Финики: польза и вред для организма. сколько нужно съесть плодов исключительно для здоровья?

Содержание:

Как едят финики арабы?

Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно едят финики в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Финики сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с фиников не снимают, кожура считается очень полезной, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто финики используют при запекании птицы, дичи или рыбы.

Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что финики в количестве 5-6 штук нужно есть ежедневно, так прописано кораном. Очень часто финики употребляют с другими продуктами. Размоченные порезанные финики добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.

Пищевая ценность, состав, польза и вред

Поиск рецептов

Описание сортов гортензии, входящих в серию Форевер энд Эвер

Гортензии крупнолистные из серии Форевер энд Эвер представляют собой лиственные кустарники. Шапки формируются крупных размеров, насыщенного окраса, с зубчатыми лепестками.

Основные характеристики сортов:

Высота и диаметр кроны В ширину и высоту куст достигает 90 см.
Строение кроны Привлекательный кустарник с прямостоячими побегами.
Цветки Цветы крупных размеров, в диаметре до 3,5 см, группируются в шаровидные соцветия.
Назначение Одиночные и групповые посадки.
Цветение С конца июня — начала июля и до сентября.
Морозоустойчивость Показатели хорошие, но требуется укрытие. Зимовать может во всех регионах России.
Освещенность Полутень и солнце

Обратите внимание! Все сорта одного вида имеют одинаковые характеристики, отличия заключаются лишь во внешнем виде

Forever & Ever Pink/Blue (Early Sensation)

Декоративная культура в виде лиственного кустарника характеризуется пышным цветением.

Гортензия крупнолистная Forever and Ever Pink, Blue

Forever & Ever Red (Red Sensation)

Куст средних размеров с пышным цветением, благодаря чему на приусадебном участке смотрится эффектно как при групповых, так и одиночных посадках.

Гортензия Ред Форевер энд Эвер

Гортензия с крепким иммунитетом, которую под силу вырастить даже цветоводу-любителю.

Форевер энд Эве Double Pink

Листовой кустарник с пышным и продолжительным цветением.

Гортензия Фореве энд Эве Peppermint

Цветет листовой кустарник пышно, но требует укрытия на зиму.

Forever & Ever Blue Heaven

Простые рецепты применения фиников

Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

Рецепт от импотенции и упадка сил

Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.

Ингредиенты:

  • финики в свежем виде — 11 штук;
  • кардамон — 1 грамм;
  • имбирь — 5 грамм;
  • шафран — 1 грамм.

Приготовление и применение:

  1. Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.

За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.

Финики от мигрени

Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.

Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.

Татьяна Бакальчук

Самые полезные сорта фиников

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно выбирать самые полезные сорта. Их разделяют на 3 группы – мягкие, полумягкие, твердые.

Среди мягких выделяют:

  • Мазфати (Mazafati) – мясистые и сладкие, в виде бочоночка 2,5-4,5 см в длину, коричнево – шоколадного цвета. Растут в Иране.
  • Кабкаб (kabkab) – очень сладок, с медовым вкусом, янтарного цвета, и большим плодом, до 7-15 см. Поставщик – Иран.
  • Хасуи (Khasoei) — сладкий, округлой формы и светлого цвета, хорошо сохраняется.
  • Бархи (Barhi) – привозят с Израиля и Саудовской Аравии. Чаще кушают в свежем виде. Нежный, ванильный, сладкий, круглый, ярко коричневый плод.
  • Анбара (Anbarah) — самый большой по размеру, сладкий и мягкий. Форма продолговатая, коричневого цвета, небольшая косточка. Выращивают мало, потому дорого стоит.

Среди полумягких выделяют такие популярные сорта:

  • Сайер (Sayer) – ввозится с Ирана и Ирака. Среднего размера(8 см), продолговатой формы, темно – коричневого окраса, сладкий плод, в котором легко отсоединяется косточка.
  • Раби (Rabbi) – очень популярный раннеспелый сорт. Мясистый, сладкий, в меру сочный, темно-коричневый плод. Завозят из Ирана.
  • Декель Нур (Deglet Nour) — самый лучший в данной группе. Родина – Тунис. Очень распространенный сорт. Мягкий, светло – медовый, полупрозрачный, сладкий плод.
  • Худри (Khudri) – очень популярен, так как соединил отличные качества и невысокую цену. Ввозят из Саудовской Аравии, Медины.
  • Сафави (Safawi) – крупноплодный, до 9 см, ароматный и умеренно сладкий. Экспортер – Саудовская Аравия.

Самими распространенными среди твердых сортов выделяют:

  • Тури (Thoory) – считается самым известным в этой группе. Родина – Алжир. Сладкий, имеет привкус орехов.
  • Захеди (Zahedi) – привозится с Ирана. Большой, до 8 см, овальный, желто – коричневый плод, сладкий, с ореховым вкусом.
  • Сокари (Sokari) – распространены в ОАЭ. Плоды в виде конуса, жесткие, желтого окраса, сладкие.

Исходя из разнообразия сортов, каждый может выбрать себе продукт по вкусу и цене.

Дневная норма употребления фиников

Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.

Польза для детей

Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:

  • обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
  • нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
  • если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Финиковый сироп: польза и применение

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Финики для набора массы

Как ни покажется странным, финики полезны и для людей желающих нарастить мышечную массу. Для этого нужно всего-навсего три раза в день к обычному рациону добавлять финики, съедая за раз по 5-6 штук в качестве десерта. Особенно это будет полезным для посещающих тренажёрные залы, где финики можно съедать вместо энергетических напитков. Калории полученные от фиников быстро восполнят затраченную во время тренировки энергию, не отложатся в жировой прослойке, а при умеренной физической нагрузке пойдут в мышцы.

Полезны финики и для людей со сниженным весом тела, особенно страдающих анорексией. Людям с таким заболеванием бывает трудно поднять вес, в этом им могут помочь финики. Им необходимо употреблять отвар из фиников. Он очень питательный и быстро усваивается организмом. Такой отвар рекомендуется всем пациентам с выраженной дистрофией.

Для большего эффекта, а так же для профилактики простуды и повышению иммунитета, можно самостоятельно готовить очень питательное и вкусное лакомство. Для этого нужно перемолоть через мясорубку и смешать в равных долях: мякоть фиников, ядра грецких орехов, курагу, чернослив, кожуру 1 лимона. Можно добавить немного меда. Это лакомство полезно съедать по одной чайной ложке после еды или к чаю ежедневно в течение зимы. Будьте здоровы!

Известь в качестве удобрения

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм. По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина. Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Финики польза для мужчин

Для мужчин польза фиников подтверждена множеством современных исследований. Все они сходятся в том, что финики

  • помогают поддерживать репродуктивную систему мужчин в норме и даже повышать показатели активности;
  • способствуют сохранению сердечно-сосудистой системы и предотвращают заболевания сердца и сосудов;
  • помогают выводить токсины, шлаки и снижают нагрузку от вредных привычек;
  • повышают работоспособность физическую и умственную;
  • помогают снимать стрессы естественным и незаметным путем.

Финики вкусная и полезная замена кондитерским изделиям. Они полезны для мужчин и женщин в любом возрасте. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно посадить гладиолусы

Польза фиников

Чем полезны финики? Существует множество причин, по которым необходимо ввести в свой рацион финики:

  • укрепляют иммунитет, а во время простуды способствуют быстрому выздоровлению;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, содержащиеся в финиках, улучшают и поддерживают зрение;
  • не содержат холестерин;
  • если употреблять финики натощак, они убивают паразитов;
  • увеличивают производительность мозговой деятельности;
  • нормализуют давление;
  • способствуют укреплению костей.

Также финики помогают восстановиться женщинам после беременности и родов. Среди ученых существует мнение, что полезные вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют стенки матки при беременности. А это, в свою очередь, помогает женщинам во время родов и в послеродовой период. Также финики насыщают полезными микроэлементами молоко матери во время кормления малыша грудью, что укрепляет его иммунитет и полезно для здоровья.

Финики полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Доказано, что финики способствуют увеличению количества мужского семени.

Употребление при диабете

Вопрос принимать в пищу финики или не принимать, людям, больным диабетом, оспаривается до сих пор. Ученые не сошлись в едином мнении. Часть из них утверждают, что из-за того, что 70% состава плода — это сахар, их не следует принимать в пищу.

Другие ученые, например, исследователи из Израиля, утверждают, что определенные сорта фиников могут употребляться в пищу людьми, больными сахарным диабетом. Но следует ограничить количество употребления до 100 г в день.

Но следует быть осторожными и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом в пищу сладких плодов. Следует контролировать уровень сахара и общее количество углеводов, поэтому съедать необходимо не более 2 плодов. Больным с тяжелой и среднетяжелой формой не следует включать финики в рацион.

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

Возможные опасности

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector