Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото

Какие вещества содержатся в тамарилло?

Это настоящее хранилище различных минералов, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, например, пищевые волокна. К основным полезным соединениям относят:

Витамин А

Он поддерживает хорошее здоровье глаз, сохраняет целостность слизистой оболочки и кожи, необходим для костей и других тканей. Витамин А — известный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток.

Витамин С

Он помогает иммунной системе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и заболевания глаз. Также помогает предотвращать развитие болезней в утробе и улучшает здоровье кожи.

Витамин Е

Этот витамин обладает антиоксидантным действием, удаляет нестабильные соединения, предотвращает повреждение клеток и снижает уровень холестерина.

Такие вещества, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6) могут служить в качестве кофакторов для ферментов в обмене веществ и выполнения различных функций внутри организма.

Одновременное присутствие пищевых волокон и витаминов группы В поможет вам эффективно предотвращать усталость.

Бета-каротин

Тамарилло содержит антиоксидантный бета-каротин, который в конечном итоге превращается в витамин А в организме. Говорят, что желтые плоды содержат больше витамина А и бета-каротина.

Хлорогеновая кислота

Некоторые исследования показали, что хлорогеновая кислота в тамарилло полезна пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Она имеет высокий потенциал для урегулирования уровня сахара в крови, в конечном итоге уменьшает количество сахара в организме и сдерживает болезнь.

Калий

Это жизненно важный компонент клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Вместе с магнием и клетчаткой калий сдерживает абсорбцию плохого холестерина в организме, противодействует негативному воздействию чрезмерного употребления натрия, регулирует сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные для здоровья минералы, обнаруженные в тамарилло: медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.

Антоцианы

Эти антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы. Известно, что красные тамарилло содержат больше антоциановых пигментов по сравнению с желтыми плодами.

Антиоксидантные возможности тамарилло измеряют значением ORAC, которое на 100 г свежих фрутков составляет приблизительно 1659 эквивалентов Trolox.

Эта антиоксидантная сила исходит из соединений полифенола, флавонола и антоцианидина, фитохимикатов, таких как хлорогеновая кислота, кемпферол и антоциановые пигменты (цианидиновые гликозиды, особенно те, которые концентрируются в кожуре фруктов).

Приблизительная пищевая ценность тамарилло на 100 г:

  • Энергия 31 Ккал;
  • Углеводы 3,8;
  • Белок 2 г;
  • Жиры 0,36 г;
  • Диетическое волокно 3,3 г;
  • Фолиевая кислота 4 г;
  • Ниацин 0,271 мг;
  • Пиридоксин 0,198 мг;
  • Тиамин 0,043 мг;
  • Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг);
  • Витамин Е 2,09 мг;
  • Натрий 1,44 мг;
  • Калий 321 мг;
  • Кальций 10,7 мг;
  • Медь 0,051 мг;
  • Железо 0,57 мг;
  • Витамин С 29,8 мг;
  • Магний 18 мг;
  • Марганец 114 мг;
  • Фосфор 38,9 мг;
  • Селен 0,1 ≤ г <1%;
  • Цинк 0,15 мг;
  • Каротин — 10 мкг;
  • Криптоксантин 1059 мг (Источник).

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Уход за тамарилло во время роста

Правильная посадка рассады в теплицу — только начало выращивания помидорного дерева. Теперь вам нужно соблюдать агротехнику выращивания, которая крайне важна для здоровья и урожайности растения.

Не реже 1 раза в неделю вносите в почву органические удобрения. Полезны будут минеральные составы, содержащие в себе:

• борную кислоту;

простой суперфосфат;

• азотнокислый аммоний;

• магний;

• кальций;

• цинк;

• медь.

Лучше купить готовые удобрения в специализированных магазинах.

Для подкормки тамарилло подходят те же органоминеральные удобрения, что и для помидоров

Для профилактики заболеваний внесите в почву раствор йода (1 бутылочка на 10 л воды). Также раз в неделю полезно подкармливать тамарилло раствором травяного настоя.

Поскольку помидорное дерево вырастает очень большим, ему нужен обильный полив. В жаркую солнечную погоду его нужно совершать ежедневно. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Плодоносящее дерево лучше поливать утром. Дело в том, что кожица плодов имеет свойство расширяться по утрам и сужаться вечером. Если вы будете поливать растение дважды в день, влага разорвёт плод изнутри, и он потрескается.

Благодаря соблюдению агротехники и благоприятным условиям дерево даст первые плоды в середине июня и будет плодоносить до осени.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной

Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Посадка растения

Цифомандру выращивают в несколько этапов:

  • посев семян;
  • уход за рассадой;
  • высаживание сеянцев в подготовленное место.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Посев семян

Можно посеять семена тамарилло в любое время года. Но многие опытные садоводы и огородники рекомендуют соблюдать сезонность и заняться посевом в конце зимы или самом начале весны.

  1. Семена в первую очередь нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник и держите 12 там часов. После этого можно их сеять в предварительно подготовленные ёмкости для рассады. Это могут быть деревянные ящики или керамические горшки высотой не менее 15–20 см.
  2. Заполните ёмкости грунтом, хорошо разрыхлите. Заглубляйте семечки по одному на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние в 2–3 см. Полейте и накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить эффект парника.
  3. Поставьте ящик с семенами на подоконник с хорошим освещением. Каждый день приоткрывайте плёнку для проветривания. При подсыхании почвы поливайте посадки небольшим количеством воды.

  4. После того как семена взойдут, рассадите их в отдельные небольшие горшочки. Поставьте их в хорошо освещённое место. Там они будут подрастать, пока не достигнут нужного размера и не будут пересажены на постоянное место.

Как ухаживать за рассадой

Рассаде требуется правильный полив и своевременное внесение удобрений.

  1. Полив нужно производить по мере высыхания почвы, 3–4 раза в неделю. Делается это исключительно через поддон, в котором стоят горшки с отверстиями в дне.
  2. Подкормка проводится минимум один раз в 3–4 месяца. Для этого используются комплексные составы для удобрения томатов. Маленькие, слабые саженцы требуют более частой подкормки. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке.
  3. Если вы выращиваете рассаду зимой, совершайте полив не чаще 1 раза в неделю, а подкормку прекратите.

Высадка рассады

Саженцы тамарилло будут готовы к посадке в теплицу примерно через 3 месяца после посева. Например, если семена были посажены в январе-начале февраля, то уже в середине апреля вы сможете высаживать рассаду на постоянное место.

  1. Проконтролируйте, чтобы в теплице уже за несколько дней до посадки держалась температура +20…+25 °C. Этого будет достаточно, чтобы саженцы принялись и начали активный рост.
  2. Рекомендуется поднять грядки для посадок примерно на 0,5 м над уровнем почвы и обложить их силикатным кирпичом. Благодаря этому почва в грядках будет равномерно прогреваться.

  3. Рассмотрите рассаду и выберите самые здоровые, сильные и крепкие саженцы. Именно их и нужно высаживать.
  4. Проделайте лунки в грунте глубиной 10–15 см. Добавьте в них по горсти золы и немного Азофоски. В идеале почву нужно предварительно, ещё осенью, удобрить компостом, заложив его на 20–25 см вглубь.
  5. От саженца отломите 2 нижних ряда листьев: это обеспечит образование дополнительных корневых побегов. Заглубите саженец в грунт так, чтобы оставшиеся листья оказались прямо над землёй.
  6. Установите над саженцами дуги и накройте их плёнкой до тех пор, пока не стабилизируется температура в теплице и нормализуются колебания между дневными и ночными показателями.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .

Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?

А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Салат

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

Ингредиенты:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Сейчас читают: Клюква, посадка и уход

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Что такое тамарилло

Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.

Как выглядит

Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.

Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.

Где растет

Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.

Виды

Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:

  1. Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
  2. Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
  3. Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.

Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.

Химический состав и калорийность

Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:

  • оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
  • красный, являющийся наиболее популярным сортом;
  • желтый, напоминающий помидор по вкусу.

Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотами;
  • токоферолом;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • глюкозой.


Включение тамарилло в рацион оказывает благотворное воздействие на весь организм

Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли нектарины при сахарном диабете 1, 2 типа

Что делать, если соус попал на платье

Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежде. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:

  1. Салфеткой удаляют соус с вещи;
  2. Полощут холодной водой загрязненное место;
  3. Протирают участок моющим средством, не отбеливателем;
  4. Втирают кубиками льда моющий препарат в материал;
  5. В уксусе мочат губку, обрабатывают пятно;
  6. Стирают одежду.

Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.

Общая информация:

Тамарилло (лат. Cyphomandra betacea)– знаменитый фрукт, который распространен на Карибских островах, в Южной Америке и Азии. Но существует и растения Тамарилло, родиной которого являются Чили, Боливия и Эквадор. Еще Тамарило называют Томатным деревом или Цефомандрой.

Растение Тамарилло из семейства Пасленовых, представляет собой небольшое, заманчивое, вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 6 м. Тамарилло культивируют в Малайзии и Америке, а наилучший поставщик плодов тамарилло – Новая Зеландия и Колумбия.

Листья у Тамарилло – душистые, по форме сердцевидные у основания, овальные, чуть заостренные к верху, тонкие, немного опушенные. Цветы Тамарилло – размещенные небольшими группами, ароматные, с 5 слегка розовыми или лавандовыми, острыми лепестками, с 5 выглядывающими желтыми тычинками.

Плоды Тамарилло – похожие на яйцо, расположенные по одному или же группами на удлиненных ножках. Сам плод тамарилло может развиваться от 5 до 10 см в длину, и в ширину по 4-5 см. Его кожица может быть темно-пурпурной, оранжевой или желтой, кроваво-красной расцветки.

Цвет мякоти плода, оранжево-красная или же кремово-желтая. Кожура тамарилло жестковатая и не особо съедобная, и внешняя часть мякоти плотная, насыщенная и пресная. Внутренняя часть плода, окружающая семена, мягкая и сочная, со вкусом сладким или же кисло-сладким. Семена плода тамарилло – тоненькие, почти что плоские, округленные. Этот плод, возможно употреблять как сырым, так и в сладких и несладких блюдах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector