Шафран: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Польза шафрана

Шафран, полезные свойства которого еще не полностью изучены, помогает современной медицине справляться со множеством заболеваний.

Доказана эффективность лечения пряностью при таких состояниях:

  1. Тревожность и депрессивные расстройства.
  2. Бесплодие на фоне сниженной подвижности сперматозоидов.
  3. Атрофия сердечной мышцы, атеросклероз сосудов.
  4. Катаракта, усталость глаз, возрастное снижение зрения.
  5. Токсическое поражение печени лекарствами или алкоголем.
  6. Расстройство менструального цикла у женщин.
  7. Поражение нервных окончаний при диабете.
  8. Гипертония.

Официально разрешено применять порошок из рылец во время лучевой и химиотерапии. Шафран значительно облегчает побочные явления от облучения, выводит из организма радионуклиды, продукты распада тканей, обновляет кровь. Нетрадиционная медицина давно применяет специю при онкологии и более 90 различных заболеваний.

Некоторые из обнаруженных свойств:

  • очищение крови, восстановление эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы мозга, рост нервных тканей, улучшение памяти;
  • лечение истерий, депрессий, алкогольной зависимости;
  • усиление эрекции, повышение полового влечения;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта;
  • дробление камней в мочевом пузыре и почках;
  • ускорение метаболизма, вывод вредных веществ.

Шафран оказывает обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое действие. При наружном применении разглаживает и выравнивает кожу, внутренний прием оздоравливает и омолаживает весь организм.

Действие шафрана на женский организм

Для восстановления цикла, снятия спазмов принимают по 5 нитей шафрана ежедневно. Суточную норму можно добавлять в пищу, принимать как чай или разжевывать, запивая водой.

Настой для женского здоровья:

  • 5 целых рылец шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л кипящей воды.

Составляющие смешивают и помещают на водяную баню. При умеренном нагревании смесь доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана в сутки, небольшими глотками. Курс лечения длится на протяжении цикла, исключая критические дни. При тяжело протекающем климаксе лечение проводят до полугода.

Во время беременности использование шафрана в лечебных целях запрещено. Доза больше 2 рылец за один прием может привести к самопроизвольному аборту.

Шафран с молоком стимулирует родовую деятельность

Для стимуляции родовой деятельности и обезболивания, при первых схватках рекомендуют выпить настой из 20 красных нитей и стакана молока. Смесь нагревают, не допуская закипания, и остужают до приемлемой температуры. Средство выпивают в один прием.

При грудном кормлении сильнодействующие вещества вместе с молоком попадают в организм ребенка, вызывая перевозбуждение, аллергические реакции, общую интоксикацию. Во время лактации ограничивают употребление пряности в любом виде.

Влияние шафрана на мужчин

Шафран – мощный афродизиак, его способность воздействовать на мужскую половую сферу не ограничиваются возбуждающим действием вкуса и аромата. Вещества в составе специи усиливают кровоток в тазовой области и улучшают питание всех органов и тканей, ответственных за репродуктивную функцию.

Чай для усиления полового влечения:

  • шафран – 5 рылец;
  • черный перец – 3 горошины;
  • свежий имбирь, измельченный на мелкой терке, – 2 ст. л.;
  • чай (черный, зеленый) – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Чай для повышения потенции

Все сухие ингредиенты измельчают в порошок и вместе с имбирем помещают в кастрюлю с водой. Медленно нагревая, доводят смесь до кипения, убирают с огня и процеживают. Напиток употребляют горячим. Чай имеет немедленное действие. При приеме курсами (неделя через неделю) лечит простатит, бесплодие, усиливает эрекцию.

Качество спермы можно улучшить, выпивая через день по стакану молока с добавлением 50 мг красного порошка. Результаты отмечают после 30 дней лечения.

Можно ли употреблять детям

Применение сильнодействующих средств опасно для детей до 1 года. Не рекомендуют применять шафран для лечения или как приправу к блюдам до 3-летнего возраста.

В редких случаях, по согласованию с педиатром, может быть показан прием половинных доз (не более 2 нитей в день) для уменьшения истеричности, как легкое успокоительное, при сухом кашле или коклюше. Взрослые дозировки показаны подросткам после 16-летнего возраста, когда гормональная система заканчивает свое становление.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.

Драгоценный шафран и его лечебные свойства

Специю получают из многолетнего растения под названием крокус. Точнее, из его рылец. Добывают шафран вручную, и это довольно кропотливая работа, поэтому настоящий шафран всегда ценился дорого, буквально на вес золота.

Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков

Но самое дорогое в шафране – это его целебные свойства. Во-первых, в нем много калия, который важен для хорошей работы сердца и чистых сосудов. Регулярное добавление шафрана в еду, а также питье отваров и настоев из него спасает от серьезных заболеваний сердца, от инсульта, инфаркта.

Пряность помогает при стенокардии, ишемии, отлично и быстро укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие тромбов. Чрезвычайно полезен гипертоникам, предупреждает развитие атеросклероза.

Во-вторых, высушенные жилки крокуса, добавленные в чай или пищу, способны улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков, снизить избыточный вес. При употреблении шафрана курсом удается нормализовать обменные процессы и почистить тело естественным путем от токсинов. Отлично очищает печень, почки, желчный пузырь.

Самый дорогой и насыщенный вкусом шафран растёт в Иране. Для этого отведено 20 000 гектар.

Доказано противовоспалительное и регенерирующее действие рылец крокуса на организм человека. Пряность благоприятно влияет на работу селезенки, обладает способностью нейтрализовать токсические вещества, спасает при отравлениях, в том числе радиоактивными веществами. Шафран рекомендуют для защиты от канцерогенов и генных мутаций.

Специя уменьшает количество мочевой кислоты, накапливаемой в суставах – а значит, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Есть случаи, когда с помощью шафрана люди растворяли камни и песок в почках и мочевом пузыре.

Как приготовить лечебный настой для чистки сосудов, печени желчного, для укрепления сердца и от повышенного давления:

Рецепт простейший: в заварочный чайник с 200-250 мл кипятка бросить 2-3 жилки шафрана. Крышку плотно прижать, емкость укутать потеплее, настоять 40 минут. Затем напиток налить в чашку через чайное ситечко и, разделив на 3-4 приема, выпить небольшими глотками до еды (примерно за полчасика). Курс укрепления здоровья – 4 недели.

Под видом шафрана часто продают куркуму и сафлор. Это подделка, не ведитесь. Чтобы избежать покупки подделки, старайтесь покупать именно нити (рыльца) шафрана.

Читательница Марина Новоделова рассказала, что ценное растение помогло ей в очищении крови при фурункулезе. После того как она начала пить настой, воспаления и болячки больше не беспокоили. Прошло уже несколько лет после курса, и ни одного фурункула, хотя до этого девушка страдала от нарывов постоянно.

Гипертоник со стажем Галина Антоновна поделилась радостью, что регулярное употребление рылец крокуса помогло нормализовать артериальное давление. У читательницы упал холестерин, прекратились головные боли, самочувствие ощутимо улучшилось, и восстановилась активность.

Дозировки и противопоказания

Несмотря на всю целебную силу и пользу, растение нельзя принимать в увеличенных дозах – в этом случае оно токсично и даже может вызвать тяжелое отравление. Бесконтрольный прием и слишком продолжительные курсы попросту опасны. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пряность противопоказана при беременности, так как провоцирует тонус матки, что может привести к выкидышу. Запрещено употреблять жилки крокуса в детском возрасте (до 3 лет). Первые признаки передозировки – понос и рвота, в этом случае обращение к медикам обязательно. Помните, бесконтрольное самолечение может быть опасно для здоровья и жизни.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда

Так легко избежать возможного вреда от новой маски

Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий  –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
  • витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы.

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

  • пикрокроцин ответственен за вкус;
  • сафраналь придает аромат;
  • кроцин отвечает за оранжевый цвет.

1 ст. л.шафрана содержит:

  • 6 калорий;
  • 1,3 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. белка.
  • 0,1 гр. жира.
  • 0,1 гр. клетчатки.

Шафрановая вода

Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:

  • снять воспаление кожи,
  • удалить жировые выделения,
  • очистить поры,
  • увлажнить кожу,
  • очистить кожу от высыпания,
  • прекратить зуд,
  • убрать угри,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • снимает усталость глаз.

Шафрановая вода

Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок

Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Шафран считается королем специй по праву

Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает

Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.

Рецепты

Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.

Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.

Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.

Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.

Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.

При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.

Чай

Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.

Рецепт:

В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.

Рецепт:

Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.

Капуста

Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:

  • половинка капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка шафрана;
  • по половине чайной ложки кориандра и кинзы;
  • красного и черного перца, соли по вкусу.

С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.

Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.

Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector