Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Содержание:

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Заячья капуста – что это?

Под этим названием скрывается сразу несколько растений. Это кислица обыкновенная, манжетка, молодило и очиток. Из них в народной медицине в качестве лекарственных трав используется очиток большой и кислица обыкновенная. Целебные свойства этих трав применяют для очищения сосудов, в целях укрепления и поднятия иммунитета, нормализации обменных процессов, для лечения пищеварительной системы. Очиток цветок не броский в глаза, имеет густое соцветие мелких розовых цветочков.

Как выглядит заячья капуста?

Главным представителем рода очиток или по латыни Sedum является очиток большой или обыкновенный. Это многолетние растение относится к семейству Толстянковых. Имеет короткое корневище. Побеги сочные, не ветвящиеся, прямостоячие. Листовые пластинки мясистые, продолговато-эллиптической формы, расположены супротивно. Листья у очитка могут иметь не только традиционный зеленый цвет, но и сизый, розовый, серый и другие. Разрастаясь образует пышный полукустарник высотой до 90 см.

Интересно узнать, как цветет заячья капуста, так, соцветия щитковидно-метельчатые, густые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки звездчатой формы, мелкие. Могут иметь окраску голубую, розовую, белую, желтую. Цветки издают сильный аромат, чем привлекают многочисленных насекомых. Очиток относиться к медоносным растениям. Период цветения с июля по октябрь.

Как выглядит и где растет трава заячья капуста

Суккулент относят к семейству Толстянковых. Целебное растение имеет следующие варианты названий:

  • заячья капуста;
  • скрипун-трава, а также живая, лихорадочная, грыжная трава;
  • очитник пурпурный или очиток;
  • молодило.

Невысокое растение образовано несколькими стеблями и мясистыми плотными листьями. Оттенок цветков варьируется и зависит от разновидности. Очитник пурпурный получил название благодаря характерному окрасу.

Придаточные корни растения являются поверхностными. Они не залегают глубоко. Примечательно, что главный корень отсутствует. Плотные стоячие стебли достигают 65 см в высоту. Пышные листья обычно имеют овальную форму и максимальную длину, составляющую 8 см. Зеленые пластины растения утолщены. Маленькие цветки представлены соцветиями, которые обрамлены верхними листьями.

Заячья капуста распространена практически во всех странах, находящихся в Евразии. Лекарственное растение не встречается только на территории Арктики. Трава более известна как садовая культура.

К ареалу произрастания очитка пурпурного относят:

  • области, прилегающие к озерам и рекам;
  • леса;
  • луга;
  • степи.

Важно! Растение заячья капуста, фото которого располагается ниже, известно многочисленными полезными свойствами. Очитник пурпурный является медоносом


Очитник пурпурный является медоносом

Период цветения начинается в середине июля и длится до первых заморозков.

Очиток: разновидности (видео)

  • при онкологических изменениях в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать настои на основе сухого очитка, который необходимо залить кипятком и настаивать полтора часа. Стандартный расход растительного сырья составляет четыре столовых ложки на литр воды. Для облегчения симптомов достаточно употреблять четверть стакана три раза в сутки;
  • при лечении малярии используется отвар очитка. С этой целью проваривается пара столовых ложек сухого растительного сырья в двух стаканах воды на протяжении семи минут, после чего отвар нужно настаивать до охлаждения. Принимать готовый отвар комнатной температуры следует по 50 мл три раза в сутки.

Применение заячьей капусты в народной медицине: рецепты

Итак, кислица обыкновенная — составляющая рецептов народной медицины от внутренних и внешних недугов организма. Можно применить отдельные рецепты и действительно убедиться на личном опыте, что они эффективны. Вот отдельные рекомендации:

  1. Лечение пародонтоза соком заячьей капусты. Пропустите свежее растение без корня через мясорубку, отожмите его сок и смешайте с таким же количеством воды. Прокипятите жидкость 1-2 минуты и полощите отфильтрованным отваром рот трижды в день.
  2. Отвар при болезнях почек. Необходимо взять три столовых ложки сухого сырья, залить 250 граммами воды, прокипятить 10 минут, отфильтровать и пить по 2-3 глотка 3-4 раза в сутки.
  3. Лечение гастрита. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте 200 граммами крутого кипятка, желательно в термосе. Настаивайте час, фильтруйте, пейте по 50 граммов четыре раза в сутки перед каждой трапезой за 20-25 минут.
  4. Настойка при фурункулах и кожных заболеваниях. Возьмите 10 граммов сухого сырья заячьей капусты, залейте 100 граммами спирта. Средство необходимо настаивать при регулярном встряхивании 10 дней. Затем настойку фильтруют, переливают в стеклянную баночку, хранят в холодильнике и смазывают проблемную кожу, прикладывают к фурункулам.

Противопоказания к применению

Нежелательно употреблять препараты на основе этого растения при подагре и остром пиелонефрите, нарушениях свертываемости крови и склонности к судорогам. Иногда и наружное употребление препаратов на базе заячьей капусты вызывает раздражение, потому что трава принадлежит к слабо ядовитым растениям.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий, начинать курс лечения кислицей обыкновенной необходимо после консультации с квалифицированным специалистом либо лечащим врачом. Необходимо строго придерживаться дозировок, указанных во всех рецептах.

Выращивание заячьей капусты

В мае у заячьей капусты уже отрастают зеленые побеги, которые уже покрыты листьями. Употреблять в пищу листья этого растения можно в течение всего летнего сезона. Однако в период цветения листья несколько грубые.

Производить посадку заячьей капусты можно в весенний период, летом и в осенние месяцы. Отделенные от куста побеги легко укореняются, даже в том случае, если все корни у них оторваны. На внесение органических удобрений растений отзываются довольно хорошо. Даже хилые растения на следующий год преображаются в мощные кусты с листьями больших размеров.

Уход за заячьей капустой

Уход за заячьей капустой требуется небольшой: необходимо выполнять рыхление весной и в осенние месяцы. Весной растение нужно подкармливать перегноем, а осенью удалять отмершие стебли.

Заячья капуста является прекрасным медоносом. С началом цветения над растениями постоянно кружат пчелы. Это растение привлекает бабочку-аполлона, гусеницы которой поедают листья. Но не стоит переживать за свой урожай. Эта бабочка довольно редкая, поэтому она и внесена в Красную книгу. Больших скоплений гусеницы не образуют, поэтому даже если они и появятся, то будет их немного. Зато у вас будет возможность увидеть самую большую бабочку, живущую в наших широтах. Гусеницы аполлона черного цвета и довольно крупных размеров. Их тело украшают голубоватые и оранжевые пятна.

Скрипун трава используется в народной медицине как средство, с помощью которого можно повысить мужскую силу. Золотой корень, о котором многие знают, является не таким уж дальним родственником заячьей капусты.

Если заячья капуста плотно посажена на участке, то в период цветения она образует сплошную белую шапку, которая пеной покрывает растения. При желании её можно использовать в качестве декоративного украшения бордюров.

Требования по уходу

Теперь о том, что потребует от цветоводов комнатный цветок кислица – уход в домашних условиях не сложный, подходит для новичков. Данный вид любит свежий воздух, поэтому необходимо организовать регулярное проветривание помещения, особенно в летний период.

Местоположение и освещение

Кислица комнатная фиолетовая при уходе в домашних условиях способна расти в тени. Для нее подходящим местом будет западный, юго-западный или восточный подоконник. Если рассеянного света будет больше, яркость листьев увеличится, а цветоносов будет больше.

Желательно не допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожог, особенно у краснолистных и фиолетовых видов. У растения нежные листья, поэтому холодные сквозняки также недопустимы.

Видео: Уход за кислицей в домашних условиях

Температурный режим

Весной и летом для заячьей капусты подходящим диапазоном температуры будет от 20 до 25 градусов. Зимой горшок нужно обязательно убрать в прохладное помещение, чтобы цветок образовал почки для развития цветоносов. Если растение будет находиться в тепле постоянно, цвести оно не будет. То же самое касается семян – они требуют стратификации перед посевом.

Период покоя при выращивании и уходе в домашних условиях за кислицей комнатной длится всего 6 недель. Признаком прекращения вегетации является массовое опадание листвы и поникшие стебли. Если они подсохли, их обрезают, а горшок переносят в прохладное помещение с температурой от 6 до 12 градусов.

Влажность

Для oxalis triangularis – треугольной заячьей капусты – подойдет обычная влажность в помещении. Это примерно около 65%. Если воздух более сухой, рекомендуется установить вблизи емкости с водой для испарения. Желательно иметь в доме датчик влажности, чтобы контролировать показатели

Это также важно для здоровья людей

В зимнее время дополнительный источник влаги не нужен.

Полив

Оксалис любит воду, но нельзя допускать, чтобы в районе корней застаивалась влага. Это приводит к гниению луковиц и гибели корневой системы. В жару поливают обильно, перед периодом покоя количество и объем воды снижают. Зимой нужно поддерживать землю влажной, не допускать пересушивания.

Опрыскивания ежедневно необходимы, если летом температура повышается выше, чем 25 градусов. Чтобы не повредить листья, используется кипяченая отстоянная вода без примесей солей кальция и магния. Подойдет дождевая мягкая вода.

Опрыскивать растение зимой в холодном помещении нельзя.

Почва и горшок

Поскольку корневище расположено в верхней части грунта, для быстрого роста кислице нужен широкий, но неглубокий горшок. Так можно получить большой красивый куст.

К составу грунта заячья капуста нетребовательна, но желательно, чтобы почва была рыхлой – в таких условиях луковицы развиваются быстрее.

Для обильного цветения нужна органика в виде натуральных добавок – навоз, помет, раствор золы. Растительные компоненты являются пищей для почвенных микроорганизмов, которые синтезируют гумус – главный показатель плодородности. Гумус влияет на рыхлость и влагоемкость грунта.

Подкормки

Комплексные минеральные удобрения используются с начала февраля, так как в это время заканчивается период покоя заячьей капусты. Для первого раза вносят 1/4 дозы, чтобы стимулировать вегетацию. Далее каждые 2 недели необходимо поливать питательным раствором вдвое меньшим, чем указано в инструкции.

В первую половину весны необходимо давать удобрения с равным количеством азота, калия и фосфора, затем перейти на калийно-фосфорные смеси. Если переборщить с азотом, в рост пойдут листья и побеги, а цветение не наступит.

Характеристики

Страна выведения Россия
Форма плодов Округлые, немного сплющенные, со слабой степенью ребристости
Цвет Незрелые плоды зеленого цвета, созревшие оранжево – красные
Средний вес 230-350 граммов, при посадке в укрытиях пленочного типа отмечены помидоры весом около 400 граммов
Применение Салатное, для зимних заготовок подходит плохо из-за величины томатов
Средняя урожайность По описанию урожайность на уровне 10-12 килограммов с квадратного метра грунта, но садоводы утверждают, что урожайность выше, на уровне 20-23 килограммов
Товарный вид Хороший товарный вид, довольно высокая сохранность при транспортировке

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии

Дачная жизнь

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Размножение

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Ботаническое описание

Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.

Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.

Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.

Применение в медицине, быту

Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.

В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.

Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.

data-ad-format=»auto»>

Состав, лечебные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • каротиноидами;
  • токоферолами;
  • фенолами;
  • рутином;
  • эмбелином;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
  • щавелевокислым кальцием;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • крахмалом.

Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.

Применение составов на основе наземной части растения способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению заживления ран;
  • борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • очистке кожных покровов от угрей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации сна;
  • предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
  • повышению работоспособности.

Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.

Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector