Фитофтора на помидорах помолодела

Содержание:

Условия развития болезни

Высокая влажность – это спусковой крючок для развития грибка, вызывающего фитофтору помидоров.

Максимально подходящие для болезни условия:

  • высокий процент извести внутри почвы;
  • увеличенная густота посадок;
  • резкие скачки температуры;
  • снижение иммунитета у растения;
  • высокий процент азота в грунте.

В теплице

Густые посадки и отсутствие вентиляции способствуют развитию фитофторы.

Густота посадок имеет значение, если культура выращивается в теплице.

Обычное явление – в августе днём жара, а ночами температура снижается, вследствие чего происходит накапливание конденсата, появляется роса, что и провоцирует повышение уровня влажности – появляется фитофтора. Кроме прочего, обычно болезни подвержены слабые растительные особи.

К ослаблению приводит дефицит питания – марганца, йода, меди, калия. Однако если томатный куст перенасыщен азотом, иммунитет также снижается, что способствует заражению.

Как развивается недуг?

  1. Появляется светлый налет на обратной стороне листа.
  2. Затем образуются желтые пятна с потемневшими участками, увеличиваясь в размере, они губят лист, который чернеет и отпадает.
  3. Далее плоды томатов начинаю чернеть снизу — там собирается большая часть влаги, а потом они становятся мягкими, источают неприятный запах, становятся непригодными для приема в пищу.
  4. Со стеблем помидор происходит точно так же — появляется налет, стебель чернеет и вянет.

Распространяется заболевание в течении 7-10 дней. Растущие на участке культуры заражаются спорами патогенного гриба и погибают

Следует обратить внимание, что болезнь фитофторы не лечится. Лучший выход — это удалить с грядки заболевший томат, а здоровым овощам провести профилактическое лечение

Что делать, чтобы не было фитофторы в теплице

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно. В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе. Если плоды уже крупные и им осталось только дозреть, нужно постепенно обрезать снизу вверх все листья, тем самым улучшив проветриваемость в теплице и открыв доступ солнца к плодам.

Обработка помидор от фитофторы должна проводиться по возможности биологическими средствами, иначе плоды будут насыщены химикатами. А такие плоды мы можем приобрести и в магазине.

Фитофтороз томатов – удостоверение личности

Позднюю гниль помидоров вызывает оомицет Phytophthora infestans. Оомицеты — это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не являются настоящими грибами.

Как упоминалось раньше, в природе много разных штаммов P. infestans. Они называются клональными линиями и обозначаются цифровым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на томат, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного или другого хозяина.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатами, но паслен физалистнолистый — (Solanum physalifolium) или паслен сладко-горький (Solаnum dulcamаra) — тесно связанные с культурными растениями сорняки, которые могут легко заразиться и способствовать распространению болезни.

Паслен сладко-горький с симптомами фитофтороза.

Петуния также подвержена риску заражения фитофторой.

Признаки фитофторы:

Поражаются надземные части растения, но болезнь обычно начинается с листьев, которые покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окаемкой.

Поскольку инфекция проходит через листья и черешки, в результате, на растении появляются большие участки сухой коричневой ткани.

Стебель становится твердым с темно-коричневыми пятнами.

На плодах возникают аналогичные поражения, покрывающие помидоры иногда целиком, иногда с налетом белой плесени. Когда в пораженные области вторгаются вторичные бактерии, пятна размягчаются.

При высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях возникает тонкий порошкообразный налет белого цвета.

В прохладную влажную погоду растения становятся коричневыми и увядшими, как от мороза. В тоже время наступление затяжной жары может остановить распространение патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенными путями введения болезни являются зараженные клубни семян картофеля, зараженная рассада томатов, перенос спор по воздуху, особенно, в ветреную и облачную погоду. Облака защищают споры от ультрафиолетового излучения солнца, а влажные условия позволяют спорам заражаться, когда они приземляются на листьях

Заболевание может потенциально уничтожить целые поля за короткий промежуток времени, если оставить его неуправляемым.

Даже устойчивый сорт покажет симптомы фитофторы, когда условия очень благоприятны для болезни.

Профилактика фитофторы

Инфицирование семенами маловероятно, если вы покупаете коммерческие и обработанные семена, а также тщательно просушиваете семена от своих домашних помидоров.

Перед покупкой и / или посадкой осмотрите рассаду томатов томаты на предмет фитофторы.

Применение фунгицидов следует проводить до заражения, когда условия окружающей среды способствуют болезни. Помните, что Phytophthora infestans — это водная плесень, а не настоящий гриб. Надо выбирать фунгициды, специфичные для водных форм, повторяя их применение в соответствии с инструкциями на этикетке.

Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить и (лучше сжечь в баке), а оставшиеся обрабатывать фунгицидами вплоть до завершения сезона.

Для огородников рекомендованы фунгициды, содержащие манеб, манкоцеб, хлоротанолил или медь.

До возникновения болезни фунгициды применяют с интервалами в 7-10 дней. После того, как болезнь обнаружена в вашем районе, интервалы сокращают в 5-7 дней.

Хотя овощеводы должны всегда выбирать между фунгицидами в зависимости от способа их действия, важно знать, какие продукты наиболее эффективны и, следовательно, должны использоваться в прохладную и дождливую погоду. Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил)

Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил).

Тонус, ВДГ — отличное средство для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, эффективен против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов и азолов и поэтому считается важным компонентом антирезистентных программ.

Период защитного действия: 10—14 дней. Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Фитотоксичность: при применении в соответствии с регламентом не оказывает фитотоксического действия. На томатах открытого грунта рпрыскивание в период вегетации проводится по схеме: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8—12 дней.

Профилактические меры в борьбе с фитофторозом

1. Самым простым профилактическим мероприятием в борьбе с фитофторой, рекомендуемым в большинстве литературных источников, выступает выбор сортов устойчивых к данному заболеванию. Но, полностью устойчивых к фитофторозу ни сортов, ни гибридов томатов не существует, чтобы ни писали производители на пачках с семенами. К относительно устойчивым некоторые агрономы относят сорта: «Ляна», «Слава Молдовы», «Грот», «Грибовский 1180», «Золушка» и некоторые другие.

Томат, пораженный фотофторозом. Scot Nelson

2. Можно посадить томаты имеющие короткий срок вегетации и отличающиеся скорой дружной отдачей урожая, такие как «Доходный», «Радикал», «Дебют F1», «Санька». Успевая сформировать плоды за 80 — 90 дней, они фактически избегают участи быть уничтоженными злостным грибком.

3. Несколько защититься от фитофтороза помогает и выбор высокорослых сортов. В их агротехнику заложен прием удаления нижних листьев, а значит их посадки больше проветриваются и меньше подвергаются воздействию излишней влаги.

4. Хорошие показатели дает выращивание культуры в парниках, где проще сохранить стабильную температуру и влажность. Если организовать парник нет возможности, можно, при наступлении холодных ночей, с вечера накрывать томатные посадки пленкой.

5. В качестве профилактической меры против фитофторы, перед высевом в открытый грунт или стаканчики, семена томатов необходимо протравливать 1% — м раствором марганцовки.

6. Если фитофтороз все же «прогулялся» по огороду — осенняя уборка грядок должна быть особенно тщательной: растительные остатки необходимо не просто собрать, а закопать в землю или сжечь, садовый инвентарь продезинфицировать.

7. При приближении к опасному периоду нужно следить за чистотой томатных посадок от сорняков, при поливе не допускать попадания влаги на листья, провести подкормки с повышенным содержанием калия и опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды). В последующем, опрыскивания повторить еще два раза с интервалом в две недели, до покраснения плодов.

8. Хорошие результаты показывает применение на томатах регуляторов роста. «Эпин плюс», «Оксигумат», укрепляя растения, дают им силу противостоять грибку.

Растения томата, пораженные фотофторозом. Scot Nelson

9. Рекомендуемой профилактической мерой является удаление нижних листьев, так как именно они имеют свойство «подхватывать» данное заболевание.

10. При первых проявлениях фитофтороза — пораженные растения, необходимо в обязательном порядке, выдернуть и удалить с огорода.

11. Если фитофтора пришла на соседние участки и погода благоприятствует ее развитию, можно не ждать, когда она повредит и вашему урожаю, а снять недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно продезинфицировав в горячей воде. Дозаривание должно происходить в темноте, при температуре, примерно + 25 °С, дезинфекция — в течение двух минут в воде с температурой + 60°С.

12. Некоторые огородники, в качестве предупредительной меры, применяют настой чеснока (на 10 л воды 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки и примерно 2 ст. л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание производят когда высаженная в грунт рассада хорошо укоренится (примерно через 10 — 14 дней после посадки), второе и последующие повторяют через две недели, из расчета 150 г раствора на одно растение.

Однако все это только профилактика заболевания, и опираясь на то, что фитофтороз — проблема сложная, останавливаться на данных мероприятиях нельзя, но в обязательном порядке добавить к ним и более существенные меры борьбы.

Советы бывалых огородников

Вот несколько рекомендаций опытных овощеводов, как бороться народными средствами с фитофторой на помидорах:

  1. Следует выращивать ранние сорта томатов с дружным плодоношением. Фитофтора не успевает до них добраться.
  2. Нужно выбирать сорта, наиболее устойчивые к грибковой болезни.
  3. Необходимо соблюдать севооборот. Для выращивания томатов не использовать место, где предшественниками были пасленовые (баклажаны, перец, картофель).
  4. Не допускать переизбытка азота в почве.
  5. Для обеззараживания воздуха от спор грибкового заболевания по углам теплицы можно разместить открытые флаконы с йодом.
  6. После высадки рассады необходимо почву замульчировать торфом, хвоей, опилками.
  7. В защищенном грунте следует обеспечить полив − умеренный, воздух − сухой.
  8. Для проветривания двери и форточки в теплице нужно чаще держать открытыми.
  9. При желании на следующий год вновь выращивать в теплице помидоры, необходимо осенью посадить чечевицу, фасоль.
  10. Первую обработку следует начинать только по истечении двух недель с момента посадки рассады.

Откуда берется

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Поражение плода фитофторозомЗаболевание имеет следующую «клиническую картину»:

  • На стеблях появляются коричневые пятна.

  • Пятнистость переходит на листья с лицевой стороны.
  • Тыльная сторона листьев покрывается белесым налетом.
  • Зеленые помидоры сначала фрагментарно коричневеют, затем полностью чернеют.

Химические препараты: чем обработать?

Химические фунгициды более быстрые, действенные и эффективные. Но с ними нужно работать очень аккуратно, пользоваться защитой и тщательно соблюдать дозировки!

Бордосская жидкость

Самое универсальное и эффективное средство – настоящая палочка-выручалочка для огородников. Она быстро действует на все грибковые и бактериальные заболевания.

Ридомил Голд

Комплексный двухкомпонентный фунгицид подходит для лечения и профилактики фитофторы. Его главные преимущества – высокая продолжительность защитного действия и эффективность при низких температурах.

Скор

Высокоэффективный фунгицид хорошо справляется с фитофторой помидоров. Активные компоненты в составе останавливают развитие грибка и уничтожают его.

Танос

Популярный двухкомпонентный фунгицид хорошо подходит для профилактики фитофторы. Он есть почти везде, удобный, популярный и недорогой, но для экстренного лечения лучше взять что-то более специализированное.

Трихофит

Биологический препарат подходит для обработки помидоров и обеззараживания почвы. В нем содержатся споры другого полезного грибка, которые угнетают фитофтору.

Планриз

Действие системного фунгицида обеспечивают живые почвенные бактерии, которые уничтожают грибок. Дополнительно препарат стимулирует рост и повышает иммунитет растений.

Гаупсин

Универсальное средство используется для одновременной профилактики грибков и насекомых. Для удобства Гаупсин выпускается в виде жидкости разного объема – до 5 л.

Гамаир

Универсальный бактерицидный препарат выпускается в виде удобных для применения таблеток. Его можно использовать для полива, опрыскивания и обработки почвы.

ХОМ

Фунгицид на основе меди – беспроигрышное средство в борьбе с фитофторой помидоров. Оно проникает в саму структуру растения и защищает его изнутри и снаружи.

Профит Голд

Контактный фунгицид разработан специально для помидоров и картофеля. Достаточно трех обработок в сезон для профилактики большинства грибковых заболеваний.

Фитофтора будущего – без обработки клубней не обойдемся

В будущем, возможно, возбудители фитофторы преподнесут неприятные сюрпризы.

До того, как экзотические мексиканские штаммы болезни были обнаружены в начале 1990-х годов, считалось, что фитофтора может размножаться только через споруляцию. То есть все известные науке штаммы имели один и тот же вид репродукции. Однако, новые штаммы фитофторы P. infestans (A1 и A2) — присутствующие в Канаде и США – представляют собой уже ооспоры, споры, возникающие в результате полового размножения, которые способы выживать в отсутствие живой растительной ткани.

Возникновение ооспор может кардинально изменить эпидемиологию заболевания, потому что они смогут выживать в почве зимой или летом (если температура почвы не превышает 40 ° C). Если ооспоры будут воспроизводиться, почва станет источником этого патогена. Ученые пока еще исследуют этот вопрос, насколько ооспоры изменят будущее фитофтороза как болезни, но тем не менее они предупреждают производителей быть настороже. Ведь половое размножение может дать рекомбинантные индивидуумы, что обеспечит поставку «новых» генотипов проблемного патогена.

Выводы. Успешное управление фитофторозом основывается на интеграции следующей тактики: удаление источников возбудителя путем тщательного сбора урожая и сортировки; посадка только здоровых, обработанных клубней картофеля и устойчивых сортов томатов; регулярная полевая разведка; использование инструментов прогнозирования погоды для правильного применения защитных и системных фунгицидов; применение современных защитных и системных фунгицидов, таких как Манфил и Тонус; правильное хранение урожая.

Профилактика

Профилактические мероприятия проводятся на протяжении всего года и важны на каждом этапе подготовки и выращивания растений, а также после уборки урожая.

  • Каждый год открытый грунт на участке необходимо перекапывать на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, а верхний его слой в теплице – полностью обновлять.
  • Строго соблюдать севооборот, не высаживать томаты в тени, подбирать только менее чувствительные к грибку раннеспелые сорта.
  • Использовать только качественный семенной материал с обеззараживающей обработкой.
  • Перед посадкой рассады на постоянное место обработать ее раствором бордоской жидкости или медного купороса.
  • Строго соблюдать поливной режим, поливать томаты под корень и в междурядьях.
  • Использовать подкормки с содержанием меди, калия и фосфора.
  • Не загущать посадки, соблюдать интервал между растениями, проводить обрезку нижних листьев, использовать опоры для высоких сортов.
  • Использовать мульчирование или древесную золу для опудривания участка.
  • Учитывать при посадке предшественников, изолировать томаты от картофеля и других пасленовых культур.
  • Обрабатывать почву и растения биопрепаратами, травяными настоями и другими безопасными народными средствами.

Причины возникновения

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы грибок фитофторы попал на растение и начал там размножаться.

Недостаточно воздуха

Общеизвестно, что для хорошего ухода за растениями им нужна влага, но многие забывают, что воздух необходим не меньше. Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха. По этой причине необходимо пасынковать томаты всех видов, а особенно рекомендована данная процедура для высокорослых томатов.

Защищенный грунт

Защитное укрытие может спровоцировать возникновение заболевания. В ночное и дневное время температура в теплице резко отличается. Из-за этих колебаний на пленочной поверхности изнутри собирается конденсат, который формирует повышенную влажность. Споры гриба phytophthora нуждаются во влажной среде, чтобы легче внедриться в растение.

Высокая влажность

Тот же эффект дают затяжные дожди и повышенная влажность воздуха при выращивании томатов в открытом грунте.

В дождливый сезон вероятность поражения фитофторозом повышается, особенно если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он +19°С…22°С).

Прохладные ночи плюс высокая влажность почти наверняка повлекут за собой заражение помидоров спорами гриба.

Вместе с помидорами, фитофторой активно заражаются картофель, перец, баклажаны. При планировании посадок не стоит выращивать эти растения рядом, а также следует, по возможности, соблюдать севооборот, либо тщательно дезинфицировать почву после сбора урожая.

Как бороться с фитофторой на картофеле

Фитофтора у нас косит в основном томаты, а в Средней полосе и картошку. Сначала буреют и отсыхают нижние листья, потом и весь куст. Споры зимуют в почве и на почве, весной летят по воздуху. Исключить заражение растений невозможно.

Сильнее всего фитофтору сдерживают почвенные сапрофиты. В конце лета, после уборки, нужно похоронить инфекцию под мульчей — и микробы с ней разберутся. Встали кусты — опять клади мульчу: и споры меньше летят, и окучивать не надо, и поливать меньше. А в ямки, если есть — золу: калий с фосфором. Микробы, влага и усиленное питание под мульчей — главное лекарство. Иммунитет выше — болезнь развивается медленнее. И урожай цел.

Примеров тут достаточно. М.Г. Верхов (Ульяновская область) практически ушел от болезни, укрывая почву соломистым навозом, слоем в 4–5 см. Ни картошка, ни томаты почти не болели, хотя у соседей горели, как всегда. Краснодарец И.Я. Некрасов тоже мульчирует почву, и у него тоже нет проблем с фитофторой. На мульчированных грядках и нам урожая всегда хватает. Почти не болеет картошка, посаженная в шелуху или солому.

Фитофтора любит тепло. На юге хорошо помогает ранняя посадка клубней, уже пробужденных в тепле и на свету, со зрелыми ростками. Ранние сорта созревают уже к середине июня, когда влаги еще достаточно, а фитофтора едва проснулась. Мы можем сажать картошку и в середине-конце августа, получая к ноябрю здоровый клубень среднего размера — на семена лучше не придумаешь. Осенней картошке фитофтора почти не мешает.

Разрезка посадочных клубней — не просто способ сэкономить семена. Это стресс, включающий резервные силы иммунитета и жизнеспособности. Убедился в этом С.Д. Кузьмичев (Полтавская область). «Резаные» растения, при равных условиях, обгоняли в развитии «цельно саженных», меньше болели и урожай дали заметно выше. Лучше резать крупные клубни: верхнюю треть, где большинство почек — пополам. Нарезать за неделю до посадки, подсушить и разложить в ящики, чтобы срезы не загнили.

Ну, и конечно, не надо сажать картошку и томаты постоянно на одном месте. Картофельный участок должен хотя бы раз в три года «гулять» под другими культурами, разлагая какую-то новую органику. Еще важнее это для томатов.

Почему фитофтора появляется на растениях?

Фитофтора, или Фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе, и клубни, если говорить о картофеле.

Кстати, принято считать, что фитофтора – это чуть ли не «главное» заболевание томатов, а между тем, сначала на участке поражается фитофторой картофель, и только спустя неделю-две зараза переходит и на другие растения – томаты, баклажаны, землянику и т.д. Споры грибка распространяются с ветром, водой, при контакте здоровых растений с растительными остатками зараженных, здоровые плоды могут также заразиться от не здоровых.

Способствуют развитию грибка:

  • Высокая влажность;
  • Обильная роса по утрам (что свойственно августу);
  • Туманы;
  • Резкие колебания дневных и ночных температур;
  • Расположение участка в низинах.

Если ночью около +10, а днем до +22°С, фитофтора, наверняка, возьмется за ваши растения. Если, конечно, вы вовремя не позаботитесь о профилактике.

Первые признаки появления

Томатные кусты могут поражаться спорами грибками фитофторы в разное время и неравномерно, поэтому можно не заметить первые признаки болезни. Если начало фитофтороза приходится на период повышенной влажности воздуха, то вначале появится белый налет на стеблях или нижней стороне листьев.

В сухую погоду это будут темные, расплывающиеся со временем, пятна или бурые полосы на краях листьев и на стеблях растений. Постепенно пятна сливаются, расползаются по всему кусту. На плодах помидоров появляются коричнево-бурые участки кожицы. Вначале плотность плодов не меняется, но затем они размягчаются, в них начинается гниение, появляется неприятный характерный запах.

Чем опасен фитофтороз для томатов

При несвоевременном обнаружении этой грибковой болезни за короткое время погибнуть может весь урожай. Ведь грибы – паразиты, споры которых живут всего несколько часов, способны переходить на соседствующие культуры очень быстро.

Опасность фитофтороза имеет несколько составляющих:

  • плоды теряют свои внешние и вкусовые качества;
  • овощные растения погибают;
  • из-за снижения иммунитета растений появляются и разные другие грибковые и бактериальные инфекции;
  • споры грибов остаются жизнеспособными даже после гибели культуры, они отлично сохраняются в почве в ожидании новой жертвы в виде овощного растения;
  • споры грибов — паразитов заражают близлежащие растения после сильных порывов ветра или через почву, в которую они попадают после дождя.

Советы и рекомендации:

Опытные садоводы отвечают на вопросы и дают рекомендации.

Поливать ли помидоры, заражённые фитофторой?

Если фитофтороз замечен своевременно и растения можно лечить, то поливать их следует в обычном режиме. Если грибок распространился очень сильно, то спасти урожай уже не удастся. В этом случае лучше сразу удалить повреждённые кусты.

Употребление в пищу поражённых плодов

Употреблять в пищу помидоры, заражённые фитофторой, нежелательно. Споры выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Случаев отравления именно фитофторой не зарегистрировано, но санитарные врачи предостерегают от подобных угощений. Существует теория о том, что именно споры различных грибков провоцируют онкологические заболевания.

Как сохранить и спасти сорванные томаты

Томаты, повреждённые фитофторозом, храниться не будут. Они быстро начнут гнить. Делать из них заготовки тоже нельзя. Допустимо обрезать повреждённые части, а из остатков повреждённых томатов приготовить соус или аджику, то есть те блюда, которые требуют длительной тепловой обработки.

Как обработать землю после фитофторы томатов

Обработка грунта после фитофторы включает ряд мероприятий:

  1. Тщательная уборка участка с извлечением и последующим сжиганием ботвы и клубней.

  2. Перекопка участка с переворачиванием грунта. В зимние холода споры грибков вымерзнут.
  3. С наступлением весны перед посадкой проливание грунта кипятком.
  4. Использование севооборота.

Эти простые меры профилактики помогут защитить урожай. Любую проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться.

Предыдущая
ТоматыОписание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы
Следующая
ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Профилактика фитофторы томатов

Защита помидоров от фитофторы от заражения фитофторой осуществляется эффективными профилактическими мерами:

  • Стакан соли растворяется в 10 литрах воды и обрабатываются этим рассолом налитые, но все еще зеленые помидоры — состав образует на плодах пленку, которая защищает их от проникновения инфекции.
  • Вы можете разбавить 10 литров воды 1 литром кефира, бродившего в течение двух дней, тщательно перемешать и обработать томаты этим составом. Первое распыление должно проводиться через две недели после посадки саженцев в почву, а затем повторять обработку помидоров кефиром каждую неделю.

Профилактика фитофторы на помидорах в теплице защитит и другие близлежащие культуры.

Агротехнические методы профилактики фитофторы

Если вы соблюдаете агротехнику культуры, вы можете надежно защитить свои помидоры от фитофтороза. Вот список действий, которые служат этой цели:

В районах с избыточным содержанием извести необходимо восстановить естественный баланс почвы, введя торф под перекопку

Лунки должны быть заполнены песком при посеве рассады.
Наблюдать севооборот: не сажать помидоры на участке, где они выращивают морковь, репу, цветную капусту, свеклу, огурцы или лук.
Не загущайте посадку — наблюдайте за разработанной агротехникой схемой посадки.
Поливать помидоры рано утром или после захода солнца, пытаясь налить воду, чтобы капли воды не падали на растения.
В период высокой влажности воздуха помидоры не должны вообще поливаться, но в этот период очень важно прорыхлить почву между рядами.
Подкормить помидоры фосфором, калием и другими полезными элементами, которые способствуют укреплению иммунитета растений — на здоровые помидоры не влияют грибковые инфекции.

Предотвращение фитофторы на томатах в теплице

Фитофтора на помидорах в теплице является частым гостем. Предотвращение фитофтороза в теплице должно начинаться с дезинфекции теплицы:

  1. Перед тем, как посадить саженцы, продезинфицируйте теплицу: смойте грязь, паутину, удалите растительные остатки.
  2. Для дезинфекции теплицы вы можете применять фумигацию: положите кусок чистой шерсти в ведро горящих углей, поместите ведро в теплицу и закройте все окна и двери в течение дня.

Что касается профилактического лечения томатов напрямую, то в теплице они проводятся на тех же этапах, что и в огороде: через неделю после посадки в почве до цветения и перед появлением первых завязей. Если вы все сделаете правильно, этих мер будет достаточно, чтобы вы никогда не видели симптомы позднего пятна на ваших помидорах.

Если болезнь все еще находится на вашей томатной грядке, борьба с фитофторой на помидорах в теплице вам обеспечена надолго — Phytophthora просто не сдается.

Причины появления на помидорах

Патогенный грибок очень жизнеспособный организм и обитает повсюду:

  • на почве;
  • в воздухе;
  • на крышах, стенах теплиц и дачных домиков.

Появляется на томатах он по ряду причин:

  1. резкая смена погодных условий (в летнее время днем жарко, ночью прохладно, а утром образуется роса);
  2. плохое испарение (из-за густых кустов и тесных грядок);
  3. близкое нахождение помидор с другими овощными культурами, зараженными грибком (картофелем, перцем, баклажанами);
  4. отсутствие движения воздуха, плохое проветривание (это относится к теплицам и парникам);
  5. наличие в почве большого количества азотных удобрений;
  6. недостаток полезных микроэлементов;
  7. присутствие извести на участке, где созревают томаты;
  8. пасмурная, дождливая погода;
  9. морозоустойчивость фитофторы, которая сохраняют свою жизнеспособность на собранном урожае до весны.

Симптомы фитофтороза на различных культурах

В общем-то, при хорошей профилактике риск возникновения фитофторы на участке минимален, но все же, бывает, погодные условия такие, что грибок очень легко попадает на растения

И тут важно своевременно понять, что это фитофтора, чтобы быстро ликвидировать зараженный очаг, не допустив ее распространения по всему участку

Обычно фитофтороз выглядит как бурые или коричневые пятна на листья, стеблях или плодах растений. Если поражение обширное, плоды становятся шершавыми на ощупь, а листья засыхают и осыпаются.

Фитофтора на томатах

Фитофтора на томатах проявляется сначала как темно-коричневые влажные пятна на стеблях и листьях. При этом, как правило, когда сыро, нижняя сторона листьев покрыта белым налетом. Скоро пятна появляются и на самих помидорах, позже весь плод становится пораженным и не годным для употребления.

Грибок легко передается от больного овоща к здоровому, поэтому все пораженные части растений и их плоды нужно срывать и уничтожать (плоды томатов, лишь слегка затронутые грибком, позволительно положить на дозаривание и съесть в свежем виде, а вот консервировать их не стоит).

Листья и стебли баклажана, пораженные фитофторой. Margaret McGrathБаклажан, пораженный фитофторозом. IPM Images

Фитофтора на перце и баклажанах

На этих культурах фитофтороз проявляется так же, как и на томатах. К тому же очень часто от воздействия грибка гибнет даже рассада баклажанов и перца. Чтобы этого не допустить нужно вовремя обработать их фунгицидами.

Фитофтора на картофеле

Особенно часто фитофтора проявляется на картофеле в период его цветения. Сначала пятна возникают на нижних листьях, потом – на верхних. Они быстро растут, и если вовремя не вмешаться, то растение может погибнуть – зеленая масса картофеля завянет, почернеет и полностью засохнет.

Корнеплоды тоже поражаются фитофторозом. На них сначала появляются сероватые с резкими границами пятна, потом они буреют и твердеют, выглядят, словно вдавленные. При развитии болезни пятна покрывают всю поверхность плода, а если его разрезать пополам, то можно увидеть на периферии картофеля ржавые участки, которые сужаются к центру.

Клубни картофеля, пораженные фитофторой. Ben MillettФитофтора на картофеле. Rasbak

Фитофтора на землянике садовой

При поражении грибком земляники садовой страдают и ее ягоды, и листья, и цветки, и даже усы. Цветки приобретают рыжие пятна, листья и стебли буреют и засыхают. На еще зеленых ягодах можно увидеть коричневые пятна со светлыми краями. Они засыхают, так и не созрев. Как правило, фитофтора на клубнике проявляется во второй половине июня.

Фитофтора на яблоне

Появление фитофтороза на яблоне – это почти приговор. Дело в том, что грибок, в первую очередь, поражает корневую шейку дерева. Ткань в этом месте становится фиолетово-синего цвета, кора дерева растрескивается, обнажается гниющая сердцевина темно-коричневого цвета.

Теоретически такое дерево можно лечить, но проще – не допустить фитофторы на яблоне (о профилактике мы писали выше). Чаще всего, больные фитофторозом деревья выкорчёвывают, чтобы не допустить распространения болезни по участку.

Фитофтороз на яблоне. Alan Biggs

Фитофтора на винограде

Для винограда фитофтороз так же опасен, как и для яблони. Изначально грибком поражаются корни, что приводит к их загниванию, потом – появляются язвы и трещины, истекающие соком, на штамбе. Если болезнь не купировать, изменяется окраска листьев винограда, они мельчают и опадают, плоды – гниют, и вскоре растение погибает.

Фитофтороз – что это за болезнь?

Фитофтороз – болезнь высших растений. В переводе с древнегреческого название обозначает «разрушающий».

Возбудитель

Возбудитель – Phytophthora, низшие грибы. Они паразитируют на высших растениях. Поражают травы, кустарники, деревья, стимулируя гнилостные процессы и приводя к увяданию. Места обитания грибков:

  • почва;
  • корневая система;
  • наземные части растений.

Практически все виды грибка вызывают заболевания различных сельскохозяйственных культур.

Причины заболевания

Грибок существует в природе. От этого никуда не уйти. Но помимо самого паразита есть ещё ряд причин, которые способствуют распространению заболевания:

  1. Кусты томатов посажены слишком близко друг к другу. Это затрудняет их обдувание свежим воздухом и позволяет собираться спорам грибка.
  2. Ближайший сосед по грядкам – картофель. Фитофтора селится на нём, а затем распространяется на томаты.
  3. Влажное лето с большим количеством осадков и большие амплитуды между ночными и дневным температурами. Яркое солнце уничтожает споры грибка. Влага – это питательная среда для спор. Из-за больших перепадов температур возникает конденсат, который способствует расселению фитофторы на помидорах.
  4. Внесение азотных удобрений сверх меры и излишнее известкование почв тоже приводят к поражению томатов фитофторозом.
  5. Полив на листья увлажняет их поверхность, создавая достойную среду обитания для грибка. Поливать томаты следует под куст.
  6. Обеднённые почвы с недостаточным количеством минеральных веществ ослабляют иммунитет растений и повышают их подверженность заболеваниям.

Устранение причин поможет избежать фитофтороза на помидорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector