Описание сорта груш августовская роса, правила посадки и ухода

Посадка

Хорошее развитие дерева и обильные урожаи напрямую зависят от правильной посадки и необходимого ухода.

Выбор места посадки

В первую очередь важен выбор места для посадки будущего дерева. Следует помнить, что груша — растение теплолюбивое, поэтому в тени она расти не будет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодных ветров. Таким образом, идеальное место для посадки грушевого дерева — солнечный, хорошо освещённый участок, имеющий ограждение (например, забор или здание) для защиты от сквозняка.

Груша хорошо растёт на солнечных участках

Лучше всего дерево будет расти на суглинке или супеси. Если в почве преобладает песок, растение придётся удобрять ежегодно. Большое содержание глины в почве не подходит для этого сорта груш.

Грушевый саженец садят весной или осенью. Осенняя посадка (в начале октября) считается наилучшим вариантом. Если сделать это осенью не удалось, можно перенести мероприятие на середину весны.

Выбор саженца

Чтобы получить нужный сорт, лучше покупать растения в специализированных питомниках. Хороший жизнеспособный саженец имеет крепкие, длинные, живые (не сухие) корни и прямой ровный ствол без повреждений. На корнях не должно быть никаких наростов и вздутий. На разрезе их цвет — белый. Возраст саженца пригодного для посадки — не старше двух лет.

Саженцы груши необходимо покупать в специализированных питомниках

Пошаговая посадка грушевого саженца

  1. Выкопать посадочную яму.Она не должна быть маленькой (глубина примерно 0,5 м, диаметр — 1 м).

    Размеры ямы для грушевого саженца не должны быть меньше его корневой системы

  2. В готовую яму обязательна закладка смеси из удобрений. К одному ведру перепревшего навоза нужно добавить 35 г селитры аммиачной, 70 г калия сернокислого. Эту смесь добавляют на дно, перемешивая с почвой и заполняя до 2/3 от общего объёма выкопанной ямы.
  3. Саженец с расправленными корешками нужно расположить по центру ямы, закрепив около него колышек для правильного формирования дерева.
  4. Присыпать корни землёй, следя, чтобы они оставались в расправленном состоянии и не допуская засыпания корневой шейки. Хорошо утрамбовать грунт и полить растение.

    На заключительнмо этапе посадки землю нужно утрамбовать

  5. Привязать деревце к колу, который будет ему опорой.

Особенности посадки груши Августовская роса

Для посадки лучше использовать 2-летние саженцы — они приживаются лучше. Для грушевого дерева постарайтесь выбрать место на участке так, чтобы избежать в дальнейшем пересадок (растение их плохо переносит). Предпочтительно сажать на возвышенных, защищённых от холодных ветров, прогреваемых солнцем местах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж, иначе дерево может погибнуть.

В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать грушу в апреле — начале мая, а в южных районах — в сентябре — начале октября. Деревце до холодов успевает укорениться и хорошо перезимовать.

Посадочную лунку в любом случае следует подготовить осенью (за 15–20 дней до предполагаемой высадки саженца). Копая яму, плодородный верхний слой почвы сложите отдельно. Эту почву используйте для приготовления питательной смеси: добавьте 2–3 ведра перегноя или компоста, 1–1,5 ведра песка (для тяжёлых почв), 50–100 г азотных удобрений, 0,9–1 кг суперфосфата (или 2 кг его смеси с фосфоритной мукой — для кислых почв), 0,3 кг сульфата калия или 1 кг золы. Готовой смесью заполните яму на 2/3 её объёма.

Яма должна обеспечивать достаточное пространство для корневой системы саженца

Покупайте только здоровые саженцы с целыми корнями, гладкой корой без трещин, гибкими ветками и живыми почками, но без листочков. Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите растение, обрежьте засохшие и повреждённые веточки и корешки. Если деревце подсохло, «замочите» его на 24–36 часов в воде вместе с ветвями.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Особенности посадки

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая. При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе

Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки

При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта. Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы

Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять

Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Особенности плодов

Сорт отличается высоким процентом пробудимости почек после зимы и большим количеством образуемых побегов. Плоды дерева ровные, одинаковой формы. Средний вес груши 120–160 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Мякоть плода сочная, мелкозернистая с содержанием сахара более 8%. Груша имеет незначительную кислинку во вкусе, которая не портит его, а придает пикантности.

Плоды имеют зеленую окраску, которая при созревании изменяется незначительно. У зрелой груши цвет зеленый с небольшой желтизной и слабым румянцем. На ощупь плод плотный, шкурка толстая и гладкая. Располагается на длинной и изогнутой плодоножке.

Из пяти баллов вкусовые характеристики Августовской росы были оценены на 4,6. Груша подходит для изготовления варенья, джемов и варки компотов. В свежем виде плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Химический состав 100 г продукта следующий:

  • сахара — не менее 8%;
  • пектиновые элементы- 0,83%;
  • титруемые кислоты — 0,58%;
  • аскорбиновая кислота — 13,2 мг;
  • арбутин — 2,7%;
  • P-активные элементы — 40 мг.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Уход за деревьями

Августовская Роса довольно неприхотлива. Для хорошего роста и обильного плодоношения соблюдайте правила ухода:

  1. Полив. В течение первого сезона поливайте дерево 5-6 раз в месяц из расчета 10 л на одно растение. Полив можно производить с помощью распылителя, длительность полива 2 часа. В последующие сезоны поливайте 1 раз в неделю, особенно в период образования и созревания плодов. После сбора урожая полив прекращают.
  2. Обрезка. Первую обрезку производите однолетнему саженцу весной на высоте немного выше 50 см. Двухлетнему саженцу обрежьте лишние боковые побеги. Производите обрезку до распускания почек. Удалять необходимо не более одной четвертой от всех ветвей. Места срезов смазывайте садовым варом. Осенью проводить обрезку не советуют. Но если есть сухие или поврежденные ветви их необходимо удалить и сжечь.
  3. Рыхление почвы производите регулярно.
  4. Подкормка. Ежегодно подкормку производите только в песчаную почву. На других видах грунта 1 раз в 2-3 года. Груша хорошо реагирует на органику, поэтому весной удобряйте околоствольный круг навозом, в расчете 2 кг на 1м2. Осенью внесите 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата или 650 г древесной золы.
  5. Зимовка. Производите утепление от морозов нижней части ствола. Для защиты от грызунов оберните ствол сеткой.

Методы разведения грушевого сада

Выращивание фруктового дерева из семян процесс длительный и не всегда оправданный, так как не гарантирует характеристик, свойственных сорту.

Более популярно и надежно размножение груши сорта Августовская роса вегетативными способами:

  1. Проще развести грушевый сад прикорневой порослью. Для этого аккуратно подкапывают и отделяют от материнского растения отросток с корнями, который сразу пересаживают на постоянное место.
  2. При размножении культуры отводками выбирают двухлетнюю ветку, нагибают ее к земле и частично прикапывают в грунт, насыпанный в ящик. Конструкцию закрепляют проволокой. Вскоре на отводке дерева появляется побег с корневой системой, который отделяют и высаживают на следующий год. Посадочный материал, полученный этим способом жизнестойкий, быстро укореняется, вегетирует.
  3. Для размножения груши черенками выбирают зимой двухлетний побег, который надламливают, не отделяя от ветки, обматывают скотчем, пластырем. В апреле, когда на месте надрыва сосредоточились питательные вещества, черенок обрывают и нижним срезом помещают в банку с водой. Через месяц появляются корни. Когда их длина достигнет 5 м, растение высаживают в открытый грунт.

Саженцам груши первое время требуется интенсивный уход — полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Посадка

Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:

  • сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
  • выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
  • лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
  • на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
  • далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:

  • поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
  • землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
  • также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.

Характеристика и описание сорта Августовская роса

Августовская роса – летний сорт груш. Прорастает в Центрально-Черноземном регионе (с 2002 г). Получен путем скрещивания сорта Нежность и Триумф Пакгама.

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Высота дерева достигает трех метров. Урожай приносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Урожайность высокая до 200 ц/га в наиболее плодоносный возраст.

Первый урожай около 15 кг с одного дерева. Отлично переносит зимы, которые свойственны районам прорастания.

Устойчив к болезням. Высокая способность к образованию побегов и пробудимости почек.

Характеристики строения дерева:

  • светло-серый окрас коры, гладкая;
  • опущенная крона со средней густотой;
  • прямые ветви. Расположение плодов на длинных и коротких кольчатках и копьецах;
  • светло-коричневые, широкие и изогнутые побеги. Большое количество чечевичек мелких размеров;
  • конусовидные почки средних размеров, немного отогнуты в сторону;
  • продолговатые яйцевидные листья с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Средняя величина. Зазубренности по краям. Саблевидные маленькие прилистники;
  • черешки средней толщины и длины;
  • белые цветки блюдцевидной формы, мелкие. Чашелистики длинные, направлены к цветоножке. Пестики длинные – выше пыльников. В одном соцветии 7-10 цветков.

Груша сорта Августовская роса достигает в высоту трех метров, хорошо переносит зимы

Характеристика плода:

  • плод имеет средние размеры с весом от 100 до 200 г. Грушевидная форма, не ребристы;
  • гладкая кожица с точками. Окрас в период зрелости – зеленый или зеленовато-желтый с легким «румянцем» на небольшом участке плода;
  • белая и мелкозернистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и нежной консистенцией;
  • плодоножка изогнутой формы, длинная и достаточно широкая;
  • маленькая воронка имеет коническую форму;
  • маленькая, закрытая чашечка;
  • блюдце маленькое, слегка расширенное, имеет ребристую форму;
  • сердцевина крупная, лукообразная;
  • средние по размеру семена, закрытые;
  • хорошо держатся на дереве;
  • период созревания – середина августа — сентябрь;
  • период хранения и использования составляет две недели;
  • груша столового назначения;
  • лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Особенности и достоинства:

  1. Зимостойкость и морозоустойчивость.
  2. Не привередлива к засухам.
  3. Высокая урожайность.
  4. Скороплодность.
  5. Отличный товарный вид.
  6. Небольшой процент случаев поражения дерева болезнями или вредителями.
  7. Плоды легко перерабатываются на варенье, джем и сухофрукты. Хорошие вкусовые качества.

Недостатки: при больших показателях урожайности возникает неоднородность плодов.

Плоды и урожайность

Августовский сорт может обильно плодоносить каждый год с четырехлетнего возраста, который исчисляется моментом посадки саженца в саду или на придомовом участке. Груша отличается высокой урожайностью около 200 центнеров с одного гектара посадок, то есть, одна взрослая культура плодоносит примерно 180 либо 200 фруктами. Одно дерево Августовской росы, когда плодоносит впервые, через 3 года после посадки, дает около 15 килограмм фруктов.

Плод Августовская роса имеет средний размер и весит от 100 до 200 грамм. Их форма грушевидная, не ребристая. По гладкой кожице в виде рисунка располагаются мелкие точки. Зрелая груша зеленая либо зеленоватая с желтоватым оттенком, небольшой участок фрукта может иметь румянец. Белую и мелкозернистую мякоть приятно вкушать, чувствуя кисловатый, но вместе с тем сладкий привкус. Консистенция мякоти довольно нежная.

Груши имеют длинную, широкую и изогнутую плодоножку. Форма небольшой воронки коническая. Закрытые чашечки небольшие. Размер ребристого блюдца маленький, оно немного расширено. Груши имеют крупную лукообразную сердцевину. Плоды Августовской росы со средними закрытыми семенами. У груш прочное крепление к деревьям. Падают они не так часто.

Правила ухода за деревом и плодами

После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.

Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.

К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.

Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.

Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.


Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме

Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.

Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.

Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.

При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).

Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.

Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.

Уход за грушей Августовская роса

Когда растение примется, осуществляют правильный уход. Своевременное выполнение приемов агротехники поможет вырастить крепкое дерево.

Полив

Количество поливов саженца и взрослого растения зависит от погодных условий. При сухой погоде поливают деревья не меньше 5 раз в месяц.

Подкормка

Первое время после посадки деревца не нуждаются в удобрениях. Отлично отзывается груша на органику. Вносят навоз весной, 1-2 кг под каждое дерево. Нельзя допускать соприкосновения корневой системы груш с калием и азотом. Они губительно влияют на корни растений. В результате дерево погибает

С осторожностью применяют комплексные минеральные удобрения с их содержанием

Обрезка

Августовская роса требует обязательной обрезки на протяжении всего периода роста и развития. От того, насколько правильно это сделано, зависит будущий урожай.

Саженца

Однолетнее растение в первую весну укорачивают на расстоянии 1,5 м от земли, второй год убирают лишние боковые ветки.

Взрослого растения

Обрезка взрослого растения зависит от желания садовода. Рекомендуется веретенообразный способ. Ничего сложного в формировании таким способом нет. Груши начинают раньше давать урожай. Обрезают штамб примерно на 45-50 см. Затем ежегодно сохраняют скелетные ветки, которые растут в стороны, оставляя небольшое расстояние между веточками.

Если побеги растут густо, дерево даст меньше урожая, плоды будут мелкими. Санитарная обрезка включает в себя метод борьбы с заболеваниями. При наличии развивающейся болезни устраняют путем своевременного удаления пораженных частей дерева.

Подготовка к зимовке

Осенью растения поливают, вносят удобрения и обрезают. Таким образом готовят культуру к зиме, позволяя груше напитаться заранее.

Августовская роса считается сортом, устойчивым к низким температурам. Рекомендуется дополнительно закрывать деревья. Используют сухие растительные остатки или специальный материал. Некоторые дачники дополнительно закидывают деревья снегом, если его мало.

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, выровненная, коротко-грушевидная, неребристая. В период съемной зрелости окрас зеленый. В период потребительской спелости окрас зелено-желтый, со слабым румянцем. Кожица матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми точками. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые. Воронка мелкая, тупоконическая с незначительной оржавленностью. Чашечка закрытая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Сердечко крупное, в форме луковички.

Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

  • сахаристость — 8,5%;
  • кислотность — 0,59%;
  • пектины — 0,84%;
  • P-активные компоненты — 40 мг/100 г;
  • витамин С — 13,2 мг/100 г;
  • арбутин — 2,72%.

Плоды столового назначения. Урожай собирают в середине сентября. Спелые плоды держатся на ветках и не опадают. Срок хранения в холодильнике и погребе — 3 месяца, в прохладном помещении — 2 недели. Товарность 90%.

Скороплодность Августовской росы высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки снимают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с одного дерева или 200 ц/га.

Посадка груши Августовская Роса

После выбора конкретного сорта груши, необходимо ознакомиться с нюансами его посадки и дальнейшего выращивания. Морозоустойчивые саженцы данной груши обычно высаживают в осеннее время, примерно за 25-30 дней до начала холодов – в этом случае молодые деревца успевают укорениться и окрепнуть до зимы.

Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями, а также до дачных построек должно быть не менее 2 м. участок под грушу нужно отводить хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров.

Посадочную яму под посадку груши готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, в состав которого входят перегной, перегнивший навоз, древесная зола, удобрения, содержащие фосфор и калий.

Сверху выкладывается слой садовой земли такой толщиной, чтобы корневая система дерева не соприкасалась с питательным субстратом, иначе удобрения могут обжечь нежные корешки.После, землю утрамбовывают и вносят по 10-15 л воды под каждое деревце.

Технология обрезки

Культивирование груши под названием «Августовская роса» предполагает своевременную обрезку и грамотное формирование кроны растения, что позволит вывести плодовые насаждения на максимальный уровень продуктивности. Ежегодная весенняя обрезка до фазы распускания почек позволяет сформировать компактное и обильно плодоносящее грушевое дерево при соблюдении следующей технологии:

  • укорачивание центрального проводника производится примерно на ¼ общей длины, что позволит растению сформировать значительное количество почек и разветвленную крону;
  • все боковые побеги на грушевых растениях необходимо обрезать непосредственно над почками;
  • в процессе обрезки необходимо удалять и часть плодовых почек, что несколько снижает количество плодов, но повышает их качественные характеристики;
  • во второй год рекомендуется обрезать прирост на центральном проводнике примерно на 20-25 см, а также значительно укоротить верхние ветви и несколько меньше обрезать нижние.

В следующие годы обрезка обязательно включает в себя удаление всех появившихся конкурентов на кольцо, без формирования пеньков. Места среза обязательно обрабатываются специальнымисоставами или стандартным садовым варом.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к

в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector