Свиньи дюрок: описание породы, выращивание и уход

Свиньи Дюрок. Всё о породе. Выгодно ли содержание дюрков

Дюрок одна из самых многочисленных пород свиней в мире. Уже исходя из этого можно понять, что у этой породы есть определённые достоинства. И действительно, Дюрки были выведены с целью быстрого роста и получения большего количества мяса и меньшего сала с туши. Дюрок включил в себя гены испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Одновременно работы велись в Нью-Йорке и Джерси. Поэтом порода называлась Джерсийский Дюрок, но затем просто сократили до Дюрок.

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина. У них черные копыта и черный пятачок.

Характеристики:

Длина туловища 180 см. Живой вес взрослой свиньи 240-300 кг, хряка 300-360 кг. Среднесуточный привес 750-950 грамм. Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единицы. Набирают 100 кг живого веса за 170-180 дней. Слой подкожного жира не превышает 2 см. Высокое качество мяса. Приносят мало поросят 7-9.

Особенности кормления дюрков:

Дюрки выводились как пастбищные животные и это накладывает отпечаток на способы кормления и рацион. Чтобы поросята быстро набрали вес, им дают корма, содержащие белок. В рацион включают молочные продукты и муку животного происхождения (костная, рыбная, кровяная). Летом кормят 2 раза, зимой 3 раза. На 1 кг прироста расходуют почти 4 кормовые единицы. Основа высокобелкового рациона свиней дюрок это любые виды бобов, силос, свекла, молочные отходы, картофель, отходы пищевого производства. Эта порода лучше всего растёт на сочных кормах, а вот зерновые культуры лучше уменьшить, так как они приведут к засаленности свиньи и потери качества мяса.

Условия содержания дюрков:

Дюрки неприхотливы к условиям содержания и к климату. Они запросто переносят низкие температуры сибири. Лучший рост и качество мяса они покажут на пастбищах либо выгулах. На улице их можно держать с ранней весны и до самого снега. Нужен только навес. Если дерать в сарае, то нужно учесть отсутствие сквозняков. Дюрки боятся сквозняка, поэтому если открыта дверь то должна быть закрыта вытяжка или окно, чтобы не было сильного сквозного потока воздуха.

Вывод:

Для нас частных, личных хозяйств разводить чистопородных Дюрков для откорма выгодно. Разводить с целью продажи поросят невыгодно. Оптимально это держать своего кабанчика и свиноматку, чтобы не покупать поросят. Если хотите именно продавать поросят, тогда выгоднее всего будет взять свиноматку породы ландрас или крупная белая и покрыть дюрком, в этом случае получите больше поросят которые так же отлично покажут результаты в росте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Спасибо за внимание, пусть поросята растут как на дрожжах

Правила разведения и содержания молодняка

Свиноматки приносят небольшое потомство. Как правило, за один опрос на свет появляются около 7 особей. Поэтому содержание Дюроков с целью реализации особей считается нерентабельным занятием. Фермер не сможет от продажи поросят получать ощутимый доход. Скорее всего, содержание животных с этой целью не окупится.

Дюрок не проявляет явных признаков половой охоты. Однако в этот период с животным происходят некоторые изменения. У свиней наблюдается:

  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение и покраснение внешних половых органов.

Охота продолжается около нескольких суток. Однако процесс спаривания свиней лучше проводить на второй день. Для достижения результатов случка проводится несколько раз. Ветеринары считают, что самую первую встречу самки и самца не стоит устраивать раньше 10-месячного возраста. Если беременность случится намного раньше, то на здоровье самки это отразится не лучшим образом. Как правило, раннее покрытие свиньи грозит истощением организма.

В случае соблюдения сроков случки и удачной беременности выживаемость молодняка свыше 90%. Будущей матери рекомендуется обеспечить качественное питание. Без выполнения этого условия нельзя рассчитывать на крепкое потомство.

Во время родов в свинарнике необходимо обеспечить теплые условия. Температуру стоит поддерживать около +25 градусов.

На крупных свинофермах случка производится в плановом порядке. Самку покрывают сразу несколько самцов. Промежуток между случками составляет не менее 12 часов.

Свиноматка приносит небольшое количество поросят, поэтому важно не потерять беременность и выходить молодое потомство. Взрослые животные неприхотливы в содержании

Однако поросята нуждаются в особом уходе:

  • регулярное кормление;
  • прикормка с первых дней после рождения;
  • наличие в рационе витаминных добавок;
  • отсутствие сквозняков;
  • сухая подстилка;
  • соблюдение гигиены в свинарнике.

Разведение свиной породы Дюрок осуществляется для получения мясной продукции. При выполнении условий кормления и ухода труды фермера принесут ощутимую выгоду. Большой объем мяса обеспечит рентабельность отрасли.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Выбор поросят

Перед тем как приступать к разведению свиней, нужно очень тщательно выбирать поросят, от которых и произойдет в дальнейшем все поголовье свиней на ферме

Очень важно, чтобы эти поросята были здоровы, так что нужно их внимательно осмотреть. Если покупатель в чем-то сомневается, лучше вызвать проверенного ветеринара, который вынесет свой вердикт

Как правило, для разведения покупают поросят, достигших месячного возраста. При этом нужно убедиться в том, что поросенок уже может есть не только материнское молоко, но и обычную еду. Если же резко перевести его на необычное для него питание, может быть стресс, который выражается по-разному, в том числе и нарушением пищеварения, когда у поросят начинается понос

Так что давать молодым свинкам новую еду нужно осторожно и маленькими порциями

При покупке нужно проверить, как поросенок ест. Он должен нормально захватывать пищу ртом, а не пытается ее сосать, как материнское молоко. Обязательно нужно проверить прикус поросенка. Он в принципе важен для любых свиней, и дюроки в этом смысле ничем не отличается. От того, насколько хорошо развит прикус, зависит многое, в частности, может ли свинья вообще пережевывать твердую пищу или будет заглатывать ее большими кусками, что в принципе чревато проблемами с пищеварением.

Покупать рекомендуется сразу несколько пар поросят. Свиньи — это стадные животные. В коллективе они чувствую себя лучше. Да и общество позволяет им проще адаптироваться к окружающей среде после того, как их отнимут от матери.

Хотя порода и считается неприхотливой, их разведение требует от хозяина определенных усилий, которые впоследствии вознаграждаются сторицей.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.


Кабан Дюрок

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных

Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят

Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами: они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска.
Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду

Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.
При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения
Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими
Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.
Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Описание и характеристики породы

Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:

  1. Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
  2. Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
  3. Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
  4. У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
  5. Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
  6. Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.

Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем. В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%

В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.

Преимущества породы

Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.

Среди основных плюсов породы выделяют:

  1. Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
  2. Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
  3. Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
  4. Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.

Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.

Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.

Особенности разведения породы

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Достоинства и недостатки породы

Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:

  1. Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
  2. Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
  3. Выносливость.
  4. Приспособленность к выгулу.
  5. Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
  6. Большой объем конечного продукта.

Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:

  1. Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
  2. Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
  3. Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
  4. Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
  5. Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
  6. Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
  7. Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector