Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана).

Как готовить:

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Что попробовать в Казани


Национальный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично
4

Пирог губадия — 7 домашних вкусных рецептов

Традиционная подача этого пирога — к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка — это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними — толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным — не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.

Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо — она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая — десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.

Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.

Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Губадия с мясом 1 ч 30 мин 259 +29
Губадия с яйцами и сухофруктами 1 ч 40 мин 314 +32
Сладкая Губадия с рисом и изюмом 1 ч 40 мин 303 +13
Губадия с курагой 1 ч 45 мин 272 +13
Губадия по татарски 3 ч 230 +8

Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Губадия из дрожжевого теста

Состав:

  • мука – 0,2-0,25 кг;
  • прессованные дрожжи – 8-10 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • корт – 0,3 кг;
  • рис – 120 г;
  • соль – щепоть;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • топленое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте, отварите рис. Разделите на 2 части.
  • Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите, мелко порежьте.
  • Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, сухофрукты отожмите.
  • Немного подогрейте молоко, всыпьте в него сахар, положите дрожжи, хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  • Смешайте опару с двумя ложками топленого масла, яйцом и щепотью соли.
  • Постепенно подсыпая к получившейся смеси просеянную муку, замесите тесто. Оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  • Обомните тесто руками, разделите пополам, раскатайте.
  • Постелите один пласт теста в форму, положите корт, на него первую часть риса, вареные яйца, оставшийся рис, сухофрукты. Полейте оставшимся маслом.
  • Закройте пирог вторым пластом теста, скрепите края.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40 минут.

Подавать губадию, сделанную по данному рецепту, можно к чаю или к праздничному столу. Оставшийся пирог можно будет разогреть и подать к завтраку.

Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

Приготовление

  1. Итак, первый этап — это наш необычный творог. В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем и ставим на плиту, выставив умеренный огонь. Доводим молочный состав до кипения. Когда молоко свернется, делаем огонь меньше и добавляем сахар в количестве двух столовых ложек. Крышкой посудину мы не накрываем. Творогу необходимо дать два часа — этого времени будет вполне достаточно, чтобы он сварился. Практически вся «сыворотка» выкипела, а значит берем деревянную ложку и, не отлучаясь от плиты ни на минутку, непрерывно помешиваем весь состав. Как только из емкости выпарится вся жидкость, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Готовый состав должен приобрести цвет, похожий на топленое молоко, только на пару тонов темнее. Это с учетом правильного приготовления. Даем массе остыть, после чего еще раз тщательно перемешиваем.

  2. Берем указанное количество риса, несколько раз промываем его под струей проточной воды, перекладываем в подходящую для варки емкость, заливаем водой так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью. Ставим на плиту. Огонь выставляем медленный, а кастрюлю плотно накрываем крышкой. Снимаем готовую рисовую кашу с плиты, как только крупа достигнет состояния готовности. Перекладываем в дуршлаг и промываем. Изюм и курагу раскладываем по мисочкам и заливаем водой. Держим сухофрукты в жидкости не менее получаса. Далее на очереди куриные яйца. Берем кастрюльку небольшого размера, выкладываем яйца (3 шт.), заливаем их, отправляем на плиту и варим вкрутую. После этого измельчаем их, пропуская через крупные отверстия.

  3. Переливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем, пока жидкость нагреется. Как только это произойдет, перемещаем воду в другую емкость и добавляем в нее дрожжи и сахар (3 ст. л.). Тщательно перемешиваем, чтобы компоненты полностью растворились. В эту же посудину просеиваем указанное количество муки для приготовления теста (2 стакана) и разбиваем куриные яйца. Перемешиваем получившийся состав. Последний ингредиент для теста — сливочное масло. Нам требуется 100 грамм. Прежде чем добавить в заготовку, его нужно растопить. Когда молочный продукт растает, переливаем его в тесто и начинаем месить. После этих манипуляций оставляем уже готовое тесто минут на 30. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто «подошло».

  4. Далее нам нужно приготовить крошку. В ее составе сахарный песок, мука и сливочное масло. Последнее топить не следует. 50 грамм продукта натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и мукой в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и отправляем на время в холодильник. Крошка нужна для присыпки верхней части губадии.

  5. Возвращаемся к тесту: разделяем его на две части неодинакового размера: первая, которая больше, — это нижняя часть, дно и стенки пирога, а вторая, что меньше, — это верхний корж.

  6. Берем кусок большего размера и раскатываем его, не тонко, ведь стенки и дно должны быть плотными.

  7. На раскатанное дно выкладываем тонким слоем рисовую крупу.

  8. Следующий слой — корт. Выкладываем компонент пирога, равномерно распределяя по коржу.

  9. Далее, измельченные куриные яйца. Также распределяем по предыдущему творожному слою.

  10. Рисовую кашу смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и выкладываем поверх тертых яиц.

  11. Берем курагу, нарезаем ее мелкими кусочками, смешиваем с изюмом и раскладываем сухофрукты на рис.

  12. Измельчаем сливочное масло тонкими ломтиками и завершаем ним выкладывание слоев.

  13. Возвращаемся к маленькому кусочку теста. Раскатываем его тоньше, чем предыдущую часть, и накрываем «крышкой» нашу сладкую губадию.

  14. Делаем бортики, защипываем краешки пирога, а на верхнем слое делаем отверстия небольшого размера и посыпаем заранее приготовленной крошкой.

  15. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее сладкую губадию с рисом, изюмом и курагой. Выставляем 30 минут.

  16. Спустя указанный промежуток времени вынимаем красивый, румяный пирог из духовки. Пока сливочное масло, которое служило верхним слоем начинки, вновь не застыло, нарезайте губадию кусочками и подавайте к столу. Идеальная подача для такого пирога — чай с мятой. Как видите, приготовить в домашних условиях сладкую губадию с рисом совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом

Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная(2 ст.)

  • Сметана(1 ст. л.)

  • Масло сливочное(350 г)

  • Куриное яйцо(5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие(1 ст. л.)

  • Крупа рис(3/4 ст.)

  • Изюм(250 г)

  • Корт из творога(500-600 г)

Шаги приготовления

Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!

Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

Ингредиенты – Губадия с кортом:

  1. Рис положить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Переложить в миску, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
  2. Изюм и урюк тщательно перебрать, промыть под проточной водой, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Затем слить воду и обсушить.
  3. Пять яиц вымыть, положить в кипящую воду и варить около 7-10 минут до готовности. Сваренные яйца сразу залить холодной водой и оставить минут на пять.
  4. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, добавить 1 ч. ложку соли и положить рис. Варить на сильном огне в течение 6 минут. Затем сразу откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. В горячий рис положить около 50 гр сливочного масла и аккуратно перемешать.
  6. Корт положить в сотейник, добавить 120 мл молока и 120 гр сахара. Хорошо перемешать и варить до получения кашеобразной массы. Остудить.
  7. В миску просеять 100 гр муки, добавить 50 гр сливочного масла и перетереть до получения песочной крошки. Убрать в холодильник.
  8. Оставшуюся муку просеять в другую миску, добавить 80 гр размягченного сливочного масла, 100 мл молока, яйцо, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Замесить мягкое однородное, не липнущее к рукам тесто.
  9. Разделить тесто на две части, одна часть должна быть в два раза больше второй.
  10. Круглую разъемную форму или чугунную сковороду обильно смазать сливочным маслом.
  11. Большую часть теста раскатать в большой круглый пласт толщиной около 5 мм. Полученный пласт переложить в сковороду, тесто должно полностью покрывать дно и бортики формы, а также немного свисать через края.
  12. Рис разделить на три равные части. Первую часть выложить поверх теста и аккуратно распределить по дну руками. Далее равномерным слоем распределить корт. Поверх корта снова выложить слой риса, далее – нарезанные яйца. Поверх яиц выложить последний слой риса и закончить слоем сухофруктов. Оставшееся сливочное масло (около 250-300 гр) нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх сухофруктов.
  13. Вторую часть теста раскатать в тонкий круглый пласт и накрыть им губадию. Аккуратно защипнуть края, сформировав красивую косичку по периметру защипа. При помощи вилки сделать несколько проколов в крышке губадии, чтобы при выпекании выходил горячий воздух.
  14. Сверху засыпать губадию приготовленной крошкой, не выходя за внешние края защипа.
  15. Выпекать губадию в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут.
  16. Готовую губадию с кортом остудить, затем нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Ингредиенты для губадии:

  • для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана);
  • для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
  • ряженка (половина стакана);
  • творог (320 г.);
  • для теста: кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим прослойку для пирога из творога В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.

Мясная начинка для пирога В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца. Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Готовим тесто для пирога губадия Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки». Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто. Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким.

Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Печем татарскую губадию с кортом Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Третья часть теста будет выступать в качестве верхней части закрытой выпечки, а вся остальная будет основой. Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно большой сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку: сначала 1/3 отварного риса, затем слой творожной массы, потом опять слой риса. На рис положить сверху сначала мясной фарш, затем нарезанные яйца, а сверху подсушенный изюм.Растопить на сковороде немного сливочного масла и вылить его прямо на начинку. Сделать это нужно для того, чтобы татарская выпечка получилась сочной.Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края. Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах. Заготовку для татарского пирога на пятьдесят минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов.Смотрите видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условияхВозможно вам понравится:

Губадия с мясом

Состав:

  • сливочное масло – 0,44 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 0,6-0,7 кг;
  • кефир – 0,3 л;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Мелко порубите тяжелым ножом или превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • На растопленном сливочном масле обжарьте лук, добавьте к нему мясо, пожарьте до готовности. Поперчите и посолите по вкусу.
  • В слегка подсоленной воде отварите рис.
  • Запарьте изюм, обсушите.
  • Растопите 20 г масла, положите в него творог и сахар. Прогревайте в течение часа, помешивая творог деревянной лопаткой.
  • Пять яиц отварите, порубите ножом.
  • Оставшееся яйцо взболтайте.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Растопите 300 г масла, смешайте с кефиром.
  • Масляно-кефирную смесь влейте в муку, замесите тесто. Разделите его на две не совсем равные части, раскатайте. Диаметр одного пласта должен быть больше другого примерно на 10-15 см.
  • Большой пласт положите в форму, покрыв им дно и бортики.
  • Выложите творог, на него – треть риса. Сверху положите мясо, на него положите половину оставшегося риса. Посыпьте рис рублеными яйцами, оставшимся рисом и изюмом. Полейте маслом.
  • Положите сверху меньший пласт теста, скрепите края.
  • Смажьте пирог взбитым яйцом.
  • Поместите губадию в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.

Сочетание сладковатых корта и изюма с жареным с луком мясом позволяет получить уникальный вкус, который гармонично дополняют рис и яйца. Такой губадией сможет насытиться даже человек с хорошим аппетитом.

Губадия – закрытый пирог со слоеной начинкой. Блюдо относится к татарской и башкирской кухням. Считается праздничным угощением, но может готовиться и в будние дни. Обычно губадия делается сладкой, но существуют ее варианты и с мясом.

Дата: 06.06.2014.

Обновлено: 26.09.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector