Душица обыкновенная

Содержание:

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано

– origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Сбор душицы

Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль

Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Ароматические растения Душица. Сайт «Садовый мир»

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

Калории 271 ККал

  • Белки

    12,66г

  • Жиры

    7,04г

  • Углеводы

    60,56г

  • Вода

    7,64г

  • Зола

    12,1г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
43,6 Кальций, Ca 1990
Витамин
B3
4,12 Калий, К 1522
Витамин Е 1,69 Магний, Mg 346
Витамин
B6
1,19 Фосфор,
Р
306
Витамин
B2
0,316 Железо,
Fe
82,71

Полный состав

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого
входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические
сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая
кислота — в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях
58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью,
действует успокаивающе на центральную нервную систему,
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное,
про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты
душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице,
эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при
невротических жалобах в климактерический период, спазмах
желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период
цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника,
при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при
повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях
печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает
обильное потоотделение. Трава душицы находит применение
при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100
г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют
к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной
астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее,
водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной
травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30
минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении
3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка,
настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных
заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких,
грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях
желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости,
задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного
пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных
компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих
сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые
листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной
боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении
волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при
мариновании овощей, грибов,
приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя
хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства
дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются
при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной
и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный
цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для
использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения
от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Реган-трава — другие названия и ее состав

Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:

  • рейхан;
  • райхон;
  • рейган;
  • рехан;
  • реан;
  • риган;
  • душистые васильки;
  • пахучки.

Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.


У базилика множество названий

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.

Принцип приготовления:

  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Посев семян

Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.

Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.


Семена душицы

Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.

При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.

Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.

Рецепты народной медицины

Чай из душицы. Фото: Pixabay

➤ Рецепт № 1

При астме, воспалении лёгких, заболеваниях бронхов, как сильное потогонное и отхаркивающее средство помогает настой душицы. 2 столовых ложки измельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Выпить в три приёма за 30 мин до еды.

➤ Рецепт № 2

Средство от головной боли. 1 столовую ложку сухой травы залить 1/2 литра кипятка, укутать и дать настояться в течение получаса. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

➤ Рецепт № 3

При истерии. Две чайные ложки травы душицы обыкновенной залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, процедить, охладить. Принимать 3–4 раза в день в подогретом виде за полчаса до еды.

➤ Рецепт № 4

При головной боли и насморке рекомендуется нюхать сухие тёртые листья и соцветия душицы.

➤ Рецепт № 5

Одну пригоршню травы на 3 л кипятка. Залить крутым кипятком, настоять полчаса, процедить и использовать для ванн при золотухе и рахите у детей.

➤ Рецепт № 6

При простудах, как успокаивающее средство при судорожном кашле, при острых и хронических бронхитах, коклюше. Столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, укутать и настаивать час. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

➤ Рецепт № 7

Спиртовая настойка для лечения суставного ревматизма и подагры. Хорошее успокоительное средство. Взять 10 г травы, залить 150 мл 70% спирта, настаивать 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день.

➤ Рецепт № 8

При отсутствии менструации, при редких менструациях, регулярных, но скудных. Одну часть травы душицы залить 10 частями спирта или водки. Выдерживать в тёплом месте 8–10 суток, изредка взбалтывая. Процедить через марлю. Пить по 30 капель 3 раза в день.

➤ Рецепт № 9

Успокаивающее и лёгкое снотворное средство. 2 столовых ложки сухой травы душицы залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать в тёплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

➤ Рецепт № 10

Для ванн использовать 100-200 грамм сухой травы на 2-3 литра воды. Залить кипятком, дать настояться 2 часа и добавить всю порцию в ванну.

Душица обыкновенная относится к степным лекарственным растениям. В народе её любят за приятный аромат и ценят за лекарственные свойства. Заготавливать траву следует в начале цветения, срезая верхнюю её часть. Сушить сырьё следует в защищённом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства душица сохраняет два года.

Виды и сорта душицы с фото и названиями

Из множества видов душицы в саду выращивают лишь единицы. Но эти растения имеют целый ряд сортов, обладающих различной окраской соцветий, полезными свойствами и вкусовыми качествами. Зачастую они имеют большую урожайность и бывают ещё неприхотливей видовых растений. Но сорта зарубежной селекции отличаются более низкой степенью морозостойкости и не всегда подходят для регионов с суровыми зимами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Многолетнее растение высотой от 50 до 70 см. Origanum vulgare имеет ветвистые ползучие корни. Его побеги прямостоячие, в нижней части покрытые мягким пушком. Верхняя часть их сильно ветвится. Листва располагается супротивно и имеет форму яйца или овала. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и держатся на черешках. Длина их доходит до 4 см. Цветочки появляются в первой половине лета. В этот период на верхушках и в верхних пазухах образуются ароматные соцветия-щитки. Лепестки цветков окрашены в бледно-розовый цвет, а чашечки — в фиолетовый. Вид считается стойким как к морозам, так и к засухе. Основные сорта:

  • Белая душица — сорт с множеством мелких белых цветочков.
  • Душистый пучок — формирует кусты высотой до 30 см, которые имеют бледно-пурпурные цветочки, слегка опушённую листву и резковатый запах.
  • Карамелька — ароматный урожайный сорт с листвой приятного вкуса. За сезон можно снимать урожай дважды с периодичностью в пару месяцев.
  • Радуга — кусты около 65 см высотой имеют фиолетовые листья, богатые антоцианами. Этот сорт обычно выращивают именно ради целебного сырья.
  • Gold Tip — формирует карликовые кусты высотой до 15 см. Их побеги усыпаны мелкими листьями, окрашенными в зелёный цвет. Верхушка каждого листа при этом окрашена в желтый, придавая кусту пёструю окраску. Цветочки имеют нежно-розовый окрас.
  • Ауреум — кусты до 25 см высотой имеют округлую золотистую листву и жёлтые соцветия.

Душица критская (Origanum dictamnus)

Кустики этого вида имеют высоту до 30 см, хотя порой дорастают до метра. Origanum dictamnus имеет жёсткие побеги с опушённой серебристыми ворсинками листвой. Форма листовых пластин овально-округлая. Мелкие розовые цветки формируют соцветия, дополненные прицветниками зеленовато-розовой окраски. Они имеют более крупные размеры. Соцветия свисают с цветоносов, напоминая шишки хмеля.

Сок такой душицы с древних времён используется как средство от желудочных болей, а также отличается особенно сильным антибактериальным действием.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Душица в косметологии

В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:

  • устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
  • восстановление кожного покрова, омоложение;
  • очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
  • придание коже эластичности, упругости, шелковистости.

Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.

Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.

Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства

Маска

Для лица

  • ст. ложки свежих листьев душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • Подержать 10 минут;
  • Добавить белок;
  • Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
  • По истечению получаса маску смывают.

Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.

Против морщин

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • Заливают горячей водой (100мл);
  • Настаивают 3 часа;
  • Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.

Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.

Для укрепления волос

  • 3 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 500 мг кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.

Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.

Лед для кожи лица

  • 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
  • залить кипятком (200 мг);
  • оставить настояться на 25 минут;
  • жидкость процеживают;
  • заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.

Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.

Отвар для ополаскивания волос

  • 4 ст.л измельченного орегано;
  • Добавить 0,5л кипящей воды;
  • Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
  • Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.

Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.

Очищающий тоник

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.

Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.

Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания


Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии

Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.

В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:

  • часто применяется при готовке различных напитков – коктейлей, пива, кваса;
  • широко используется при засолке и консервировании овощей. Добавление этой приправы в маринад придает овощам яркий вкус с необычным горьковатым привкусом;
  • орегано часто добавляет в различные соусы для мяса, рыбных блюд, овощей;
  • ее добавляют в разные овощные салаты;
  • пряностью часто приправляют запеченный картофель, ягнятину, свинину;
  • можно класть в супы – мясные, овощные, рыбные;
  • в яичницы и омлеты.

Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Болезни и вредители

Как коптить рыбу горячего копчения

Если вы планируете регулярно готовить рыбу домашнего копчения, то для этих целей по доступной цене можно приобрести изготовленную промышленным способом коптильню. Если же вы только хотите попробовать свои силы в этом деле, то тогда можно соорудить коптильню из подручных средств: для этих целей вполне подойдёт металлический короб или старая бочка.

Важным элементом для правильной организации процесса копчения является подбор для этих целей опилок или веток деревьев. Здесь следует учитывать, что далеко не каждый вид древесины для этого подходит. В частности, несмотря на то, что сосновые породы деревьев (ель, сосна и т.д.) выделяют приятный запах, опилки из них для копчения использовать нельзя – в процессе сгорания они выделяют смолу, которая оседает не только на стенках коптильни, но и на самих продуктах. Наиболее подходящими для копчения являются ветви и опилки деревьев лиственных пород: дуба, ясеня, клёна и др. Также хороши для этого ветки плодовых деревьев, которые имеются практически в каждом домашнем саду: яблонь, вишен, груш и т.д.

Каких-либо ограничений по породам рыб для копчения не существует, однако, как показывает практика, наиболее вкусными в результате такого способа приготовления получаются толстолобик, сазан, щука, судак и др.

Народная медицина

Домашние рецепты с душицей

Свойства душицы широко используются и закреплены в рецептах, которые можно приготовить в домашних условиях. Использовать эти рецепты рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, как потогонное средство, при коклюше и бронхите, когда беспокоит зубная боль, при запорах, метеоризме и плохом аппетите. Даже пострадавшая опорно-двигательная система организма с ее ревматизмами нуждается в помощи «материнки».

Нервные расстройства вплоть до бессонницы, эпилепсии и депрессии можно вылечить или облегчить состояние больного, употребляя препараты из травы, заготовленной и заваренной в крепком чае. А польза чая из душицы будет видна невооруженным глазом: настроение и общее состояние организма улучшится.

Имеется несколько рецептов приготовления вкусного и полезного чая. Заваривают его как черный чай. Его можно пить с медом или с сахаром. К чаю, к которому привыкли все члены семьи, можно добавить щепотку «материнки», мяты, мелиссы, и полезные качества чая улучшатся. Этот напиток снимет стресс и позволит быстро заснуть и видеть прекрасные сны.

Душица применяется в SPA и ароматерапии, например, для ароматических ванн. Точно так же, можно использовать душицу для детей и взрослых: подготовить мешочек, который поможет бороться с бессонницей. Сухую траву упаковывают в тканевую заготовку в виде небольшого мешочка и кладут перед сном рядом с подушкой — сон станет крепче.

Для приготовления припарок берут 3-4 ст.л. сырья, заливают кипятком до образования кашицы, оборачивают в ткань (мешочек) и прикладывают к больному месту.

Настой душицы при бессоннице

Для его приготовления берут 2 чайные ложки травы, залить стаканом кипятка, закрыть и настоять в течение 15-20 минут. Потом процедить и пить, если человек не может заснуть. Употребляют до еды по полстакана три раза в день. Отвар из растения будет действовать эффективнее за счет того, что при таком применении концентрация полезных веществ выше. Все приготовить, как при настое, но поместить на вышеуказанный промежуток времени на водяную баню. Используется по тому же принципу, как настой.

Душица для отхождения мокроты при легочных заболеваниях

Используют спиртовой настой. Для него понадобится взять 20 граммов сухого сырья, залить 40 мл спирта или водки, дать настояться в течение суток в холодном месте. Принимают по 15 капель 3 раза в день.

Готовят в домашних условиях масло, которое поможет избавиться от головных болей, следующим образом:

100 г высушенных соцветий и 500 мл оливкового (или подсолнечного) масла перемешать, оставить на несколько дней в теплое место, затем профильтровать.

Когда лекарство будет готово, его нужно втирать в область висков, также это масло можно использовать и при суставных болях.

Масло, приготовленное таким образом, избавит участки кожи, пораженные лишаем.

Душица от ревматизма и спазмов кишечника

Эффективно излечивает ревматизм и спазмы кишечника сок растения. Рецепт его прост: отжать сок из свежесорванной травы и пить по 1 столовой ложке с медом (3 столовые ложки) 3 раза до еды.

Лекарственный сбор с душицей, если болит горло

состав сбора: 

кора дуба обыкновенного (50 гр.), 
трава душицы обыкновенной (40 гр.), 
корень алтея лекарственного (10 гр.).

Принимать в виде настоя для полоскания полости рта и горла при воспалении. 

При болезнях органов дыхания  кору дуба заменяют на листья мать-и-мачехи и принимают в виде теплого настоя внутрь.

Жаропонижающий травяной сбор с душицей

состав сбора:

ягоды малины (15 гр.), 
цветки липы сердцевидной (15 гр.), 
трава череды трехраздельной (15 гр.), 
трава душицы обыкновенной (15 гр.), 
трава и корни первоцвета весеннего (10 гр.), 
корни лопуха большого (20 гр.), 
цветки бузины черной (10 гр.).

Принимать в виде настоя, по половине стакана 3-4 раза в день после еды в горячем виде. Настой снимает жар и обладает потогонным действием.

Ветрогонный сбор с душицей

состав сбора:


цветки ромашки лекарственной (50 гр.), 
плоды тмина обыкновенного (25 гр.), 
трава душицы обыкновенной (25 гр.).

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана несколько раз в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector