Дереза обыкновенная

Вред и польза дерезы обыкновенной

Ягоды годжи издавна применяются в тибетской медицине.

Их целебные свойства обусловлены уникальным составом:

  • более 20 минералов, включая редкие, но очень нужные организму германий, селен и йод;
  • 18 аминокислот, 8 из которых организм человека не синтезирует;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в том числе, ксантофилл, никотиновая кислота, витамин Е;
  • пищевые волокна;
  • биофлаваноиды.

Ягоды годжи будут полезны во многих случаях.

С их помощью можно:

  • укрепить организм и поднять общий тонус;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снять головную боль и головокружение;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать состояние легких и почек;
  • предотвратить жировой гепатоз;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • замедлить старение организма;
  • улучшить память;
  • снять стресс;
  • нормализовать гормональный статус;
  • усилить либидо;
  • вылечиться от бесплодия.

Если принимать одновременно ягоды годжи и гипотензивные средства, эффект от последних усиливается.

В народной медицине используют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, и листья. Сушеную кору применяют в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, применяют как мочегонное и слабительное средство.

Листья служат сырьем для приготовления бодрящих чаев.

В состав ягод годжи входит синильная кислота, поэтому злоупотреблять ими не следует. Норма для приема в день – 2 ст. ложки, для детей после 3 лет – в 2 раза меньше.

Совсем не стоит есть эти ягоды при таких состояниях:

  • в начальной стадии вирусных заболеваний, когда температура высокая;
  • при гипотонии;
  • если чувствительный пищеварительный тракт среагировал на их прием диареей;
  • при аллергии;
  • если диабет имеет тяжелую форму течения.

Watch this video on YouTube

Во время лактации и беременности принимают ягоды в меньшем количестве и с особенной осторожностью после беседы с лечащим врачом. Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться

Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться.

Ягоды годжи могут помочь во многих случаях, но лишь при правильном применении и с учетом противопоказаний.

Как я использую ягоды годжи

Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.

В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.

Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.

Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы,  мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.

Как заваривать чай из годжи

Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.

В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. Людмила Светлицкая

Полезные свойства

Насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды годжи завоевали популярность среди приверженцев здорового питания, диетологов и спортсменов. Одна горсть продукта в день повышает тонус, улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.

Ягоды растения дерезы сочные и мясистые, в сушёном виде их используют для приготовления лекарственных препаратов. В их составе содержатся антиоксиданты, флавониды, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие полезные элементы.

Продукт под названием дереза активно употребляли в пищу со времен Древней Руси. Отвары, настои и варенье обладали приятным вкусом и укрепляли иммунитет. Параллельно тибетские монахи использовали гималайскую ягоду годжи в лечебных целях.

В китайской медицине используется кора кустарника: её заваривают в кипятке и применяют для лечения бронхита, ларингита, при воспалительных процессах носовой полости и для укрепления защитной системы организма. 

Выращивание продукта в промышленных масштабах началось в 20-м веке. Целебные свойства созревших ягод оказывают влияние почти на все системы организма:

Высокая концентрация витамина C повышает защитные функции организма.
Антиоксиданты замедляют старение тканей, повышается эластичность мышц.
Ускорение обменных процессов способствует снижению веса, поэтому ягоды годжи активно назначаются при диетах.
Снижение уровня холестерина ведет к нормализации артериального давления, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Благодаря регулированию выработки инсулина происходит стабилизация сахара в крови у больных диабетом.
Риск развития атеросклероза снижается, улучшаются память и внимание.
Ягоды годжи богаты каротином, поэтому способствуют восстановлению зрения.
Элемент германий задействован в препаратах для лечения онкологических больных. Ягоды годжи применяют в качестве профилактики злокачественных опухолей.. Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС

Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта

Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС. Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта.

Целебное действие оказывают ягоды и на мужской организм. Улучшить потенцию, повысить выносливость — самые распространенные причины для употребления годжи. Специалисты из Азии утверждают о возможности лечения бесплодия и простатита.

Противопоказания к применению

При изучении полезных свойств ягоды годжи о противопоказаниях забывать не стоит. Перед употреблением рекомендуется пройти обследование и получить консультацию врача.

Экзотический продукт подходит не всем. Даже если нет видимых противопоказаний, употребление ягоды годжи начинают с малых доз, постепенно увеличивая порции до нужного объема.

Запрещается принимать плоды в следующих случаях:

  • Во время беременности и в лактационный период.
  • Аллергикам, страдающим реакцией на фрукты и овощи красного цвета.
  • При обострении хронических заболеваний, высокой температуре.
  • Если присутствуют метеоризм, расстройство желудка, гастрит или язва.

Ограничением в употреблении тибетского барбариса является прием гипотензивных средств, антикоагулянтов и препаратов для лечения диабета.

Широкий спектр полезных свойств гималайской ягоды действует на организм оздоравливающе.  Плоды дерезы употребляют как общеукрепляющее средство. Благодаря этому ягоду называют лекарством от 1000 болезней. Но чтобы не нанести вред, перед началом лечения необходима консультация доктора. При наличии противопоказаний от эксперимента лучше отказаться.

Корректирующая обрезка и борьба с вредителями

Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.

Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.

Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.

Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.

Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.


Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Общая информация

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Виды

Цветение Lycium intricatum

Плоды Lycium sandwicense

Плоды Lycium ruthenicum

Род включает не менее 88 видов.

Некоторые виды:

Русское название Латинское название Естественный ареал, дополнительная информация
Дерезаафриканская Lycium afrum L. (1753)typus Южная Африка — Капская провинция. Культивируется в Средиземноморье. Номенклатурный № GRIN: 22936. итал. spina santa africano
ДерезаАндерсона Lycium andersonii A.Gray (1868) Юго-западные районы Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 448201. англ. Water-jacket. Применяется в народной медицине.
Дерезаарабская Lycium arabicum Schweinf. ex Boiss. (1879) Пакистан, острова Эгейского моря, Египет, Аравийский полуостров, Малая Азия, Передняя Азия, юг и восток Экваториальной Африки, Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22937. Синоним: Lycium shawii Roem. & Schult.
Дереза обыкновенная, или варварская Lycium barbarum L. (1753) Кустарник до 3 м высотой, цветки лиловые. Китай (Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Применяется в народной медицине. англ. Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry, кит. ning xia gou qi, нем. Bocksdorn. Синонимы: Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal
ДерезаБерландье Lycium berlandieri Dunal (1852) Юго-западная часть Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 446973. англ. Berlandier wolfberry.
Дереза каролинская Lycium carolinianum Walter (1788) Юго-восток Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 312812. англ. Christmasberry.
Дерезаперовидная Lycium cestroides Schltdl. (1832) Южная Америка (Боливия, Аргентина, Уругвай). Номенклатурный № GRIN: 22940.
Дереза чилийская Lycium chilense Bertero (1829) Аргентина, Чили. Номенклатурный № GRIN: 22941
Дерезакитайская Lycium chinense Mill. (1768) Лиана. Взбирается на высоту до 3-4 м. Цветки пурпурные. Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Как декоративное растение культивируется повсеместно. Используется в народной медицине, для получения масла, для ветрозащиты полей. Молодые побеги годятся в пищу. Номенклатурный № GRIN: 22942. англ. Chinese boxthorn, Chinese matrimony-vine, Chinese wolfberry, Wolfberry, кит. gou qi, фр. lyciet de Chine, нем. chinesischer Bocksdorn, индон. daun koki, итал. spina santa cinese, яп. kuko, малайск. kaukichai. Синонимы: Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid., Lycium ovatum Loisel., Lycium potaninii Pojark. Две разновидности: Lycium chinense var. chinense (кит. gou qi; Китай, Япония, Корея, Тайвань; номенклатурный № GRIN: 404798), Lycium chinense var. potaninii (Pojark.) A.M.Lu (1978) (Монголия, Китай, Таиланд; номенклатурный № GRIN: 449431).
Дерезаприжатая Lycium depressum Stocks (1852) Передняя Азия, Средняя Азия, Армения, Пакистан. Номенклатурный № GRIN: 413408. Синоним — Lycium turcomannicum Turcz. ex Miers
Дерезаевропейская Lycium europaeum L. (1753) Мадейра, Северная Африка, Малая Азия, Южная Европа. Номенклатурный № GRIN: 22943. англ. Boxthorn, European matrimony-vine.
Дерезакрепчайшая Lycium ferocissimum Miers (1854) Кустарник до 2 м высотой. Цветки розово-жёлтые. Южная Африка, натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии. Декоративное растение, агрессивный сорняк. Номенклатурный № GRIN: 316381. англ. African boxthorn.
Дерезагибкая, или гибкостебельная Lycium flexicaule Pojark. (1950) Киргизия. Номенклатурный № GRIN: 413410
Дерезаустрашающая Lycium horridum Thunb. (1794) Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22946
Дерезаостроплодная Lycium oxycarpum Dunal (1852) Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 413405. Синоним — Lycium austrinum Miers
Дерезабледная Lycium pallidum Miers (1854) Центральная и южная части Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 22947
Дерезарусская Lycium ruthenicum Murray (1780) Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), Пакистан. В России — на юго-востоке Европейской части. Номенклатурный № GRIN: 22948. кит. hei guo gou qi.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).  

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[]

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector