Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100г
  • лук-порей – 100г
  • морковь – 100г
  • картофель – 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля – большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах – 50г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • фенхель – 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки – 100г
  • морская соль – 1 ч.л.
  • тимьян (листья) – 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Фенхель: противопоказания

  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • употребление фенхеля начинайте с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

Друзья, надеюсь, статья была для вас полезной и теперь вы не пройдете мимо этого растения. Поделитесь в соц. сетях информацией «Фенхель: польза и вред для здоровья». До новых встреч сайте! Забегайте, заходите, заглядывайте!

МирТесен

Болезни и вредители

  • Основными вредителями Астрофитума являются мучнистый и корневой червец, щитовка. Если колонии щитовок и мучнистых червецов не большие, можно постараться избавиться от них с помощью мыльного раствора – смыть их. Если вредителей много, то придется воспользоваться инсектицидом.
  • Сложнее, если растение поразили корневые червецы – их не заметишь невооруженным глазом. Но кактус, пораженный ими, перестает расти и выглядит угнетенным. И если вы посмотрите на корневую систему, то увидите на корешках белый налет. Чтобы оздоровить растение, нужно убрать всю старую землю и сделать ему ванну для корней с водой, температура которой около 80 градусов. Затем обсыпать корни серным порошком и дать просохнуть. Лишь после этого посадить в новый горшок со свежей почвой.
  • Заболеть Астрофитумы могут от высокой влажности и холодной температуры. Поэтому в затяжную непогоду надо уносить кактусы со свежего воздуха.
  • Нельзя в зимнее время выносить кактусы в сырые подвальные помещения – это послужит началу заболевания. Лечить их практически невозможно, растения загнивают и погибают.

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня эту пряность для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является его способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме

Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет

Также это растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря его способности воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Польза

В медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. В косметологии используют эфирное масло.

Все части этого зонтичного растения имеют богатый состав и применяются в различных отраслях. Большую помощь приносят людям и народные рецепты. Эфирное масло аптечного укропа применяют в косметологии для создания средств, способных помочь устранить некоторые косметические проблемы.

В состав лечебного укропа входят:

  • жирные масла;
  • камфора;
  • органические кислоты.

В листьях и стеблях фенхеля содержатся:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря составу растения его применяют как:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • дезинфицирующее средство.

Сегодня выпускается много лекарственных средств, в основу которых входит лечебный укроп. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Причем, такие лекарства воздействуют на организм довольно мягко. Во время метеоризма препараты с укропом назначаются даже детям грудничкам.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Польза фенхеля:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Он обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Его своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Он входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине его вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование — от корешков до семечка.

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Что такое фенхель?

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Нежели полезны семена фенхеля

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Сия ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное (машинное нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в комплект многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Укроп является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное эфироль положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, ровно положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить обострение полового влечения.

Для женщин
Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Прошел слух, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, вследствие чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили около сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее определенное влияние на женский организм этот удивительный произведение все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян сего растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить карцинома и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин
Вещества, входящие в комплект семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая самочувствие мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина вот и все рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея исполнение) усиления потенции.

При беременности
Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может выказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются получи и распишись здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, словно это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, пусть не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в школа дня.

ВНИМАНИЕ! При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель годится полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не нав сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это лиофобность помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может отметить непоправимый вред и спровоцировать выкидыш

Для детей
Малышам, в том числе и грудничкам (а не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары изо семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу сверх грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм боевито расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют в формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют восприимчивость.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это освобождение их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная во всех отношениях молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится подобно ((тому) как) раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

Что такое фенхель

Фенхель – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода фенхель, вырастает до 2,5 метров в высоту. Произрастает как пищевая и лекарственная культура. Родиной фенхеля принято считать Южную Европу и страны Средиземноморья. В Европе фенхель выращивают как домашнее растение, которое в летний период во время цветения наполняет помещение приятным медово-анисовым ароматом.

Растение зачастую называют аптечным, воложским или сладким укропом. Это утверждение не совсем верно — это различные культуры.

Фенхель и укроп схожи визуально и растения зачастую путают за счет утонченных, пушистых листьев с зонтиками желтоватого оттенка и длинным ярко-зеленым стеблям. Но по своему составу, свойствам и применению это совершенно разные виды растений.

Первый отличительный признак – это запах. Фенхель можно распознать по сладковатому аромату, напоминающему анис, а его вкус резкий и пряный, немного отдающий мятой и эстрагоном.

Вырастая, стебель фенхеля начинает ветвиться, тогда как стебель укропа вырастает прямо. У первого имеется луковица, у второго она отсутствует.

Свойства растений различны за счет сильного отличия в химическом составе побегов и семян.

Фенхель как специя

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи. В средиземноморской кухне —  как овощ, его маринуют и стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды. Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.

Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом. Специю используют для приготовлении самых различных блюд:

  • овощные супы;
  • блюда из овощей и зерно-бобовых;
  • винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
  • варенье, леденцы;
  • соленые и маринованные овощи и фрукты;
  • различные напитки  (чай, компот, кисель);
  • лекарственные чаи.

В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:

  • семена и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и измельченном виде;
  • зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
  • листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
  • стебли добавляют при засолке овощей;
  • молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
  • черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
  • корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».

Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:

  • полезен для людей любой конституции;
  • фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
  • пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание;
  • уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
  • способствует душевному спокойствию.

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, идеже эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая ото многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась принято жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и прикрыть зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с до этого времени более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли получи восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Словцо «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует измышления, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого полина боя, где греки одержали победу над персами. На этом место росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с принудительно, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века укроп был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Якобы, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов укроп входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что укроп в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое легенда утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем вроде поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное пересадок существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам кровный замечательный вкус и здоровье!

Подготовка и обработка грибов

Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

  1. Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
  2. Края подогнуты внутрь и закруглены.
  3. Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
  4. Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
  5. Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.

Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.

Сосновый

Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.

Еловый

Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.

Красный

Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.

Млечно-красный

Польза семян фенхеля подле похудении

В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны увлекать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя мовра в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим численностью еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают гнотобионт и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою хронология, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.

Поелику в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, так это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими скостить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий как и будут способствовать стройности фигуры

Здесь важно упомянуть и мочегонное физика продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль

На похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять суперэлита и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Цвет сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. С полной отдачей использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

Размножение детками

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Фенхель: лечебные свойства

Эта пряность широко известна в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. Этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

Фенхель и укроп: в чем разница

Невзирая на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Укроп – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему неважный (=маловажный) всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают вследствие рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта после внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют исподнизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый страсть и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также только и остается уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние надежда. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа долговязый одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля ровно по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости через сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа жесткий, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

Сообразно внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: копр или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Мовра фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие мовра аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения барином применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, невыгодный используется для приготовления десертов.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector