Про лонган: что это такое и как есть, польза и вред, применение в кулинарии

Содержание:

Папайя (Papaya)

На тайском: Ma-la-ko

Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов.

Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой.

Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат.

Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями

Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений

Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта

Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Стрептокарпус: период покоя

Считается, что стрептокарпус не имеет период покоя. Это растение светового дня и если ему обеспечить продолжительное освещение, то оно будет цвести круглый год.

Стрептокарпус фото

Но, чтобы цветок отдохнул и набрался сил для новой волны цветения, ему нужно создать специальные условия содержания:

  • Снизить температуру воздуха до 18 ⁰С.
  • Уменьшить полив.
  • Прекратить внесение подкормок.

Для стимуляции цветения цветок весной пересаживают в больший горшок со свежим субстратом. В почву добавляют компост или удобрение. Старые листья укорачивают до 4-5 см. этот прием послужит стимуляцией для роста новых листовых пластин. Как только цветок обретет нужную зеленую массу, он будет готов к цветению.

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Чем полезен лонган

Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.

Полезные свойства и действие лонгана:

  • снижает температуру при лихорадке;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает усталость;
  • эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет головокружение;
  • тонизирует, бодрит;
  • помогает при анемии;
  • обладает хорошим глистогонным действием;
  • устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
  • очищает печень;
  • лечит болезни почек;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • улучшает работу головного мозга;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
  • укрепляет иммунную систему.

Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.

Плодоношение фрукта драконов

Многие сорта фруктов дракона являются самоопыляющимися, но есть некоторые, которые требуют перекрестного опыления. Если ваши плоды драконов не в состоянии сделать самостоятельное опыление, вам нужно будет выращивать два или более растений фруктов дракона, чтобы провести перекрестное опыление. Поскольку цветки драконьего фрукта ночные, его опыление зависит от моли и летучих мышей. Для уверенности вы также можете провести самоопыление ночью, при помощи ватной палочки.

Фрукт считается спелым, когда его цвет кожуры меняется от ярко-зеленого до красного или розового (есть сорта желтого, белого и фиолетового окраса). Плод овальный либо продолговато овальной формы, длиной 10-15 см и образуется через 30-50 дней после цветения.

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

  • сладкие супы;
  • десерты;
  • мороженное;
  • компоты;
  • варенье.

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

Что такое лонган

Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.

Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.

Где растет

Где растет лонган

Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм. Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Применение топинамбура в косметологии

Польза земляной груши нашла применение и в индустрии красоты. Имеющийся в топинамбуре инулин освобождает клетки кожи от вредных токсинов и оксидантов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Витамины B и C поддерживают тонус эпидермиса и предотвращают ранее старение за счет активизации коллагена в клетках, а аминокислоты нормализуют межклеточный водный баланс. Поэтому нередко топинамбур служит компонентом различных косметических средств, причем при их производстве используют не только его корень, но и молодые листья, которые также способны принести пользу. Их добавляют в кремы, шампуни и бальзамы, но чаще всего из них делают маски.

Омолаживающая маска для всех типов кожи лица

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 2-3 шт.;
  • Мед — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Предварительно очищенные клубни земляной груши измельчают в блендере или на мелкой терке.
  • Овощную массу соединяют с медом и наносят на лицо.
  • Оставляют на 20 мин., после смывают теплой водой.

Повторять эту процедуру можно 2 — 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Такая маска из топинамбура интенсивно увлажнит лицо и сделает контур более четким.

Совет! Людям, на которых мед оказывает аллергическое или другое вредное воздействие, рекомендуется заменить его 1 чайной ложкой оливкового масла.

Маска от глубоких морщин

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 — 3 шт.;
  • сметана средней жирности — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корнеплоды топинамбура натирают на терке, выжимают из массы сок.
  • 3 ст. л. жидкости смешивают со сметаной и соединяют с маслом.
  • Смесь тщательно размешивают, наносят на лицо на 20 мин., затем смывают.

Такое средство из топинамбура заметно улучшит цвет лица и защитит кожу от вредного действия окружающей среды.

Совет! Еженедельное умывание соком земляной груши или нанесение на лицо измельченного корня поможет поддержать тонус кожи без вреда для здоровья.

Полезные свойства

Одним из преимуществ лонгана является наличие фруктозы. Она помогает повысить уровень сахара в крови.

Содержится в нем глюкоза, что вредно для людей с диабетом. Тем не менее комбинация фруктозы и глюкозы действует расслабляюще на нервные клетки.

Витамин С защищает ткани от повреждений, так как это один из мощных антиоксидантов. Предотвращает окисление мембран, липидов, ДНК токсичными свободными радикалами.

В противном случае они будут накапливаться в организме, нанося вред тканям и увеличивая риск артрита, рака. В 100 граммах содержится 84 мг аскорбиновой кислоты. Это составляет 93 процента от суточной нормы для мужчин и больше, чем нужно для женщин.

Свежие фрукты являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолаты. Эти витамины очень важны, поскольку они действуют как кофакторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Из минералов в нем присутствует больше всего калия. Это вещество регулирует клеточную жидкость, контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений.

В плодах содержится больше железа, чем в винограде и шпинате. Железо важный компонент крови. Участвует в переносе кислорода.

Из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам и разрешен в диетах для похудения.

Драконов фрукт — питахаяй — колючая груша — dragon friut — pitahaya — prickly pear ( тайское название — geow mangon)

Драконов фрукт. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками. Драконов фрукт — это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно — сладковатая. Стоимость — 30-35 руб./бат за килограмм.

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

• Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

• Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

• Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Помело — pomelo — (тайское название — som-o )

Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только больших размеров и светло — зеленого цвета. Внутренность помело разделена на дольки, с которых нужно снимать оболочку, что бы добраться до освежающей кисло-сладкой мякоти. Цвет мякоти варьируется от светло — желтого до красного, в зависимости от сорта помело и степени его зрелости. Главное отличие помело от грейпфрута, в отсутствии у помело горечи. Особенно цениться сок из данного фрукта. Стоимость в разных районах Таиланда колеблется от 20 бат до 40 за килограмм.

Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока.

Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентри-рованным, богатым и свежим окажется вкус. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен — круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

  • клейкий рис — 2 стакана;
  • вода — 6 стаканов;
  • лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
  • саке — 1/4 стакана;
  • вода — 1 и 1/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек

Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Период покоя

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Растение в горшке

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Взрослое растение лонган на канале Oksana Bondarenko.

 Загрузка …

Выбор почвы

Это растение любит свет и влагу, поэтому выращивать его нужно ближе к свету и во влажной почве. Ёмкость надо выбирать широкую и глубокую, чтобы там удобно расположились корни

А также важно в ёмкости обеспечить дренаж. Для этого можно использовать песок или мелкие камни

Если потребуется, то в специальном магазине приобретается смесь, предназначенная для растений, которые выращиваются из косточек. Ее можно применять для высадки лонгана.

Так как это растение не любит сквозняков, то для него можно дополнительно соорудить отдельное помещение в виде теплицы. Для прорастания косточек можно использовать стакан из пластика или прозрачную банку. Если потребуется в одну емкость посадить несколько косточек, то горшок надо выбирать достаточно большой, чтобы был простор для будущих саженцев, где они смогли бы окрепнуть до периода пересадки. Высадку необходимо производить при температуре +25, помещая косточку в грунт на 1–2 см. После этого необходимо всю почву в ёмкости залить обильно водой.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Эффективное средство с сабельником

В терапевтических целях при грыже шейного отдела позвоночного столба можно прибегнуть к помощи трав и растений. Они оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Помогает при межпозвоночной грыже средство на основе сабельника:

  1. Берем измельчённое растение, засыпаем в ёмкость из стекла и добавляем туда водку в объёме 1 литр.
  2. Затем плотно закрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться в тёмном месте в течение 3 недель.
  3. Когда средство настоится, его нужно процедить, после чего настойку надо принимать внутрь 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  4. Прием средства нужно продолжать до стабилизации состояния.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Таиланде.

  • Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым.
  • Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви.

Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее.

Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению.

Вывоз фруктов из Таиланда

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Запрещенный фрукт из Таиланда

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

Как выбрать фрукт

Чтобы выбрать свежий и вкусный фрукт, нужно сначала внимательно посмотреть на его кожицу. Она должна иметь ровный светло-бежевый или желтовато-коричневый оттенок. Если кожура повреждена или на ней видны вмятины и темные пятна – такие плоды очень быстро портятся от их покупки лучше отказаться.

По возможности перед покупкой стоит попробовать хотя бы одну ягоду. Спелые плоды будут иметь сладкую мякоть, а у тех которые были сорваны с деревьев недозревшими, во вкусе будут присутствовать кислые нотки. Зрелось плодов можно проверить и на ощупь – спелые ягоды упругие, но не твердые, перезревшие – слишком мягкие.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать. Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector