Физалис земляничный выращивание и уход фото

Содержание:

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса — на фото ниже.

Считается, что декоративный вид — однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах — тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

Использование в интерьерном оформлении помещений

Декоративный физалис используется в ландшафтном оформлении участка и как сухоцвет. Декоративную ценность растение получает, когда фонарики приобретают яркий оранжево-красный цвет. На этом этапе можно приступать к заготовке сырья для будущих композиций.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Срезают стебли.
  • Удаляют листья.
  • Сушат 2-3 недели на открытом воздухе.

Лучше всего сушить физалис в подвешенном состоянии. Если растение будет использоваться в виде готового букета, можно связать стебли по несколько штук вместе, и в таком виде просушить их. Если же нужны отдельные веточки, то каждый стебель необходимо подвесить отдельно.

Для декора можно использовать не только веточки физалиса, но и одиночные коробочки. Из него плетут настенные венки, применяют в составе новогодних композиций вместе с хвойными ветками, краспедией, гомфреной, колосками и другими растениями.

Описание растения

Физалис на латыни имеет название Physalis. Оно является производным от греческого слова «φυσαλίς», которое означает «пузырь».

Родным для физалиса является семейство пасленовые (Solanaceae). К этим двудольным растениям также относятся: томат, картофель, баклажаны, стручковый перец, табак и паслен.

Физалис имеет несколько разновидностей, одной из которых является земляничный подвид. Его родиной является Южная Америка, в нашу страну был завезен еще в 19 в., однако мало представлен в качестве дачной культуры. Является теплолюбивым, требовательным к плодородию почвы.

Земляничный физалис или Physalis pubescens также известен под именами:

  • физалис опушенный;
  • крыжовник карликовый капский;
  • физалис барбадосский;
  • земляничный томат;
  • физалис флоридский;
  • изюмная ягода;
  • физалис изюмный.

Стебель растения толстый, покрыт волосками, выглядит опушенным, достигает размера 50-70 см, стелется или полустоит, образует большое количество боковых побегов. Листья небольшие, широкие, овальной формы, также покрыты волосками. Цветы маленькие, желтоватые, самоопыляющиеся, у основания лепестков имеются коричневатые пятнышки. Чашелистики сросшиеся, после цветения активно отрастают, прикрывая плод-ягоду. По мере его созревания размеры с чашечкой сравниваются.

Плод некрупный, в среднем от 1 до 9 г, имеет янтарную окраску. Ягода просвечивает на солнце, внутри содержит мелкие семена. Вкус сладковатый, с характерными тонами земляники, имеет аналогичный аромат. В отличие от остальных разновидностей физалиса, плоды данного типа не клейкие.

Уход за физалисом после посадки

Физалис устойчив к морозам и засухе. По своей природе это южное растение, поэтому для активного роста и цветения ему нужно полноценное освещение. Если куст растет в тени, то плодов у него вырастит меньше, и цвет чашечек будет не очень ярким. В остальном, уход обычный:

  • поливать 1 раз в неделю, при сухой погоде – увеличить полив до 2-х раз;
  • периодически проводить прополку и рыхление;
  • пару раз в месяц вносить подкормку органическими удобрениями;
  • мульчировать почву под кустами.

Если есть желание сделать куст более прямым, то нужно ставить подпорку и подвязывать стебли. При уходе за растением сильно разросшиеся кусты можно обрезать и проводить пасынкование для формирования определенной формы физалиса декоративного.

На зиму особенного ухода не требуется. Куст остается в земле. Срезается полностью вся надземная часть. Специального укрытия делать не нужно, но на случай морозной и малоснежной зимы, можно замульчировать торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Болезни и вредители

Физалис в сравнении с другими растениями неприхотлив к внешним условиям и устойчив по отношению к заболеваниям. Однако если он не получает необходимого ухода, то заболевает. Это может произойти из-за плохого освещения, сильной влажности, недостатка питательных веществ во время выращивания культуры. Наиболее часто физалис болеет мозаикой, фитофторозом, белой гнилью, черной ножкой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями – тлей, медведкой, проволочником придется использовать соответствующие инсектициды.

Как размножается физалис декоративный

Однолетний физалис может размножаться самостоятельно, разбрасывая созревшие семена, которые прорастут на следующий год. Садоводы для выращивания используют его семена, высаживая их в марте-апреле на рассаду, а в мае – в открытый грунт.

Многолетний вид лучше размножать делением куста. Делают это весной, когда от корня начинают прорастать новые ветви. Их нужно аккуратно отделить и высадить в другое место.

СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ

Но кроме этого вида существуют еще две группы данной пасленовой культуры: физалис овощной (мексиканский) и ягодный (перуанский). У первого ягоды крупнее, чем у второго.

Овощной физалис достигает в высоту 80-100 см. Вес плодов – 40-100 г. Они бывают светло-зеленой и даже фиолетовой окраски. Из плодов этого вида физалиса, которые по величине могут сравниться с томатами, после бланширования и промывания готовят салаты, а также соленья, маринады, овощные консервы, заготавливаемые на зиму.

Мексиканский физалис по своим биологическим свойствам близок к томату, но более холодостоек, засухоустойчив, менее требователен к свету. Растет на любых почвах, за исключением сильнокислых и переувлажненных.

Самые вкусные плоды созревают на песчаных грунтах. Вегетационный период составляет 110-125 дней. Этот физалис отлично чувствует себя в междурядьях других культур.

Ягодный физалис, имеющий несколько разновидностей, из которых наиболее популярен вид с земляничным запахом плодов, тоже однолетник. У него ветвистый опушенный стебель длиной до 70 см с овальными гофрированными листьями. Вес плодов ярко-желтой окраски – до 15 г. Их едят сырыми, особенно нравятся эти «землянички» детям, а также готовят удивительное варенье, джем, мармелад. А сушеный физалис похож по вкусу на изюм.

Земляничный физалис довольно требователен к теплу, его семена прорастают при температуре не менее 15 градусов. Урожайность высокая: 1-1,5 кг ягод с куста. Неповрежденные и невлажные плоды в чехольчиках отлично сохраняются в сухом помещении до двух месяцев, но «подмоченные» быстро портятся.

Физалис земляничный. Посев семян на рассаду физалиса. Сеем 29.03.16

Watch this video on YouTube

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

Что такое земляничный физалис?

Главным отличием от привычного вида физалиса является период «жизни», вегетационные процессы и вкусовые качества более мелких плодов. Физалис земляничный считается однолетним растением, которое без проблем может плодоносить не только на вашем участке, но и на подоконнике, радуя своим богатым урожаем круглый год. Растение в периоде своей вегетации формирует невысокие кусты, что чаще всего имеет 35-40 см в высоту, на которых густо формируются мелкие оранжевые плоды, что обладают невероятными ароматами, что оправдывает название вида. Плоды достаточно мелкие, так как их диаметр варьируется от 5 до 12 мм, а масса от нескольких грамм до 5. Яркий оттенок, насыщенный аромат, сочность и отменный сладкий вкус плодов, является основой для свежего употребления, варенья, и даже сушки по технологии изготовления изюма. Выращивание физалиса земляничного происходит исключительно рассадным способом, так как это растение теплолюбивое, а период вегетации составляет в среднем 100 дней. Поэтому более подробно обо всех моментах и этапах выращивания физалиса в домашних условия опишем ниже.

3.Разновидности:

3.1.Физалис обыкновенный — Physalis alkekengi

Привлекательный травянистый многолетник компактной формы с прямостоячими, жесткими стеблями высотой до 60 см. Листья зеленые, широко — ланцетные, располагаются супротивными парами на длинных черешках и достигают в длину 6 — 12 см. Края листовых пластин могут быть гофрированными. Цветки одиночные, пазушные, белые, достигают в диаметре 1 — 1,5 см. Сросшиеся чашелистики формируют яркие, оранжевые фонарики в осенние месяцы.

3.2.Физалис земляничный, изюмный или опушенный — Physalis pubescens

Небольшие многолетние травянистые растения с крепкими стеблями. Молодые побеги, бутоны и поверхность листовых пластин имеют богатое опушение. Листовые пластинки широкие, крупнозубчатые. Цветки пазушные, зеленовато — желтые, со сросшимися лепестками. Коробочки при созревании становятся белыми и несут внутри один округлый плод желтого или кремового оттенка.

Растение используют в народной медицине как глистогонное, жаропонижающее, мочегонное средство.

3.3.Физалис овощной или мексиканский томат – Physalis philadelphica

Компактные многолетники высотой 15 — 60 см. с крепкими, разветвленными стеблями. В оптимальных условиях кустики могут достигнуть высоты 1 м. Листья изумрудно — зеленые, мелкозубчатые, покрыты целой сетью листовых прожилок. Молодые побеги и листовые пластинки могут иметь небольшое опушение. Цветки одиночные, ярко — желтые с темным центром. Фонарики зеленые, ягоды при созревании могут приобретать желтый или фиолетовый оттенок или же остаются зелеными. Цветение и плодоношение очень обильные.

Ягоды данной разновидности употребляют в пищу в таких странах, как Мексика и Гватемала в качестве приправы.

3.4.Физалис перуанский — Physalis peruviana

Эффектные, травянистые, высокорослые многолетники, побеги которых могут достигать высоты 1 м. Листья зеленые, копьевидные, с отчетливо выраженными зубчиками, расположены супротивно. Поверхность листовых пластин имеет небольшое опушение. Цветки пазушные, желтые, достигают в диаметре 2 см. и имеют темный — коричневый центр. Ягоды округлые, диаметром до 2 см., имеют сладковатый вкус, напоминающий виноград. Коробочки при созревании приобретают яркий оранжевый оттенок.

3.5.Физалис Франше – Physalis franchetii

Быстро растущий травянистый многолетник высотой до 60 — 70 см. Листья копьевидные, зеленые, мягкие. Цветки кремов — белые, пазушные. Коробочки — фонарики оранжевые, содержат внутри себя съедобные, мясистые, желтые  ягоды.

3.6.Физалис клейкоплодный — Physalis ixocarpa

Высокая разновидность — многие экземпляры достигают в высоту 120 — 150 см. Крепкие вертикальные стебли с возрастом одревесневают у основания и покрываются коричневой корой. Листья зеленые, небольшие — достигают в длину всего 6 см., листовые пластинки ромбовидные или копьевидные, с выраженными зубчиками по краю. Ни побеги, ни листовые пластинки не имеют опушения. Цветки одиночные, золотистые, достигают в диаметре 2 см. Растения можно отнести к крупноплодным — ягоды достигают в диаметре 6,5 см. и могут даже разорвать фонарик. При созревании ягоды приобретают темный, синий или фиолетовый оттенок.

3.7.Физалис лонгифолия или длиннолистный — Physalis longifolia

Одна из самых маленьких разновидностей — стебли достигают высоты 20 — 60 см. Листья ланцетные, глянцевые, изумрудно — зеленые, с небольшими зубчиками по краю. Цветки поникающие, колокольчатые, с зеленовато — желтыми, сросшимися лепестками. Фонарики остаются зелеными и также содержат в себе единственную, небольшую, зеленую ягоду.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Фейхоа

Паслен

Папайя

Кумкват

Физалис Колумбия (из «Ленты»), Колумб и Кудесник (от «Гавриш»)

Эти физалисы относятся к одному виду — перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.

Ягоды яркие с необычным вкусом (фото из картинок Гугла)

Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция????.

Растут они высокими кустами — до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.

Мой личный перуанский физалис Рос дугой, потому что был неприлично высок

Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.

Цветы крупные, листья тоже (фото моё)

Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.

Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя ????. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.

Это экзоты с моего сибирского огорода: перуанский физалис и виноград

Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.

Нашли грамматическую ошибку, тоже напишите, я исправлю.

Ещё мои экзоты:

Мелотрия — мини-огурчики в пару к черри

По-настоящему чёрные томаты, как они растут

Рецепты:

Варенье

На 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты)

Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают

Цукаты

Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Варенье из физалиса с апельсинами

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Обдайте физалис кипятком, нарежьте его ломтиками.
  2. Смешайте заготовки с 500 г сахара, молотой корицей и лимонным соком. Добавьте нарезанный брусочками апельсин и палочку корицы.
  3. Через 30 мин, когда выделится достаточно сока, доведите заготовку до кипения. Варите десерт 10 мин, затем остудите его. Повторите эту операцию еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в заготовку оставшийся сахар.

Разложите варенье в банки объемом 0,5 л и закройте их крышками.

Из варенья можно делать начинку для пирогов и булочек.

Что такое физалис?

Родиной этого растения считается Южная Америка. Его активно культивировали аборигены. Благодаря им оно перебралось в Северную Америку. В Европу и Азию растение попало вместе с путешественниками. До России он добрался в конце XIX века, как одомашненное растение.

Физалис – типичный многолетник. В природе произрастает более 110 видов этого растения, и подавляющее большинство из них дикорастущие. Одомашненными считаются всего 4 вида. Причем в нашей стране прижились лишь 2 из них: овощной и земляничный.

Овощной вырастает в высоту до 1 метра. Его плоды имеют зеленый цвет и вес не более 50 г. Они отлично подходят для консервации, но в сыром виде их не едят.

Лучшими сортами овощного физалиса считаются:

  • Королек.
  • Московский ранний.
  • Крупноплодный.
  • Грибовский грунтовой.

Земляничный физалис значительно ниже овощного. Его высота не превышает 70 см. Средняя высота куста 50 см. Он очень сильно ветвится и способен стелиться по земле.

Также в нашей стране очень часто можно встретить декоративный физалис. Дачники любят сажать это растение для украшения своих участков, ведь его яркие плоды красного и оранжевого цветов, похожие на китайские фонарики из бумаги, прекрасно смотрятся на клумбах. Примеры использования физалиса в ландшафтном дизайне можно увидеть на фото. Физалис в домашних условиях выращивается как однолетнее растение. По этой причине размножают его в основном семенами и черенкованием.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

На всякий вкус и цвет есть свой физалис

Разнообразие сортов физалиса позволяет из десятков вариантов найти «свое» растение. С декоративными физалисами все вообще просто, их выбирают по внешнему впечатлению. А вот съедобные физалисы предлагают огромную палитру вкусов и ароматов у сортов для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

В зависимости от того, как применяются плоды физалиса (в качестве овоща или ягоды) различают две группы сортов физалиса:

Физалис овощной — мощные, до 1 м сорта с густыми нарядными кустиками, способными принести до 5 кг с куста очень крупных ягод весом до 90 г. Сорта всех окрасок — зеленые, желтые, фиолетовые — они удивляют своей свежестью, разной интенсивностью кислинки и ароматом. Одни, как «Томатилло», чем-то похожи на родственные томаты, другие, как «Королек» или «Лакомка», удивляют своей мясистостью. Овощной физалис стоит выбирать по вкусу и учитывая кулинарные цели.

Физалис ягодный — растения более компактные, со скромными ягодами до 12 г весом, дающие всего до 500 г урожая с куста. Но в этом случае размеры — не главное. Высокорослые поздние сорта перуанского физалиса или компактные и скороспелые земляничного или изюмного по сладости, текстуре и аромату, действительно, напоминают любимые летние ягоды. Клубника, ананас, мед, ваниль в аромате, разная степень сладости с кислинкой и без нее — сорта бывают очень разными. Ананасово-клубничный сладкий «Рахат-Лукум» не похож на приторно-сладкий без запаха «Филантроп», землянично-ананасный сорт «Кудесник» — на ананасные кисловатый «Колумб» и сладкий «Сюрприз», а медовая «Золотая россыпь» — на освежающе кисловатый и очень сочный сорт «Амарилла». Найти можно своего любимца только экспериментируя и пробуя.

Начать лучше с базовых растений (семена продаются без уточнения сорта, просто как овощной или земляничный физалис), а потом сравнивать с отдельными сортами, которые встретятся в продаже.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем семена не нужно будет даже покупать. У физалиса они полностью сохраняют характеристики материнских растений и с крупных, зрелых плодов их можно собирать самостоятельно (и хранить до 5 лет). Правда, если коллекция большая, есть риск переопыления и получения неожиданного результата, но это тоже, скорее, приятный бонус, чем недостаток.

Физалис овощной (Physalis philadelphica), сорт «Томатилло».  Frank Vincentz

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Физалис ягодный: выращивание и уход

Физалис любит тепло и солнце.  Растение можно высаживать в открытый грунт, но обильный урожай даёт в теплице, кроме того это влияет и на вкусовые качества ягоды. Выращивают физалис также, как помидор или перец – условия и сроки сходны. Единственное отличие — физалис не пасынкуют – чем больше ответвлений, тем выше его урожайность.

Можно не беспокоиться и о том, что паслёновое затронет фитофтороз. Физалис – многолетнее растение, но в условиях средней полосы ухаживают за ним, как за однолетним. Ежегодно готовят рассаду, по тёплой весне размещают плотной грядкой – так растение лучше развивается.

Почву ягода предпочитает нейтральную, подкормленную. Летом стебли подвязывают, так как от плодов стебли становятся тяжёлыми и могут сломаться, окучивают за сезон два раза. Полив умеренный, любит опрыскивания.

Физалис ягодный высаживают плантациями или плотной грядкой

Физалис выдерживает несильные заморозки, поэтому собирают плоды до начала октября. Кроме того физалис ягодный — засухоустойчивая культура, хорошо переносит тень (солнце и тепло нужны для полного созревания плодов), неприхотлива в уходе и быстро поспевает. Несозревшие плоды собирают, доспевают они в ящике. Физалис – сильноветвистое растение, побеги стелются по земле, поэтому требуют небольшой опоры.

Физалис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Спелые плоды опадают на землю. С замульчированной почвы легче собирать неповреждённые ягоды. Большая сохранность происходит за счёт защитной оболочки. Несмотря на то, что физалис выращивают обычно рассадным способом, на огороде следующей весной или летом владельцы обнаруживают внезапно выросшее растение – это несобранные в прошлом году плоды дают жизнь новым кустарничкам. Урожай с такой поросли ничуть не меньше.

Физалис ягодный широко используют в кондитерских изделиях

Физалис – благодатная культура для кулинарных изысков. Из ягод готовят не только кондитерские изделия, джемы, компоты, но и употребляют в солёном виде. В разных блюдах спектр вкусовых качеств физалиса раскрывается по-своему. И гурманы по достоинству оценивают аромат и вкус этой уникальной ягоды.  В народной медицине помимо плодов используют и высушенные листья растения. Чай из сбора помогает контролировать давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector