Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

Содержание:

Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

  • в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
  • грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
  • грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
  • грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Несъедобные виды

Есть несколько распространенных видов несъедобных грибов. Внимательно изучите в каких лесах растут опята ложные, их фото и описание.

Кирпично-красный

Если в августе отправитесь в лес, обязательно встретите группы кирпично-красных опят. Поселяются на пнях, опята используют их для увеличения групп.

Имеет выпуклую шляпку, диаметр которой около 5-8 см. С возрастом она раскрывается. Если вы увидите растение с кирпично-красным окрасом шляпки, следует воздержаться от их среза. Мякоть у такого вида горькая, и имеет светло-желтый оттенок.

Серно желтый

Этот вид опят запрещено кушать, т. к. он может вызвать сложное пищевое отравление. Уже через несколько часов после употребления человек может испытать неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и сильного потоотделения. Это все может спровоцировать потерю сознания.

Серно-желтые опята довольно компактные. Диаметр шляпки не превышает показатель в 7 см.

Чеканный

Некоторые грибники считают, что употреблять этот вид опят запрещено.  Однако в некоторых источниках сказано, что пищевые качества их еще не установлены.

Плодовые тела небольшие. Шляпка не вырастает более 6 см в диаметре.

Кандолля

Предпочтительно группки встречаются на пнях лиственных деревьев или же рядом с их корневой системой. Первые плодовые тела встречаются в апреле или в мае. Плодоношение наблюдается до сентября. Отличить этот вид от других можно по шляпке, которая имеет форму колокола. После она начинает раскрываться, и на вершине формируется бугорок.

По краям шляпки можно заметить светлую бахрому, оставшуюся от защитного слоя. Диаметр шляпки может достигать 5-7 см. Плодовые тела характеризуются светло-коричневым или белоснежным оттенком.

Королевские

Эти ядовитые опята характеризуется ржаво-оливковыми плодовыми телами. На поверхности грибов можно заметить чешуйки, которые похожи на колер пережаренных кофейных зернышек. Мякоть имеет желтый окрас.

Теперь вы знаете различия между съедобными и ложными опятами.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Араукана

  • Варенье из зеленых грецких орехов

  • Малина Гордость России

  • Вьетнамская вислобрюхая свинья

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Счетчик

Ядовитые грибы

Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.

Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.

Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.

Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.

Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные

Очень важно научиться различать этих двойников

название характерные особенности съедобный двойник
рядовка ядовитая шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный рядовка землисто-серая
галерина окаймленная растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо опенок летний
ложный опенок серно-желтый растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный опята
шампиньон желтокожий (печерица) широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке шампиньоны
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом зонтики
ложная лисичка яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок лисичка

Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.

Разновидности

К этому семейству относится более трех тысяч видов. Среди пластинчатых грибов есть съедобные и несъедобные. Они растут практически везде: в лиственных и хвойных лесах, на лугах, огородах, в городе, вдоль дорог. Собирают съедобные пластинчатые грибы не только в средней полосе и южных регионах, есть они даже на севере. Плодоносят в основном с июля по сентябрь, но некоторые виды можно собирать до поздней осени.

Среди них много съедобных грибов, которые довольно популярны. Это опята, шампиньоны, сыроежки, рядовки, волнушки, рыжики и другие. К этой группе относятся также условно-съедобные. Их можно употреблять в пищу, но только после предварительного вымачивания и отваривания.

Часто встречаются также несъедобные разновидности. Они редко становятся причиной сильного отравления, но способны испортить блюдо своим неприятным вкусом. Неопытные грибники их иногда берут, так как они напоминают съедобные пластинчатые грибы.

Особенность этого семейства также в том, что именно к нему относится большинство ядовитых грибов. Опасность в том, что их легко спутать со съедобными. А такие виды способны вызвать смертельное отравление.

Ложный белый гриб – сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).

Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине – красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Сорт винограда «Лунный»

Как определить белый гриб от ложного. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

  • Разное
  • Admin

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Отличия ложных от съедобных

При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:

  • у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
  • срез за короткое время становится ярко-желтым;
  • опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
  • при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.

Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.

Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.

Токсичность

Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.

Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды

Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут

Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

1436Рейтинг статьиКира Столетова

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

Летние опята

Бананы растут на дереве или на кусте

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.


Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев

Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная


Желчный гриб


Сатанинский гриб (болет сатанинский)

Противопоказания

Противопоказания к употреблению средств на основе мелиссы лимонной:

  • артериальная гипотензия;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Средства на основе мелиссы лимонной не рекомендуют применять перед вождением транспортного средства и при необходимости концентрации внимания. Растение расслабляет мышцы, снижает скорость реакции и вызывает слабость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector