Полезные свойства граната: сока, кожуры и косточек

Лечебные свойства камня

Как и множество других природных минералов, гранат способен исцелять. Полезное свойство за ним заметили еще в Древней Греции. После этого камень стали использовать в качестве помощника при недомоганиях различной степени тяжести.

Спектр возможностей минерала достаточно широк.

Свойства граната в литотерапии:

  • заживляет раны;
  • активно борется с воспалительными процессами;
  • облегчает головные боли, мигрени;
  • уменьшает болезненные ощущения от аллергической реакции, а также ослабляет последствия кожных заболеваний;
  • лечит заболевания ЖКТ;
  • нормализует нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Лечебные свойства камня тесно взаимосвязаны с его расцветкой. Самым сильным считается красный гранат. Другие цвета не сравнятся с его силой, но тоже могут принести ощутимую пользу. Чтобы исцелить нервную систему, понадобится зеленый самоцвет, а вот желтый гранат рекомендуется использовать при проблемах с кожей.

Еще один момент, который нужно учесть, это внешний вид украшения. Скомбинировав правильный тип амулета с его цветом, вы достигнете самого поразительного эффекта.

Какое украшение выбрать:

  • бусы подходят для лечения болезней легких и головных болей — находясь близко к этим зонам, они воздействуют на них сильнее всего;
  • кулоны нужно купить тем, у кого проблемы с желудком;
  • браслеты — обычно литотерапевты прописывают ношение браслетов людям, страдающих от аллергий.

Кольцо, тоже решает проблемы с кожей, но гораздо чаще его используют в любовной магии. Парные кольца с гранатами станут защитным талисманом для пары, уберегут их от расставания и депрессии на почве бытовых проблем.

Химический состав продукта и его энергетическая ценность

Львиная доля состава представлена водой, ее в плодовой мякоти около 85%, остальная часть приходится на:

  • растительные протеины;
  • простые и сложные сахара;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – лимонную, янтарную, винную, щавелевую, яблочную и борную. Из-за обилия кислот и большого количества сахаров плод имеет неповторимый кисло-сладкий вкус;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полезные для организма человека витамины и минералы.

Стоит отметить, что в состав гранатового сока входит 15 аминокислот, причем 5 из них не синтезируются в организме человека и присутствуют только в красном мясе. По этой причине красно-бурый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе постящихся людей, сторонников веганской и вегетарианской системы питания, людей, соблюдающих безбелковую диету.

Калорийность короля фруктов достаточно высокая – 72 ккал на 100 г. Такая цифра обусловлена присутствием в мякоти большого количества сахаров.

Для здоровья детей

Гранат относится к продуктам, рекомендованным для детского питания. Особенно это касается детишек крупных городов и проживающих в местах с неблагоприятной для здоровья экологией, так как плод способствует удалению радионуклидов.

Как при знакомстве с новыми продуктами, первый раз при приеме стоит соблюдать осторожность. В пищу малыша сок добавляйте начиная с года и не более 1 чайной ложечки в день

Постепенно можно увеличить норму в два раза. Для того чтобы защитить молочные зубки, сок разбавляют кипяченой водою.

Педиатры советуют малышам давать только сладкие плоды, кислые сорта добавляйте в пищу с семи лет

При приеме продукта обратите внимание, чтобы в рот не попадали зернышки, это может спровоцировать приступ аппендицита. Кожура способна для ребенка оказаться ядом, стоит оградить ребенка от этой части продукта

Источники

  • https://vsepolezno.com/granat/polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://coolhealth.ru/nutrition/granat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://vaneevasdorove1.ru/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://PoleznyeProdukty.ru/fruktyi/polza-granata
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-granat

Магические свойства граната

Не обделила природа минерал и магическими свойствами. Пусть, в магию граната верят не все, но это не мешает магам, ведьмам и другим обладателям экстрасенсорных способностей творить с помощью него удивительные вещи.

Пользоваться самоцветом с магическими целями могут не только избранные счастливчики, а любой, у кого есть возможность купить минерал.

Итак, какими же магическими свойствами обладает камень гранат:

  • Усиление энергетики владельца. Человек начинает меньше утомляться, чувствует себя бодрее.
  • Выявление скрытых врагов — гранат развивает интуицию, которая вовремя подсказывает, чего или кого лучше избегать, чтобы не вляпаться в неприятности.
  • Разжигание страсти. Для женщины гранат способен стать сильным любовным талисманом, своего рода магнитом для мужчин. Он разжигает огонь, вызывает влечение к своей обладательнице, делает ее более желанной и загадочной.
  • Добавление шарма — магия граната помогает раскрыть харизму, превращая незаметного человека в индивидуальность.
  • Покровительство в творчестве. Талисман с этим камнем хорошо подходит любителям креатива. Дизайнеры, художники, музыканты — каждому из них минерал принесет желанное вдохновение и реализацию планов.

Как не сложно заметить, свойства граната подходят больше для женщин, но и мужчинам такой талисман может пригодиться.

Чтобы сила амулета не иссякала, своевременно проводите его очистку. Когда заметите, что амулет начинает «барахлить», оставьте камушек на ночь в соли. Она вытянет из него всю отрицательную энергетику, вернув талисману былую сноровку.

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Цвета и разновидности

Чаще всего, говоря о гранате, мы подразумеваем классический тёмно-красный или, в крайнем случае, розовый цвет этого минерала. Однако это далеко не единственные разновидности. Цвет камня граната может варьироваться от алого, до жёлтого, зелёного и даже прозрачного.

Пироп

Красный гранат, встречающийся наиболее часто. Название его происходит от греческого слова «pyropos» – подобный огню. Своеобразный оттенок камню дают соли магния и алюминия.

Альмандин

Минерал, отличающийся высоким содержанием калия и магния. В зависимости от их концентрации, цвет может варьироваться от насыщенного  красного, до коричневого, фиолетового и розового. Именно к этой разновидности относится «богемский», или «чешский», гранат – очень дорогой, почти прозрачный самоцвет светло-розового оттенка.

На Руси альмандин, привозимый с арабского Востока, называли «сирийским гранатом».

Гроссуляр

Аллюмокальциевый силикат, цвет которому придают соли железной руды. Само название этого камня происходит от латинского названия крыжовника, что лучше всяких слов говорит о внешнем виде гроссуляра: небольшие округлые камни блистают всеми оттенками зелёного и жёлтого.

Гроссуляр может быть:

  • светло-травянистым;
  • оранжево-жёлтым;
  • тёмно-бурым;
  • прозрачным;
  • и даже крайне редкого цвета морской волны (он носит в минералогии имя гидрогроссуляра);

Уваровит

Крайне редкий изумрудно-зелёный гранат, встречающийся лишь в нескольких месторождениях в мире. Впервые он был обнаружен на Урале, в Сарановском руднике, в 1832 и назван в честь российского академика и министра образования, Сергея Уварова. Этот камень нередко называют «уральским изумрудом».

Андрадит

Своё название этот минерал получил в честь своего первооткрывателя – Жозе д’Андрада. В природе этот вид граната имеет разные оттенки – от жёлтого и зеленовато-болотного, до бурого и даже красного. Самыми популярными разновидностями андрадита являются:

Меланит

Невероятно редкий чёрный гранат, отличающийся непрозрачной, матовой структурой. На самом деле, этот цвет является глухим тёмно-красным, но из-за отсутствия блеска камень поглощает почти весь спектр солнечного цвета, из-за чего выглядит, как угольно-тёмный.

Шорломит

Ещё один вид чёрного граната, богатый солями железа, благодаря которым грани камня отливают ярким блеском с металлическим оттенком.

Демантоид

Редчайший прозрачный самоцвет, отличающийся светло-зелёным цветом. Его название означает, в буквальном переводе, «подобный алмазу», хотя внешне напоминает, скорее, изумруд. Этот минерал часто встречается в убранстве российских дворцов XVIII – XIX веков.

Спессартин

Впервые этот камень стали добывать в местечке Шпессарти, в Германии – именно отсюда пошло официальное название этого сорта граната. Основные расцветки – жёлтый, бурый, и розовый, хотя встречаются и образцы красного оттенка.

Гессонит

Или по-другому «эссонит», «циннамоновый камень» – гранат всех оттенков коричневого. Чаще всего в природе встречаются жёлтый, медовый, оранжевый, и фиолетовый оттенок. Изредка находят гессониты цвета корицы. Это один из наименее твёрдых видов граната. Собственно, само слово «hesson» означает на латыни «слабый», «меньший».

Родолит

Некоторые минерологи выделяют его в отдельную группу, однако на деле он является гибридом альмандина и пиропа. Большое содержание железа обусловливает и цвета, встречающиеся у этого минерала: красный и розовый в любых оттенках.

Лейкогранат

Это общее название для всех минералов этой группы, отличающихся прозрачным цветом.

Борется с пищевым отравлением.

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Противопоказания к употреблению граната

Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.

Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.

С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)

Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Противопоказания

Польза граната для женщин не всегда актуальна. Есть некоторые ситуации, когда с употреблением плода стоит быть аккуратнее.

1. Гранат крепит. Аккуратно с его употреблением стоит быть тем женщинам, у которых проблема с работой кишечника. Исключать фрукт из рациона не стоит, но переедать им не рекомендуется.

2. При гипотонии. В период беременности многие женщины страдают от пониженного артериального давления. При такой ситуации необходимо употреблять плод очень аккуратно. Желательно после него скушать кусочек горького шоколада, чтобы восстановить давление.

3. При гастрите, язвенной болезни от употребления фрукта в целях «получения удовольствия» стоит отказаться.

4. Гранат категорически противопоказан, если у женщины наблюдается аллергия на продукт.

Граната польза для женщин действительно огромна. Если правильно употреблять этот уникальный фрукт, можно насытить свой организм всем, для поддержания его здоровья, красоты и молодости.

Полезные ссылки:

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

Компоненты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции.  Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector