

С бараниной

Процесс приготовления займет около 2 часов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые входят в состав чучвары:

  • 400 г бараньего мяса;
  • 200 г говяжьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 томата;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чучвара (рецепт с фото пошагово можно увидеть ниже) готовится с бараниной следующим образом:

  1. Сначала необходимо разбить в глубокую миску яйцо, налить воду и взбить при помощи венчика либо вилки. После следует всыпать небольшое количество пищевой соли, ввести через сито пшеничную муку и приступить к замешиванию теста.
  2. Затем нужно придать готовому тесту шарообразную форму, переложить в кастрюлю либо другую вместительную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 мин., чтобы тесто настоялось.
  3. Далее потребуется выложить тесто на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством муки, раскатать его при помощи скалки, вырезать из теста несколько квадратных заготовок 4х4 см.
  4. После этого нужно приготовить фарш. Для этого следует вымыть баранье и говяжье мясо, обсушить при помощи сухого полотенца, очистить от жилок, плёнок, жира, разрезать на несколько кусков, луковицу почистить, всё это прокрутить в мясорубке, добавить измельчённый кориандр, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь необходимо в центр каждого куска теста поместить порцию фарша, защипнуть края, сделав треугольник, а после слепить их. Затем следует разогреть на сковороде подсолнечное масло, очистить от шелухи луковицы, нашинковать маленькими кубиками, переложить в масло и жарить до прозрачного состояния.
  6. После нужно помыть морковь, освободить от кожуры при помощи овощечистки, мелко нарезать, всыпать в сковороду, перемешать и жарить примерно 2-3 мин. Также необходимо облить кипятком томаты, аккуратно удалить кожицу, сделав крестообразный надрез, измельчить, добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до полного испарения влаги.
  7. В сковороду потребуется налить воду, засыпать немного пищевой соли, установить медленный огонь и варить овощной соус на протяжении 20 мин.

Готовим фарш

Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (филейная часть) – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
  • курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

Угра чучвара

Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.

  • мясо, фарш – по 300 г;
  • лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
  • картофель, помидор – по 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок, зелень.
  1. Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
  3. Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
  4. Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
  5. Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
  6. К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.

Комментарии пользователей

386

6 октября 2013 21:18

Красная рыба кусочками, сверху много лука, сыр и майонез. готовится в духовке

ОтветитьНравится 

6 октября 2013 21:31

Дашуля

скорее всего это горбуша)

ОтветитьНравится 

12 июля 2013 22:09

Где в ингредиенты идет курица. овощи и макароны. все обжарено на сковороде. Кажется итальянское блюдо

ОтветитьНравится 

12 июля 2013 22:12

ОтветитьНравится 

11 мая 2016 12:53

Месишь тесто из картофельного пюре и муки, режешь кусочками, потом все это дело с овощами и мясом тушишь. Оооочень давно готовила, не помню уже рецепт. А найти не могу, так как названия не знаю.

ОтветитьНравится 

11 мая 2016 12:54

ОтветитьНравится 

1 августа 2013 09:23

Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо») – блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

ОтветитьНравится 

1 августа 2013 12:55

Эжени

Я не знала

Буду знать)))

ОтветитьНравится 

2 августа 2013 06:32

ОтветитьНравится 

1 сентября 2012 09:24

курица с помидорами тушится… вылетело из головы, заело азу…

ОтветитьНравится 

1 сентября 2012 09:25

ОтветитьНравится 

1 сентября 2012 09:27

ОтветитьНравится 

1 сентября 2012 09:28

ОтветитьНравится 

27 июня 2014 10:50

Увидела в контакте, вроде делала рассказать друзьям но не нашла на своей стене. что помню из рецепта.Нужен фарш делаем его как на котлеты, делаем типо мал лепешек круглых кладем на противень, сверху обжаренный лук, посыпаем яйцом, сверху тертый картофель и сыр.Все что вспомнила а название не помню.помню что на букву П начиналось

ОтветитьНравится 

27 июня 2014 10:52

ОтветитьНравится 

27 июня 2014 10:54

Лена

а я думала на букву п .точно спасибо

ОтветитьНравится 

27 июня 2014 10:52

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:16

мясо, вермешелька, в казане готовится, типа плова.

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:17

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:18

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:18

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:19

Наталия

Нарын еще есть мелкая вермишель с мясом без бульона)))

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:19

ОтветитьНравится 

7 сентября 2013 21:19

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 09:53

курицы, грибов и сыра… запекается в духовке в формочках… сестра называет это шарлоткой, но шарлотка это с яблоками….

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 10:53

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 10:55

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 10:53

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 10:55

ОтветитьНравится 

26 марта 2015 10:54

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 13:59

У бабушки на Украине в селе его часто готовят, картошка+свинина+квашенная капуста, там это называют зАкуска, но есть и другое названия (точно не рагу…)

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 14:00

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 14:00

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 14:00

☼Natalinka☼

никогда о таком не слышала… даже о сочитании этих ингредиентов…

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 14:05

ОтветитьНравится 

2 октября 2013 14:09

☼Natalinka☼

я с украины ,даже не знаю о такой закуски))))

ОтветитьНравится 

4 октября 2013 15:32

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 09:42

тонюсенький слой фарша обжариваешь с яйцом, одновременно, не перемешивая, после делаешь чесночно-сметанную начинку с сыром, не могу вспомнить))). Помню что на Б начинается)))

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:43

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:43

Алина

На ум только буррито приходит))))

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:44

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:44

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:45

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:44

ОтветитьНравится 

27 декабря 2014 10:45

ОтветитьНравится 

Приготовление

  1. Начинать готовку пельменей по-узбекски следует с фарша. Возьмите один килограмм баранины и добавьте в него полкилограмма курдючного сала, натрите лук и высыпьте его в емкость с мясом. Далее следует добавить специи и зелень: базилик, кориандр, соль, черный перец, мяту — всего по вкусу.

  2. Далее переходим к тесту. Один килограмм обычной муки смешайте с 700 граммами муки дурум, разбейте пять яиц и налейте стакан воды в смесь. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество обыкновенной муки до тех пор, пока во время замешивания теста оно не станет твердым, то есть кусочки перестанут прилипать к общей массе. После этого необходимо завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать ему набухнуть в течение 30-40 минут. По истечении времени, когда тесто станет более мягким, его следует вымесить еще раз, после чего раскатывайте тесто до образования одного большого тонкого листа.

  3. Далее вам нужно разрезать получившийся лист из теста на квадратики небольшого размера — 2,5 на 2,5 см.

  4. Накладываем фарш в квадратики! Разложить мясо по тесту такого маленького размера ложкой удастся едва ли, поэтому осуществлять задуманное нужно руками: берите небольшое количество фарша в одну руку, а второй быстро раскладывайте по квадратикам. Не допускайте того, чтобы тесто высохло.

  5. Лепить пельмени по-узбекски так же просто, как и обычные. Отличие только в форме: узбекские необходимо складывать косыночкой.

  6. Не забывайте, что края нужно хорошенько залепить, чтобы не выпадал фарш.

  7. Нижние края пельменя обводятся вокруг мизинца (см. фото). Лепить можно и несколько иначе, соединяя все края между собой, что как раз-таки и удержит фарш внутри теста.

  8. В домашних условиях можно использовать и специальные устройства, например, машинку для приготовления равиоли. Тесто точно также раскатывается, далее складывается пополам и правильно вкладывается в устройство. Однако время при этом не особо экономится.

  9. Следующим этапом при использовании машинки идет укладывание фарша в «бункер» — специальное отверстие (см. фото). Крутите ручку и получайте нужный для готовки материал.

  10. Тесто в итоге получается немного толще, чем при приготовлении обычных пельменей.

  11. По рецепту фарш не должен быть густым, поэтому его необходимо размягчить. Можно добавить сметану, при этом чучвара не перестанет быть национальным блюдом Узбекистана.

  12. Без соуса во время готовки узбекских пельменей не обойтись. На сковороду наливается небольшое количество растительного масла и добавляются лук и чеснок в измельченном виде.

  13. Добавляется морковь, нарезанная кубиками, а после и дело специй — насыпается кориандр, соль.

  14. После этого на сковороду добавляются порезанные помидоры.

  15. Нельзя не добавить черный перец. Можете использовать и сладкий, и острый перец чили.

  16. Теперь очередь зелени отправляться к остальным ингредиентам. Также на этом этапе отправляем в сковороду нарезнный перец и, по желанию, немного сельдерея.

  17. Далее в Узбекистане добавили бы джамбул, но альтернативу ему может составить листья тимьяна.

  18. На плите долго держать соус не стоит. Как вариант, можно добавить бульон и выставить минимальный огонь, а после закипания накрыть сковороду крышкой и убрать с плиты. Для остроты можно добавить стручок острого перца. Но это по желанию.

  19. Можете сразу варить около пяти-шести литров бульона. Пригодится он и для пельменей по-узбекски, а также останется на «потом».

  20. Есть неплохая замена бульону: наберите в кастрюлю воды, поставьте на плиту, добавьте нарезанный репчатый лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.

  21. В тарелку наливайте соус, как это показано на фото.

  22. Далее по рецепту насыпайте пельмени.

  23. В тарелку доливайте бульон, в котором и готовить узбекские пельмени.

  24. По вкусу можете добавить еще и приготовленный соус. Неплохим дополнением по вкусу станет нарезанный салатный лук, смешанный с зеленью, которым сверху посыпаются пельмени. Пельмени по-узбекски готовы. Убедились? Пошаговый фоторецепт приготовления чучвары в домашних условиях действительно очень прост, и в итоге получается очень вкусное, сытное блюдо. Приятного аппетита!

С картошкой

На приготовление чучвары с картошкой следует выделить около 2 ч. свободного времени.

Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 160 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1,5 л овощного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить чучвару с картошкой можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом в миску нужно вылить воду, заранее нагрев её в сотейнике. Затем в воду следует высыпать половину поваренной соли, влить масло и перемешать. Теперь следует просеять частями муку в жидкую смесь, постоянно перемешивая составляющие. Когда масса станет плотной, тесто нужно вымешивать руками в течение 5 – 6 мин. Готовое тесто потребуется скатать в шар и оставить его на 10 – 15 мин. при комнатной температуре.
  2. Тем временем можно очистить клубни картофеля овощечисткой, нарезать его небольшими частями и сложить в кастрюлю. Кастрюлю можно заполнить водой и отправить на огонь. Картофель нужно отварить до мягкости, затем слить воду и продавить картофель в пюре вилкой либо картофеледавкой. Готовое пюре следует посолить, добавить молотый перец и перемешать.
  3. Теперь можно раскатать готовое тесто в пласт и разрезать его на ромбы либо квадраты со стороной 5 см. По центру заготовок нужно разместить картофельную начинку и скрепить противоположные углы, чтобы получить треугольники, затем повторно закрепить противоположные углы, сформировав пельмени.
  4. Далее нужно довести до кипения овощной бульон, поместить в него заготовки и варить их не менее 7 мин. после того, как заготовки всплывут.

Готовую чучвару можно украсить любой зеленью, дополнить отварной морковью и перьями лука. Чучвару, приготовленную по пошаговому рецепту с фото в бульоне, можно дополнить домашней лапшой и фрикадельками. Тогда получится угра-чучвара.

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты фарша:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Лук — 250 грамм
  • Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты бульона:

  • Говядина — 350 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец Чили — по желанию
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 литра

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

Готово!

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Пока!

В казане

На приготовление блюда уйдет не менее 2 часов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить чучвару в казане, потребуется следующий продуктовый набор:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г баранины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 350 г лука;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 350 г говядины;
  • 1 цельная головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 3 г кинзы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеного кориандра;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чучвара (рецепт с фото пошагово находится далее в тексте) готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует заняться приготовлением теста. В миску нужно влить 300 мл воды, разбить в неё 2 яйца и всыпать 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно взбить вилкой до образования однородности. Теперь нужно просеять муку в жидкость, постоянно перемешивая компоненты вилкой. Когда тесто станет довольно плотным, в него следует влить 3 ст. л. масла и замесить тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно подготовить начинку. Баранину потребуется вымыть под струей прохладной воды, разрезать её на несколько кусков вместе с курдюком и пропустить оба ингредиента через мясорубку с мелкой насадкой. Затем 250 г лука также потребуется очистить, разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В фарш можно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, молотый перец и хорошо перемешать компоненты до образования единой массы.
  3. Теперь можно подготовить пельмени. Тесто можно поделить на 3 равные части, раскатать одну из них в тонкий пласт и разрезать его на квадраты стороной 4 – 5 см. На каждый квадрат нужно выложить немного мясной начинки и завернуть заготовки противоположным концами, чтобы получились треугольники. Затем следует соединить противоположные углы, сформировав пельмень. Заготовки нужно разложить на присыпанной мукой доске, убрать их в холодильную камеру и перейти к приготовлению бульона.
  4. Для бульона сначала потребуется нарезать говядину небольшими кубиками, чеснок с оставшимся луком очистить и также нашинковать кубиком. Болгарский перец с томатами нужно измельчить аналогичным образом.
  5. Затем потребуется нагреть казан, влить в него подсолнечное масло и выложить куски говядины. Мясо нужно быстро обжарить до образования корочки, постоянно перемешивая его. Выделившуюся жидкость из говядины следует полностью выпарить и добавить к мясу весь лук и половину чеснока. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать паприку, кориандр, хорошо перемешать компоненты и выложить томаты.
  6. После компоненты нужно жарить еще около 5 мин., затем добавить измельченный болгарский перец, жарить компоненты еще примерно 5 мин. и влить 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, нужно поставить минимальный нагрев и досолить бульон при необходимости. Половину кинзы нужно нашинковать, отправить её в бульон и варить компоненты около 20 мин.
  7. По истечении времени нужно увеличить нагрев и отправить в бульон пельмени, оставшуюся кинзу с чесноком и варить не менее 7 мин. Готовые пельмени нужно разложить по тарелкам и залить их бульоном с овощами.

Чучвара — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чучвара́ (кирг. чүчпара́, узб. чучвара́,уйг. чушуря, каз. тұшпара́, азерб. düşbərə) — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.

В отличие от пельменей чучпара несколько меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары обычно не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на небольшие квадраты, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, перегнув тесто слепить его конвертиком-капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучпаре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Отрывок, характеризующий Чучвара

«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!» – вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его. Когда он, очнувшись в холодном поту, зашевелился на диване, Наташа подошла к нему и спросила, что с ним. Он не ответил ей и, не понимая ее, посмотрел на нее странным взглядом. Это то было то, что случилось с ним за два дня до приезда княжны Марьи. С этого же дня, как говорил доктор, изнурительная лихорадка приняла дурной характер, но Наташа не интересовалась тем, что говорил доктор: она видела эти страшные, более для нее несомненные, нравственные признаки. С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни. И относительно продолжительности жизни оно не казалось ему более медленно, чем пробуждение от сна относительно продолжительности сновидения. Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении. Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.

wiki-org.ru

Заключение

Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector