4 полезных свойства грецких орехов при грудном вскармливании
Содержание:
- Грецкие орехи при грудном вскармливании
- Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
- Советы, рекомендации, рецепты
- Можно ли кормящей маме фисташки
- Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
- Виды орехов и их польза при кормлении грудью
- Как лечить простуду
- Орехи и их польза: изучаем факты
- Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
- Противопоказания к употреблению
- Цикорий: польза и вред для здоровья
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков
Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им
Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка
Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.
Поливитамины
После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.
Витамин В-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.
Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.
Витамин D
Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.
«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы
Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.
Кофеин
В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.
Алкоголь
Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.
Коровье молоко
Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.
Советы, рекомендации, рецепты
При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.
Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.
Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.
Ореховое молочко
Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:
- вода – 200 мл;
- ядра – 0,5 стакана;
- соль, сахар – по одной щепотке.
Процесс приготовления:
- Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
- В емкость добавляют воду, соль и сахар.
- Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.
Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер
Ореховое желе с медом
Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:
- ядра – 2 стакана;
- мед – 1 л;
- молотый имбирь – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
- Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
- Заливают медом.
- Закрывают стеклянной крышкой.
Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте
Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.
Морковное пюре с орехами
Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.
Необходимые компоненты:
- морковь – 600 г;
- ядра – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль и сахар – по одной щепотке;
- винный уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
- После кипения выдерживают 20–25 минут.
- Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
- Орехи перемалывают блендером.
- В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.
Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Конфеты из меда и орехов
Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:
- ядра – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления
- Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
- Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
- Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.
Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания
Салат с морковью, черносливом и орехами
Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- чернослив – 150 г;
- сметана 15% жирности – 150 г;
- ядра – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
- Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.
Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день
Можно ли кормящей маме фисташки
Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.
Вред и польза орехов при гв
После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.
Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.
Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу печени;
- укрепляют иммунитет;
- повышают настроение;
- помогают справиться со стрессом.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Как употреблять орешки при гв
Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:
- Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
- Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Виды орехов и их польза при кормлении грудью
Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами
Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться
Грецкие
Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.
Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Полезные свойства продукта:
- укрепление иммунной системы;
- очистка организма от вредных веществ;
- поднятие настроения, избавление от депрессии;
- снятие усталости;
- нормализация работы кишечного тракта;
- улучшение сна;
- активизация работы головного мозга;
- восстановление гормонального фона.
Кедровые
Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.
Кедровые орешки
Кедровые орехи обладают такими свойствами:
- ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
- повышение стойкости организма к вирусам;
- улучшение работы мозга;
- нормализация процессов метаболизма.
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.
Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.
Свойства продукта:
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния эпидермиса и волос;
- нормализация кровяного давления;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы миокарда;
- устранение изжоги;
- улучшение памяти;
- активизация функционирования головного мозга;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- снятие психоэмоционального напряжения, стресса.
Опасны для младенцев арахис и фундук. Данные разновидности отличаются высокой аллергенностью. Безопаснее для грудничков кешью, кедровые, грецкие, фисташки и миндаль.
Кешью
Кешью содержит витамины группы В, К, Е, А, биотин, йод, фосфор, калий и прочие полезные вещества. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Аминокислоты, входящие в состав кешью, благотворно отражаются на функционировании нервной системы матери и ребенка.
Полезные свойства ореха:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния артериол, миокарда;
- предупреждение анемии;
- тонизирование организма;
- укрепление костей;
- нормализация белкового обмена;
- повышение качества зрения.
Фисташки
Фисташки содержат витамины группы В, Е. Из минералов в продукте есть магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, йод. Данные элементы обуславливают наличие ряда полезных качеств.
Фисташки
Фисташки оказывают такое влияние на организм:
- помогают бороться со стрессом;
- поднимают настроение;
- нормализуют давление;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу печени;
- снижают концентрацию холестерина.
Как лечить простуду
В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.
Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.
Орехи и их польза: изучаем факты
Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?
Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.
В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.
Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.
Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.
Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.
- Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
- Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
- Укрепляют иммунную систему.
- Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
- Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
- Выводят шлаки.
- Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
- Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
- Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
- Активно борются с мастопатией.
Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.
Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.
Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
- укрепление иммунитета;
- нейтрализация свободных радикалов;
- предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
- предотвращение остеопороза и атеросклероза;
- поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
- поддержка пищеварения, регулярного стула;
- балансировка кишечной микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
- длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
- ускорение регенерации кожи;
- улучшение памяти, внимания;
- уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.
Чем полезен
Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
- Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
- Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
- Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
- Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
- Кальций необходим для костей.
- Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
- Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
- Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
- Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
- Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.
Возможный вред
Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.
Противопоказания к употреблению
Некоторые виды орехов противопоказаны при:
- заболеваниях кожи. Грецкие орехи могут привести к обострению таких заболеваний, как нейдормит, экзема и др.;
- склонности к аллергическим реакциям. Иногда после употребления орехов реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель, так как происходит накопление вредных веществ;
- индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав орехов. Особенно нужно учитывать, что во время беременности и лактации в организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки;
- при таких заболеваниях, как ОРВИ, ангина, простуда, кашель. Врачи утверждают, что орехи могут только усугубить симптомы этих болезней;
- при тошноте, головной боли, рвоте. Зачастую- наличие этих симптомов свидетельствует о том, что кормящая мама ест слишком много орехов или же ядра плохого качества.
Перед тем как включать в свой рацион какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается малыш. Он сможет помочь женщине сделать правильный выбор продукта.
Безусловно, орехи — это очень полезный продукт, так как они являются источником макро- и микронутриентов, которые так необходимы кормящей маме
Однако важно помнить, что они являются сильными аллергенами, поэтому их употребление, особенно если у женщины уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты питания, должно быть умеренным. И лучше, если женщина введёт в свой рацион орехи только после консультации с аллергологом и педиатром
Цикорий: польза и вред для здоровья
Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:
- Для улучшения внимания и памяти.
- При коррекции зрения.
- При проблемах с потенцией у мужчин.
- В случае депрессии и упадка сил.
- При различных простудных заболеваниях.
- Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
- Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.
Цикорий и давление: повышает или понижает
Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.
Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.
Для настоя:
Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.
Для отвара:
В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.
При панкреатите ограничений по приему продукта нет.
Чем полезен цикорий для женщин
Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:
- При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
- При диабете.
- При переходе на здоровый образ жизни.
- Или при похудении.
Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.
Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.
Цикорий для похудения
Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.
- Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
- Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
- Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
- Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для похудения применяют и листья и корень растения.
- Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
- Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.