Полезные свойства эспарцетового меда, особенности применения, противопоказания

Чем полезен?

Применение эспарцетового меда разнообразно. Кроме изумительных вкусовых качеств, он имеет и лечебные свойства. Продукт из эспарцета является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он способен комплексно положительно влиять на практически все системы и органы человека.

  • Одним из главных полезных свойств является его способность восстанавливать и укреплять мужское здоровье. Происходит это за счет способности меда стимулировать выработку гормонов у мужчин.
  • Для прекрасной половины человечества этот продукт тоже очень полезен: он обладает прекрасными антимикробными и заживляющими свойствами. Его применяют для лечения эрозии шейки матки.
  • Еще одним его полезным качеством можно смело назвать снижение уровня сахара и холестерина в крови. При отсутствии индивидуальных противопоказаний этот продукт делает кровь более жидкой, улучшает ее состав и способен нормализовать гемоглобин.
  • Воздействие на нервную систему у него совершенно необыкновенное: он имеет седативные свойства, способен наладить сон и прекрасно успокоить нервную систему человека.
  • Доказано полезное влияние на капилляры человека за счет укрепления их стенок и предупреждения ломкости. Этот продукт способен улучшать метаболизм клеток.
  • Он способен ускорить заживление ран, ожогов, некоторых язв, полезен при псориазе.

Для женщин будет важно знать, что этот мед можно широко применять в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, способен эффективно помогать в борьбе с целлюлитом, также применяется в омолаживающих процедурах

Эспарцетовый мед можно использовать как профилактическое средство, в частности, при заболеваниях нервной системы. Одним из важнейших качеств является повышение иммунитета.

Кроме того:

  • сладкий продукт способен улучшить состояние зубов и десен;
  • важным свойством является улучшение работы памяти и общей работы мозга;
  • обладает высокими противовирусными, противоопухолевыми и антимикробными качествами;
  • при его употреблении происходит повышение трудоспособности;
  • имеет положительное воздействие на процессы в тканях, в частности ускорение их регенерации;
  • мед имеет огромную пользу при болезнях почек и печени, является прекрасным помощником для работы кишечника.

Его следует использовать во время сезонных простудных и вирусных заболеваний: он помогает легче переносить и скорее их преодолевать.

Показания и противопоказания

Медовый продукт из эспарцета имеет как показания так и противопоказания к применению. Но не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мед эспарцетовый: полезные свойства и противопоказания.

Показания к использованию эспарцетового меда

Целебные свойства продукта многогранны, его применяют практически при всех недугах, болезнях, для профилактики или восстановления организма. Мед эспарцетовый лечебные свойства:

  • восстановления нервной системы после стрессов, неврозов и депрессий;
  • снижает умственную и физическую усталость, расслабляет, а после тонизирует;
  • нормализует питание, улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, увеличивает аппетит;
  • восстанавливает организм после травм, операций, заболеваний и прочих;
  • повышает защитные свойства;
  • принимает активное участие в борьбе с бронхиальной астмой, сильным каплем, пневмонией: снимает спазмы и боли, уменьшает кашель;
  • отлично справляется с лечением простудных заболеваний;
  • нормализует кровяное артериальное давление, придает эластичности стенкам сосудов, повышает количество гемоглобина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен диабетикам;
  • хорошо влияет на гормональный фон и потенцию у сильного пола.

Это далеко не все показания к применению, мед приносит еще много пользы и для других систем и органов, а также его часто используют для рецептов красоты.

Когда принимать эспарцетовый мед противопоказано

У него очень мало противопоказаний, что связано с его особым составом. Продукт нельзя употреблять такой группе людей:

  • пациенты с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию;
  • аллергикам, так как мед – сильный аллерген;
  • детям до 3 лет, что связано с недоразвитостью пищевой системы.

Особенности эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — считается очень ценным сортом светлого меда и высоко оценивается потребителями.В Европе эспарцетовый мед ценится очень высоко и производится в Италии, Франции, экспортируется в больших количествах из Канады, Аргентины и Китая.

Как выглядит эспарцетовый мед

Как выглядит эспарцетовый мед? Мед имеет светло-янтарный чистый цвет с легкой приятной, но не очень интенсивной сладостью и легкими цветочными нотками. Свежеоткачаный мед не очень густой, но со временем приобретает густую тягучую консистенцию. Эспарцетовый мед по внешнему виду очень похож на донниковый мед.

Цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета , прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет густую консистенцию. После кристаллизации мед приобретает кремовый цвет.

Аромат эспарцетового меда

Аромат эспарцетового меда нежный, в зависимости от вида эспарцета имеет слегка уловимый легкий аромат розы, или слегка фруктовый запах.

Вкус эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом с легкими цветочными нотками. В целом, у него нет особого вкусового профиля, что делает его отличным натуральным заменителем сахара для чая и других напитков, поскольку он не меняет их вкус. Мед не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы — среднее содержание (38,0 — 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 — 57,0%), сахарозы в меде мало от 1,9 до 3,7% , диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6 ед. Готе.

Кристаллизация эспарцетового меда

Кристаллизуется эспарцетовый мед очень медленно, в течении нескольких месяцев может оставаться жидким, когда кристаллизация заканчивается мед превращается в белую салообразную или мелкозернистую массу с кремовым оттенком.

Калорийность эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, благодаря своим свойствам, может быть использован как заменитель сахара, а также использоваться во многих блюдах в кулинарии, поэтому для составления диеты необходимо знать какая калорийность мёда.Калорийность эспарцетового меда составляет 315 килокалорий в 100 г меда.

Когда собирают эспарцетовый мед

Собирают эспарцетовый мед в июне, однако получить его трудно, во время цветения эспарцета, пчелиные семьи набирают силу и практически весь нектар собранный с эспарцета идет на развитие пчелиных семей.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что  данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

1 1 голос

Рейтинг статьи

Польза корицы

Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

Существует два основных типа:

  • Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
  • Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.

Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат ().

Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:

  • Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (,).
  • Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (,,,).
  • Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (,).

Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.

Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай

Полезные свойства и применение в народной медицине

Астрагал эспарцетовый обладает не только ранозаживляющими и обезболивающими качествами. В перечень его достоинств входят такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее.

Эта культура – естественный кардиопротектор и успокоительное, оказывающее седативное действие на нервную систему.

Астрагал эспарцетовый активно используют в народной медицине при лечении следующих болезней:

  • гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония и бронхиальная астма;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отечность.

Астрагал эспарцетовый применяют при лечении бесплодия и восстановления детородной функции, потерянной вследствие развития опухоли. Отвар рекомендован женщинам при маточном кровотечении, а настойка – мужчинам при эректильной дисфункции.


Из 2500 видов астрагала 900 произрастают на территории России

Средства на основе этой культуры применяют при плохой свертываемости крови, нарушениях в работе печени и сердечной недостаточности. Настой из астрагала эспарцетового обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому его часто используют для полоскания при ангине, фарингите и гингивите. Экстракт этого растения входит в состав противоопухолевых препаратов, назначаемых при раке груди, матки или яичников.

Замечание! В древности астрагал эспарцетовый называли «травой бессмертия».

Растение отлично зарекомендовало себя в качестве средства решения проблем при золотухе и диарее. Астрагал эспарцетовый доказал свою эффективность при лечении мигреней и головокружения. Этот психолептик растительного происхождения нередко назначают в качестве успокоительного при неврозах, хронической стенокардии и стрессов разной этиологии.

Астрагал эспарцетовый чаще всего принимают в виде чая, настоя или отвара. Еще один вариант – спиртовая настойка, которая имеет больше противопоказаний, чем остальные средства.

Лучше всего готовить настой по следующей схеме:

  1. Травяной сбор заливают стаканом кипятка (250 мл).
  2. Настаивают 30 минут под крышкой.
  3. Процеживают через два-три слоя марли.
  4. Прием осуществляют 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Рекомендованная единоразовая дозировка – 30 мл. Продолжительность терапевтического курса – 10 дней. Настой оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Высушенный травяной сбор залить горячей водой (250 мл).
  2. Держать смесь на водяной бане не менее четверти часа.
  3. Затем охладить и с помощью кипяченой воды довести до изначального объема.

Пьют отвар трижды в сутки. Рекомендованная единоразовая доза – 50 мл. Длительность курса – 5-6 недель. Отвар из астрагала эспарцетового особенно полезен при болезнях сердца.

Чай из этого растения имеет яркий свежий аромат. Целебный напиток помогает при инсомнии, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Готовить чай из высушенного астрагала просто: одну чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка (250 мл) и дать напитку настояться (20-25 минут). Пить рекомендовано дважды в сутки в объеме не более чем по 100 мл.


Для приготовления чая используют высушенные листья и стебли астрагала эспарцетового

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Сбор травы (30 г) положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л спирта (50%).
  2. Поместить тару на две недели в темное место, регулярно встряхивая смесь.
  3. Процедить раствор через трехслойный марлевый фильтр.

Принимают настойку ежедневно 3 раза в сутки перед едой в дозировке – 30 капель. Лечебный курс составляет 10 дней, после чего рекомендован перерыв длительностью в неделю.

Делая отвары, настои или чай, астрагал эспарцетовый можно смешивать с другими лечебными травами: корнем лопуха, бессмертником, цветами календулы и цикорием.

Особенности эспарцетового мёда:

Покупая этот продукт, следует обращать внимание на то, как он закристаллизовался. Если продукт уже стоит больше одного месяца, то процесс кристаллизации будет в самом разгаре. Если же не так, то перед вами скорей всего подделка

А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект

Если же не так, то перед вами скорей всего подделка

А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект

Как правильно его употреблять? Чтобы по полной раскрыть все полезные свойства этого продукта, его следует принимать на голодный желудок. Если говорить о суточной норме, то она не должна превышать 3–4 ложек, однако, не стоит есть все и сразу, растяните на пару приёмов.

Если говорить о сроках хранения мёда из эспарцета, то нужно отметить, что он может долго храниться, при этом не теряя все свои полезные свойства. Этот королевский продукт лучше всего хранить в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева или же керамики. А вот если хранить продукт из эспарцета в металлической посуде, то в процессе хранения могут образовываться ядовитые вещества.

Как итог, следует отметить, что этот натуральный продукт больше всего цениться в странах Европы и Азии, а нашей стране его мало кто применяет. Хотя, с каждым днём продукт, собранный из эспарцета, достигает всё большей и большей популярности.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector