Дайкон: польза и вред, особенности употребления

Содержание:

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Посадка

Время посева

Сорт высевают в 2 срока:

  • Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
  • Для зимнего хранения – в первой декаде июля.

Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода

Процедура посева

  1. Высевают семена на увлажненной грядке шириной 1 – 1,2 м в 4 ряда.
  2. Расстояние между рядами – 30 – 40 см.
  3. Семена распределяют гнездами (по 2 – 3 шт.), заглубляют на 1,5 -2 см.
  4. Посев увлажняется, температура содержания – 15—18°С.
  5. Через 7 дней всходы прореживаются (в гнезде оставляют крепкий сеянец).

Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.

Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей

При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше

Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.

Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

Для обмена веществ

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.

Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ

Как лечить кожу

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.

Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об  очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.

Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

 От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.

Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.

Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Полезные ссылки:

Когда стоит быть осторожным

Но, помимо пользы, дайкон может нанести и вред для организма человека.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить людям, которые имеют хронические заболевания. Стоит знать, что хоть дайкон и очень полезен для людей, которые находятся в пожилом возрасте, но с его принятием нужно быть очень осторожными

Да, он помогает в лечении остеопороза, атеросклероза, заболеваний суставов и заболеваний сосудов, но в таких случаях нужно знать чёткую норму и беспрекословно её соблюдать

Стоит знать, что хоть дайкон и очень полезен для людей, которые находятся в пожилом возрасте, но с его принятием нужно быть очень осторожными. Да, он помогает в лечении остеопороза, атеросклероза, заболеваний суставов и заболеваний сосудов, но в таких случаях нужно знать чёткую норму и беспрекословно её соблюдать.

Нельзя есть дайкон, если вы страдаете:

  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болезнями почек;
  • заболеваниями печени;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • подагрой.

Есть также исключения, при которых можно употреблять корнеплод, но в умеренных дозах.

Таким образом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то обязательно проводите какую-то термообработку продукта. Иначе можете нанести вред своему здоровью.

Если у человека нарушен обмен веществ, то употребление дайкона должно быть разрешено врачом.

Помните, что неразбавленный сок дайкона может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка. Поэтому рекомендуется разводить его водой или другими нейтральными соками.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются

Лучше употреблять в свежем виде. 

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根), что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵).

Тушеный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Гигантская белая морковка

Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»

Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны

Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.

Ценный дар от страны Восходящего солнца

В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам  национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.

Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате,  на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!

Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр.  Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.

Польза для здоровья организма

Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.

Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.

Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.

Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.

Дайкон. Противопоказания

Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных?  Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.

Вкусная польза или полезный вкус

Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой.  В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.

Вкусный и низкокалорийный продукт, который защищает от болезней сердца, онкологии и стресса — выдумка? А вот и нет, это реальность, и это — дайкон!

Сейчас вы, наверное, думаете: «Ну что за ерунда? Как какая-то редька может улучшить мое здоровье и продлить жизнь?». Но вы не торопитесь делать выводы — прочитайте наш материал, посвященный дайкону, до конца, и увидите, что эта редька не так проста, как кажется.

Дайконом называют разновидность редьки, широко распространенной в Азии и особенно популярной в Японии. Белый редис, или японская редька (второе и третье названия дайкона) употребляется японцами так же часто, как нами — картошка. Но за что редиска полюбилась жителям страны восходящего солнца и как дайкон связан с долголетием?

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна соя

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

1 Химический состав

Дайкон содержит в своем составе:

  • воду (до 96%);
  • растительные белковые фракции;
  • углеводы (в основном сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • энзимы;
  • лизоцим (натуральный антисептик);
  • фитонциды;
  • редкую изойордановую кислоту (профилактическое средство против онкологии);
  • зольный продукт;
  • концентрат аскорбиновой кислоты;
  • биотин, токоферол, ретинол;
  • витаминная линейка группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • провитамин витамина А (бета-каротин);
  • минеральные вещества: селен, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций и магний.

Овощ насыщен клетчаткой, поэтому его можно включать в рацион при диетическом питании. Этот продукт способен надолго утолять чувство голода. Также в его составе имеются элементы, способствующие быстрому расщеплению крахмала.

Процентное сочетание белков, жиров и углеводов: 23/ 0/ 78%. Калорийность 100 г очищенного продукта отличается довольно низким показателем – 21 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector