Гумус

Что такое гумус, определение понятия

Все слышали слово гумус, но что это такое — внятно сказать может не каждый. Максимум — что-то связанное с почвой. Если обратиться к научным источникам, можно найти такую трактовку: это специфический комплекс азотных соединений, которые появляются благодаря минерализации остатков растительности под воздействием ферментов, выделяющихся обитающими в почве микроорганизмами.

Проще говоря, гумус — это перегной, который многие садоводы производят у себя на участке. Это удобрение пользуется огромной популярностью как в садах, огородах, так и в культивации комнатных растений.

Другие определения уточняют, что гумус может производиться и на основе органических остатков животных — помета. И разделяют его на различные виды в зависимости от того, чей помет лег в его основу. Но если разобраться детально, что такое перегной и гумус, становится понятно, что это разные субстанции.
Так, важную роль в создании гумуса играют дождевые черви. Благодаря их жизнедеятельности субстрат обогащается полезными веществами и приобретает особую ценность. Некоторые хозяйства специально разводят и подселяют червей в почву огорода или сада. Также в образовании субстрата участвуют грибы и микроорганизмы. Перегной же — это не обработанный червями субстрат, промежуточный вариант гумуса.

Что касается содержания веществ, то в состав гумуса входят, прежде всего, гуминовые кислоты, которые крайне полезны для растений. Они совсем не растворяются в воде, зато растворимы в пирофосфате натрия, соде, аммиаке, щелочах.

Еще один полезный компонент — фульвокислоты. Они растворяются в воде и дают сильнокислую реакцию. Не растворимы ни в воде, ни в других веществах гумины, которые тоже входят в его состав. Также гумус содержит различные производные кислот, которые придают веществу стабильность.

Как образуется гумус

В природе так заведено, что все живое, погибая, падает на землю и попадает в круговорот питательных веществ. Органические остатки, скапливаясь, образуют поверхностный слой, который и является источником энергии для всех растущих на земле представителей флоры.

Из-за особенностей строения ни деревья, ни кустарники, ни травы неспособны поглощать органику напрямую. Для роста и развития им требуется «переработанная пища» –  полезные вещества в виде мельчайших частиц, способных вместе с влагой впитаться в корневую систему. В процессе приготовления питательной среды для растений участвует неисчислимое количество маленьких помощников. Плодородная составляющая образуется вследствие деятельности всех живых существ, обитающих в почве.

В слое естественного грунта обитает огромное количество разнообразных организмов:

  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • лишайники
  • насекомые
  • беспозвоночные

По подсчетам ученых, за один год в каждом гектаре плодородного слоя почвы образуются микроорганизмы общим весом около тонны! У любого из этих существ своя роль. Каждый вид выбирает еду, исходя из своих вкусовых предпочтений, в итоге перерабатывая мертвую органику и превращая её в новые химические соединения.

Мельчайшие микроорганизмы начинают пищевую цепочку, перерабатывая  наиболее легкоразлагаемые частицы. Более крупные элементы потребляют бактерии и грибы, производя кислоты, необходимые для процесса образования более сложных и более питательных соединений.

Образование питательного для растений плодородного слоя процесс динамический.  Сложные органические соединения постоянно синтезируются и разлагаются, поэтому накапливание пласта гумуса происходит неравномерно и сильно зависит от факторов окружающей среды.

В условиях теплого и влажного климата разложение и переработка отмирающей растительности происходит очень быстро и слой гумуса не успевает накапливаться. В холодных суровых условиях, напротив, образование питательной среды сильно замедлено, да и количество сырья в виде отмирающей органики крайне невелико.

Оптимальным для накапливания биологически насыщенного и плодородного гумуса является умеренный климат без излишней влаги. Именно в таких условиях происходит самое активное накопление массивного слоя плодородной почвы.

Дождевые черви: фабрика биогумуса

Это старый, но проверенный веками метод повышения плодородия грунта на участке отличается невероятной эффективностью. Проходя через тело червя, почва распушается и обогащается биоактивными веществами. Кроме того, результатом жизнедеятельности этих почвенных жильцов является ускорение разложения органики и превращение ее в превосходный гумус.

Дождевые черви делают почву более водо- и воздухопроницаемой, а также служат надежным индикатором ее экологической чистоты (замечено, что при ежегодном и неумеренно применении минеральных удобрений количество червей в грунте резко снижается).

Так что дружите с этими маленькими тружениками и прогоняйте с участков кротов!

Классификация

Содержание гумуса в структуре почвы варьируется. Максимальное значение, которого он достигает, составляет 15 %. Это является отличительным свойством черноземов. Такой показатель, как уровень содержания гумуса в различных типах почв, лежит в основе почвенной классификации.

Согласно удельному весу гумуса почвенных структур принято выделять следующие категории:

  • Малогумусовая. Содержание питательных веществ – менее 1 %, которое обусловлено низким уровнем растительности и повышенным содержанием в верхних слоях мульчи. Отличается малым удельным весом перегноя и извести. Характерно плохое проникновение воздуха и влаги, сниженная жизнедеятельность микроорганизмов. Отсутствует ускоренное гумусное образование. Пример – подзолистые почвы, свойственные для хвойных лесов.
  • Умеренно гумусная. Содержание питательных элементов – 1 – 2 %. Считается более плодородной категорией, чем малогумусовая.
  • Среднегумусная. Содержание органики – не более 3%. Удельный вес субстрата переводит в более высокий ранг по плодородности.
  • Гумусная. Удельный вес органики – от 3 до 5 %. Основное применение – цветочное разведение и выращивание растений в огороде.

Существует деление гумусных слоев на следующие типы:

  • Подзолистая почва. Второе название – мор. Характеристики – чрезмерная грубость, повышенное содержание детрита, низкая активность микроорганизмов на фоне кислой среды.
  • Дерново-подзолистая почва. Второе название – модер. Уровень биологической активности – средний. Сохраняется кислая среда, отмечается слабый уровень взаимодействия с минеральной почвенной частью.
  • Чернозем. Второе название – мюлль. Уровень биологической активности – высокий, присутствует нейтральная среда. Характеризуется активным взаимодействием с минеральной почвенной частью.
  • Дерново-глеевая почва. Второе название – анмоор. Формируется в области временно увлажненной почвы. Почва верховых болот. Характерно для алиготрофного торфа, считается беднообогащенным.
  • Почва низинных болот. Актуально для эутрофного торфа, относится к категории богатообогащенного.

Самостоятельное приготовление

Приготовить перегной под силу любому овощеводу. Нужно собрать с огорода ботву, любые растительные остатки, падалицу, сорняки и сложить в кучу. Для закладки в компостную кучу сгодятся любые растительные и кухонные отходы (кроме мясных и рыбных). В кучу закладывают и навоз сельскохозяйственных травоядных животных: кроликов, коз, свиней, коров, лошадей.

Растительные остатки не должны содержать возбудителей заболеваний и вредителей, сорняки – семян. Нельзя использовать навоз от больных особей.

Компостная куча должна располагаться в полутени или тени, а не на открытом месте, где солнечные лучи будут пересушивать ее. В первый сезон, особенно летом, в жару, ее нужно увлажнять, чтобы процесс ферментации не останавливался. Полностью перегной будет готов через 2-3 сезона. Его можно подсыпать под растения в течение сезона или весной.

По уровню перегнивания приготовленный на огороде гумус можно разделить на 4 вида. Как их определить:

  1. Свежий, возраст которого всего несколько месяцев, почти не используют для удобрения. В нем еще не закончился процесс минерализации, могут находиться споры грибков, возбудители заболеваний, личинки вредителей, семена сорняков.
  2. Полуперепревший, пролежавший в куче не менее года. Его можно использовать для подкормки в сухом или жидком виде, на вид это темно-коричневая масса, с вкраплениями не перегнивших растительных остатков. Его вносят под овощи, деревья, кустарники, цветы весной, летом и осенью, под перекопку.
  3. Перепревший гумус имеет темный цвет, легкий и рыхлый. В этой массе полностью разложились все остатки, даже содержащие большое количество целлюлозы, такие как опилки и ветки. Им можно подкармливать любые культуры, включая корнеплоды, так как в нем меньше азота, чем в не перепревшей массе.
  4. Перегной, которому не меньше 3 лет, можно использовать как удобрение, мульчу, добавку в субстрат. По виду он не отличается от земли, имеет такой же цвет, рассыпчатость и запах.

Гумус старше 3 лет начинает терять питательные вещества и, соответственно, пользу для культур. Поэтому держать его в куче дольше этого срока не стоит.

Как используют

Перегной, содержащий питательные вещества, используют в садоводстве, сельском хозяйстве. Субстрат искусственно добавляют в землю для улучшения ее структуры и состава.

Для увеличения плодородия верхнего слоя есть несколько способов:

  • закладка компоста в почву;
  • создание условий для размножения микроорганизмов, дождевых червей;
  • чередование культур.

Получить компост на приусадебном участке не составляет труда. Для этого выкапывают яму и складывают в нее сорняки, пищевые отходы, листву. Сверху органические остатки присыпают землей. Зимой они перегнивают, весной образуется компост, готовый для применения.

Чтобы повысить плодородие почвы, достаточно регулярно выкладывать перегной на грядки. Данная мера не требует дополнительного использования удобрений.

Гумус — залог успешной сельскохозяйственной деятельности, высоких урожаев. Этот слой почвы нуждается в постоянном пополнении и обновлении. В природе это происходит естественным путем, а на полях требует усилий со стороны человека.

Полезные свойства

В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:

  1. В нем сосредоточенно изобилие питательных веществ, которые нужны для продуктивной жизнедеятельности растений. Это почти 99% азота, имеющегося в природе, а также более 60% всего фосфора.
  2. Способствует насыщению земли кислородом, делая ее более рыхлой. Благодаря этому корневые системы культур и живущие в почве микроорганизмы получают достаточную порцию воздуха.
  3. Формирует структуру грунта. В результате не накапливается глина и песок. Органические соединения склеивают минеральные частицы в комья, образуя своего рода решетку. Через нее проходит влага, которая задерживается в образованных пустотах. Таким образам растительность получает воду. Также пористая структура защищает землю от резких перепадов температуры и эрозийных аномалий.
  4. Гумус способствует равномерному прогреванию почвы. В этом слое происходят сложные биохимические процессы. Следствием таких реакций является выделение тепла. Как отмечалось выше, плодородный грунт имеет более темный оттенок. Коричнево-черные тона лучше всего притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи.

Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.

Как повысить уровень содержания гумуса в почве

Каждый год, убирая урожай с грядок, мы выносим часть полезных элементов. Чтобы повысить плодородность, используют различные методы. Одним из методов является увеличение состава гумуса в ней.

Рассмотрим несколько способов, как это сделать:

  • Создать собственные запасы путем приготовления компоста.
  • Вносить на грядки и перекапывать.
  • Создать условия для образования вещества непосредственно в почве.
  • Придерживаться правильного севооборота на грядках.

Наиболее простой и малозатратный способ – приготовление компоста. На участке всегда найдется, что положить в компостную кучу. Все растительные остатки, ветки от обрезки деревьев, пищевые отходы подойдут для этой цели. Если добавить туда немного навоза, получим отличное удобрение.

Если приобретать субстрат в магазине и вносить в землю, нужно соблюдать некоторые условия. Вещество должно попадать непосредственно к корням растений. Для кустов его заделывают на глубину 0,5 м в каждую лунку. На овощных грядках располагают равномерно не глубже 40-50 см.

Гумус образуется прямо на грядке, если создать там условия для размножения червей и микроорганизмов. Грядку мульчируют различными органическими отходами – травой, опилками, торфом, или накрывают пленкой.

Грунт под мульчей должен быть влажным и рыхлым. Туда можно поместить калифорнийских или обычных дождевых червей для ускорения процесса.

Приведем основные положительные свойства субстрата:

  • Создает здоровый почвенный слой.
  • Улучшает почвенную структуру, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой.
  • Развивает иммунитет у растений, делает их устойчивыми к различным болезням.
  • Способствуют разрушению тяжелых металлов и радионуклидов в грунте.
  • Увеличивает связующие и фильтрующие возможности грунта.

Для хорошего развития и роста садовых и огородных культур важно вовремя восполнять запасы питательных элементов в почве, улучшать ее структуру, делать более плодородной. Использование гумуса вносит полезный вклад в этот процесс

Учитывая, что он является натуральным природным веществом, мы способствуем ведению органического земледелия, что полезно для человека.

Состав

В контексте структуры рассматриваемый слой почвы представляет собой целый комплекс химических элементов и веществ. Можно выделить две основные составляющие, а именно:

  • органическая часть, на долю которой приходится до 90%, в ее составе присутствуют фульвокислоты, гуминовые кислоты и гуматы;
  • неорганические компоненты (оставшиеся 10% – это, как правило, минералы, относящиеся к фульватам).

Гуминовые кислоты

В данном случае речь идет о высокомолекулярных соединениях, одной из основных характеристик которых является присутствие азота. Помимо этого, они имеют так называемое циклическое строение

Важно учесть отсутствие растворимости в воде данной категории органических кислот и растворимость в слабощелочной среде. Их структура предусматривает следующие составляющие:

  • углерод – 50%;
  • кислород – 40%;
  • водород – 5%;
  • азот – 5%.

Гуматы

Гуматы являются результатом взаимодействия описанных выше кислот и минеральных веществ, содержащихся в почве. Их разделяют на гуматы кальция, магния и щелочи. При этом последние характеризуются повышенной растворимостью в воде, а также способностью образования коллоидных растворов. Для двух других разновидностей растворимость несвойственна из-за особенностей их структуры.

Фульвокислоты

В данном случае имеется в виду категория высокомолекулярных, органических, азотосодержащих кислот. К основным характеристикам при этом относятся водная, щелочная и кислотная растворимости. В состав фульвокислоты входят:

  • кислород;
  • водород;
  • углерод;
  • азот.

Присутствие в составе гумусного слоя данных соединений обеспечивает максимальную стимуляцию разрушения минералов.

Древесные обитатели

Секреты агрономов: как повысить уровень содержания гумуса в почве

Логично, что каждый садовод и огородник мечтает выращивать растения на плодородной почве, богатой гумусом. Но если в случае с комнатными растениями этот вопрос решить просто, то при обработке больших открытых площадей возникает вопрос о том, как эффективно и недорого повысить содержание гумуса в различных типах почв. Это можно достигнуть одним из четырех основных способов:

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самым простым способом, который позволяет компенсировать потери плодородности почвы, является первый. В начале статьи, когда мы рассматривали вопрос, что называется гумусом, мы уточнили, что формируется он из остатков растений.

Соответственно, достаточно сложить в одну компостную кучу пищевые отходы, подстилку домашних животных, опавшую листву, выкорчеванные сорняки, отходы урожая и выждать, когда образуется компост. Некоторые огородники специально подселяют в него червей для образования нужного субстрата.

Чтобы повысить количество гумуса, его можно заделать в почву как удобрение, но в этом случае надо знать, как использовать субстрат правильно. Заделывают его в верхний слой грунта равномерно. Насколько глубоко погружать субстрат в почву, зависит от целей, под которые готовится почва.

Например, под многолетние кустарники и деревья его погружают на глубину от полуметра и более в каждую лунку. При посадке овощных культур его заделывают в грядки на глубину 40 – 60 см.

Важно! Некоторые огородники, помимо гумуса, добавляют в почву минеральные удобрения, решая вопрос, как увеличить плодородность почвы. Однако слишком высокая концентрация минеральных веществ вредна для растений

Поэтому такие удобрения рекомендуется вносить осторожно. Мало того, вносятся они только весной и исключительно вместе с органическими удобрениями

Максимально эффективной считается смесь из двух частей перегноя и одной — минерального удобрения.

Как уже говорилось, любые типы гумуса образуются благодаря работе микроорганизмов и червей. Без них субстрат остается перегноем. Поэтому для улучшения качества почвы надо создать в ней среду, благоприятную для их жизнедеятельности. Для этого почву рекомендуется часто рыхлить, что позволит создать хороший воздушный режим

В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влаги. Для этого почву мульчируют пленкой, торфом, травой, опилками и прочими средствами

Если вы пока не разобрались, что такое гумус и где его взять, постарайтесь соблюдать правильное чередование выращивания культур на грядках. Таким образом, вы сократите расход плодородной почвы, а в некоторых случаях даже немного увеличите ее процент. Главное – помнить, что высаживать из года в год одну и ту же культуру на одном участке нельзя, так как это истощает почву. Если же чередовать севооборот хотя бы каждые 3 – 4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов огородники чаще всего останавливаются на последнем и первом. Гумус, как органическое вещество, хорошо образуется в компосте при определенных условиях. Затем его вносят примерно по 4 – 8 кг на каждый квадратный метр участка.

Итак, гумус — особый субстрат, который влияет на уровень плодородности почвы, абсорбирует вредные соединения, не дает им возможности распространяться далее в природную среду. Поэтому его часто называют природным фильтром. Образуется он из остатков растений, которые преют и обрабатываются микроорганизмами, червями. Гумус можно получать у себя на участке, а как применять полученный субстрат — разберется любой огородник, который хоть раз вносил удобрение на свой участок.

Описание и биологическая характеристика

Внешний вид

Описание линя начнем с цветовой гаммы окраски его тела. Окрас, как и у большинства других видов рыб, сильно зависит от места обитания конкретной особи.

В водоеме с чистой водой и глиняным светлым дном лини чаще всего светло-зеленые, отчасти даже серебристые с потемнением вдоль спинной линии. На илистом ложе пруда рыба заметно темнее, она зеленовато-бурая, часто с оливковым оттенком.

Внимание! Существует и декоративная форма линя, приятной глазу золотистой окраски. Смотрите фото ниже

Золотистый вид выведен путем естественного отбора и селекции

Кроме цвета тела, он отличается темными глазами.

Одной из важных особенностей вида является изменение окраски извлеченной из воды рыбы, она как бы линяет, что и дало ей современное название.

Перечислим другие внешние признаки того, как выглядит рыба:

  • Тело короткое, высокое и плотное.
  • Чешуйки мелкие, с густым слоем слизи.
  • Относительно короткие спинной и анальный плавники.
  • Хвостовой плавник не имеет выемки.
  • У самцов в стадии половой зрелости второй луч брюшных плавников утолщён.
  • Широкий усеченный хвостовой стебель.
  • В уголках рта имеются небольшие усики;
  • Глаза с выраженным красным оттенком радужной оболочки.

Обычный размер линя для Средней полосы России составляет 20–40 сантиметров, при этом его вес составляет от 500 до 1300 граммов.

Внимание! По данным различных справочников по ихтиологии, линь способен достигать длины до 70 сантиметров и массы до 7,5 килограммов!

Цикл жизни

Лини в отличие от карпов или карасей развиваются относительно медленно. Годовалая рыбка едва дотягивает до семи сантиметров в длину.

Так выглядит годовалый линек.

Половой зрелости линьки достигают к 3–4 годам, вырастая всего до 15–20 сантиметров в длину: для сравнения, карпы такого размера достигают к двум годам. Общая продолжительность жизни вида составляет около пятнадцати лет.

Рыбалка на линя

Как и когда использовать гумус?

При выращивании домашних растений, в саду, огороде гумус необходим для повышения плодородности почвы. Особенно важен этот этап удобрения в том случае, если земля в этой местности от природы скудна и не приспособлена для выращивания различных культур.

Количество гумуса зависит от поступающих в землю органических частиц. К ним относят: компост, навоз, дерновая земля, птичий помет. Различают быстро (навозная жижа, помет птиц, коровяк) и медленно (компост, навоз) разлагающиеся удобрения.


У медленно перегнивающей органики есть преимущество — элементы могут обогатить почву на 30%. Быстроразлагающиеся компоненты не столь действенны, но позитивно влияют на работу микроорганизмов и насыщают растения необходимыми минералами.

Количество гумуса в плодородном слое не постоянно — однократно удобрить землю недостаточно. Выращивание культур, обработка (разрыхление, перекапывание) ведет к распаду вещества. Поэтому для стабильно высоких урожаев необходимо периодическое восполнение гумуса.

Как используют гумус для удобрения? Существует несколько способов для обработки почвы и самих растений на различных стадиях их роста:

  • замачивание семян, черенков;
  • выгонка рассады;
  • полив растений;
  • опрыскивание садовых культур;
  • обогащение при посадке.

Материал для удобрения и способы его применения:

  1. Свежий навоз нужно смешивать с листвой или соломой, а затем гасить известью, золой и применять для заваливания кругов возле стволов недавно высаженных деревьев, кустов, междурядий клубники (слой равен 20-25 см). Такой состав также применим для настаивания семян, черенков и подкормок рассады.
  2. Полусгнившую органику используют, как и свежую, а также для наполнения огорода в осенний период, закрывая на зиму пленкой. Прикрывать удобрение обязательно, иначе до весенней посадки полезные вещества вымоются из земли.
  3. Готовый (полностью перегнивший) компост применяется повсеместно: заваливание деревьев и кустарников, междурядий, настаивания для жидких подкормок.

Классификация грунта по уровню гумуса в почве

Итак, мы дали определение гумуса, разобрались в его свойствах и пользе, которую он несет для почв. Теперь давайте разберемся с типами почв, в которых он содержится. Как уже говорилось, гумус образуется из растительных остатков. Соответственно, чем их больше на грунте, тем больше в нем содержание гумуса.

Самый высокий показатель — 15 %. Он характерен для черноземов. В остальных типах почв его намного меньше. В зависимости от этого показателя они подразделяются на следующие типы.

Малогумусовые

Это так называемые бедные почвы, в которых содержится не более 1 % гумуса. Например, количество гумуса в подзолистых почвах, которые характерны для хвойных лесов, низкое из-за небольшого количества растительности и высокого содержания мульчи в верхних слоях.

Знаете ли вы? Поскольку гумус имеет темно-коричневый, практически черный цвет, он хорошо поглощает солнечный свет и сохраняет в себе тепло. Такие почвы прогреваются быстрее, поэтому время посадки на них приходит раньше, чем на бедных.

Низкое содержание гумуса в бедной почве отражается и на ее структуре. Она содержит мало извести и перегноя, а потому в нее плохо проникает влага и воздух. Кроме этого, в ней понижена жизнедеятельность организмов, что не способствует быстрому и значительному образованию гумуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector