Обзор сорта перца «новогогошары»: отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально – в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.

Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.

Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:

  • торф – 2 части,
  • дерновая земля – 2 части,
  • перегной – 1 часть.

Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.

Уход

Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.

Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.

Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.

Периодически перец нужно удобрять:

При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
При удобрении важно соблюдать все инструкции.
Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.

Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход.
Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность.
Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой.
Замокания сорт тоже не выносит.

Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки.
Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель.
Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.

О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво.
Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т

е. правильное формирование куста.
Важно также удаление сорняков

Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках

Рядом с корнями — ни в коем случае.

Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.

Важно! При подкормках строго следуйте инструкции по применению удобрения.

Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка.
Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка.
Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.

Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку.
Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно

Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Описание

Для многих название сорта Гогошары ни о чем не говорит. Слово родом из Молдовы, где и выведен сорт. У данного вида есть много подвидов, к примеру, к Гогошарам относится известный перец Ратунда, Оленька и другие виды. Сорта имеют отличия не только по цвету и форме, но и по вкусовым качествам, но посев, выращивание и уход одинаковый.

Гогошары – теплолюбивый сорт, поэтому рекомендуется для посадки в южных регионах, но в умеренном климате получить качественный урожай тоже можно, главное, соблюсти правильный уход.

Данный вид перца не может нормально расти и развиваться при температуре ниже 16 градусов, речь даже не о заморозках. Сорт относится к среднеспелому, а сбор урожая можно проводить примерно через 3,5-4 месяца после посева. Сорт сладкий по вкусу, кусты небольшие приближены к земле, при этом не разложисты. Для нормального роста и развития потребуется сделать пространство от куста к кусту около 50 см. В высоту растение составляет около 40 см. Листы сорт круглые, с легким заострением. Плоды яркого насыщенного цвета, могут быть красные, зеленые и желтые.

Вес перца разнообразные, но не менее 50 грамм и не более 140 грамм. Особенность Гогошары в том, что весь перец на протяжении роста направлен к небу, а плодоножка очень прочная. Перец плотный, мясистый и сочный. Сохранность сорта на высоком уровне, поэтому и перевозить его можно на длительные расстояния.

К достоинствам Гогошары относятся:

  1. Очень хороший урожай.
  2. Мясистость каждого перца.
  3. Отличный вкус.
  4. Длительный период хранения.
  5. Возможность дозревать в сорванном состоянии.
  6. Минимальное количество калорий.
  7. Возможность использовать перец для потребления, как в свежем виде, так и в кулинарии.
  8. Гогошары богаты разнообразными витаминами и полезными веществами.

Конечно, у сорта есть определенные недостатки:

  1. Вид не может переносить засуху и нехватку света.
  2. Для перца важна постоянная подкормка.
  3. Гогошар подвержен различным заболеваниям, а также атакам вредителей.
  4. Стебли кустов ломкие.

Если постараться вырастить чистый сорт Гогошары на своем огороде, то перчик будет не просто украшением участка, но и отличным дополнением к столу.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

https://youtube.com/watch?v=DaySvjZ77kg

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см. Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Уход за взрослым перцем Гогошар

Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки
Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон
И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать

А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями

Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Перевалка и высадка в грунт

Когда перцы подрастут, необходимо сделать перевалку в большие емкости. Использую для этого стаканчики 300 мл (из-под сметаны). При этом корневая система не нарушается. Растения переносят перевалку совершенно безболезненно, продолжают быстро расти.

В грунт высаживаю рассаду обычно в середине мая. Происходит та же перевалка из стаканчиков в грядку, растения совсем не болеют. Все лето перцы у меня растут под укрывным материалом, на один день я их открываю.

Фото: Пересаживать Гогошары в грунт нужно в середине мая. 

Совет Кусты вырастают аккуратные, не размашистые, довольно низкие, занимают не много места на участке, поэтому дополнительная опора им не нужна. При обильном урожае опытные садоводы советуют помещать под ветками колышки. Поддержка исключит обломку хрупких ветвей.

Гогошары любят влагу. Поливаю обильно и часто, подкармливаю примерно раз в 2 недели травяным настоем (использую для этого окопник, он растет у меня в саду).

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Материалы на тему «Гогошары»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Гогошарчики

Такие новогогошарЧИКИ выводит селекционер Валентин Савелов. Это еще только образец. Сладкие, толстостенные до 1 см.А это они же, выращенные мной в Сибири.Самый первый перчик! Семенами поделилась замечательная Танечка Моисеенко!Посадила возле кирпичной стены дома, нагреваясь, она отдает свое тепло перчикам.Накрываю укрывным материалом.Мой первый опыт выращивания перца: собрала три ведра. Очень довольна.

+38

13 октября 2016 года 1351 2

Имела глупось…

В прошлом году купила перцы, не помню названия, ну на вид очень красивые, ребристые, на тарелке порезанные поперек смотрятся очень изящно. Прошлой осенью собрала семена и думаю, напрасно, Мне кажется перцы эти гибриды, потому как в этом году кусты стоят почти пустые, без плодов, а размер плодов, хочется плакать.Прошлогодний урожайВот такими мы выросли

+20

14 июля 2016 года 340

У КOГО КАКОЙ, А У МЕНЯ ЧЕРНЫЙ И СЛАДКИЙ!
в сообществе Наши грядки

Речь пойдет о необычном сорте перчика «Пурпурный колокол», отличающийся прежде всего от своих собратьев редким темным окрасом! Этот сорт урожайный, плоды крупные, цвет набирает сразу. Снаружи темно-пурпурного цвета, а внутри мякоть зеленая. У него очень приятный вкус, довольно сладкий. Подходит для высадки как в открытый грунт, так и в теплицы, среднеспелый сорт. Его использую для свежих салатов! Кроме это сорта сажаю сладкий перец «Игрок»- замечательно использовать для фаршировки и зимних заготовок… Читать далее»

+76

5 мая 2016 года 1232 2

Сорт перца Гогошар

Перец Гогошар может легко переопыляться с горьким перцем. В результате из семян вы получите растения со жгучими плодами, которые по форме и цвету не отличишь от Гогошара, но и в рот не положишь. Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь -есть масса рецептов блюд с острым перцем.Рассказать хочу о сладком перце Гогошар. У него много названий, да и цвета он бывает разного. В технической спелости он темно-зеленый, а в биологической (когда полностью поспевает) – красный или желтый… Читать далее»

+4

9 января 2016 года 107 3

Перчики фаршированные капустой

Перцы сорта Гогошары самый лучший вариант. Именно на них и расчитан рецепт.Но у меня Гогошар нет, поэтому взяла обычный болгарский перец. Невысокий.На этот раз я отошла от прЫнципов, и взяла ещё и совсем маленький (2х3ин//5 х 7sm) сладкий перчик -всех цветов радуги — чтобы блюдо веселее и колоритнее выгляделo на столе!)Итого получилось 9 перчиков покрупнее и 32 маленьких.3) 7 — 8 морковок, средней величины (1″ х 9″. / 3 х 20 sm)4) 6 — 7 шт. крупных луковиц… Читать далее»

+53

21 сентября 2015 года 899 60

Перец сорта Гогошары.
в сообществе Воронежские огородники.

Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост

Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.При высадке в грунт очень осторожно следует обращаться с корнями и листьями. Также не любят Гогошары формировки куста и пасынкования

Перцу необходимо органическое удобрение… Читать далее»

+164

7 сентября 2015 года 5300 28

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.

Посадка перца

Для выращивания рассады используют:

  • ящики из дерева;
  • тару из-под продуктов питания;
  • специальные кассеты;
  • стаканы или таблетки из торфа.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать проросшие семена.
  2. Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
  3. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  4. Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
  6. Снова опрыскать из пульверизатора.
  7. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
  8. Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
  9. Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.

Дальнейший уход

Уход за рассадой заключается в следующих действиях:

  1. Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
  2. Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.
  3. Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
  4. Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
  5. Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.

Выращивание рассады

Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.

Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка

Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.

Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.


перец гогошары описание

Уход

Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.

Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.

Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.

Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов  слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий!

Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.

Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.

Сорт перца гогошары

К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.

Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.

Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.

Описание и характеристика

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

  • сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • вкус сладкий без горечи;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • постепенно дозревают в собранном виде.

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Сбор и хранение

Когда перцы приобретут красную окраску, они готовы к сбору. Их нужно убрать с куста и на нем еще останутся зеленые, которые будут постепенно дозревать. Таких волн сбора может быть несколько, все зависит от того, какая будет погода. На юге перец Гогошарский можно собирать вплоть до середины октября.

Храниться плоды могут в прохладном помещении или в холодильнике до Нового года в отделе для овощей и фруктов. А если есть погреб или подвал, то перец нужно сложить в пластиковые ящики с отверстиями, перекладывая чистой бумагой.

В таком случае не обязательно ждать, пока перец покраснеет — можно собирать зеленый или начинающий краснеть. Перец Гогошар может отлично, без ущерба для вкуса, дозреть и в ящике.


Созревающие плоды перца Гогошары

Уход за перцем в открытом грунте

После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.

Как поливать. Перец поливают нечасто, но обильно. Один раз в неделю нужно вылить под каждый куст 2-3 л воды. Желательно, чтобы она была хотя бы немного подогретой на солнце.
Мульчирование. Этот прием, к сожалению, не очень сильно распространен среди огородников, но польза его велика. Материалы для мульчирования можно найти буквально под ногами. Это скошенная в междурядьях трава, которую укладывают под кусты перца. Можно использовать сено или солому, подсолнечную шелуху и т. д. Мульча будет защищать почву от перегрева, если температура летом высокая, можно будет реже поливать растения, потому что мульча хорошо сохраняет влагу.
Как удобрять. Для хорошего развития кустов необходимо 3 раза за сезон выращивания подкормить их минеральными удобрениями. Первый раз — через 2 недели после посадки удобрениями с преобладанием азота. Второй — перед цветением с преобладанием калия и фосфора. И третий раз перед наливом плодов на кустах таким же составом.
Пасынкование и подвязка

Перец Гогошар имеет невысокий куст¸ поэтому пасынковать его нужно с осторожностью. Выламывают только пасынки, растущие до первого разветвления

Остальные можно оставлять, чтобы не снижать урожайность.

Перец Гогошары описание выращивания культуры

Перец Гогошар выращивают через рассаду. Семена засеивают раньше других сортов перца на две недели, обычно в конце февраля, предварительно выдержав пол часа в марганцевом растворе, после чего дают высохнуть. Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно его надо продезинфицировать: пролейте его кипятком или прокалите в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов. Посеянные семена помещаются в светлое и достаточно теплое место, и накрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой не стоит двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

1. Семена перца не сильно углубляют во влажную землю и засыпают, не утрамбовывая его. 2. Посев делается неплотно друг от друга, чтобы саженцы не мешали сами себе. 3. Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 сантиметров. 4. Осуществляйте обязательный уход за рассадой, в виде рыхления, пикировке и поливе. 5. Посевы обязательно накрыть пакетом полиэтиленовым, а после всходов его убрать. 6. Внести удобрение через 2 недели после всходов семян. 7. Поддерживать температуру примерно в 24 градусов, так как доказано, что побеги этой культуры не переносят снижение температуры даже на 2 градуса. 8. Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до +16 градусов. 9. Высаживать саженцы в грунт не глубоко. Между ними должно быть расстояние приблизительно пол метра. 10. Высадить рассаду возможно через 2 месяца после посева.

Энотера многолетняя: сочетание с другими растениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector