Свиньи-гиганты: самые большие особи и породы

Самые большие домашние свиньи

  1. Английская белая. Эта порода была впервые выведена в девятнадцатом веке в Великобритании. Она стала настолько популярной, что свиноводы, которые занимаются этим ремеслом, с радостью разводят их у себя. И это не просто так: веса в двести килограммов эта порода набирает всего за двести дней. Что касается габаритов, то в среднем длина туловища этих животных достигает 1,75 метра. В общем, достаточно вкусный экземпляр, не так ли?
  2. Порода ландрас также достаточно интересная хотя бы тем, что ее разводят специально для получения мяса. Она была выведена в ходе скрещивания нескольких видов пород свиней не за один раз. Бракованные «экземпляры» просто отбрасывались и не участвовали в дальнейшем выводе породы. Именно это смогло сделать идеальный набор генов, который необходим для выращивания этой породы. Вес может достигать трехсот килограммов.

Вот такие домашние свиньи. Их габариты поражают каждого

Важно понимать, что такие большие свиньи могут прожить мало не только потому, что их кровеносная система не справляется с нагрузкой, но и по причине большой питательности этих представителей. Впрочем, если есть желание, можно такую свинью продать, что приведет к дополнительным заработкам

Некоторым захочется купить свинью-рекордсмена.

Самые большие свиньи

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.

Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров

Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.

Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.

Домашние свиньи

Самая большая свинья в мире из тех, чьи вес и размер были зафиксированы, – хряк Большой Билл. Он принадлежал фермеру из Теннесси Элиасу Батлеру. Большой Билл относился к польско-китайской породе свиней. Вес хряка переваливал за одну тонну – 1157 килограмм, а длина его составляла 2,7 метра. Кабан был настолько велик, что временами его живот достигал земли.

Хозяин решил отвести своего питомца на Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году. По дороге Большой Билл сломал ногу, и Батлер попытался вылечить его, но ввел слишком большую дозу лекарства, и животное скончалось. Хозяин сделал из своего хряка чучело, которое пытался продать. После оно оказалось в странствующем цирке. К сожалению, сейчас чучело считается утерянным, и его местонахождение неизвестно.

В Китае на одной из ферм вырастили огромного кабана по имени Чунь-Чунь. Его вес составлял около девятисот килограмм, а размер – два с половиной метра, несколько меньше, чем у Большого Билла. Хозяин купил его маленьким поросенком в 1999 году. Чунь-Чунь был самым маленьким и слабым в помете из шести поросят. Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне.

Через год пять поросят выросли достаточно большими, чтобы их можно было продать, но маленький Чунь-Чунь не заинтересовал покупателей. Но уже в следующем году хряк стал стремительно расти и достиг веса 300 килограмм (больше, чем любая свинья в том районе). Покупатели стали стучать в двери хозяина, предлагая хорошие деньги. Но старый фермер привязался к питомцу и не захотел продавать его.

Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца. Хряк Чунь-Чунь прожил четыре года. Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности.

Его хозяин-фермер утверждал, что поросенок сам съедал норму десяти сородичей. Чучело огромной свиньи стало экспонатом сельскохозяйственного музея в КНР (провинции Ляонин на северо-востоке страны). 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца.

Еще один пример огромной свиньи – Большая Норма из США. Её вес составил 1200 килограмм, а размер – 2,5 метра. Этот хряк тоже прожил недолгую жизнь. Он скончался утром 17 августа 2008 года. По словам его владельца, от сердечного приступа. Хозяин Большой Нормы Кэрри Дарт решил похоронить хряка и возвести над могилой памятный знак.

Сейчас во Флориде на одной ферме живет свинья по кличке Румба. Ей удалось вырасти до рекордного размера – семь метров, а вес свиньи составляет несколько тонн.

Представители отдельных пород свиней имеют большой вес. Хряки латвийской породы вырастают до 300 килограмм. Свиньи породы Дюрок также быстро набирают вес.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).

Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Какие выведены породы крупных свинок?

Для произрастания крупногабаритных поросят важны полноценное кормление и забота. Но это не относится к представителям карликового происхождения, так как эти породы не могут превзойти свою родословную. Поэтому при выведении пород-великанов очень важны генетические составляющие.

Одними из распространенных пород гигантских свиней, официально выведенных в различных регионах мира, можно считать:

  • ландраса;
  • английскую белую;
  • дюрока;
  • латвийскую хрюшку;
  • крупную белую.

Характеристика крупных поросят

Ближе к концу XIX столетия в Великобритании вывели породу английскую белую путем оплодотворения обычных свинок с португальскими и китайскими особями. Позже выведенные свинки представили в качестве экспонатов на выставке. Эти уникальные гиганты получили известность в свиноводческих обществах и успешно разводятся на фермах. Поросята этой породы очень быстро растут, имея вес более 200 кг. Они становятся таковыми всего за 200 суток. Иногда могут достигать 300 кг.

Английская порода имеет отличительные внешние черты: мордочка длинная, щеки большие, прямые стоячие расширенные уши. Огромная свинья носит широкую шею и спинку, а вот бока остаются плоскими. Животное оснащено крепкой шкуркой и гладкой щетинкой. Взрослые особи иногда достигают 400 кг.

На пороге XX столетия датчане поспешили произвести на свет породу ландрасов. Она была выведена путем совмещения обыкновенных свинок с английской белой. Эти свиньи знаменательны своей выносливостью и плодовитостью. Поэтому их разведением занимаются австралийцы, русские, канадцы и норвежцы. Они имеют необычайную внешность, которая характеризуется длинным вытянутым туловищем с головой некрупных размеров. Уши внушительных габаритов, шея крепкая. Свинья держится на плотных окороках, спина довольно широка в объеме. Особи содержат тонкую розовую шкурку и светлую щетинку.

Длина тела самцов может достигнуть 190 см, самки немного мельче — 170 см. Масса тела в процессе роста может быть около 300 кг.

Порода дюрока популяризовалась на американском континенте. Их прародителями считаются рыжие гвинейские свиньи, которых вывели в Африке. Поросята склонны к быстрому прибавлению в весе, могут набирать около килограмма в день. Вес взрослого животного может достигать около 400 кг.

Латвийскую белую породу произвели на свет в результате соединения обычных поросят с короткоухими крупными свинками. В пиковом возрасте их вес может превысить 300 кг.

Стоит отметить, что при выведении самых крупных пород свиней делалась ставка на получение большого количества мяса за короткий временной промежуток. Но некоторые особи даже попали в книгу рекордов, так как превзошли остальных своих собратьев по весу и другим параметрам.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Как выбрать мясную породу свиней?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обрезка роз

  • Как хранить капусту в погребе зимой

  • Лизинг сельскохозяйственной техники: полезные советы и рекомендации

  • Что такое Нуклеус для пчел

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей

Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке

Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Сравнение преимуществ и недостатков

О веских преимуществах этой породы свидетельствует их численность в мировой статистике поголовья свиней.

Животноводы предпочитают дюрок за такие положительные характеристики:

  1. Быстрое достижение товарного веса. Уже к полугоду набирается необходимая масса, что на 1-2 месяца раньше, чем у представителей большинства других пород.
  2. Достижение качественных характеристик мяса, вследствие приспособленности к выгулу свиней дюрок.
  3. Наличие жировых прослоек между волокнами мяса придает сочности и повышает качество, делая его мягче.
  4. Спокойный темперамент породы дюрок упрощает его выращивание, как в пределах небольшой фермы, так и в хозяйствах промышленного объема.

Занять первое место породе дюрок в распространении среди фермерских хозяйств мешают такие характеристики:

  1. Проблематичность разведения этих свиней в северных широтах с прохладным климатом из-за восприимчивости к атрофическому риниту.
  2. Небольшое количество поросят в одном приплоде. В среднем их бывает 8 штук, что меньше чем у обычных беспородных свиноматок.
  3. Повышенное требование к кормам для обеспечения качества мяса.

К плюсам породы можно отнести высокое качество мяса, к минусам — малоплодность.

Эта порода не подходит для выращивания в тех хозяйствах, которые занимаются разведением и продажей молодняка. Так как одной свиноматкой за год производится около 20 поросят, в то время как от других пород в среднем 30 голов. Чтобы мясо было определенной кондиции, требуется специальный рацион для кормления сбалансированной пищей свиней дюрок,

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Тон (Китай)

Только спустя семь десятилетий появился близкий по габаритам, хотя немного уступающий Биллу, хряк по кличке Тон родом из Китая. Он был необычной свиньей с самого начала. За 5 лет его жизни одинокий фермер Сюй Чанцзинь очень полюбил и привязался к питомцу. Его дружба с Тоном началась 25 апреля 1999 года. Год спустя пять других поросят из одного помета с Тоном выросли достаточно большими для продажи, а он был настолько худым, что ни один из покупателей не заинтересовался.

Таким образом, Сюй отказался от продажи свиньи в том году. Будущий чемпион был напыщенным, очень маленьким и слабым. Однако Сюй не пренебрегал им, и хряк неожиданно начала расти после того, как отпраздновал свой второй день рождения. Вскоре его вес превысил 300 кг и был больше почти всех особей в этом районе.

Фермер теперь держал борова в своем доме и уделял ему особое внимание, каждый день Тон Пиг принимал ванну и съедал по 4 кг корма. Надпись над дверью гласила: «Дом гигантской свиньи»

Тогда люди начали приходить к фермеру, предлагая хорошие деньги за хряка. Однако к этому времени Сюй привязался к питомцу настолько, что отказался продавать, сказав: «Он мой компаньон».

Во время Весеннего фестиваля в феврале 2003 года Сюй написал весенний куплет, чтобы показать свою гордость за питомца, вес которого уже превысил 700 килограммов. Тону пришлось организовать песчаную кровать во дворе, поскольку свинья была слишком большой, чтобы оставаться в доме. Весть распространялась повсюду и многие люди приходили посмотреть на хряка. Тем не менее, Сюй редко открывал свои ворота, чтобы похвастаться призовой свиньей, потому что боялся, что ее украдут.

Дом защищали крепкие ворота и надежная стена. При том что фермер был вынужден тратить на прокорм почти все свои сбережения, дружба Сюй с его свиньей была темой разговоров в местной деревне.

К концу января 2004 г Тон весил 900 кг, что по словам Сюй Чанюаня (глава деревни), могло принести хозяину 3000 юаней (360 долларов США). После весенних праздников хозяин обнаружил, что Тон начал все реже подниматься. А в ночь на 4 февраля фермер уснул после ужина, а утром любимый Тон уже был обнаружен мертвым во сне.

В полдень Сюй повесил на свои ворота записку: «Без посетителей. Моя гигантская свинья спит и никогда не проснется». Через шесть дней фермер отправился в сельскохозяйственный музей Ляонина, чтобы пожертвовать друга в музей.

Свинки – чемпионки

Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.

Английская белая – одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой.

Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.

Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.

Дюрок – мясной тип животных, появившийся в XIX веке в Америке. Это результат работы ученых над скрещиванием беркширских и гвинейских видов. Такие питомцы быстро набирают живую массу (свиноматки – до 300 кг, а кабаны – до 360 кг), а также отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, очень выносливы.

Латвийская белая порода тоже относится к свиньям немаленького роста с крепкой конституцией. Разведение этих представителей велось в результате короткоухих, крупных белых и некоторых местных видов. Средний вес взрослого кнура превышает 300 кг.

Крупная белая свинья стала результатом работы ученых над усовершенствованием Английской белой. Такое животное имеет спокойный характер, крепкое здоровье и высокую плодовитость. Свинка отлично адаптируется к любым предложенным условиям и некапризна в плане еды. Животноводам будет интересно узнать, сколько килограмм набирает к годовалому возрасту хряк. Отвечаем: его живая масса составляет 200 кг и более.

Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Для транспортировки жидкости в организме необходим два ключевых фактора: приличная сила сердечной мышцы и высокий уровень пульса. Если два показателя недостаточны, то миокард не в силах протолкнуть кровь на нужную дистанцию и доставить ее в отделы мозга. Именно по этой причине большое количество крупных свиней вынуждены смириться со своей печальной участью. Стоит также помнить, что избыточный жир в организме также влияет на нагрузку сердца. Поэтому огромные свиньи являются настоящими счастливчиками.

Крупная черная

И эти свиньи попали к нам из Англии, так как выведены они были селекционерами этой страны, которые скрестили три семейства свинок: китайское, неаполитанское и местное длинноухое. Разводить крупных черных у нас начали в середине минувшего века. Эти животные очень теплолюбивы, поэтому их разведение в холодных регионах связано с определенными проблемами, хотя при создании подходящих условий можно добиться хороших результатов. 

Среди преимуществ – большой вес. Хряки при хорошем кормлении достигают 280 килограммов, а самки – 250-ти. Один помет чаще всего состоит из десяти особей, которые очень быстро растут. Отметим, что селекционеры не прекращают работать в направлении улучшения показателей этой породы и стараются вывести еще более крупных свиней с крепкой конституцией. 

Гигантские особи в дикой природе

Любой охотник знает, насколько опасен и непредсказуем дикий кабан. Добавьте к этому мощное тело и немалый размер, и становится ясно, как сложна бывает такая охота. Крупнейшие особи диких кабанов могут вырастать до 200 – 250 кило. Длина тела составляет около двух метров, а высота в холке – 1,2 м. Но это ещё не самые рекордные показатели.

В 2004 году в штате Джорджия, США, охотниками был убит кабан весьма впечатляющих размеров. Когда тушу убитого зверя взвесили, она потянула на 300 кило, а в длину оказалась более трёх метров. Что и говорить, даже клыки у убитого кабана выросли в 70 см. Когда учёные провели исследование, выяснилось, что животное было помесью дикого кабана и домашней свиньи. Рос гигантский зверь, скорее всего, на ферме, поскольку раскормить свою тушу в дикой природе, да ещё имея такие клыки, он вряд ли смог бы.

Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:

  • вес — 450 кило;
  • длина — 3,5 метра;
  • клыки достигали в длину 30 см;
  • обхват плеч составил 1,9 метра.

Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила. Вес животного превышал 350 кг.

В Украине тоже был зафиксирован рекорд – донецкому пенсионеру удалось раскормить хряка до полутора тонн. Правда, такие габариты, в свою очередь, требовали и большого количества кормов, чего украинский пенсионер, понятное дело, обеспечить в полной мере не смог. В итоге животное с ласковой кличкой Манюня постепенно похудело, хотя хозяин не теряет надежды опять откормить питомца, заодно положив начало новой породе гигантских свиней.

Источники

  • https://www.babai.ru/articles/samye-bolshie-svini-v-mire-foto-ves-osobennosti.html
  • http://ferma-nasele.ru/samye-bolshie-svini-v-mire.html
  • https://fermok.ru/2017/09/kakaya-svinya-samaya-bolshaya-v-mire/
  • http://klyv.ru/pig/samaja-bolshaja-svinja-v-mire-17234/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/samaya-bolshaya-svinya.html
  • https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-svini-v-mire.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector