Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание

Выращивание и уход

Молодые насаждения поливают через 7-10 дней после пересадки, к этому моменту кустики прошли адаптацию, корешки укрепились. Оптимальная кратность увлажнения — до 2-3 раз в неделю.

При формировке прищипывают основной побег, удаляют лишние пасынки, коронный бутон. Процедуру проводят при отрастании стебля до 16-20 см. Удобрения вносят несколько раз:

Какие сроки Что использовать
Спустя 2 недели после высаживания Разведенный коровяк или помет

Агрикола

Добриво

При завязывании и бутонизации Зольный порошок 50 г на 10 л воды (норма для орошения 250 мл на 1 м2)
При созревании питательные поливы проводят 1 раз в 15-20 дней Сульфат калия

Суперфосфат

В домашних условиях квартиры перцы держат на освещенных подоконниках, стеллажах. Комфортный микроклимат – это температура 24-28 градусов, влажность на уровне 60-65%.

В горшке на дне располагают дренаж, затем насыпают питательный субстрат из дерна, компоста, торфа.

Варианты применения перца в кулинарии

Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.

Вкусовые тонкости:

  • При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
  • Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
  • Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.

Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.

Перец фаршированный

Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:

  • 10 перчинок;
  • четверть кило хорошего фарша;
  • граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
  2. Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
  3. Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
  4. Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Чипотле

Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.

Гуакамоле

Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

  • 3 свежих стручка халапеньо;
  • 10 граммов кинзы;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • 4 зеленых томата:
  • сок одного плода лайма.

Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

Классический вариант маринада

В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

  1. Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
  2. В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
  3. Подготовить рассол и закипятить его.
  4. Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
  5. Добавить нарезанный колечками лук.
  6. Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.

Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как выглядит

Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.

В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.

Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».

На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.

Замечание! Халапеньо – самая распространенная разновидность чили в Мексике, под его выращивание отведено 30% от общей площади плантаций острых перцев.

Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.

На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».

Замечание! Стручки перца со «шрамами» предпочтительнее при мариновании или консервировании в масле.

Зеленый халапеньо без «закупорок» наиболее ценится в США

Сорта и гибриды

Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:

  1. Гибриды F1: результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
  2. Гибриды F11 или F12: правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
  3. Гибриды F2: способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
  4. Староместные сорта: получены при помощи обычной селекции.

Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов

Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:

  • устойчивость к заболеваниям, характерным для перцев;
  • более мягкие стручки;
  • привлекательность плодов с точки зрения толщины стенок, закупорки и размера;
  • высокая урожайность.

Для коммерческих целей лучше, чтобы стручки перца были одного размера.

Наиболее известные сорта и гибриды F1

Сорт

Гибрид F1

Early Jalapeno

Перфекто (Perfecto)

TAM Mild Jalapeno II

Гранде (Grande – острая разновидность)

TAM Veracruz

Митла (Mitla)

TAM Mild Jalapeno

Тула (Tula)

TAM Dulcito

Саюла (Sayula)

Waialua

Сеньорита (Senorita)

NuMex Vaquero

Торреон (Torreon)

NuMex Primavera

TAM Jaloro (желтые стручки)

NuMex Pinata (двухцветные, желтые и красные, стручки)

Яркие и красивые стручки сорта NuMex Pinata украсят салат из свежих овощей и придадут ему остроты

Сладкие гибриды

Острый перец халапеньо приносит не только пользу, но и вред. Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В то же время многие традиционные мексиканские блюда не могут обойтись без этой разновидности. Блюда с добавлением сладких гибридных сортов подают людям, которые не переносят острую пищу. Они отличаются тем, что сохраняют аромат и внешний вид халапеньо, но полностью утратили жгучесть.

Замечание! В период с 2000 по 2010 годы наиболее популярным сладким сортом был «Fooled You», но позже его заменил «Tricked You».

Внешне сладкий сорт «Tricked You» ничем не отличается от «классического варианта»

Халапеньо в России

В Средней полосе РФ прижились и получили распространение только три сорта халапеньо. Эспиналтеко (Espinalteco) наиболее похож на другие перцы чили, у него острый кончик. Пелудо (Peludo) отличается мясистыми длинными плодами. У Морита (Morita) короткие округлые стручки.

Описание

Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.

По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).

Сбор

Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.

Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.

Сорта

В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:

  • Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
  • Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).

Состав

Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:

  • Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
  • Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).

Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.

Вред

Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке. Этот овощ строго противопоказан при:

  • Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • Язве желудка;
  • Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • Болезнях почек и печени.

Как приготовить и подавать

Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.

Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.

Как выбирать

  • Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
  • Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
  • Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
  • Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.

Хранение

Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.

С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.

Калорийность 30кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.35г. ( ∼ 5,4 кКал)

Жиры: 0.62г. ( ∼ 5,58 кКал)

Углеводы: 5.91г. ( ∼ 23,64 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
18%
| 18%
| 78%

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

Капсаицин обладает:

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом. 

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения. 

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью. 

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Перцев много не бывает

Надеюсь, читатель помнит первую перечную аксиому: «Перцы — это красиво!» . Вторая перечная аксиома звучит так: «Не бывает много перцев, бывает много SHU».

Руководствуясь этими соображениями, основную аграрную мощь моей балконной оранжереи — а именно, девять самодельных 13-литровых контейнеров с автополивом — в сезоне-2014 я отвёл именно под перцы, причём, в основном среднеострые. В эти контейнеры я высадил 5 разных сортов: два малоизвестных чили и три сорта с мировыми именами: жёлтый Халапеньо, пурпурный Серрано и оранжевый, умопомрачительно острый Тринидад Скорпион. Каждый саженец был размещён в комфортабельном пятизвёздочном контейнере с джакузи с автополивом:

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

  • в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
  • для приготовления пряного растительного масла;
  • маринование целыми и резаными стручками;
  • копчение красных стручков;
  • запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
  • добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

Ингредиенты:

  • стручки – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло раст. – 50 мл;
  • листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

Потребуются:

  • стручки халапеньо зеленые – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
  2. Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
  3. Влейте уксус, взбейте блендером.

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

  • стручки – 4 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
  2. Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
  3. Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

  • стручки – 30 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус белый – 0,5 л.

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Рецепт от повара:

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Маринованный перец «Халапеньо»

Один из быстрых и простых способов приготовить «Халапеньо» — маринование кольцами. Такой перец можно использовать как отдельную закуску или же добавлять порезанным к начинкам для пиццы или фахитас, к салатам, мясу.

Ингредиенты

Для приготовления острого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стручки перца;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • по 2 ст ложки соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Перец необходимо заранее помыть и нарезать колечками. Работать лучше в плотных латексных перчатках, а нож и доску после нарезки обязательно тщательно вымыть. Чтобы снизить остроту, семечки и внутренние перегородки можно убрать. Банки и крышки для консервации стерилизуют.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.
  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

Куст перца халапеньо

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Выращивание перца халапеньо

Климат большей части территории России не подойдет для выращивания халапеньо, зато перчик можно вырастить в домашних условиях – он прекрасно себя чувствует на любом окне, кроме северного.

Посадка и уход за перцем халапеньо:

  1. Покупаем в магазине несколько зрелых перцев и вынимаем семена. Если в наличии только зеленые – оставляем дозревать до красноты, потом берем посевной материал.
  2. Покупаем готовый грунт для рассады томатов или перцев, насыпаем в небольшие стаканчики. Проливаем розовым раствором марганцовки, высаживаем семена, накрываем пленкой, ставим в теплое место.
  3. После появления всходов стаканчики переставляем на самый светлый подоконник.
  4. Маленькие растения поливаем умеренно, не допуская заболачивания почвы.
  5. В стадии трех настоящих листочков рассаду перцев пересаживаем в более просторные емкости.
  6. 2 раза в месяц подкармливаем любым полным минеральным удобрением согласно рекомендации на упаковке.
  7. Световой день должен быть не менее 14 часов, в противном случае нужно дать растению дополнительное искусственное освещение.
  8. При работе с острыми перцами используем перчатки.

Перец зацветает спустя 3 месяца после всходов, урожай можно собирать через 2 месяца после цветения. Халапеньо – многолетнее растение. Если за ним хорошо ухаживать, то взрослое растение даст 2 урожая в год.

Халапеньо едят в сыром и маринованном виде, его коптят и запекают. Из плодов делают соус, а также используют их в народной медицине. Острый продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить.

Вы пробовали блюда с халапеньо? Сохраните статью себе на стену и в закладки – информация может пригодиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector