Описание чешской породы коз

Молочные породы коз

Разведение молочных коз – это альтернативное животноводческое предприятие, подходящее для многих мелких или неполных хозяйств, частных ферм.

Коза – идеальное семейное молочное животное. Она проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Молочные породы коз умные, социально ориентированные и молоко очень полезно и питательно.

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Чешскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Ламанча;
  • Нубийскую;
  • Камори;
  • Русскую белую;
  • Шами;
  • Альпийскую.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 — 1000 кг за период лактации). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество шкуры, из которой можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.
  • Чешские козы. Своеобразный представитель козьего царства. «Сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Одна из самых продуктивных молочных коз в мире. За сезон одна коза может дать до 900 кг молока!
  • Тоггенбургские козы. Родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами — в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.
  • Козы Ламанча. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.
  • Козы Камори. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье.
  • Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7–8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев.
  • Козы Шами. Это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего.
  • Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса, поэтому молочные породы коз пользуются популярность среди козоводов.

Отличительные особенности

Чешские козы – это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

  1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.
  2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.
  3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.
  4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.
  5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Случка — особенности породы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Основные характеристики горьковских коз

Значительно уступая заграничным породам по общим габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса от такой козы довольно высокое. Оно сочное и по писаниям вкусное, имеет диетические свойства. Убойный выход до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляет 8-12%.

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры – они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность  значительно ухудшится в будущем.

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Полом должен служить деревянный помост, так как животные предпочитают лежать на возвышенности. Подстилки надо предоставлять чистые, так как в грязные они не ложатся. Если в помещении находится несколько особей, то его лучше разгородить на стойла. Козлы-производители должны содержаться в отдельном загоне, чтобы следить за покрытием самок, не допуская родственных пересечений.

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Конструкция воздушной машины

Самый распространенный материал, который использовали в самолете, – дюраль Д16Т (алюминиевый сплав). Фюзеляж по обычаю набирался из стрингеров и шпангоутов. Кабина экипажа полностью звукоизолирована и герметизирована. Прямое, трапециевидное крыло моноблочное, двухлонжеронное. Имеет угол установки три градуса с поперечным V 38. Крыло спрофилировано (СР-5С) с толщиной в 12%. Установлены обычные закрылки. Элероны используются в качестве управления по крену. Стабилизатор и киль стреловидные, а их профиль NACA-00 симметричен. Триммер руля элеронов и направления управляется электрически, триммер РВ – механически (шестеренчатые механизмы и тросовая проводка).

Двигатели установили в гондолы под крыльями. Ими управляли тросовой проводкой. С помощью электростартеров осуществляется раскрутка каждого двигателя. Общая емкость топливных баков – 7908 л. Они выполнены из мягкой резины.

Шасси трехопорное, амортизация воздушно-масляная. Спиртоглицериновую смесь Ил-660 используют в качестве гидравлической жидкости для амортизаторов. Основные стойки шасси убираются вперед, в мотогондолы, передняя – назад, в фюзеляж. Управление уборкой и выпуском шасси осуществляется гидравлически.

Вся гидросистема используется для привода тормозов колес и привода закрылков. На левый двигатель установили гидронасос. Рабочая жидкость – масло МВП (45 л). С помощью пневмосистемы открываются створки бомболюка. В отличие от гидросистемы, воздушная система распределена насосами на оба двигателя.

Источниками электроэнергии для бомбардировщика служат 2 ГСР-9000 и 2 батареи 12-А-30. В состав радиооборудования на самолет установили РЛС ПСБН-Н, радиовысотомер РВ-2 и РВ-10, радиокомпас АРК-5, радиостанцию РСИУ-ЗМ, устройство переговорное СПУ-5 и ответчик радиолокационный СРО.

В состав приборного оборудования входят гирополукомпас ГПК-46, компас КИ-11, авиагоризонт АГК-47Б, навигационный визир АБ-52, ДГМК-3 – гиромагнитный компас, часы АЧХО и АВР-М, поворотный указатель УП-2, высотомер ВД-17, числовой указатель МА-0,95, автопилот АП-5 и указатель скорости КУС-1200.

На модифицированном Ил-28 по типу «разведчик» устанавливали фотооборудование: для перспективной съемки – АФА-75МК, АФА-33 и АФА-БА-40, для ночной – НАФА-31/25 и НАФА-31/50, фотографическую бомбу ФОТАБ-50-35/100-60, осветительную бомбу САБ-100-55/1000-35. С экрана РЛС ПСБН информация фиксировалась приставкой ФРЛ-1М. Спустя некоторое время РЛС ПСБН заменили на РЛС «Курс». Дополнительно в состав оборудования разведчика включили дипольные отражатели по типу АСО-28 и аппаратуру помех «Натрий».

Параметры продуктивности

Чешские козы разводятся фермерами из-за высокой их молочной продуктивности. Они неприхотливы в уходе, но обеспечивают прекрасные надои, чем гарантируют фермерскому хозяйству окупаемость.

Молочная продуктивность

Эта порода обрела небывалую популярность по причине высоких параметров продуктивности. Особи в период лактации дают до 800-900 л молока в течение года

Обращает внимание и тот факт, что некоторые самки начинают доиться еще во время беременности и не прекращают этот процесс в период окота

Исходя из показателей продуктивности, чешских коз задействуют в целях повышения генетического ресурса в рамках ряда европейских селекционных программ. Результатом стало то, что некоторые высокопродуктивные самки могут увеличить удои до 2600 л за лактационный период, длящийся около 300 суток. При этом первая лактация животного сопровождается ежедневными надоями до 1,5 л. Средний же показатель дневного удоя достигает 4 л молочного продукта в сутки.

Молоко коз отличается в лучшую сторону от коровьего по многим параметрам. В частности, в этом напитке содержится масса полезных компонентов – минералов и витаминов. В то же время такое молоко можно пить даже людям с повышенной чувствительностью, для которых коровье оказывается под запретом.

Фермеры и потребители отмечают отсутствие неприятного привкуса и специфического «козьего» запаха, с чем можно столкнуться при разведении других пород. А вкусовые характеристики дают основания сравнивать молоко со сливками.

Благодаря умеренной жирности (3,5-4,5%) и оптимальной концентрации белка (около 2,7%), молоко чешских коз является высокопитательным продуктом. Но при этом оно очень легко усваивается. Оно полезно и взрослым, и детям.

Специалисты отмечают, что наилучшим вариантом при разведении является ситуация, когда козы рождаются в регионах со схожими климатическими условиями. Это обеспечивает их прекрасную приспособленность к местной погоде и параметрам кормов, а потому фермер будет избавлен от ненужных забот по адаптации.

Если соблюдать все условия ухода и содержания животных, продолжительность коз достигает 20 лет. А вот общий продуктивный период может длиться 2-10 лет. Наилучшие показатели продуктивности по молоку отмечаются в 3-5-летнем возрасте самки. После достижения 12-летнего возраста показатели надоев молока начинают падать, а потому такая коза заменяется молодой.

Плодовитость коз

Особи женского пола чешской породы приносят потомство, как правило, каждый год. Численность рождающихся детенышей в среднем составляет 2-3 козленка. Спустя несколько часов после рождения козлята могут вставать на ноги, которые у них достаточно крепкие. В среднем молодняк дает привес 170-190 г за сутки.

С достижением 1-месячного возраста малыши отлучаются от матери. Их сначала докармливают молоком, а потом постепенно переводят на взрослую пищу

Для недопущения проблем с пищеварением нельзя спешить с переводом на грубый корм, делают это с осторожностью

Козлята очень хорошо прибавляют в весе, достигая 15 кг в 2-х месячном возрасте. Молодняк, который не будет использоваться для воспроизводственных процессов в стаде, используется для получения мяса. Этот продукт нежный по структуре, его вкус схож с телятиной. Большим преимуществом продукта является отсутствие холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;


Чешские козы в помещении

  • поголовье чешских коз пополняется достаточно быстро, ведь каждая коза за один окот приносит по 2–3 козленка; эти животные практически не болеют благодаря тому, что у них сильная иммунная система. При хорошем уходе, достаточном количестве витаминов в кормах и вовремя сделанных прививках козы остаются здоровыми круглый год;
  • Недостатков у «чешек» практически нет. Отмечается только один: в жаркое время года у них резко снижаются надои. Они плохо себя чувствуют под палящими лучами солнца, да и комары, оводы и другие кровососущие летающие насекомые буквально тучами садятся на их темную шкуру, мешая пастись. Поэтому в жару чешских козочек на пастбище обычно не выгоняют.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Описание Чешской породы коз

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Русская белая

  • Сорта огурцов корнишонов

  • Чиктоник для птицы

  • Разведение и содержание перепелов

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

Вооружение

Из широкой номенклатуры бомб Ил-28 чаще всего применяли ФАБ-100 (12 единиц) или ФАБ-250М46 (8 единиц). В некоторых вариантах рассматривались ФАБ-500М46 в количестве двух единиц или одна ФАБ-1500М46. Ил-28Т (торпедоносец) вооружали одной реактивной торпедой РАТ-52 или минами АМД-500, АМД-1000 по типу «Десна» или «Лира». Ил-28Т использовал прицел ПТН-45. К стрелковому оружию отнесли 2 пушки НР-23 неподвижного типа и 2 подвижные Ил-К6. Последние имели гидравлический привод.

Самолеты, служившие в ВВС или ВМФ СССР, красили серебрянкой, те, которые отправляли на экспорт, – разным цветом камуфляжа.

Эксплуатировался самолет во многих странах, в частности в Китае, Египте, Румынии, Алжире, Финляндии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Афганистане, Северной Корее, Вьетнаме, Йемене, на Кубе, в Марокко, Сомали, Индонезии, Нигерии и Сирии.

К концу 50-х годов самолет начали снимать с вооружения и заменять его на Як-28.

6 секретов рационального разведения коз

Коз молочного направления я держу уже больше 25 лет.

Сейчас у меня чешская коричневая короткошерстная порода: 10 дойных коз и 2 козла-производителя. Я испробовала много способов содержание и кормления взрослых животных и молодняка.

Остановилась, как мне кажется, на самом менее затратном по времени и финансам способе. Он особенно подходит для работающих людей, которые не могут уделять много времени своим козам. Делюсь своим опытом.

1. Двухразовое кормление.

В стойловый период (а он у нас длится 9 месяцев) кормлю коз 2 раза в день. Утром закладываю сено в кормушки, даю овса (по 1,5-литровому черпаку на одно животное) и пою теплой подсоленной водой. Вечером остатки сена выношу на улицу и закладываю свежее. Даю мешанку из овощей и дробленого овса с отрубями и витаминно-минеральной добавкой (по 5 л мешанки на каждую козу), питьевую воду.

2. Десерт из остатков сена.

Недоеденное сено, мы его называем «объедья», я выношу на улицу и складываю в копну. Весной делаю из него запарку. Для этого рублю топором пучки сена на куски длиной 5 см. Складываю в бак слоями: рубленое сено, дробленка, немного соли, снова слой сена. Наполнив бак, заливаю все кипятком, закрываю крышкой и накрываю одеялом на несколько часов. Затем запарку перемешиваю, раскладываю по тазам и даю своим рогатым. Козы съедают все дочиста.

3. Шестичасовой выпас.

Летом основная еда коз – трава на пастбище. Пасу их 2 раза в день по 3 часа. Свежая вода всегда стоит в загоне. Вечером предлагаю подсоленную воду, а на ночь даю овес (каждой козе по 1,5-литровому черпаку).

4. Выращивание молодняка под мамой.

Теперь расскажу свой способ выкармливания молодняка. Он тоже очень подходит людям, которые заняты в течение дня. После родов обмываю козе вымя, ноги и все. что загрязнено. Подсаживаю к вымени козлят. Когда малыши наедятся, полностью выдаиваю козу. Часть молозива сразу выпаиваю маме, а часть потом добавляю ей в воду. Козлят оставляю под мамой. Весь день они сосут молоко, а я сдаиваю остатки – 2 раза в день перед кормлением.

5. Дойка без угощения.

Во время дойки я никогда ничего не даю козам. Они привыкают к этому с первых дней и поэтому не придерживают молоко. К тому же когда присутствуешь при родах, козы начинают относиться к тебе с доверием, как к собственному козленку, и проблем с доением не возникает.

6. «Взрослая» жизнь с двух месяцев.

К месяцу козлята уже начинают есть вместе с мамой овес и мешанку, а сено жуют вовсю уже с 10 дней. Я отсаживаю малышей от матери в 2-месячном возрасте. В это время они уже едят «взрослую» пищу и пьют из ведра. Как правило, молодняк появляется на свет в январе-феврале, а пастбищный сезон начинается у нас с 25 мая. К этому времени козлята подрастают, козы уже не подпускают их к вымени, и мы спокойно пасем молодняк вместе со взрослыми животными.

Чешские козы – уход

Расскажу, как мы ухаживаем за нашими кормилицами.

Козы едят все, что мы выращиваем для них в огороде (кабачки, тыкву, огурцы, морковь, свеклу, турнепс).

Самая основная еда у них – картофель и овес. Картофель мы выращиваем сами, сажаем его много. А овес закупаем сразу на весь год. Веники заготавливаем на зиму, в основном из березы, ьосины и ивы. Сено закупаем разное – пырей, костер, люцерну и разнотравье.

Кормим зимой так.

Утром даем козам сено и мешанку из овощей с дробленкой и водой (это мы называем пойло – каждой козе отдельно в ведре на 7 л замешиваем больше полвины гущи (овощи и дробленые концентраты) с водой, все это подсаливаем и добавляем премикс Фелуцеи). В обед веники, вечером сено и цельный овес (1,5-литровый ковшик каждой козе).

Если козы не доели сено, убираем его на улицу и даем свежее, так как это сено они уже есть не будут. Но зато на улице они потом его подъедают.

Обычно козлята появляются в конце января – начале февраля. После того как козлята родятся, даю козе их облизать, вытираю насухо и кладу в уголок на сено. Домой козлят не забираю, оставляю их с мамой.

После того как козлята пососут молозиво, остатки все выдаиваю и отдаю козе для быстрого восстановления сил. С мамой козлята быстро начинают питаться взрослой пищей – есть овес и пробовать мешанку. А в 1,5 мес едят уже все подряд.

Держим детей с мамами до 2 мес. Но при этом козу додаиваем утром и вече ьром с самого окота. Способ выкармливания козлят под козой мне очень понравился. Он подходит тем людям, которые работают и не могут в обед доить коз и поить козлят. Козлята растут здоровыми, радостными, самостоятельными. И молочка нам тоже достается, так как они не высасывают полностью все молоко у мамы.

Кроме витаминного питания и премиксов мы даем козам препараты витаминов и микроэлементов в уколах. В нашей местности нехватка йода, поэтому козам ставим уколы седимина обязательно. Раньше, 10 лет назад, были частые случаи рождения козлят с увеличенной щитовидкой. Сейчас все в порядке. Витамины также нужны и козам. Для выработки большого количества молока коза расходует много запасов витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно нужны витамины, иначе может подорваться здоровье козы. Из витаминных препаратов мы используем элеовит, витам, айсидивит. Обязательно 2 раза в год делаем профилактику против глистов, ставим прививки козам и сдаем кровь на анализы.

С 2 мес. молодняк переводим на миску. Поим молоком 2 раза в день по 1 л на голову. Каждый козленок еще 2 мес. пьет по 2 л молока в сутки, после 4 мес. молоко убавляем до 1 л и поим до 6-7 мес. Летом козлятам достаточно зеленой травы, молока и на ночь даем цельный овес. Вода в загонах стоит в свободном доступе всегда свежая.

Козликов, которых не продали, кастрируем в возрасте 3 мес. Они пасутся на пастбище с козами и козочками. Козлы-производители содержатся отдельно от девичьего стада, чтобы избежать нежелательных покрытий. Ведем две неродственные линии, и поэтому для каждого производителя свои козоматки.

Ссылка по теме: Сарай + кормушки для коз своими руками

Из козьего молока мы готовим много продуктов для нашей большой семьи. Сливки получаем через сепаратор, из них делаем масло. Из обрата варим вкусный творог. Также готовим из козьего молока ряженку, йогурт, сыр.

На зиму заготавливаем сгущенку, намораживаем сливки, творог, масло. Наша семья всю зиму ест продукты из козьего молока. Козы полностью кормят нашу семью.

Молоко приходят покупать родители с детками, у которых аллергия. Также приходят пить парное молоко прямо из-под козы люди после лучевой и химической терапии.

Из мяса также готовим много разных вкусностей. А деньги, вырученные с продажи молодняка, идут на семейные нужды. Козочки помогают нам выжить.

Качественные показатели и молочная продуктивность

Причем некоторые особи продолжают доиться даже в период беременности! Этот показатель является средним, и некоторые выдающиеся представительницы породы могут намного его превосходить.

Ценится молоко, которое получают от этих животных, за свои качественные показатели.

По своему вкусу оно чем-то напоминает сливки и, что очень важно для козьего молока, совершенно лишено специфического неприятного привкуса и запаха, который может присутствовать в продукции других козьих молочных пород

Хорошим вариантом будет, если коза родилась в местности с тем же климатом, что и в Вашем регионе. Она уже приспособлена к местным погодным условиям и кормовым ресурсам, и хлопот с её адаптацией не будет.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector