Кожура граната и ее лечебные свойства: полезные народные рецепты
Содержание:
- Чего нельзя есть при гепатите В?
- Как заготавливать и хранить корки
- Опасность кишечного коронавируса
- Общие сведения о гранате
- Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок
- Способы использования гранатовых корок
- Рецепты диеты
- Формы диареи
- Методы лечения парапроктита
- Причины возникновения заболевания
- Использование в кулинарии
- Суть диеты при гепатите В
- Состав гранатовой кожуры
- Полезные свойства гранатовых корок
- Подготовка корок
- «Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Чего нельзя есть при гепатите В?
Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:
- Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
- Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
- Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
- Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.
Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.
Как заготавливать и хранить корки
Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната
Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:
- Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
- Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
- Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.
Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.
Заготовить корки просто:
- Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
- Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
- Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
- Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.
При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.
В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
16704
4
/ Доктор Стимбифид
Общие сведения о гранате
Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.
Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.
Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок
Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.
При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.
Для детей до семи лет дозировку уменьшают до одной чайной ложки. Грудным детям лекарство дают три раза в день, а старшим детям — 4-5 раз. Подросткам можно давать по столовой ложке три раза в день.
Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий — пять раз в сутки на протяжении недели.
Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле, особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.
Из кожуры граната готовят отвар, настой и порошок из сушеных корок
Чай получается бледного цвета, советуем подсластить его медом, ароматизировать мятой, лимоном. В течение дня выпивают стакан чая небольшими порциями.
Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.
Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.
Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке: ими присыпают раны, ожоги.
Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.
Заготовленные впрок сухие корочки граната, предварительно очищенные от белой внутренней кожуры, станут полезным дополнением в домашней аптечке.
Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.
Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.
Способы использования гранатовых корок
Корки граната для ЖКТ
Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.
Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.
Корки граната для дёсен и носоглотки
Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.
В этом случае делают отвар для полосканий
Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите
Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.
Корки граната при ожогах
Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах
Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната
Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.
Чай из гранатовых корок
Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.
Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
- снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.
Рецепты диеты
Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:
1. Диетические голубцы
- Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Рис 50 г
- Куриный или индюшиный фарш 200 г
- Овощной бульон 200 мл
- Сметана 50 г
- Сливочное масло 10-15 г
- Специи и зелень по вкусу
Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.
2. Пряная запеченная тыква
- Тыква 500 г
- Мед 20 г
- Яблоко 1-2 шт.
- Корица
- Сушеный имбирь
- Ванильный сахар
Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.
3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами
- Овсяные хлопья 1-2 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Любые сухофрукты
- Сливочное масло для смазывания формы
Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
4. Белковая запеканка из вчерашних макарон
- Макароны
- Яичные белки 4 шт.
- Сметана 50 г
- Твердый сыр 100 г
Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Салат с баклажанами и брынзой
- Баклажаны 1-2 шт.
- Растительное масло 5 г
- Брынза 100 г
- Приправа орегано
- Морская соль
Формы диареи
Острая диарея имеет бактериальную, вирусную, паразитарную причину. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Болезнь чаще всего возникает при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания и продолжается около 3 — 4 недель.
Частота дефекации и степень обезвоживания зависят от состояния защитных сил человека и степени «дружелюбности» возбудителя, попавшего в организм. Понос сопровождается повышением температуры тела до 40°С. При пищевой аллергии понос сопровождается высыпаниями на коже.
- сильная диарея может возникать при сальмонеллёзе, дизентерии, холере;
- хроническая диарея чаще связана с хроническими болезнями, длится более месяца, а иной раз — годами. Понос может возникать после длительного приёма лекарств. Например, слабительных, противоаритмических средств, но чаще встречается диарея после антибиотиков.
Часто именно хроническая диарея — причина снижения веса, анемии, авитаминоза.
Теперь поговорим о том, какие особенности есть у острой диареи и разнообразии её проявлений.
Методы лечения парапроктита
Единственный метод лечения парапроктита – операция.
Квалифицированные хирурги-проктологи «Семейного доктора» имеют богатый опыт лечения парапроктита любой степени сложности и иссечения параректальных свищей различной локализации. Операции проводятся в операционном блоке на базе комфортабельного стационара под местной или общей анестезией.
Лечение острого парапроктита
При остром парапроктите обнаруживается и вскрывается скопление гноя.
Лечение хронического парапроктита
При хроническом парапроктите также вскрываются зона образования гноя, обеспечивается тщательный его отток и очищение раны. После чего осуществляется иссечение свища.
Очень важно, чтобы операцию проводил опытный и квалифицированный хирург, поскольку анальные свищи при хроническом парапроктите могут давать рецидивы, то
есть возникать повторно. Это бывает, если воспалительный процесс полностью прекратить не удалось, например, по причине некачественного дренажа области воспаления
При обнаружении свища не следует откладывать визит к врачу, поскольку в любой момент может случиться рецидив воспаления и нагноения с возвращением остроты симптомов. Самостоятельно свищ зажить не может.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Причины возникновения заболевания
Точных данных относительно причин эндометриоза у женщин на данный момент нет. Ученые выдвигают различные теории, объясняющие, почему происходит эктопия клеток эндометрия. Наиболее вероятными предпосылками к развитию данной патологии являются:
Гормональные дисбалансы
У женщин с эндометриозом наблюдается изменение гормонального фона. В их крови меняется соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина (Prolactinum) и андрогенов. Однако неизвестно, что является первичным – приводит ли гормональный дисбаланс к эндометриозу или же сам эндометриоз становится причиной изменения выработки гормонов.
Поздняя реализация репродуктивной функции
Из-за того, что большинство современных женщин задумывается о беременности ближе к 30-35 годам и не рассматривает возможность рождения более одного ребенка, в течение жизни они имеют около 500 менструаций. До развития эмансипации женщины начинали рожать намного раньше и в основном имели нескольких детей. За счет этого количество их менструальных циклов было равно 50-70 на протяжении всей жизни, а срок физиологической аменореи (отсутствия менструаций во время беременности, после родов и во время кормления грудью) составлял не менее 2 лет после каждого ребенка.
Наследственность
Считается, что вероятность наследственной передачи предрасположенности к эндометриозу повышает шансы на развитие патологии в 3-5 раз.
Снижение защитных сил организма
В нормальных условиях любые клетки, находящиеся не на своем привычном месте, самоуничтожаются иммунной системой. Однако если защитные силы организма функционируют недостаточно хорошо, перемещенные клетки эндометрия без препятствий имплантируются в ткани других органов.
Ретроградная (обратная) менструация
Согласно одной из теорий причиной развития заболевания является заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. В результате подобной транспортировки клетки эндометрия могут имплантироваться в мышечную ткань брюшины, прорастать в ней и приводить к эндометриозу.
Ретроградная (обратная) менструация
Врожденная склонность к эктопии клеток эндометрия. В некоторых случаях нетипичное расположение эндометрия наблюдается еще на этапе внутриутробного развития эмбриона. В результате этого девочка рождается с врожденным заболеванием, что обусловлено нарушением закладки органов в эмбриональном периоде.
Возрастная статистика по развитию эндометриоза
Метаплазия
Под метаплазией (Мetaplasia) подразумевается способность клеток ткани видоизменяться. Сторонники данной теории считают, что клетки эндометрия, попадая из матки в брюшную полость, трансформируются в другую ткань, представленную кубическим и цилиндрическим эпителием. При этом они сохраняют способность к циклическому обновлению, характерную для маточного эндометрия: во второй половине менструального цикла наблюдается их уплотнение и увеличение кровоснабжения.
Неблагоприятная экологическая обстановка
Загрязнение окружающей среды влияет на гормональный фон человека. В свою очередь гормональный дисбаланс способен привести к развитию заболевания. Считается, что эта болезнь чаще встречается у жительниц промышленных мегаполисов, чем у женщин, проживающих в сельской местности.
Мнение эксперта
Некоторые женщины ошибочно считают, что эндометриозом можно заразиться от другого человека. Однако это невозможно: данное заболевание имеет неинфекционную природу, следовательно, не может передаваться от человека к человеку.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Суть диеты при гепатите В
Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
- Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
- Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
- Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
Диетический стол №5а
- Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
- Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.
Диета при хроническом гепатите В печени
Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.
Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов
Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши
Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.
Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.
[], [], [], [], []
Состав гранатовой кожуры
Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.
На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.
Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:
Витамины:
- Провитамин А (0,03 мг)
- Витамин А (5 мкг)
- Витамин В1 (40 мкг)
- Витамин В2 (10 мкг)
- Витамин В5 (0,5 мг)
- Витамин В6 (0,5 мг)
- Витамин В9 (18 мкг)
- Витамин С (6 мг)
- Витамин Е (4 мг)
- Витамин РР (0,5 мг)
Микроэлементы:
Железо (1,0 мг)
Полезные свойства гранатовых корок
Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.
Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.
Другие полезные свойства гранатовой кожуры:
- дезинфицирующее (антисептическое);
- заживляющее;
- противоглистное;
- бактерицидное;
- очищающее.
За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.
Гранатовая кожура укрепит иммунную систему
Подготовка корок
Восточные лекари использовали гранатовую кожуру в медицинских целях. Они не дают вредным микробам развиться внутри организма, а также оказывают противовоспалительное действие. Корки добавляют в горячий чай, благодаря чему он успокаивает нервную систему и снимает усталость.
Простудные заболевания, расстройство желудка, колит и малярию также можно вылечить с помощью красной шкурки. Полифенил, который в ней содержится, подавляет палочки дифтерии и дизентерии. Отвары из корок принимают для избавления от внутренних паразитов. Но кожуру нельзя есть в сыром виде вместе с зернышками. Ее необходимо тщательно подготовить.
Массу высушивают, трижды в день перемешивают. Нельзя допускать попадания влаги в корки, так как от этого они моментально испортятся. Спустя 3−4 дня полоски перекладывают в бумажные пакеты, которые хранят в сухом прохладном месте. Перед непосредственным использованием гранатовые шкурки еще раз измельчают.
Можно приготовить порошок сразу. Для этого срезают с фрукта красную оболочку, удаляют с нее все белые пленки. Высушивают продукт в специальном оборудовании или в солнечном месте. Затем измельчают корки в ступке пестиком или в мясорубке. Можно также порубить их на куски и растереть в кофемолке. Порошок пересыпают в темную стеклянную емкость и хранят в холодном месте.
«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.
Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.
Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.
В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.
За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.
Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.
Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.